Любовь и камень

Рождественская сказка для детей и влюбленных

Давно это было. Страной тогда правил не президент и даже не император, а король. И у этого короля был сын. Смелый и пылкий юноша с горячим и благородным сердцем, принц Александр. А в соседнем королевстве, у доброго и гостеприимного короля, была красавица дочь прекрасная принцесса Татьяна.

И вот (как и бывает только в сказках), когда однажды, Александр увидел ее в промчавшейся карете, в его сердце загорелась любовь. Он уже не мог проводить время с друзьями в рыцарских забавах. Не мог участвовать в придворных балах и ассамблеях. Он заболел. Заболел любовью. А поскольку он был отважным рыцарем, он решил: «Она будет моей!»

Как раз, в том соседнем королевстве объявили рыцарский турнир. И наш влюбленный рыцарь отправился туда, где собрались самые смелые воины со всех окрестных королевств. Все лелеяли тайную надежду понравиться прекрасной Татьяне. А победитель мог просить ее руки. И вот все герои-рыцари выехали на арену для приветствия королевской семье и начала турнира. Александр поднял глаза и встретился взглядом с Татьяной. Бог мой! Небесный огонь пронзил их обоих. Смелый юноша чуть не слетел с коня. Он понял - она его тоже любит!.. 

Можно не описывать рыцарские схватки. Долгий и кровавый турнир. Конечно же он победил всех. И грязный и окровавленный был приведен в ложу и представлен королевской семье. «Я прошу руки вашей дочери», - выпалил он...

Опустим здесь и бюрократическую рутину, которая предшествовала подготовке к помолвке и скорой свадьбе. Влюбленные все дни проводят вместе. Они уже целую неделю не расстаются, гуляют по роскошным аллеям дворцового парка. 
И вот последний день. Александр сидит у ног своей возлюбленной в беседке на озере, 
а Татьяна бросает кусочки хлеба проплывающим лебедям.

«Завтра последний день нашей помолвки, и мы расстаемся до скорой свадьбы».

«Мой милый Александр, свадьбы не будет».

«Как не будет! Уже помолвка!»

«Я должна открыть тебе великую тайну: Я - НЕ ЧЕЛОВЕК».

«Как не человек? А кто ты?»

«Я - СтатЮ».

«Кто это?»

«Я - каменная статуя!»

«Как статуя? Ты же ходишь!»

«Это механизм внутри меня движет мои руки и ноги, делает улыбки и реверансы. Меня изобрел и сделал наш придворный мастер-часовщик».

«Но ты же легкая и теплая. Это не камень!»

«Это - камень. Это природный легкий пористый камень - «известковый пуф».

«Но когда я лежу на твоей груди - я слышу, как бьется сердце!»

«Это стучат шестеренки моего БЕЗДУШНОГО механизма. Я НЕ СПОСОБНА ЛЮБИТЬ». 

 «Н-е-е-е-е-т! - закричал потрясенный Александр. - Н-е-е-е-т! Моя любовь все победит! Моя любовь растопит твой камень, и ты полюбишь меня!»

С горькими стенаниями он выбежал из дворца и помчался, не разбирая дороги!

***

Наконец, усталый и разбитый, он вернулся в город и пошел, не соображая ничего, на рынок.

Там его поманила к себе старая оборванная нищенка, сидевшая на углу у входа в рынок:

«Ну что, несчастная любовь съедает?»

Александр дал ей золотой и рассказал все, что с ним приключилось.

«Я бы могла тебе помочь, но это трудно, - Александр дал ей 
еще один золотой. - Тебе нужно принести человеческое сердце и заменить им механическое». 

«Где же его взять?»

«Видишь, там на горизонте, горный перевал. До него идти три дня и три ночи, дорога только пешая, конь не пройдет. Поднимешься в-о-о-о-н на ту гору с двумя снежными вершинами. Пройдешь между ними, и, если не свалишься в пропасть и не замерзнешь, найдешь тропинку. Она приведет тебя к пещере. Там живет отшельник. Может он тебе поможет».

Александр воспрянул духом, дал старухе еще золотой и стал собираться в дорогу. Здесь же на рынке он купил теплую одежду, овечью шкуру, меховые мокасины, сухари. И, не откладывая в долгий ящик, вышел из города по направлению к перевалу...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пропустим: как перебрался наш рыцарь через перевал, каких опасностей избежал, сколько шкур в пути истрепал. Дополз на тридцатый день к пещере и упал без сил и сознания у входа.

Вышел дед сто лет, седой, грязный, лохматый. Затащил в пещеру и три дня отхаживал травами да заговорами.

***

Через три дня Александр пришел в себя. Еще через три - он уже начал приходить в свою силу, и старик разрешил ему говорить. Рыцарь рассказал все о прекрасной Татьяне и о доброй старушке-нищенке, которая захотела ему помочь.

«Это ведьма. Она захотела тебя погубить. Но так и быть, Я попробую тебе помочь. Но ведь камень не может полюбить человека, и человек - камень. Только люди могут любить».

«Дай мне сердце, старик! Это сердце будет любить меня. А моя любовь растопит любой камень».

«Хорошо. Пусть будет по слову твоему. Через три дня отправишься назад».

За три дня Александр полностью восстановил силы, и старик позвал его к себе в пещеру собираться в дорогу. Там он увидел пастушку Гейлу. Александр и раньше замечал ее. Она вместе с другими пастухами приносила старику молоко и травы.

«Она пойдет с тобой. В этом мешке, - старик показал небольшой, чуть больше кулака  кожаный мешочек, похожий на тот, в котором пастухи носят с собой воду или вино, - в нем находится сердце. Гейла понесет его. Больше никто не сможет. Она знает, что делать».

Старик взял мешочек, повесил на шею Гейлы и вложил в специально пришитый карман на груди. Зашил его и дал пастушке надеть сверху кожаную рубаху. А еще сверху - накидку из шкуры.

«Сердце не должно замерзнуть. Вот мешок с продуктами. Торопитесь. До захода солнца вы должны выбраться из леса».

***

Обратный переход был еще труднее. На перевале свирепствовала вьюга, с грохотом падали камни. Они замерзали в снежных ловушках и грелись прижавшись друг к другу. В эти моменты Александр чувствовал, как горит сердце на груди у Гейлы. Казалось, что оно прожигает одежду и греет Александра своей любовью, и не дает ему замерзнуть. Наконец снега кончились. Пошли альпийские луга. Уже стало тепло. А внизу, наверное, знойно палит солнце... 

«Ну вот мы и пришли. Ты можешь взять свое сердце», - Гейла сняла с себя мешочек и протянула его Александру. Он схватил мешочек и открыл его - там ничего не было, он был ПУСТ.

«Где же оно? - Александр был поражен. -  Старик обманул меня!» 

«Нет, он не обманул».

« Где же сердце? Я ведь слышал его. Там на перевале. Оно стучало в унисон с моим. Оно грело меня в снегу и не дало замерзнуть».

«Это билось мое сердце».

« Я чувствовал, как оно любит меня».

«Оно и сейчас тебя любит. Оно полюбило тебя с первого взгляда. Там, в пещере, у старика. Когда я приносила траву и прикладывала к твоим ранам. Старик знал это. Поэтому он и послал меня с тобой. Он хотел, чтобы ты полюбил меня».

«Но я люблю Татьяну!»

«Человек не может любить камень, и камень не может полюбить человека. Любить могут только люди!»

«Моя любовь все сможет! Я верю. Она растопит любой камень!»

«Ну что ж, ты можешь взять мое сердце, оно уже давно принадлежит тебе».

«Как же я возьму?»  

«Зайди за эту скалу и возвратись сюда через сто ударов сердца... Все, прощай, мне нужно уходить»... 

