Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любовь и камень

Александр  Суворов, Русская народная линия

14.01.2013


Рождественская сказка для детей и влюбленных …

Давно это было. Страной тогда правил не президент и даже не император, а король. И у этого короля был сын. Смелый и пылкий юноша с горячим и благородным сердцем, принц Александр. А в соседнем королевстве, у доброго и гостеприимного короля, была красавица дочь прекрасная принцесса Татьяна.

И вот (как и бывает только в сказках), когда однажды, Александр увидел ее в промчавшейся карете, в его сердце загорелась любовь. Он уже не мог проводить время с друзьями в рыцарских забавах. Не мог участвовать в придворных балах и ассамблеях. Он заболел. Заболел любовью. А поскольку он был отважным рыцарем, он решил: «Она будет моей!»

Как раз, в том соседнем королевстве объявили рыцарский турнир. И наш влюбленный рыцарь отправился туда, где собрались самые смелые воины со всех окрестных королевств. Все лелеяли тайную надежду понравиться прекрасной Татьяне. А победитель мог просить ее руки. И вот все герои-рыцари выехали на арену для приветствия королевской семье и начала турнира. Александр поднял глаза и встретился взглядом с Татьяной. Бог мой! Небесный огонь пронзил их обоих. Смелый юноша чуть не слетел с коня. Он понял - она его тоже любит!.. 

Можно не описывать рыцарские схватки. Долгий и кровавый турнир. Конечно же он победил всех. И грязный и окровавленный был приведен в ложу и представлен королевской семье. «Я прошу руки вашей дочери», - выпалил он...

Опустим здесь и бюрократическую рутину, которая предшествовала подготовке к помолвке и скорой свадьбе. Влюбленные все дни проводят вместе. Они уже целую неделю не расстаются, гуляют по роскошным аллеям дворцового парка. 
И вот последний день. Александр сидит у ног своей возлюбленной в беседке на озере, 
а Татьяна бросает кусочки хлеба проплывающим лебедям.

«Завтра последний день нашей помолвки, и мы расстаемся до скорой свадьбы».

«Мой милый Александр, свадьбы не будет».

«Как не будет! Уже помолвка!»

«Я должна открыть тебе великую тайну: Я - НЕ ЧЕЛОВЕК».

«Как не человек? А кто ты?»

«Я - СтатЮ».

«Кто это?»

«Я - каменная статуя!»

«Как статуя? Ты же ходишь!»

«Это механизм внутри меня движет мои руки и ноги, делает улыбки и реверансы. Меня изобрел и сделал наш придворный мастер-часовщик».

«Но ты же легкая и теплая. Это не камень!»

«Это - камень. Это природный легкий пористый камень - «известковый пуф».

«Но когда я лежу на твоей груди - я слышу, как бьется сердце!»

«Это стучат шестеренки моего БЕЗДУШНОГО механизма. Я НЕ СПОСОБНА ЛЮБИТЬ». 

 «Н-е-е-е-е-т! - закричал потрясенный Александр. - Н-е-е-е-т! Моя любовь все победит! Моя любовь растопит твой камень, и ты полюбишь меня!»

С горькими стенаниями он выбежал из дворца и помчался, не разбирая дороги!

***

Наконец, усталый и разбитый, он вернулся в город и пошел, не соображая ничего, на рынок.

Там его поманила к себе старая оборванная нищенка, сидевшая на углу у входа в рынок:

«Ну что, несчастная любовь съедает?»

Александр дал ей золотой и рассказал все, что с ним приключилось.

«Я бы могла тебе помочь, но это трудно, - Александр дал ей 
еще один золотой. - Тебе нужно принести человеческое сердце и заменить им механическое». 

«Где же его взять?»

«Видишь, там на горизонте, горный перевал. До него идти три дня и три ночи, дорога только пешая, конь не пройдет. Поднимешься в-о-о-о-н на ту гору с двумя снежными вершинами. Пройдешь между ними, и, если не свалишься в пропасть и не замерзнешь, найдешь тропинку. Она приведет тебя к пещере. Там живет отшельник. Может он тебе поможет».

