Янукович и Си Цзиньпин: сотрудничество или экспансия?

Украина из желто-синей может стать просто желтой...

Приход к власти в Китае пятого поколения «коммунистического руководства» может трактоваться по разному, однако будем помнить, что национальные интересы для государств, тем более стремящихся стать «сверхдержавой», остаются неизменными, и глобальная экспансия Китая как была, так и будет продолжаться.

Продолжение ее будет идти, возможно, даже более быстрыми темпами, чем при прежнем руководстве: смена глобального лидера после тотального экономического и политического кризиса в США может стать удачным моментом для занятия доминирующего положения Китая в мире. А ведь сферой его интересов являются не только Юго-восточная Азия, Латинская Америка и Центральная Африка. Страны постсоветского пространства - вот цель, которую Китай, несмотря на добрососедские отношения с Россией, хочет заполучить под свой контроль. И здесь для него интересом выступает не только экономическая экспансия в сфере реализации товаров, но и получение земли, а так же превращение данных стран в свои сырьевые придатки.

Китай уже имеет опыт аренды земель в Киргизии и Грузии, однако его руководство смотрит еще дальше - и новой целью вполне может выступить Украина. А ведь ее руководство настроено на взаимодействие с «восточным» партнером более чем решительно. Президент Украины Виктор Янукович, поздравляя Си Цзиньпина с избранием на пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая, отметил следующее:

«В Украине Вас хорошо знают как дальновидного политика, опытного руководителя и искреннего друга нашей страны. Степень доверия, высказанная со стороны однопартийцев, является достойным и должным признанием Ваших заслуг перед партией, государством и народом». 

Что он подразумевал, говоря о конструктивном взаимодействии между Украиной и Китаем было уже понятно: еще 30 июля Верховная Рада Украины предоставила государственные гарантии на кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере 24,3 млрд грн (3 млрд долл.) для сельского хозяйства. А 9 ноября в Пекине между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина растений Китайской Народной Республики был подписан протокол о начале поставок в счет долга украинской кукурузы китайским потребителям. У Украины нет энергоресурсов, в которых так нуждается Китай, однако заполучить себе пищевую колонию он далеко не против.

Да и помочь с избавлением от зависимости российским газом китайцы тоже всегда рады. 13 июля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем, и как результат уже в сентябре этого года Госбанк Китая выделил Украине 3,656 млрд. долларов. Подобные подачки не могут не навести на мысль, а с чего это руководство Китая столь щедро выделяет кредиты столь далекой для него Украине? Зачем ему этот далекий и загадочный буфер между РФ и ЕС?

Ответы на него мы уже получаем, да и со стабилизацией политической ситуации в КПК получим еще много-много новых. А пока же коснемся тех, которые уже имеем.  Китай, в первую очередь, весьма заинтересован в поставках украинской сельхозпродукции, стабильность которых он так стремится заполучить. И как видим, это у него более чем получается, ведь пример с договором о поставках кукурузы не единичен, а сам импорт украинских пищевых товаров в Китай растет стабильно бешеными темпами достигающих 25% ежегодно. Активен Китай и в самой земельной экспансии. Здесь под его прицелом находятся агрохолдинги, у которых находится в банке земли не менее 200 тысяч гектаров, а чего-чего, но денег договориться с ними Китаю никогда не было жалко.

Кроме этого пользуется Китай и уже проверенным старым - добрым способом демографической экспансии посредством хуацяо. Именно его зарубежная диаспора, подчиненная специально созданному Министерству выступает главным лоббистом интересов страны за ее пределами. Украину вместе с китайскими кредитами и инвестициями ожидает и наплыв китайских мигрантов, ведь в большинстве заключаемых контрактов особым пунктом идет использование в совместных проектах специалистов непосредственно из Китая. Да и как видим, правительство Украины отнюдь не против такого китайского нашествия. Премьер-министр страны Николай Азаров уже заявлял о том, что китайский язык начинает становится все более популярным на Украине и предложил открыть китайскую школу, выпуская так же и учебники китайского языка. Правда вот жаль, что господин премьер-министр не замечает, что популярность китайского языка среди граждан Украины возрастает как раз среди тех, кто имеет происхождение непосредственно из Поднебесной. И рост идет прямо пропорционально числу тех, кто приезжает из китайских провинций и остается на Украине навсегда.

Лучше б Николай Янович такую заботу проявлял в отношении русских на Украине и открывал бы, а не закрывал русские школы. Последствием же такой халатности может стать и то, что закон Кивалова-Колесниченко «О региональных языках» станет не «спасательной шлюпкой» для сохранения русского языка на региональном уровне, а непосредственным положением для введения китайского в качестве регионального в крупных промышленных городах Украины. Как-никак, а так называемые «шанхайчики» очень быстро разрастаются, стоит только подготовить для них благодатную почву, собственно говоря, чем и занимается нынешнее (вновь избранное) украинской руководство.

Вот и выходит, что великий «желтый гегемон», вступая в новую стадию своего развития, прибавляет к числу имеющихся новую сырьевую колонию, контроль над главными сельхозартериями которой будут держать заранее подготовленные и выученные на далекой родине китайские менеджеры - хуацяо.

И кто знает, как скоро Украина из «желто-синей» превратиться просто в «желтый» форпост китайской цивилизации в Восточной Европе...

 

Бредихин Антон Викторович, аспирант РГГУ, координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Интернациональной России ОНФ

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Премьер-министр страны Николай Азаров уже заявлял о том, что китайский язык начинает становится все более популярным на Украине и предложил открыть китайскую школу, выпуская так же и учебники китайского языка.

Бедный Мыкола Янович... Жду-не дождусь, когда он попробует читать на китайском по бумажке: Китай лопнет со смеху! А по поводу наплыва мигрантов - согласиться не могу: даже китайские студенты не хотят к нам ехать: предпочитают приглашать преподавателей к себе. Правда, то, что "правительство Украины отнюдь не против такого китайского нашествия" - скорее правда, более того: "туркменское нашествие" в Николаеве приобретает такие масштабы, что сам Туркмен-баши испугался: молодежь уезжает из страны учиться, и не известно: вернется ли назад. А как же иначе, если коренное население либо бежит в эмииграцию, либо вымирает? За это надо сказать правительству отдельное спасибо.

ТАЛИ / 28.11.2012