Когда Александр вернулся, Гейлы уже не было. На большом плоском камне лежал 
кожаный мешочек. Александр подбежал и схватил его. Через кожу трепетало и билось сердце. 

Сердце Гейлы, которое любило его и будет любить всю оставшуюся жизнь. Он подошел к краю пропасти и глянул вниз. Там, далеко, бурлил и клокотал горный поток...

Александр повесил мешочек на шею и спрятал его на груди. Два сердца бились вместе. Невыносимо горела грудь. Александр начал спускаться с горы. Вдали манил город. Там его ждала Татьяна! Там его ждала - ЛЮБОВЬ!..

*** 

Татьяну он нашел в их любимой беседке, возле прохладного гранитного грота. Она задумчиво бросала крошки проплывающим лебедям.

«Я вернулся, Татьяна. Я принес тебе сердце. Пламенное любящее сердце. Оно бьется с моим в унисон. Они остановятся в одно время. Мы умрем вместе».

«Я боюсь. Что ты хочешь делать?»

«Не бойся , я люблю тебя. Моя любовь все победит!» - Александр приблизился к Татьяне. Разорвал платье на груди и увидел 
едва заметное отверстие посередине. Он открыл мешочек и взял в руку сердце Гейлы. Оно было горячее и трепетало как птица. Сердце Александра учащенно забилось в ответ. Он с силой вдавил руку с сердцем в отверстие. Отверстие открылось и мягко приняло сердце. Потом закрылось, не оставив следа.

«Мне больно! Я вся горю! Оно жжет меня!»

«Это любовь. Так будет всю жизнь», - Александр поцеловал Татьяну.

Губы были холодные.

«Я не хочу всю жизнь! Это невыносимо! Я горю!» - Она вскочила, бросилась к каменному гроту и прижалась спиной к холодному граниту. 

Александр бросился за ней, но тут же оцепенел: из Татьяны вырывались языки пламени. Она горела и плавилась. Через несколько секунд... все кончилось. Когда Александр подбежал к скале, на земле лишь чуть дымилась кучка пепла. На ней лежало и трепетало сердце Гейлы. Он взял сердце в руки и поднес к лицу. Сердце уже не было таким горячим. Оно остывало. Сжавшись еще два раза, оно затихло. 

Последнее, что услышал  Александр...  «ЛЮБИТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЛЮДИ!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., Александрс.:

http://docviewer.yan...=ya-disk-public%;3A%2F%2Fiy9fWLouic9hoMRcsUvbYNrRP4NPzDApCdLRE8Aaf%2Bs%3D&name=2013.09.07-%D0%A3%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8F%20%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F.pdf&c=525734517724Вот здесь на 299 странице, если ссылка будет работать

Не работает. Или сократите ссылку, или процитируйте текст оттуда.

Евгений Шнуровский / 11.10.2013

3. Re: Любовь и камень

http://docviewer.yandex.com/?url=ya-disk-public%3A%2F%2Fiy9fWLouic9hoMRcsUvbYNrRP4NPzDApCdLRE8Aaf%2Bs%3D&name=2013.09.07-%D0%A3%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8F%20%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F.pdf&c=525734517724 Вот здесь на 299 странице, если ссылка будет работать

Александрс. / 10.10.2013

2. Re: Любовь и камень

Никакого нового Бога он там не вывел. Вообще там речь не о Боге, а о каких-то новых формулах элементов. Сугубая физика, а не теология. А у меня - именно о новом Боге.

Евгений Шнуровский / 10.10.2013

1. Re: Любовь и камень

Евгению Шнуровскому. Вот ссылки для Вас. http://www.universe100.narod.ru/ http://vk.com/churlaev Если что, пишите сюда. Александрс

Александрс. / 10.10.2013
Александр Суворов:
Любовь и камень
Рождественская сказка для детей и влюбленных
13.01.2013
Все статьи автора