Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«...Собирайтесь не волонтерничать по истории, а всюду проводить истину Божию, которая одна есть»

Святитель  Феофан  Затворник, Русская народная линия

23.01.2013


10/23 января - память свт. Феофана Затворника Вышенского, небесного покровителя Русской Народной линии

Свт.Феофан ЗатворникКо дню памяти святителя Феофана Затворника Вышенского (1815-1894) мы помещаем его «Четыре письма к Т.А. К-ву». 

Публикацию (приближенную к современной орфографии) специально для Русской Народной Линии (по изд.: Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника: Собрание писем: В 8-ми вып. Вып. VIII.  [Репр. изд.] - М.: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь: Паломник, 1994.  - С. 183-188) подготовил проф. А. Д. Каплин. Название и Примечания в квадратных скобках - составителя. Постраничные ссылки по техническим причинам заменены концевыми.

+   +   +

Четыре письма к Т. А. К-ву.

1450. Об изучении и преподавании гражданской истории. Практические советы  

Милость Божия буди с вами!

С первых слов я согласился на ваше намерение, хоть оно очень неожиданно[1]. Надобно однако ж хорошенько разведать, что можно встретить на этой дороге... Экзамен сделать конечно вам удастся, и особенно после подготовки. Но что дальше? - Вам сказали, что тотчас и место. - Всегда ли есть места-то? Во всех учебных заведениях - бывают, и не бывают. Пусть будет, но где? - Кадетские корпуса не в Санкт-Петербурге только и в Москве. Нет ли их в Сибири, на Кавказе, в Польше?.. Польша хуже Сибири. - Затем, будут ли вас спрашивать, не угодно ли вам в Сахалин?.. или еще куда... или прямо пошлют. - И когда определят без спроса, уважут ли предъявление, что вам неудобно то место... Так вот подобные вещи надо разведать, и приготовиться встретить их.

Может и другое что разузнать придется...

Так - Бог благословит... Но собирайтесь не волонтерничать по истории, а всюду проводить истину Божию, которая одна есть.

У меня есть история Шлецера и Вебера, и еще французская Контю (испанца). - Коли там не найдете, какую-нибудь пришлю... Но, может быть, ныне есть какие поновее.

История в кадетских корпусах... вероятно преподается не так широко. Однако ж начала исторические и там должны входить в преподавание. - Кто ведет человечество и куда? - Христианин решает это иначе, чем ученые башибузуки. Бог ведет человечество к последней цели его; сие сознать и указать должен историк. Хорошо, если бы вы узрели сие.

Модная идея истории - развитие пустая, ибо ничего не говорит. Это нечто в роде фатума... судьба и рок. 

Помоги вам Господи - и приготовиться и вступить на облюбленную дорогу... и преуспевать на ней.

Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

 

 1451. Источники и пособия к преподаванию церковной истории. Характеристика Неандера. Наставление о должном преподавании сего предмета

 

Милость Божия буди с вами!

Теперь извольте приложить труд и молитву... и все пойдет добре[2].

Жаль, что преосвященный Макарий не окончил (русскую) историю.

Есть история Русской церкви - преосвященного Филарета Черниговского [1] . - Она конечно есть в вашей семинарской библиотеке. Если, случайно как, нет ее там... пишите скорей, я пришлю. У него целая книжка этого периода (т.е. синодального)... хоть она невеличка.

Пожалуйста поменьше хитроумия и немецкого мудрования... По православному же сколько хотите мудрствуйте... т.е. всегда так было и так быть должно.

Я очень рад, что вам пришлось иметь дело не с общею церковною историею, а с русскою. Тут негде разойтись зломудрию - как делается там. - После хоть и придется может быть вам взять в руки и всеобщую, но до того времени успеют полопаться все мыльные пузыри, которыми набивают ваши головы в академии немецкие историки.

Относительно всеобщей - лучший источник история Флери [2]... Это сборник древних сказаний о событиях церковных... Самый худший - Неандер [3]. Этот проклятый жиденок всю историю перепортил своими мудрованиями. У него все устроялось борьбой противоположных сторон и партий. И он следит только за этим и нередко на одном слове строит целую систему и даже целую школу... - Таким образом у него нет места Апостольскому преданию... непрерывно хранимому св. Церковью... Таков же пошиб мудрования и у всех его последователей.

Извольте сие зарубить в памяти... и так умствовать, что все шло по Апостольскому преданию... споры поднимали не одна партия против другой в Церкви. А поднимались суемудры против Апостольского предания... Св. Церковь, хранительница его, стояла за него и поражала суемудрых... и из Церкви их изгоняла.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

 

 1452. О том же. Христианские догматы не суть итог возникавших споров

 

Милость Божия буди с вами!

Ну - что же? историю, так историю[3]. Как блюстительница преданий Апостольских, она стоит наряду с Писанием, как основной источник и охрана православия. - Вот для вас и идея церковной истории.

Я, кажется, писал вам, что наилучшее пособие вам церковная история Флери. Это полный сборник исторических памятников о древностях церковных. Он католик; но не тянет руки католиков. - Читаете ли вы - по-французски? Но Флери есть и на латинском. Может быть, и в семинарской библиотеке есть. Если читаете по французски, я бы прислал вам - Гетэ... православного доктора из французов... У меня только три тома, но кажется и четвертая книга вышла... Все обнимает не более 4 веков... Он беспощадный молот для католиков. Протестанты тоже есть у меня. Но это - настоящие баши-бузуки; особенно жиденок Неандер. Этот всю историю перепортил... У него догматы - суть итог споров между партиями церковными. И ему верят... На деле же было так: Церковь защищала всегда учение Апостольское, когда суемудрие восставало против. - Когда Арий изрыгнул свое буесловие; патриарх Александр - с первого же раза изложил преданное Апостолами учение Церкви... изложенное им во все продолжение арианства было отпором его... и в конце осталось победоносным, - не как итог споров, а как всегдашнее верование св. Церкви. - Тоже и при появлении несторианства... святой Кирилл (Александрийский) изложил православное учение Церкви... которое осталось и по одолении несторианства. Тоже и относительно иконопочитания... Святой Герман с первого момента появления иконоборства высказал полное о сем учение Церкви... Так и во всем... учение Апостольское предшествовало спорам, - вооружало против них... и оставалось после...

Извольте сие иметь во внимании... Нарочно поминаю о сем...

Благослови вас Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан.

 

 1453. При посылке книг и карточки. О сохранении здоровья при научных трудах

 

Милость Божия буди с вами!

С прошедшими праздниками и с новым годом!

Радуюсь вашему усердию и труду по ознакомлению с предметом преподавания, на вашу долю выпавшего. Благослови Господи! Первый курс всегда труден. Потом курс за курсом все легче будет, - и составится полная наука... Где взять пособия? У меня есть Неандер, Гизелер, Шафф. Если чтение их не затруднит, я их вам пришлю. Но боюсь, как бы их башибузучество не свернуло вам голову.

Посылаю ящик книг.

В вашем томе Добротолюбия под первою осьмушкою 20-го листа печатного - моя фотография кабинетная, вам на память.

Трудиться трудитесь - дело святое. Но и здоровье надо беречь. Здоровье - что лошадка. Загонишь - ехать не на чем. Всякий день быть с час на свежем воздухе, да сна вдоволь, есть и поменьше можно, винопития совсем не касаться; когда не пишете, больше ходить по хате, чем сидеть. - И труд не оставит разорительного следа. Если же можно прибавить к сему и телесное упражнение - точить, пилить, строгать, рубить, - то этим можно сделаться совсем недоступным для немощей.

Есть книжка - комнатная гимнастика, - указаны разные движения - руками, ногами, туловищем, головою. Дюже хороша для гигиены... У меня была... теперь нет, и не знаю, куда обратиться. Цель та, - чтобы ни одному мускулу не давать залеживаться без дела, а напротив, всякий день каждый подергать... и понапрячь. Отсюда мерное течение и питательных отправлений тела.

Благослови вас Господи всяким благословением! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.



[1] Т.А. К-в, по окончании курса в Московской духовной академии, до назначения его преподавателем в Воронежскую духовную семинарию, задумал было поступить преподавателем гражданской истории в один из кадетских корпусов и решил было уже готовиться к сдаче пробного экзамена по этому предмету. Но прежде просил совета Владыки по этому случаю.

[2] Письмо это писано владыкой тотчас же по назначении К-ва преподавателем церковной истории в Воронежскую духовную семинарию, в чем принимал участие и сам Владыка. Первоначально К-ву предложено было преподавать только Русскую церковную историю.

[3] Письмо писано через год после предыдущего, когда К-ву предложено было преподавать общую церковную историю в семинарии.

Примечания

[1] Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) (1805-1866) - святитель, архиепископ. Автор многих духовных сочинений в т.ч. «Истории Русской Церкви».

[2] Флери (Fleury) Клод (1640-1723) - историк Церкви, член Французской академии.

 [3] Неандер (Neander) Август (1789-1850) - протестантский историк Церкви.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме