Мобильниковые россиянцы

Это те, кто приехали к нам и размахивают на улицах «мобилами»

Никак не унимаются в своём непосильном труде на благо молодой российской демократии и ещё более молодой, можно сказать, прямо-таки младенческой российской политкорректности наши сексуальные, национальные и интеллектуальные меньшинства.

По сообщениям новостных агентств: «Российские власти могут в ближайшее время начать кампанию по замене традиционных терминов для обозначения мигрантов на более политкорректные». С такой инициативой «выступил Совет при президенте по межнациональным отношениям». Советники президента по межнациональным отношениям уточнили, что наибольшую угрозу межнациональному миру и благоденствию россиян представляют термины «внутренний мигрант», «коренной народ» и «национальные меньшинства». Вместо «мигрант» предложили новый термин - «мобильные граждане».

И здесь у меня как у филолога с высшим специальным образованием и аспирантурой за плечами возникает один маленький, но существенный вопрос: то ли граждане РФ, которые родились в Москве или Сургуте и никуда из них не уехали, а работают там - недостаточно мобильны, то ли мы имеем дело с самым прямым и неприкрытым «разжиганием вражды по социальному признаку» (Красносельская прокуратура, ау?). Потому что за таким термином (подчёркиваю - термином, а не высказыванием) лежит нескрываемая презрительная оценка граждан, живущих и работающих по принципу «где родился, там и в дело сгодился», то есть большинства населения РФ как «немобильных». С прилагающимися синонимами: немобильный, то есть неповоротливый, медлительный, неинициативный, увалень, лентяй, лежебока и т.д.

Вполне возможно, что межнациональные советники президента, не совсем владея русским языком, хотели назвать эту группу россиян - «мобильниковые граждане». И тогда к ним никаких претензий нет, потому что действительно подавляющее большинство покинувших свои родные кишлаки и аулы и приехавших в исконные русские города заметно выделяются на улицах своей манерой размахивать руками и громко разговаривать по «мобильникам».

Но называть их в противоположность другим гражданам России «мобильными» - это уж чересчур! Хотя бы потому, что 48% преступлений, совершаемых в Москве (по сведениям ГУВД) - на совести «мобильниковых» россиян. Одного из них, уроженца Кизляра, спортсмена-убийцу Мирзаева до сих пор не решаются осудить, и, судя по всему, отпустят, другого - предположительного убийцу кавалера Ордена Мужества полковника Буданова только начинают судить. Если это - примеры «мобильности», то понятно, почему депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Шамсаил Саралиев предлагают ограничить упоминание национальности в СМИ, особенно в сообщениях о совершенных преступлениях.

Посмотрим, что советники предложат нам вместо терминов «коренной» и «нацменьшинства», потому что филологическая экспертиза делается не только в закрытых специализированных заведениях. И если терминологические оскорбления социального и национального большинства последуют, мы знаем, куда писать и в каком из районов Санкт-Петербурга разместились поборники социального, национального и межконфессионального равноправия.

Кстати, и «немобильный» живущий и работающий у себя в Чечне мусульманин Рамзан Кадыров, сторонник термина «государствообразующий народ» - нас поддержит.

Алексей Шорохов, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Мобильниковые россиянцы

Хорошая статья. Благодарю.

Алекс / 19.11.2012

4. Ответ на 3., Эраст Давыдов :

1. Здесь не следуетю А что, есть то место, где следует? 2. Если есть суды, то для чего, по Вашему, вообще нужны СМИ, в том числе и электронные?

1.Чтобы ограничить злодеяния, написал, что здесь не следует. 2.СМИ не для того, чтобы разжигать межн. рознь. А то уже шоу сделали с участием родителей погибшего.

lexa / 18.11.2012

3. Ответ на 2., lexa:

Суд решит какое наказание кто получит. Разжигать здесь межнациональную рознь не следует.

Два вопроса 1. Здесь не следуетю А что, есть то место, где следует? 2. Если есть суды, то для чего, по Вашему, вообще нужны СМИ, в том числе и электронные? Вот из решений и постановлениий судов и будем узнавать новости и через суды мнениями обмениваться. Так?

Эраст Давыдов / 18.11.2012

2. Re: Мобильниковые россиянцы

У Мирзаева возник конфликт с грабителем-москвичем. Мирзаев оказался сильнее, хотя имел меньшие габариты и занимались они когда-то в одной секции. Суд решит какое наказание кто получит. Разжигать здесь межнациональную рознь не следует.

lexa / 18.11.2012

1. Конкурс

Пора внести конструктивный вклад в дело полировки официальной лексики. Предлагаю провести открытый конкурс на замену длинного "член совета при президенте по межнациональным отношениям" одним коротким и лаконичным словом. Срамословия и эвфемизмы не предлагать.

Эраст Давыдов / 17.11.2012
Алексей Шорохов:
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Романс «Пошли нам, Господи, терпенье» вне закона?
Стихи Царского поэта Сергея Бехтеева в «чёрном списке» Роскомнадзора
07.08.2019
Все статьи автора