Александр воспрянул духом, дал старухе еще золотой и стал собираться в дорогу. Здесь же на рынке он купил теплую одежду, овечью шкуру, меховые мокасины, сухари. И, не откладывая в долгий ящик, вышел из города по направлению к перевалу...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пропустим: как перебрался наш рыцарь через перевал, каких опасностей избежал, сколько шкур в пути истрепал. Дополз на тридцатый день к пещере и упал без сил и сознания у входа.

Вышел дед сто лет, седой, грязный, лохматый. Затащил в пещеру и три дня отхаживал травами да заговорами.

***

Через три дня Александр пришел в себя. Еще через три - он уже начал приходить в свою силу, и старик разрешил ему говорить. Рыцарь рассказал все о прекрасной Татьяне и о доброй старушке-нищенке, которая захотела ему помочь.

«Это ведьма. Она захотела тебя погубить. Но так и быть, Я попробую тебе помочь. Но ведь камень не может полюбить человека, и человек - камень. Только люди могут любить».

«Дай мне сердце, старик! Это сердце будет любить меня. А моя любовь растопит любой камень».

«Хорошо. Пусть будет по слову твоему. Через три дня отправишься назад».

За три дня Александр полностью восстановил силы, и старик позвал его к себе в пещеру собираться в дорогу. Там он увидел пастушку Гейлу. Александр и раньше замечал ее. Она вместе с другими пастухами приносила старику молоко и травы.

«Она пойдет с тобой. В этом мешке, - старик показал небольшой, чуть больше кулака  кожаный мешочек, похожий на тот, в котором пастухи носят с собой воду или вино, - в нем находится сердце. Гейла понесет его. Больше никто не сможет. Она знает, что делать».

Старик взял мешочек, повесил на шею Гейлы и вложил в специально пришитый карман на груди. Зашил его и дал пастушке надеть сверху кожаную рубаху. А еще сверху - накидку из шкуры.

«Сердце не должно замерзнуть. Вот мешок с продуктами. Торопитесь. До захода солнца вы должны выбраться из леса».

***

Обратный переход был еще труднее. На перевале свирепствовала вьюга, с грохотом падали камни. Они замерзали в снежных ловушках и грелись прижавшись друг к другу. В эти моменты Александр чувствовал, как горит сердце на груди у Гейлы. Казалось, что оно прожигает одежду и греет Александра своей любовью, и не дает ему замерзнуть. Наконец снега кончились. Пошли альпийские луга. Уже стало тепло. А внизу, наверное, знойно палит солнце... 

«Ну вот мы и пришли. Ты можешь взять свое сердце», - Гейла сняла с себя мешочек и протянула его Александру. Он схватил мешочек и открыл его - там ничего не было, он был ПУСТ.

«Где же оно? - Александр был поражен. -  Старик обманул меня!» 

«Нет, он не обманул».

« Где же сердце? Я ведь слышал его. Там на перевале. Оно стучало в унисон с моим. Оно грело меня в снегу и не дало замерзнуть».

«Это билось мое сердце».

« Я чувствовал, как оно любит меня».

«Оно и сейчас тебя любит. Оно полюбило тебя с первого взгляда. Там, в пещере, у старика. Когда я приносила траву и прикладывала к твоим ранам. Старик знал это. Поэтому он и послал меня с тобой. Он хотел, чтобы ты полюбил меня».

«Но я люблю Татьяну!»

«Человек не может любить камень, и камень не может полюбить человека. Любить могут только люди!»

«Моя любовь все сможет! Я верю. Она растопит любой камень!»

«Ну что ж, ты можешь взять мое сердце, оно уже давно принадлежит тебе».

«Как же я возьму?»  

«Зайди за эту скалу и возвратись сюда через сто ударов сердца... Все, прощай, мне нужно уходить»... 

Когда Александр вернулся, Гейлы уже не было. На большом плоском камне лежал 
кожаный мешочек. Александр подбежал и схватил его. Через кожу трепетало и билось сердце. 

Сердце Гейлы, которое любило его и будет любить всю оставшуюся жизнь. Он подошел к краю пропасти и глянул вниз. Там, далеко, бурлил и клокотал горный поток...

Александр повесил мешочек на шею и спрятал его на груди. Два сердца бились вместе. Невыносимо горела грудь. Александр начал спускаться с горы. Вдали манил город. Там его ждала Татьяна! Там его ждала - ЛЮБОВЬ!..

*** 

Татьяну он нашел в их любимой беседке, возле прохладного гранитного грота. Она задумчиво бросала крошки проплывающим лебедям.

«Я вернулся, Татьяна. Я принес тебе сердце. Пламенное любящее сердце. Оно бьется с моим в унисон. Они остановятся в одно время. Мы умрем вместе».

«Я боюсь. Что ты хочешь делать?»

«Не бойся , я люблю тебя. Моя любовь все победит!» - Александр приблизился к Татьяне. Разорвал платье на груди и увидел 
едва заметное отверстие посередине. Он открыл мешочек и взял в руку сердце Гейлы. Оно было горячее и трепетало как птица. Сердце Александра учащенно забилось в ответ. Он с силой вдавил руку с сердцем в отверстие. Отверстие открылось и мягко приняло сердце. Потом закрылось, не оставив следа.

«Мне больно! Я вся горю! Оно жжет меня!»

«Это любовь. Так будет всю жизнь», - Александр поцеловал Татьяну.

Губы были холодные.

«Я не хочу всю жизнь! Это невыносимо! Я горю!» - Она вскочила, бросилась к каменному гроту и прижалась спиной к холодному граниту. 

Александр бросился за ней, но тут же оцепенел: из Татьяны вырывались языки пламени. Она горела и плавилась. Через несколько секунд... все кончилось. Когда Александр подбежал к скале, на земле лишь чуть дымилась кучка пепла. На ней лежало и трепетало сердце Гейлы. Он взял сердце в руки и поднес к лицу. Сердце уже не было таким горячим. Оно остывало. Сжавшись еще два раза, оно затихло. 

Последнее, что услышал  Александр...  «ЛЮБИТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЛЮДИ!»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Евгений Шнуровский : Ответ на 3., Александрс.:
2013-10-11 в 07:11

http://docviewer.yan....=ya-disk-public%;;3A%2F%2Fiy9fWLouic9hoMRcsUvbYNrRP4NPzDApCdLRE8Aaf%2Bs%3D&name=2013.09.07-%D0%A3%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8F%20%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F.pdf&c=525734517724Вот здесь на 299 странице, если ссылка будет работать


Не работает. Или сократите ссылку, или процитируйте текст оттуда.
3. Александрс. : Re: Любовь и камень
2013-10-11 в 03:16

http://docviewer.yan...=ya-disk-public%;3A%2F%2Fiy9fWLouic9hoMRcsUvbYNrRP4NPzDApCdLRE8Aaf%2Bs%3D&name=2013.09.07-%D0%A3%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8F%20%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F.pdf&c=525734517724

Вот здесь на 299 странице, если ссылка будет работать
2. Евгений Шнуровский : Re: Любовь и камень
2013-10-10 в 22:41

Никакого нового Бога он там не вывел.
Вообще там речь не о Боге, а о каких-то новых формулах элементов. Сугубая физика, а не теология.
А у меня - именно о новом Боге.
1. Александрс. : Re: Любовь и камень
2013-10-10 в 21:03

Евгению Шнуровскому.
Вот ссылки для Вас.
http://www.universe100.narod.ru/
http://vk.com/churlaev
Если что, пишите сюда.
Александрс

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме