Позолота болота и грядущий Юбилей

О двух годовщинах

Два юбилея грядут. Один открывает декабрь - это первая и, видимо, последняя годовщина несистемно-скоропостижной оппозиции. Скоропостижно она была раздута год назад, скоропостижно сдута: марш миллионов обрел, наконец, свою подлинную физиономию, превратившись в фарш дешевых речевок и шарж Ксюшиных миллионов, так и не розданных, к слову. Как сказал кто-то из классиков, жадность - вторая натура подлинных демократов, т.е. демократов-рыночников (другие давно перевелись). На позолоту своих болотных дел они, возможно и потратятся - отчитываться-то надо, а золото - увольте, самим дорого-любо. При этом демократы-рыночники ни на час не забывают о народе, т.е. об избирателях, поскольку у каждого из избирателей есть голос (даже если ничего другого нет), а голос стоит минимум пять-десять тысяч, т.е. намного дороже самого избирателя!

Болото застыло при первых заморозках - Россия не Африка. Уже можно ходить по недавней жиже: главное, не поскользнуться на очередном повороте при очередной оттепели (это я о власти говорю). И поневоле приходят вопросы: а что это было - дворцовая интрига, совместная провокация тайных служб или то и другое в одном флаконе? Мне лично эта тема не особо интересна, тем более, что правды никто не узнает, поскольку её в болоте и не было. Люди, в том числе и очень достойные, не желавшие испачкаться грязью равнодушия, но, по неосторожности, влипшие в тщательно замешанную грязь, - были. Провокации тоже были, конечно, как и попытки любой ценой сохранить власть в случае ослабления позиций вождя (см. мой комментарий «Диверсификация власти и отсрочка бунта»). А правды - нет, не было. Даже в зародыше. Теперь и незрячий это видит.

Второй юбилей- это уже не рваньё событий из страны Лилипутии. (Не могу не напомнить в этой связи: несколько дней назад я лично в домашних условиях отметил еще один юбилей - 345-летие со дня рождения Джонатана Свифта - про нас писал, да еще как!...) Второй юбилей в отличие от болотного - настоящий: здесь только правда и нечего кроме нее. Для одних это правда, исполненная высшего смысла, гигантизма построения справедливого будущего и героики сокрушения коричневой чумы, для других - страшная правда, пронизанная болью невиданных человеческих и смысловых, духовных потерь,  но для всех - равно величественная История Отечества. Речь идёт о 90-летии со дня рождения СССР - Советского Исполина (30-го декабря наша урезанная страна, судя по всему, не будет отмечать эту дату). Кстати,  25-го декабря в одном маленьком крысятнике будут шумно отмечать с фейверками и новыми «пуськами», не замечая скорби миллионов людей, лишенных в одночасье единого Отечества, Державы, очередную годовщину со дня мучительного распада СССР...

Зададимся риторическим вопросом: можно ли сопоставлять несопоставимое - геополитического Исполина и липкую плесень, которая расползается на исполинских руинах?  Если верить СМИ, то эти юбилеи несопоставимы: о плесени говорят много и со вкусом все масс-медиа-мира и доморощенные тоже (как будто они смакуют голубую плесень изысканных сыров), а о рождении Исполина если кто-то и вспомнит, то разве что пара злоязычных комментаторов на ТВ, специализирующихся на оплёвывании всего отечественного. Да и вспомнят, скорее всего, с развратно-клинтоновским смешком по поводу смерти великого государства...

В заключение скажу, что любая политика держится на трех китах - на программах, интригах и  провокациях. Как-нибудь при случае напишу подробнее на эту тему. Но сейчас её хотя бы обозначу, чтобы выделить главную мысль: все эти «киты» были и будут всегда основой основ. Но в разных политических системах доминирует только один из них - кит-самец. 

Эпоха СССР была эпохой реализации, причем невероятно успешной, сверх масштабных программ, страна продвигалась семимильными шагами. Куда? - отдельный вопрос, который тоже надо бы обсудить, т.к. сам эта тема по понятным причинам зависла после крушения корабля... Эпоха перекройки превратилась в золотое время дворцовых интриг (раздача чужой собственности по родне - самые тайные интриги из всех возможных), а нынешние времена, боюсь, войдут в историю как эра провокаций. Если наспех сляпанная псевдо-оппозиция - провокация, то и отказ от долгосрочной стратегии - та же провокация, только более опасная. Но признание очевидного - это еще не приговор, а всего лишь констатация текущего момента (момент тоже может течь, если течь образовалась в днище государственного корабля). Дело еще можно поправить, но нужны и руки, и головы, и готовность выбросить за борт неподъемный груз коррумпированных кланов. Для того, чтобы собраться с силой, надо всмотреться в недавнюю историю рождения и гибели Исполина с его фантастическими, утопичными, но ... сбывшимися Проектами и Программами.

Валерий Расторгуев, профессор МГУ, член оргкомитета Народной партии большинства

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Позолота болота и грядущий Юбилей

Спасибо, Валерий Николаевич, за напоминание о юбилее Свифта. Через 300 с лишним лет его фантазия(или пророчество?) о гнусных йеху, этих бывших людей, превратилась в реальность, воплотилась среди части населения. Но он не мог даже предположить, что не гуингномы, а именно мерзкие йеху будут править бал и навязывать всем свой йеховский образ жизни.

Родис / 05.12.2012
Валерий Расторгуев:
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Муниципалитет – самоуправление или самоуправство?
Как разрешить конфликт между федеральной, региональной и муниципальной ветвями власти
11.10.2019
Почему русские либералы покусывают власть?
Письмо ученых в защиту фигурантов т.н. «московского дела» подтверждает пролиберальный курс правительства
26.09.2019
Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет
Размышления на столетие знаменитого письма Ленина Горькому
18.09.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы