Кривое зеркало

У кого отнимает последнюю надежду «Закон Димы Яковлева»

Скажу прямо: четвёртая статья в «Законе Димы Яковлева», - та самая, где вводится запрет на усыновление наших детей американцами, - не кажется мне адекватным ответом на «Акт Магницкого». В самом деле, как связана смерть взрослого юриста в пенитенциарном учреждении  с гибелью усыновлённого сироты в салоне авто? Где был Магницкий и где Дима Яковлев? Прямо по пословице: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

Но гораздо более неадекватной выглядит реакция нашей либеральной оппозиции и наэлектризованного ею столичного бомонда.

На днях к нам в гости приехал выпускник моей супруги, аспирант престижного московского ВУЗа. И первым же вопросом:

- Как Вы относитесь к «Закону о мерах воздействия...»? Считаете подлостью, как ВСЕ?

Самым странным показалось мне даже не то, что разговор после долгого расставания начался с такой странной темы, а безапелляционное словечко ВСЕ. Какие-такие ВСЕ? Почти все люди, с которыми нам приходилось общаться, - обычные провинциальные жители, как правило, далёкие от политики и составляющие вполне характерное большинство российского образованного слоя, - в  лучшем случае что-то слышали о «Законе Димы Яковлева», но восприняли его как явление совершенно третьестепенное. По крайней мере, отнюдь не такое важное, чтобы выносить столь безапелляционные приговоры законодателям.

Я попробовал спустить гостя с небес на землю:

- А не кажется ли тебе, что поднятый шум связан отнюдь не с судьбами детей? Если бы запрет на усыновление касался не граждан США, а граждан Китая или Ирана, никто и пальцем бы не пошевелил? То есть, причина возмущения не в том, что закон нарушает интересы сирот, а в том, что затронуты интересы американцев?

Но гость, талантливый серьёзный парень, в иных ситуациях склонный к критическому анализу событий, никак не мог отделаться от изначальной установки и выдавал одно пропагандистское клише за другим. Мол, здоровых детей иностранцам и так не отдавали, только инвалидов. А в России-де несчастных больных детишек в принципе не усыновляют, одна надежда на иностранцев. И теперь, когда «людоедский закон» вступил в силу, у сирот-инвалидов отнята последняя надежда обрести семью... Умеют, умеют короли информационного поля манипулировать сознанием!

Все эти клишированные аргументы уже с порога выглядели натянутыми. Когда наша родственница, проживающая под Клином, пыталась усыновить ребёнка (признаюсь сразу - здорового, воспитывать инвалида семья была морально не готова), в Подмосковье ей это сделать не удалось. Обив пороги десятка интернатов, нашли подходящего парнишку только в  Тульской области, в городке Одоеве. Опыт столь долгого хождения по мукам приёмная семья резюмировала кратко: там, где мы были, всех лучших детей отдают за границу. То есть тезис об исключительном усыновлении иностранцами маленьких российских инвалидов явно гниловат.

Чтобы не впадать в субъективизм, поднял статистику. Оказалось, что в 2009 году, например, на воспитание в семьи из детдомов было передано 1609 сирот-инвалидов. Среди них - 1418 детей в русские семьи, 44 - в американские, 147 - в семьи других государств.  Получается, на американских усыновителей приходится меньше 3 процентов принятых больных детишек. И из-за этого весь сыр-бор?!

Львиная доля сирот находит свои будущие семьи в России. И даже если кто-то считает, что в «этой стране» больные дети не могут получить должного лечения и ухода, то ведь и без граждан США иностранных усыновителей хватает. Как видим, на американцев приходится менее четверти зарубежных усыновлений. Следовательно, принятый закон отнюдь не лишает больных сирот «последней надежды».

Кстати, в Челябинской области, откуда по всему интернету разнесено знаменитое письмо сироты-«отказника» Максима Каргапольцева (то ли «утка», то ли в самом деле имело место), в прошлом году было 60 иностранных усыновлений - и ни одного в Америку! Брали маленьких уральцев финны, испанцы, итальянцы, французы, которым и в следующем году никакие юридические препоны не угрожают.

Итак, статистика явственно подтверждает очевидную для здравого смысла истину - США не единственный оплот добродетели на планете. Мир не без добрых людей: и в России, и за её пределами немало семей, готовых заботиться о сиротах. То есть, четвёртая статья «Закона Димы Яковлева», хоть и смотрится юридически аляповато, никакой безвыходной трагедии для какой-либо категории соотечественников не означает. Тем более трагедии, из-за которой надо срочно распускать Государственную Думу.

А вот статья 3 этого же закона, гласящая, что «деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки... приостанавливается»,  пожалуй, и впрямь грозит отнять последнюю надежду для многих «сирот казанских» из либеральной оппозиции. Утерю такой помощи ни российские благодетели, ни финские-испанские доброхоты компенсировать не смогут.

Здесь и надо искать подлинные причины развёрнутой в интернет-пространстве истерики.

Владимир Тимаков, депутат Тульской городской Думы

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Владимир Петрович:

Вы, что-то путаете, любезный. При всем том, что связь этих двух явлений, я имею ввиду дела Магнитского и ответного Антимагниткого закона лишена внутренней логики, меры ограничивающие заграничное усыновление (включая американское) давно назрели.

Я с вами ничуть не спорю в том, что меры по регулированию процессов усыновления давно назрели. НО! Имеет огромное значение КОНТЕКСТ принятия закона-даже бОльшее значение нежели сам закон. Помните, благими намерениями куда порой стелеться дорожка? Так вот учитывая коньюнктуру и контекст принятия закона-его главная цель отнюдь не защита детей. Хотя с ее помощью и пытаются выиграть определенные политические очки те, кто стоит за его принятием. В том числе и Путин. 1) Не в привязке к закону Магницкого, и не с позиций защиты(мести) за собственность чиновников зарубежом. ГДЕ БЫЛИ ЧИНОВНИКИ ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ? До того дети были не нужны? 2) Учитывая все права ребенка, в том числе и право на лечние и жизнь.До сего момента ничего подобного не предпринималось(почему предприняли именно в отместку на Магницкого?) 3) Не пользуясь этим законом как поводом ужесточения ювенального котроля внутри страны.Это ведь касается только иностранцев?А то ведь движение в сторону ювеналки активизировалось именно сейчас.И при этом приходят сообщения о закрытии очередных роддомов в регионах. Или нищенском существовании детдомов и больниц, которые или сгорают вместе с людьми, или опять же закрываются. 4) Ничего особенного супротив америки(как это позиционируется) предпринято по-факту не было. По причине того, что каналов торговли людьми, в том числе и каналы киднеппинга никто не закрывал. Давно известно, что существует масса способов похищать и вывозить людей зарубеж другими нелегальными путями. К тому же, думаю что американская система цсыновления сильно не пострадает, так как кроме России существует масса мест откуда они везут детей массово. PS: Тоесть по-факту, это нужный закон, но реализуется как закон-пустышка, который принимается, но механизмы его реализации в коплексе не призваны обеспечить наведение порядка внутри государства, а как показывает практика-то только усугубляют обстановку в стране. И принимаются дополнительные законы, усугубляющие положение Российских семей. Так что конкретно я путаю? Законы принимаются в отместку за чиновников, которым запретили ездить отдыхать в США, гайки внутри страны закручиваются вокруг шеи наших же семей(используя закон как повод для этого или даже элемент ювенального процесса), на Америку это никак практически не влияет(у них есть другие пути и канали доставки к ним детей). Это обыкновенная профанация по-сути. <...> все 13 лет детдома и роддома сыпались от старости и что детей массово распродавать начали именно при нем, и то что до обиженных чиновников о детях никто не думал, а когда "стали думать", то под гребенку начали принимать ювеналку?Да это лицемерие и популизм. Это наверное вы путаете.

sysbooter / 14.01.2013

2. Ответ на 1., sysbooter:

1)Закон Димы Яковлева-это не война с Америкой, это профанация, цель которой поддержать ложный рейтинг Путина как "борца с Америкой". Рейтинг поддерживают сами американцы, которые и поставили у власти Путина.2)Закон Димы Яковлева приняли лицемеры-чиновники в ответ не на Магницкого как написано-взрослого непонятного дядю, а в ответ на запрет чиновникам вывозить деньги зарубеж, отдыхать зарубежом и жить там и обучать своих детей, что они делают все 20 последних лет массово.3) Закон Димы Яковлева принят также с целью введения ювенальщины, ее оправдания и закрепления в самой России.Так что этот закон-не более чем провокация, причем направленная против России и ее народа.С Богом!

Вы, что-то путаете, любезный. При всем том, что связь этих двух явлений, я имею ввиду дела Магнитского и ответного Антимагниткого закона лишена внутренней логики, меры ограничивающие заграничное усыновление (включая американское) давно назрели. Меня не удивляет массовая реакция нашей компрадорской интелегенции, для которых Родина там, где жирнее колбаса. Этот аргумент у них перевешивает все доводы. "Детям там (в Америке) будет лучше. Продолжая в том же духе можно было бы добавить-"и всем там было бы лучше." А вот такие понятия как Отечество, Родина, Родная земля, Родной язык, в конце концов родные могилы - это все для них пустой звук. Самое интересное в том, что они(либералы) вполне искренни когда льют крокодиловы слезы из-за того что в Америку прекратиться выплата дани нашими детьми и даже не замечают, как отрывают детей от своих корней (как саженец)во имя сытого благополучия, которое кстати совсем не факт. Немного информации, как вы думаете, почему ы штатах наблюдается такая тяга к иностранному усыновлению? Ведь есть не мало возможностей для усыновления в своей стране? главный вывод один, иностранное усыновление контролируется гораздо меньше, чем свое внутреннее. А для чего это нужно конкретным усыновителям, думайте сами. Но не правильно было бы всех Американцев подозревать в "недобром", есть конечно и те кто ищет и находит свое счастье, в частности у нас. Единственный способ сделать ситуацию прозрачной это полностью убрать фактор денег и соответственно посредником и прозрачность контроля в любое время и влюбом месте. В целом закон Запрещающий дань детьми из России в Америку хороший- это лучше чем было до того. И этот закон безусловно полностью отражает интересы Росссии (Спасибо нашей Думе и В.В.Путину)но, он очень не совершенен и требует предусмотреть исключения и другие вопросы.

Владимир Петрович / 14.01.2013

1. Re: Кривое зеркало

1)Закон Димы Яковлева-это не война с Америкой, это профанация, цель которой поддержать ложный рейтинг Путина как "борца с Америкой". Рейтинг поддерживают сами американцы, которые и поставили у власти Путина. 2)Закон Димы Яковлева приняли лицемеры-чиновники в ответ не на Магницкого как написано-взрослого непонятного дядю, а в ответ на запрет чиновникам вывозить деньги зарубеж, отдыхать зарубежом и жить там и обучать своих детей, что они делают все 20 последних лет массово. 3) Закон Димы Яковлева принят также с целью введения ювенальщины, ее оправдания и закрепления в самой России. Так что этот закон-не более чем провокация, причем направленная против России и ее народа. С Богом!

sysbooter / 14.01.2013
Владимир Тимаков:
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Нам нужны интеллектуалы, а не массовка
О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года
10.04.2019
Сохранит ли Россия свое лицо?
По сообщению СМИ, в рамках Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы планируется привлечь до 10 млн мигрантов
14.03.2019
Мы переживаем последствия гайдаровских реформ
Для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью
02.10.2018
Как минимизировать последствия демографической ямы 90-х годов?
Необходимы три меры — повышение пенсионного возраста, привлечение культурно близких мигрантов и переквалификация

26.05.2018
Все статьи автора
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы