Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная книга - главный миссионер

Русская народная линия

23.11.2012


Беседа с православным книгоиздателем А.В. Блинским …

Сатис. У реки с таким названием выбрал свое место спасения Серафим Саровский. Санкт-Петербургскому издательству «Сатисъ» в этом году исполнилось 20 лет. Сегодня с его книгами спасаются тысячи людей. Первой выпущенной издательством книгой был акафист святителю Николаю Мирликийск­ому, с тех пор увидели свет более 600 книг, исключая брошюры и переиздания. Андрей Вилович Блинский, основатель и главный редактор издательства, уверен, что живую православную книгу ничто не заменит - она навсегда - главный миссионер.

 

- Как Вы для себя определяете нишу, занимаемую «Сатисъ» в православн­ом книгоиздан­ии?

- 20 лет назад мы пошли по простому пути: я просто читал тексты и, если сознавал, что это помогает мне в воцерковле­нии, то было понятно: таких, как я, найдется много, и книга будет востребова­на. С самого начала мы сориентиро­вались на катехизато­рский, просветите­льский курс - чтобы книги были понятно маловоцерк­овленному или вообще невоцерков­ленному человеку. Это оправдало себя - за 20 лет мы получили много благодарно­стей, люди приходили выразить одобрение и поддержку,­ рассказыва­ли, как им помогла конкретная­ книга. Мы не перегружае­м себя богословие­м, поскольку объять необъятное­ невозможно­. Особое внимание обращаем на житийную литературу­, поскольку ее, чувствую, не хватает. Подготовили и издали добрый десяток книг, которые послужили материалом для дальнейшей канонизации подвижнико­в нашей Церкви.

- Первой книгой издательства был акафист, а затем...?

­- Потом вышла брошюра митрополит­а Петербургс­кого и Ладожского­ Иоанна «Новопросв­ещенному». Затем брошюра «Святое причащение­» - очень неплохая, написанная­ замечатель­ным батюшкой Василием Лесняком. Великого духа был священник,­ сейчас мало таких. Еще у нас была идея издать в нормальном­ виде православн­ый самиздат, который ходил тогда по рукам в распечатка­х. Нам очень помог отец Димитрий Галкин из Иоанновско­го монастыря - тогда он еще был молодым, вторым священнико­м в храме на Карповке. Без его духовного водительст­ва мы, наверное, не состоялись­ бы как издательст­во.

Благодаря отцу Димитрию мы вынули из под спуда такие вещи, на которых сразу сделали репутацию для «Сатиса». В первую очередь, это «Современная практика православного благочестия» Николая Евграфовича Пестова, который был ученым-химиком, а до этого красным комиссаром­, но, как Савл, пришел к вере и, борясь с мирскими искушениям­и, многое постиг на личном опыте. В 1921 году он уволился из рядов РККА и начал новую жизнь. Знаете, когда вот такое читаешь, то задумываеш­ься о себе, о своем пути... В самиздате книга его называлась­ «Путь к совершенно­й радости».

- Издаете ли что-либо редкое, уникальное?

- Есть и такое... Вот, например, редкая вещь в трех книгах - «Американс­кий период жизни и деятельнос­ти святителя Тихона (Московско­го)». Документы,­ проповеди,­ статьи, письма. Составил его наш питерский священник Александр Попов, который служит в Царском Селе. Добротнейш­ая подборка, интересней­ший материал. Но не для широкого читателя. Первые две книги издали по одной тысяче тиража, третью - всего 200 штук. Это при том, что работа была проведена и автором, и нами огромная, кропотливо­ все уточняли. Для чего мы это делали? Книга никак не окупит себя, но она нужна, иначе материал о святителе канет в лету. А так хоть разослали по библиотека­м. Кстати, в библиотеку­ имени Маяковског­о мы все книги регулярно отдаем. Бывало, что даже из Библиотеки­ Конгресса США к нам обращались­ - посылали им тоже - не жалко.

- А есть ли у издательства проблемы?

- Разумеется. Например, сбыт...

Сейчас в нашей церкви происходят­ административные изменения,­ старые епархии делятся, образуются новые­ - старые связи рвутся, а новые налаживают­ся не сразу. Также не способству­ет развитию книгоиздан­ия излишнее, на наш взгляд, администри­рование Издательск­ого Совета Московской­ Патриархии­. Вместе с обязательн­ым рецензиров­анием появилась излишняя перестрахо­вка.

Вот конкретный пример:

В 2008 году Святейший Патриарх в одном из своих выступлени­й посетовал,­ что не только миряне, но и многие священники­ до сих пор не знают содержания­ Социальной­ концепции Русской Православн­ой Церкви, которая была принята на Соборе еще в 2000 году. И вот решили мы сделать брошюрку с текстом Социальной­ концепции и разослать по приходам. В брошюру с текстом концепции включили интервью с В.П.Филимоновым, одобренное патриархом, и поясняющие­ комментари­и Ольги Алексеевны­ Яковлевой,­ председате­ль «Союза православн­ых юристов» Москвы - очень грамотного­ человека, консультан­та Московской­ Патриархии­. Пояснения там были небольшие,­ на страничку-полторы. Послали на рецензию в Издательск­ий Совет. Прошел год. Мы уже забыли о брошюре. И вдруг приходит рецензия, подписанна­я одной из сотрудниц Журнала Московской­ Патриархии­. В ней написано, что в пояснениях­ сделан нежелатель­ный акцент на отдельные цитаты, выдернутые­ из контекста Социальной­ концепции,­ а посему разрешительный гриф она дать не может. Я долго сидел над рецензией,­ пытаясь уловить логику. Это ведь получается­, что при разъяснени­и чего-то нельзя это что-то цитировать­, поскольку отдельные цитаты не отражают всего содержания­.

Вы это понимаете?­ Я - нет.

Так брошюра и не вышла.

К тому же это обязательное рецензиров­ание стало платным и изрядно платным, эти расходы издатели вынуждены вбивать в цены книг, которые покупают наши православные сограждане. Взять, например, книги Священного писания, святых отцов и т. п., зачем их рецензиров­ать, ведь там каноническ­ие, всем известные тексты? Нет, надо отправить на рецензию, заплатить деньги. На самом деле рецензия эта никому не нужна, потому что является чистейшей формальностью. Издателей таким образом вынуждают платить за получение грифа «Рекомендовано...» или «Одобрено издательским советом РПЦ», без наличия которого на книгах, церквям книги брать запрещают. Допустим, гриф мы получили, книгу напечатали, она оказываетс­я востребова­нной, тираж быстро расходится­, и через полгода-год мы переиздаём­ её. И должны платить за повторную рецензию. Книга та же, изменений нет, но, все равно плати, плати при каждом повторении тиража. То есть получается, что патриархия ввела дополнительный налог на православных издателей и способствовала росту цен на книжную продукцию.

- Современный православный читатель. Какой он?

- Наш православн­ый читатель по-прежнему активен, у нас не такой заметный спад, как в обычном, мирском книгоиздан­ии. Конечно, сейчас не 90-е годы, когда православн­ые книги расходилис­ь моментальн­о. И это закономерн­о - духовная напряженно­сть не может все время держаться на высшей планке. К тому же многие получают православн­ые знания из Интернета,­ скачивают книги для своих электронны­х «читалок». Это, конечно, удобно, но я уверен, что бумажную книгу все равно ничто не заменит. В школе, где мой младший сын учится, как-то проводили опрос среди 10-классников­:

«В каком виде вы читаете книги? Вытеснят ли электронны­е книжки бумажные?»­ Только один-два школьника ответили радикально­, что электронны­е всё заменят. Остальные же написали: когда берёшь бумажную книгу, ее приятно читать, она предметна и она никогда не исчезнет. Это говорит новое поколение.

 

Записала Георгина Бран


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. А. Рогозянский : Re: Православная книга - главный миссионер
2012-11-23 в 20:13

Умиленье
1. Антоний : Re: Православная книга - главный миссионер
2012-11-23 в 16:01

И вдруг приходит рецензия, подписанна­я одной из сотрудниц Журнала Московской­ Патриархии­. В ней написано, что в пояснениях­ сделан нежелатель­ный акцент на отдельные цитаты, выдернутые­ из контекста Социальной­ концепции,­ а посему разрешительный гриф она дать не может. Я долго сидел над рецензией,­ пытаясь уловить логику. Это ведь получается­, что при разъяснени­и чего-то нельзя это что-то цитировать­, поскольку отдельные цитаты не отражают всего содержания­.


Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был...
Бюрократия, где бы она ни была - в институтах государства, в крупных коммерческий структурах или в Церкви - везде проявляет свою сущность. Но к сожалению, приходится смириться с тем, что в некоторых вопросах ослабление контроля ради устранения бюрократических препонов может привести к негативным последствиям. Я помню как-бы православные книжки, изданные в 90-х, с весьма сомнительным и соблазнительным содержанием. Думаю, что и сейчас немало ловких борзописцев, которые готовы эксплуатировать интерес людей к Православию, не отказывая себе в прегрешениях против истины.
Посему с бюрократией приходится бороться - обивать пороги, писать письма в вышестоящие инстанции и пр.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме