Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К созданию Национальной родительской ассоциации

Анна  Кисличенко, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака
Ювенальная юстиция / 07.12.2012


Мнение наблюдателя …

4 декабря в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Перспективы включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой».

Открыл слушания член ОП Рудов Сергей Юрьевич и передал слово зампредседателя комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни Альтшулеру Борису Львовичу.

Б. Альтшулер говорил о том, что трудно переоценить это событие - создание Национальной родительской ассоциации (НРА). По его словам, в этот период в детородный возраст вступают те девушки, что родились в период демографической ямы 90-х гг. Вопрос резкого спада рождаемости становится очень актуальным. На словах поддерживая материнство, государство пока не умеет решать конкретные задачи обеспечения базовых нужд многодетных семей.  Но в России есть конструктивные силы, способные заняться этими вопросами, и создание НРА начинается с чистой страницы. Б. Альтшулер заметил также, что в Меморандуме НРА много слов, но маловато конкретики.

Далее выступил Комов Алексей Юрьевич, представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ, посол Всемирного конгресса семей в ООН. Он сообщил, что идея создания НРА вызревала давно. На фоне острой демографической проблемы НРА призвана объединить общественность, семьи, просемейный бизнес и стать адекватным и предсказуемым партнером в диалоге с государством по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

А. Комов предложил далее выступить г-ну Герберту Краузе, эксперту по семейной политике из Минздрава США, который немного рассказал о деятельности просемейных НКО в США, их участии в формировании государственной семейной политики. По его словам, успех НКО зависит, в первую очередь,

- от профессионализма управления;

- от наличия разветвленной сети членов;

- от признания деятельности государством.

В США эффективно действуют такие организации как Heritage Foundation (стратегический исследовательский институт США), Concerned Women For America, которые тесно взаимодействуют в выработке государственной семейной политики, проводят семейный анализ законопроектов.

Далее выступления продолжила Дженис Краузе, член Concerned Women For America, бывший спичрайтер Дж.Буша-ст. Она описала очевидный негативный эффект на общество от процесса распада семьи, когда становится все больше и больше неполных семей. Распад семьи ставит под угрозу благополучное развитие общества в целом. В 1996 году в США был принят федеральный закон о защите брака. Вслед за этим 43 штата приняли также законы в защиту семьи. Эти законы, прежде всего, базируются на двух основных актах: защите морали и недискриминации при приеме на работу. Но нынешний президент Б.Обама заявил, что на федеральном уровне он не будет защищать семьи.

Кстати, эти гости успели в тот же день побывать на Форуме, посвященном вопросам легализации проституции: за и против, организованном странным Фондом «Полиция нравов» и Марией Арбатовой, и выступить в защиту нравственности и против легализации проституции.

После Дж.Краузе слово перешло г-ну Таттад, Филиппины, который передал приветствия от десятка разных просемейных организаций своей страны. Г-н Таттад отметил, что сейчас, когда в мире так растет потребительство, гедонизм, гомосексуализм, очень важно, что именно Россия борется за сохранение семейных и духовно-нравственных ценностей.

Необходимо, чтобы Россия превратилась в мировой оплот традиционных ценностей, в своеобразный маяк. Ведь речь идет не только о материальном благополучии, но и о духовных основах, об основополагающих ценностях. Мы все должны объединиться вокруг вечных ценностей человечества.

На днях президент Филиппин, действующий совместно с правительством США и Фондом Билла и Мелинды Гейтса, внес законопроект, продвигающий контрацепцию. На улицы страны вышли миллионы человек, чтобы выразить свой протест против антисемейной политики властей.

За г-ном Таттад выступила его жена и соратница Фенни Таттад, многолетняя активистка просемейных общественных организаций, выразила мнение, что деятельность общественных организаций должна быть скоординированной, что в нее нужно вовлекать семьи, молодежь и особенно женщин. Женщины в общественных организациях часто активнее мужчин. Необходимо также вовлекать религиозные организации в процесс общественно-государственных дискуссий о проблемах семьи.

Морально-нравственный релятивизм сегодня очень вреден для общества, поэтому нужно продвигать нравственные ценности. На Филиппинах католическая церковь - самая большая неправительственная организация, и она действует, исходя из интересов граждан, семей.

Владимир Грозов, председатель программы «Семья-Единение-Отечество» из Белоруссии,  рассказал о положительном опыте повышения рождаемости на примере Брестской области, а также о том,  что в Белоруссии при поддержке Главы государства А.Г.Лукашенко создан первый в мире Общественный Совет по нравственности. Грозов также предложил свои наработанные механизмы и поддержал инициативу создания НРА. Он говорил о необходимости внедрить семейные, нравственные ценности в информационное пространство, сделать так, чтобы люди вспомнили, что семья - самое важное.

Алексей Комов добавил, что НРА - это новая платформа, которая сможет отвечать новым вызовам современности. Россия действительно сможет стать лидером в области семейных отношений и традиционных нравственных ценностей. Если инициативу поддержит Владимир Путин и МИД, то Россия сможет сплотить вокруг себя страны, готовые объединиться в новый мировой альянс на основе справедливости и общего понимания традиционных ценностей. Эта инициатива была озвучена на недавнем Форуме «Святость материнства» в Нижнем Новгороде.

Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной славы представили Мищенко В.А. и Велигодская В.. Они говорили о том, что развитие семейной политики должно основываться на семейно-ориентированном мышлении. Сегодня же происходит подмена ценностной системы административными мероприятиями. Семейная политика должна строиться на эталоне семьи. А сегодня понятия «семья» и «брак» деградируют. Опыт последних десятилетий демонстрирует неэффективность межведомственного подхода, направленного не на семью в целом, а на отдельных ее членов. И важнейшим из приоритетов является разработка Федерального закона с концепцией семейной политики.

Ко второй части Слушаний присоединился также о. Димитрий Смирнов, который отметил, что толку в формировании семейной политики при отсутствии общественных организаций не будет. Мероприятие проведено, деньги потрачены, а толку - ноль. Поэтому нужны такие люди - психи (от греч. psyche - душа), которые кладут свою жизнь на какое-то дело. Быть в семье - это антологическое свойство человека.

Человечество состоит из семей. И если что-то будет не так, то это противоположно замыслу Божьему. В США 80% людей считают, что семья важнее прав индивидуума. И битва за семью - это битва за человечество. Наша задача - помочь неблагополучным семьям и дать семью тем, кто ее потерял. В терминах, касающихся семьи, есть много неправды. Но надо их проводить через сердце.

После представителей общественности, часть представителей которой входит в КС по реализации Нацстратегии действий в интересах детей, выступил также Юрьев Евгений Леонидович, который озвучил свою давнюю идею ориентироваться на опыт по повышению рождаемости Шарля Де Голля в послевоенной Франции. По мнению Юрьева, ключевыми решениями во Франции 60 лет назад стали создание Фонда частно-государственной помощи и Ассоциации семейных сообществ Франции. Около 17 000 членов этой Ассоциации представлены в органах власти, через них проходит любой закон, даже не касающийся напрямую интересов семьи, они получают финансирование и имеют механизм влияния на политические процессы.

Алексей Комов отметил, что выступление Юрьева об интегрировании опыта Франции является ключевым.

Далее выступали представители бизнеса в сфере производства и продажи детских товаров.

Т.Боровикова, «Много деток - хорошо», выразила мнение, что сейчас родители во всех регионах объединяются против введения ювенальных законов, стихийно создают повсюду родительские комитеты.

Сергей Рыбальченко от «Деловой России», выразив восхищение идеей Б.Альтшулера о создании НРА, добавил в конце, что не стоит создавать НРА сверху и что Екатеринбургский родительский комитет уже готов начать создание НРА снизу.

Мнение наблюдателя:

Действительно, всем очевидна необходимость консолидации общественных просемейных сил России перед нависшими угрозами. И все слова, сказанные на мероприятии, звучат очень хорошо и красиво, даже слишком красиво.

Но у родительской общественности уже есть опыт того, как в ярком фантике ей подсовывают нечто отвратительное, наполненное противоположными смыслами, как, например, годами происходит с законопроектом о соцпатронате, с печально известным форсайт-проектом «Детство-2030», другими ювенальными инициативами: слова с каждым годом становятся все лучше, реальный смысл - все хуже.

Не хочется вносить ложку дегтя в общее славословие создания НРА, но придется. У теневых авторов идеи НРА есть явный замысел создать суррогат общественного движения, удобный, управляемый, необходимый для осуществления некоторых своих целей. И в первую очередь он объединит уже существующих суррогатных общественников.

Далеко ходить не будем: к примеру, подобный суррогат может пригодиться для подписания того же самого соцпатроната или для «одобрямса» концепции государственной семейной политики, вырабатываемой в настоящий момент в мрачных недрах думского Комитета по делам семьи, женщин и детей.

Организаторы хотят соблюсти процедуру инициации создания НРА «снизу». И у них уже есть для этого упомянутый на Слушаниях Екатеринбургский городской родительский комитет, поддержавший в 2011 году форсайт-проект «Детство-2030» и активно выступающий в том же 2011 за введение в стране соцпатроната. У ЕГРК есть заявленные партнеры.

Функционирование НРА будет направлено на реализацию нескольких целей, которые преследуют ее неофициальные создатели, представляющие совершенно разные области интересов.

С одной стороны, сугубо положительным можно считать намерение исполнительного директора НРА Алексея Комова лишний раз заявить на российском и на международном уровнях позицию России как государства, поддерживающего институт традиционной семьи и традиционных духовно-нравственных ценностей, особенно если эта позиция будет явно поддержана верховной властью России. Этот шаг в результате может способствовать объединению государств, нацеленных на тот же путь развития семейной государственной политики.

Тогда не понятно, как согласуется заявленное в Меморандуме взаимодействие НРА с такими международными структурами, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ЕС, ООН, проводящими явную антисемейную политику.

Цели НРА внутри страны, как декларируется, заключаются в том числе и в формировании тесных взаимоотношений с властью. НРА собирается активно участвовать в  реализации Нацстратегии, навязанная Западом ювенальная суть которой прекрасно описана генеральным директором Аналитического центра «Семейная политика РФ» Павлом Парфентьевым. Понятно, что ожидать борьбы с ювенальной юстицией со стороны НРА не придется.

А не этого ли ждет настоящая, а не псевдородительская, общественность?

Безусловно, заявленное содействие защите прав семьи и традиционных нравственных ценностей во всех аспектах звучит красиво. Но встает много неудобных вопросов. 

Если НРА формально пойдет по пути французской семейной ассоциации, то результатом ее создания станет внешне похожая на настоящую «карманная» общественность, завязанная на финансирование со стороны НРА. Этот симулякр общественности будет давать свои заключения и одобрямсы на законопроекты, прошедшие анализ НРА и, таким образом, представлять наше с вами общественное мнение.

Вопрос о финансировании - отдельный. И интересный, поскольку Меморандум, написанный элегантным языком Фонда поддержки семьи и демографии им. Петра и Февронии, обещает общественным организациям, помимо многих других заманчивых, но расплывчатых перспектив, в том числе и финансирование. Правило: «Кто платит - тот и заказывает музыку» пока никто не отменял. Так кто же платит? Опять некомфортный вопрос, на который Меморандум и Слушания пока не озвучивали ответ.

Вопрос доверия участникам - тоже на «3» с минусом. Среди участников есть те, кто еще не запятнал себя особо сомнительной деятельностью.

Но можно допустить, что у настоящих родительских организаций России вызовет недоумение участие в создании НРА Бориса Львовича Альтшулера, члена редакционного совета журнала «Вопросы ювенальной юстиции», члена Кооординационного Совета «Гражданское общество - детям России», председателя Экспертного Совета иностранного альянса «Россия без сирот» (не путать с Федеральной программой РФ «Россия без сирот»!).

Для иллюстрации дадим комментарий хотя бы по одной из перечисленных организаций:

Общероссийский союз общественных объединений «Гражданское общество - детям России» под председательством Эллы Памфиловой занимается, среди прочего, распределением так называемых «исследовательских» грантов Рейгана-Фасцелла Национального фонда демократии NED. NED, в свою очередь, получает финансирование от USAID, Госдепартамента США.

Например, «исследовательский» грант Рейгана-Фасцелла получил чеченский террорист Ильяс Ахмадов, преступник, объявленный в международный розыск.

Не слишком ли много вопросов к сообществу, призванному встать на защиту семейных ценностей?

Анна Кисличенко, координатор проектов «АРКС»

Впервые опубликовано: http://annatubten.livejournal.com/137252.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Андрей Владимирович : Наше правительство
2012-12-09 в 17:20

Кто хоть немного интересуется политическими процессами в нашей стране понимают, что включение семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой возможны только при одном единственном условии - когда эти организации, вернее одна организация имеет согласованную с государственными органиами программу действий. Когда существуют гарантии того, что все шаги новой общественной организации будут подконтрольны органам власти.
Ужасы и кошмары диких примеров с изхъятием детей в Скандинавии или материковой Европы только наше сознание будоражат. На Западе масса детозащитных общественных организаций спокойно игнорируют данные личные семейные трагедии. А происходит это потому, что тамошние власти и общественники максимально согласуют свои действия. В Финляндии вообще детские дома - эт очастный бизнес, финансируемых из государственных средств. Именно общественники инициируют массовый отъём детей из финских семей.
Но мы в России лжи не хотим терпеть. Зачем нам ручные родительские объединения? Государство будет руками псевдо-общественников обделывать свои дела, а мы должны сидеть и принимать все существующие безобразия?!
А власть будет слущшать только своих "общественников". Такая вот схема вырисовывается, да она прямо и декларируется.
Надо осторожно, но твёрдо продолжать свою линию на борьбу с ювенальной угрозой, которая с созданием НРА отнюдь не стала слабее, а то и вовсе усилилась. Надо активнее создавать родительские комитеты в городах нашей страны, вливаться в реально защищающую интересы родителей родительские обхединения: АРКС, Всероссийское родительское собрание, Народный Собор, "Семья. Любовь. Отечество" и другие.
НРА пусть нра-вится Альтшулеру и Мизулиной, а народу он не по НРА-ву.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме