itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Григорий Белоградский - «главврач войны»

12 полтавчан из 1812 года

0
343
Время на чтение 7 минут

В любой войне ее результат зависит не только от ратных деяний на поле боя, но и от обеспечения этого боя тыловыми и медицинскими службами. О руководителе медицинской службы русской армии в 1812 году и будет наше дальнейшее повествование.

О происхождении рода Белоградских, доподлинных сведений нет. Считается, что родоначальником был некий выкрест из крымских татар, попавший в Малороссию еще в XVII веке. Однако точно известно, что наш герой Григорий Григорьевич Белоградский родился в 1772 году в семье полтавского дворянина. По велению родителей он едет учиться в Шкловский кадетский корпус (в городе Шклов, под Могилевом. Корпус вел начало от Шкловского благородного училища, основанного сербом С. Г. Зоричем, фаворитом Екатерины II. Корпус стал в дальнейшем 1-ым Московским кадетским корпусом. После его окончания Григорий Белоградский поступил на военную службу в Екатеринославский кирасирский полк, в котором проходил её до чина подполковника. Белоградский успел повоевать с турками в 1787-1791 годах, поучаствовать в осаде крепости Бендеры и отличиться в польской кампании 1794 года во время штурма Варшавы.

Офицер и солдат Екатеринославского полкаОфицер и солдат Екатеринославского полка

Шкловский кадетский корпусШкловский кадетский корпус

В 1801 году его уволили от службы, но особые склонности к административному делу привели Григория Григорьевича в 1805 году Дубенское комиссариатское депо - орган управления финансовой системы русской армии.

В 1807 году в составе армии Беннигсена, Белоградский участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау. Он был легко ранен и после возвращению в Россию получил назначение в штат главнокомандующего Финляндской армией, где теперь уже пришлось воевать со шведами. Полтавский подполковник участвует в осаде Свеаборга и Або. Некоторое время Белоградский был порученцем военного министра М. Б. Барклая де Толли и уже в этой должности в 1811 году, в звании полковника был переведен в лейб-гвардейский Преображенский полк.

Очевидность будущей войны заставляла правительство страны и военное министерство унифицировать медицинское обслуживание солдат и офицеров. Фактическим создателем российской военно-медицинской школы можно считать уроженца cела Денисовка Лубенского уезда Полтавской губернии, сына реестрового казака Лубенского полка Карпа Карпинского, по совместительству основателя имперской анатомической школы - Никона Карпинского. Профессор Медицинской коллегии, которую ввели в состав учрежденного Министерства внутренних дел, активно взялся за работу. Однако после реформы 1805 года в Министерстве военно-сухопутных и военно-морских сил для руководства соответствующими медицинскими службами создаются медицинские экспедиции во главе с генерал-штаб-докторами. И первым генерал-штаб-доктором стал Никон Карпович Карпинский.

После его смерти в 1810 году создается Медицинская экспедиция Военного министерства во главе с инспектором Я. В. Виллие. Уже при его участии было создано «Учреждение для управления Большой действующей армии». Согласно этому уставу - общее руководство медицинской службой войск осуществлял дежурный генерал (не медик), которому были подчинены генерал-штаб-доктор армии, главный полевой военно-медицинский инспектор, главный комиссар и директор госпиталей, также не из числа медиков. С началом войны Григория Григорьевича назначают директором госпиталей при действующей армии. Он подчинялся генерал-интенданту Е. Ф. Канкрину и отвечал за работу главных военно-временных госпиталей, а главный комиссар - за деятельностью развозных и подвижных военно-временных госпиталей. В этом качестве Белоградский находился в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Красном. Работа была не из простых. Вот как описывает работу временного госпиталя Лев Толстой: «Перевязочный пункт состоял из трех раскинутых, с завороченными полами палаток на краю березняка... Вокруг палаток, больше чем на две десятины места, лежали, сидели, стояли окровавленные люди в различных одеждах... Из палаток слышались то громкие, злые вопли, то жалобные стенания. Изредка выбегали оттуда фельдшера за водой и указывали на тех, которых надо было вносить. Раненые ожидали у палатки своей очереди, хрипели, стонали, плакали, кричали, ругались, просили водки...»

В санитарной палатке на Бородинском полеВ санитарной палатке на Бородинском поле. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Художник А. Апсит. 1912 г.

Рисунок французской амбуланс-повозкиРисунок французской амбуланс-повозки (1812 год)

Нож для ампутации (1812 год)Нож для ампутации (1812 год)

Помимо технических сложностей возникали и преграды психологические, ибо зачастую солдаты просто боялись врачей, а хирурги, которых называли «операторы» были для раненых «страшнее Французской кавалерии». Артиллерист Радожицкий, получивший ранение в сражении при Островно описывал свой страх: «Синий фрак и пудреный парик главнейшего Оператора с длинным носом несколько ночей сряду снились мне ужасными приведениями... Признаюсь, в таком положении почтенный Оператор с кривым ножом пред моими глазами был ужаснее Наполеона с Французами. На его наморщенном челе я читал себе приговор жизни или смерти, потому что по слабости своего здоровья не надеялся выдержать операции».

Тем не менее, подвиг военных врачей и служб медицинского обеспечения оказался высоким, что отмечал главный хирург французской армии Жан Ларрей отозвавшийся о состоянии русских госпиталей: «Привлекшие мое особенное внимание больницы сделали бы честь самой цивилизованной науке. Они делятся на военные и гражданские. В обширном военном госпитале мы нашли очень немного больных, которых и перевели в другой, меньший, при институте для сирот военных».

Карта постоянных и временных госпиталейКарта постоянных и временных госпиталей

Городской сиротский дом им. генерала Г. Г. БелоградскогоГородской сиротский дом им. генерала Г. Г. Белоградского. Фото: К.Буллы

Санкт-Петербург, Колокольная, 14Санкт-Петербург, Колокольная, 14. Современный вид городского сиротского дома им. генерала Г. Г. Белоградского

Мало известны и положительные оценки деятельности военно-медицинской и госпитальной службы, данные командованием русской армии. М. И. Кутузов, как главнокомандующий русской армией, дал благодарственный письменный отзыв о медицинской службе. А Барклай-де-Толли отписал: «... везде и во всем нужном для раненых и немощных военнослужителей царствовало в госпиталях величайшее изобилие, а попечением Медицинского управления раненые и больные имели наилучшее призрение и пользуемы были со всею должною рачительностью и искусством так, что недостатки в войсках людей после сражений пополнялись значительным числом выздоравливающих всегда прежде, чем ожидать можно было». За достижения, проявленные в войне и заграничном походе, Григорий Белоградский был произведен в генерал-майоры и награжден орденами.

Его послевоенная деятельность не менее любопытна. Председатель полевого аудиториата 1-й армии, Белоградский в 1835 году занял должность члена генерал-аудиториата Военного министерства, а 17 марта 1845 года произведён в генералы от инфантерии. Именно с этим родом деятельности у Белоградского, по всей видимости, возникли проблемы с законностью. Согласно информации «Словаря русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» (Российский Архив. Т. VII. - М: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996) указано в частности, что «10.02.1849 г. - Белоградский отставлен от службы за „предосудительные поступки" и отправлен к церковному покаянию в Коневецкий Рождественский монастырь С.-Петерб. Епархии».

Более серьезных причин отставки пока не обнаружено, но известно, что генерал скончался 9 февраля 1851 года «вследствие ушиба от падения из саней» и был похоронен на острове Коневец в Ладожском озере.

Как оказалось, непосредственное участие его в судьбах раненных во время войны, опыт наблюдения за личными страданиями и смертями, стали основой для составления завещания Белоградского.

Свой капитал (более 150 тысяч рублей), не имевший детей генерал завещал потратить на строительство и обустройство в Санкт-Петербурге приют для круглых сирот и детей штаб- и обер-офицеров.

Прошло немало времени пока воля завещателя, после немалых хлопот, вследствие судебной волокиты, была осуществлена. 17 ноября 1893 года Санкт-Петербургская городская дума утвердила инструкцию, согласно которой в городской Сиротский дом имени Белоградского принимались дети офицеров, круглые сироты, мальчики и девочки не старше 10 лет. После получения в приюте начального образования, управа должна ходатайствовать о приеме детей в корпуса, гимназии, институты и другие учебные заведения на казённый счёт.

Через год здание на Колокольной улице уже принимало первых посетителей. Здание в северной столице еще сохранилось, а вот с памятью о его создателе с полтавской родословной, дела, увы, обстоят хуже...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09