Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мобильниковые россиянцы

Алексей  Шорохов, Русская народная линия

17.11.2012


Это те, кто приехали к нам и размахивают на улицах «мобилами» …

Никак не унимаются в своём непосильном труде на благо молодой российской демократии и ещё более молодой, можно сказать, прямо-таки младенческой российской политкорректности наши сексуальные, национальные и интеллектуальные меньшинства.

По сообщениям новостных агентств: «Российские власти могут в ближайшее время начать кампанию по замене традиционных терминов для обозначения мигрантов на более политкорректные». С такой инициативой «выступил Совет при президенте по межнациональным отношениям». Советники президента по межнациональным отношениям уточнили, что наибольшую угрозу межнациональному миру и благоденствию россиян представляют термины «внутренний мигрант», «коренной народ» и «национальные меньшинства». Вместо «мигрант» предложили новый термин - «мобильные граждане».

И здесь у меня как у филолога с высшим специальным образованием и аспирантурой за плечами возникает один маленький, но существенный вопрос: то ли граждане РФ, которые родились в Москве или Сургуте и никуда из них не уехали, а работают там - недостаточно мобильны, то ли мы имеем дело с самым прямым и неприкрытым «разжиганием вражды по социальному признаку» (Красносельская прокуратура, ау?). Потому что за таким термином (подчёркиваю - термином, а не высказыванием) лежит нескрываемая презрительная оценка граждан, живущих и работающих по принципу «где родился, там и в дело сгодился», то есть большинства населения РФ как «немобильных». С прилагающимися синонимами: немобильный, то есть неповоротливый, медлительный, неинициативный, увалень, лентяй, лежебока и т.д.

Вполне возможно, что межнациональные советники президента, не совсем владея русским языком, хотели назвать эту группу россиян - «мобильниковые граждане». И тогда к ним никаких претензий нет, потому что действительно подавляющее большинство покинувших свои родные кишлаки и аулы и приехавших в исконные русские города заметно выделяются на улицах своей манерой размахивать руками и громко разговаривать по «мобильникам».

Но называть их в противоположность другим гражданам России «мобильными» - это уж чересчур! Хотя бы потому, что 48% преступлений, совершаемых в Москве (по сведениям ГУВД) - на совести «мобильниковых» россиян. Одного из них, уроженца Кизляра, спортсмена-убийцу Мирзаева до сих пор не решаются осудить, и, судя по всему, отпустят, другого - предположительного убийцу кавалера Ордена Мужества полковника Буданова только начинают судить. Если это - примеры «мобильности», то понятно, почему депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Шамсаил Саралиев предлагают ограничить упоминание национальности в СМИ, особенно в сообщениях о совершенных преступлениях.

Посмотрим, что советники предложат нам вместо терминов «коренной» и «нацменьшинства», потому что филологическая экспертиза делается не только в закрытых специализированных заведениях. И если терминологические оскорбления социального и национального большинства последуют, мы знаем, куда писать и в каком из районов Санкт-Петербурга разместились поборники социального, национального и межконфессионального равноправия.

Кстати, и «немобильный» живущий и работающий у себя в Чечне мусульманин Рамзан Кадыров, сторонник термина «государствообразующий народ» - нас поддержит.

Алексей Шорохов, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Алекс : Re: Мобильниковые россиянцы
2012-11-19 в 20:16

Хорошая статья.
Благодарю.
4. lexa : Ответ на 3., Эраст Давыдов :
2012-11-19 в 00:46

1. Здесь не следуетю А что, есть то место, где следует?
2. Если есть суды, то для чего, по Вашему, вообще нужны СМИ, в том числе и электронные?


1.Чтобы ограничить злодеяния, написал, что здесь не следует. 2.СМИ не для того, чтобы разжигать межн. рознь. А то уже шоу сделали с участием родителей погибшего.
3. Эраст Давыдов : Ответ на 2., lexa:
2012-11-18 в 16:50

Суд решит какое наказание кто получит. Разжигать здесь межнациональную рознь не следует.


Два вопроса
1. Здесь не следуетю А что, есть то место, где следует?
2. Если есть суды, то для чего, по Вашему, вообще нужны СМИ, в том числе и электронные? Вот из решений и постановлениий судов и будем узнавать новости и через суды мнениями обмениваться. Так?
2. lexa : Re: Мобильниковые россиянцы
2012-11-18 в 13:45

У Мирзаева возник конфликт с грабителем-москвичем. Мирзаев оказался сильнее, хотя имел меньшие габариты и занимались они когда-то в одной секции. Суд решит какое наказание кто получит. Разжигать здесь межнациональную рознь не следует.
1. Эраст Давыдов : Конкурс
2012-11-17 в 14:28

Пора внести конструктивный вклад в дело полировки официальной лексики. Предлагаю провести открытый конкурс на замену длинного "член совета при президенте по межнациональным отношениям" одним коротким и лаконичным словом. Срамословия и эвфемизмы не предлагать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме