Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ёлки-палки

Денис  Миронов-Тверской, Русская народная линия

28.12.2012


Перед новым годом …

   Что греха таить, признаем прямо - новогодние утренники у нас и раньше не всегда были на высоте, а нынешние шоу ещё хуже. Избитые сценарии повторяются из года в год: украденную бабой-ягой ёлочку возвращает команда помощников Деда Мороза. Иногда при помощи ребятни из зрительного зала. Поэтому, может, Герман Греф, повзрослев и став главой Сбербанка, вспоминает теперь с каким-то бухгалтерским унынием: «Я не верю в чудеса, я не верю в Деда Мороза, я пишу записки сам себе. Я с детства привык к тому, что Дед Мороз - это я сам».   

   А ведь на самом деле оригинальных новогодних сюжетов сколько угодно! И даёт их сама жизнь - только приглядеться нужно повнимательней.

   Понятно, что в центре новогодних историй - ёлка. И здесь без детективной интриги никак не обойтись. Самое настоящее приключение в новогодне-криминальном жанре случилось в канун Нового года в Екатеринбурге.  По словам главы пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, инцидент произошёл 15 декабря сего года в торговом центре «Гринвич», куда средь бела дня ворвались двое изрядно подвыпивших мужчин и, угрожая оружием, похитили... ёлку. Самую обычную, искусственную, стоимостью 757 рублей. Как потом выяснилось, грабителями оказались местные инкассаторы. Схватив ёлку, они скрылись на служебном броневике «Нива». Выследить приметную машину для сотрудников полиции не составило труда, поэтому задержали преступников, как говорится, «по горячим следам». Протрезвев, налётчики объяснили свой поступок... желанием пошутить. Полицейские оценили шутку, но всё равно возбудили уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбойное нападение). Теперь горе-инкассаторам придётся встречать Новый год в узком кругу камерной обстановки. И уже без ёлки - её изъяли в качестве вещественного доказательства.

   В качестве вещественного доказательства способности чиновников довести любую идею до абсурда выступила ёлка в столице Бельгии городе Брюсселе. В то время, когда в большинстве городов Европы готовятся к встрече Нового года консервативно-традиционно, власти бельгийской столицы решили нарушить установленные веками порядки. Мэрия Брюсселя отказалась от традиционного хвойного дерева и вместо привычной ёлки с шарами и гирляндами на центральной площади Гран-плас распорядилась установить странный световой объект, отдалённо напоминающий ель. Неуклюжая конструкция представляет собой многоэтажное нагромождение кубических экранов. Цветные мониторы составляют и ствол, и ветки странного «дерева», которое воспроизводит праздничные мелодии и переливается разнообразными неоновыми цветами. Однако горожане Брюсселя, за чей счёт и возвели этот хайтек, отнеслись к дорогой авангардной затее не так, как екатеринбургские полицейские к шутникам-инкассаторам, похитившим копеечную ёлку - без понимания. Недовольных набралось более 25 тысяч человек. Брюссельцы потребовали от властей уважать обычаи и культуру своей страны и подписали петицию против нелепого светящегося предмета, сравнив его, с зелёными крестами, какие обычно подвешивают у входа в аптеки. Но это ещё не самое обидное критическое замечание в адрес брюссельской ёлки. По городу прошёл слух, будто мэрия решилась на замену рождественского символа в угоду... мусульманскому населения Брюсселя, которое по официальным данным составляет уже треть жителей бельгийской столицы. Теперь мэрия оправдывается и за несуразную «ёлку» и за избыточную толерантность. 

   А в датском городе Коккедал под Копенгагеном жилищный совет проголосовал вообще против установки уличной ели, и примерно по той же причине, что и в Бельгии. Согласно представлениям местных чиновников о мультикультурализме, в либеральном, свободном от традиционных предрассудков обществе, нельзя допускать доминирования каких-то религиозных символов. Поэтому христианская ёлка в общественном месте якобы оскорбляет представителей других культур, например, тех же мусульман. Примечательно, что своеобразная логика чиновников Коккедала не нашла понимания даже... у самих датских мусульман. Представители их диаспор заявили, что они сами ежегодно устанавливают ёлки в своих домах и не видят в этой традиции ничего для себя запретного, а само новогоднее дерево воспринимают как добрую примету общего праздника.

   Идею о том, что нарядная ёлка служит новогодним символом единения всего евразийского пространства подтверждает в частности и установка хвойной красавицы в столице Киргизии Бишкеке. Правда, здесь ёлка покапризничала. 23-метровое дерево рухнуло на центральной площади Бишкека в ночь на 21 декабря 2012 г. и потребовались усилия целого отряда спасателей, чтобы поднять её на место. Однако не стоит думать, будто рождественская ёлка упрямилась по причине нежелания стоять в мусульманском городе. Та же история произошла в прошлом году в христианском Таллине. Причём там многометровая ель заваливалась дважды.         

   А вообще самое деликатное и вместе с тем разгульно весёлое отношение к новогодней ёлке, конечно, у нас в России. Ну, где ещё могли так по-русски лихо доставить ёлку, как сделали это в С-Петербурге 5 декабря. Дерево высотою 35 метров и весом 10 тонн везли поздно вечером. По пути большегрузный автомобиль снёс светофор. Кроме того, несколько раз водителю пришлось делать остановки из-за слетавшего баннера, который закрывал ель. На съезде с Кантемировского моста фура с огромным деревом не вписалась в поворот из-за сугроба, который забыли посреди дороги работники ЖКХ. Пока путь расчищали, образовалась пробка. В итоге новогоднюю ель всё-таки довезли до места назначения и устанавливали на Дворцовой площади почти всю ночь. Она до сих пор там стоит. И не падает.

   Вместе с тем у нас в России к ёлке и самое трепетное отношение. «В лесу родилась ёлоч­ка, пусть там и живет!», «Ёлочке не холодно зи­мой» - такие наклейки Денис Зайкин, выпускник юридического факультета и активист молодёжного петербургского движе­ния «Древо жизни», пред­лагает лепить на сумки и машины. «Наши предки просили прощения у каж­дого дерева, которое руби­ли, но у них не было вы­хода», - объясняет Зайкин. А теперь выход есть. По крайней мере, в этом убеждены молодые защитники природы. Они предлагают не рубить зелёных красавиц, а делать их самостоятельно из подручных средств. Способов для такой новогодней самодеятельности множество: ёлки из сетки, конфет, ваты... Даже из проволоки. Такой способ предлагает петербурженка Диана Алексеева: декоративная проволока зелёно­го цвета и мелкие украшения - всё что для этого нужно. Обматываем проволокой любой объект: от бутылок шампанского до тёщи. Крепим украшения - и ёлка готова. Вместе с тем защитники природы предостерегают и от по­купки искусственных пластиковых елей. В их производстве исполь­зуются поливинилхлориды из нефти. Этот пластик разлагается   веками.

   Ещё дальше пошли жители одной петербургской коммунальной квартиры на Рижском проспекте, 48. Они предложили новую рождественскую традицию - обвязывать живые деревья в своих дворах. В канун Нового года на дверях дома появились самодельные объявления: «Дорогие друзья и сосе­ди! Предлагаем попробовать себя в уличном вязании. Мы хо­тим обвязать одно из дере­вьев во дворе нашего дома. Пригла­шаем всех! Приносите спи­цы, крючки, цветную пряжу». Команда собралась бы­стро. На первое «уличное вязание» пришли в основ­ном жильцы «кре­ативной коммуналки» с друзьями. Но компания меч­тает «повязать» соседей со все­го дома. Главная цель - чтобы двор не воспринимал­ся как проходное место, а стал домаш­ним. Ну, хотя бы в Новый год.

   Правда, вязаные украшения на Рижском, 48 не просуществовали и трёх дней. Они исчезли бесследно. Но питерские инициаторы рождественских уличных вязаний не отчаиваются и верят, что прохожие просто разобрали их изделия на счастье.

   Вера в счастье - вот ещё одна примета Нового года. Вот ещё один неизбывный сюжет для новогодней сказки. Взятый из самой жизни, он воплощается в различных своих проявлениях. В первую очередь, конечно, в романтической любви. Особенно под Новый год, когда романтизм обостряется и может воплотить сказку в реальность, а любую Золушку сделать принцессой.

   Вот ещё один случай из новогоднего прошлого, но у которого, как и у настоящей любви, нет срока давности. Жительница С-Петербурга Наталья Михайлова до 31 декабря 2000 года праздновала Новый год в одиночестве. Но в тот знаменательный день, едва ли не в полночь, она вдруг вспомнила, что новогодний праздник нужно встречать без мусора в доме. «Бегу к помойке, - вспоминает Наталья. - Вдруг вижу: кто-то лежит и шевелится. Наклоняюсь: прилично одетый мужчина, пьяный вусмерть. Мимо ехал наряд милиции. Хотели увезти мужчину, но мне стало его жалко. Если жалко, сказали патрульные, забери к себе. 1 января незнакомец очухался, сели выпить по чашке кофе... С тех пор он уже много лет готовит мне кофе по утрам».

   Оригинальная любовно-романтическая история в духе современности. И новогодние подарки для любимых сегодня также совершенствуются в духе современного романтизма. Ну что, скажите, могли ожидать в старомодные времена жёны от своих мужей? Ну, отрез ситца там какой-нибудь, или в лучшем случае брошку. Короче, ничего оригинального.  Сегодня - другое дело! Игривый романтизм нормально уживается с трезвым практицизмом. И вот тому подтверждение.

   Уходящий в прошлое 2011 год принёс в семью петербурженки Светланы Виноградовой большую радость - они наконец приобрели жилплощадь. «Ремонт был сделан, оставались мелкие детали, - делится счастьем Светлана. - Муж уверял, что всему своё время, но меня не покидало желание всё доделать до конца. Решили совместить Новый год и новоселье». Едва ли не под бой курантов супруг Светланы вошёл в новую квартиру, загадочно улыбаясь. За спиной он что-то прятал. Презент - догадалась Светлана. И не ошиблась.  В подарок от мужа она получила... смеситель, перевязанный розовыми бантиками! Видя растерянность жены, супруг объяснил: «Ты же хотела быстрей, вот я решил совместить приятное с полезным». Зато теперь, заходя в ванную, Светлана всегда любуется подарком как чудом.

   Чудо - вот чего ждут люди в Новый год наравне с любовью и счастьем. В чудо по-прежнему верят все россияне (пожалуй, за исключением только Германа Грефа). Верят добродушно и наивно, почти как дети. Актёр петербургского театра «Комедианты» Алексей Исполатов каждый Новый год подрабатывает Дедом Морозом. «Как-то знакомая везла меня на ёлку и пересекла двойную сплош­ную, - вспоминает артист. - Нас остановил гаишник. Знакомая говорит: «Везу Деда Мороза!». Я из маши­ны кивнул так, в образе. Инспектор - под козырек и отпустил. Я же чудо! Когда я говорю на корпоративных ёлках для взрослых, что для исполнения их желания, они должны по­держать меня за бороду, то большинство солидных людей подбегают, что-то шепчут мне в бороду...  Взрослые продолжают верить в сказку. Стоишь у сцены, ждёшь выхода. Дяди и тети подходят, спрашивают, каким у них будет этот год. Я отвечаю, что всё будет хорошо, если трудиться и не обращать внимания на невзгоды. И, что характерно, верят».

   С Новым Годом вас, дорогие читатели! Любви вам и счастья. Подарков под ёлку, какой бы она не была - традиционной или авангардной. Пусть исполнятся все ваши добрые желания как чудеса, в которые так хочется верить.   

С-Петербург 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме