Кран купят и храм построят

Картинки с православной выставки

Этот стенд располагался на втором этаже «Манежа», там, где во время православных выставок торгуют медами, сухофруктами, пряниками, винами и шерстяными носками. Вино, конечно, нужно для совершения Литургии, а в шерстяных носках может ходить престарелая монахиня... и все-таки обстановка здесь не столько церковная, сколько базарная. И вот среди этой суеты стоял маленький стенд с надписью «Чигиринский монастырь», возле которого на аналое лежала икона незнакомой святой в монашеском облачении, с крестом в одной руке и игуменском посохом - в другой. А продавались на стенде маленькие ламинированные иконы, четки, лампады, платки и женская одежда темных тонов.  

Дежурила здесь нестарая и очень энергичная послушница, которая едва справлялась с наплывом покупателей. Когда у нее появлялось несколько свободных мгновений, она тут же начинала громко рассказывать, пытаясь перекричать шум-гам:

- Наш монастырь находится на Украине, в городе Чигирине! Мы относимся к Московскому Патриархату! Служим пока в вагончике! У нас шесть святых источников!  Девушка, у вас  большущая дырка на платке! Нам очень нужен колокол, швейные машинки, оверлоки, станки для обработки древесины! Собираем деньги на кран!

- Наверное, кран нужен на источнике? - спросила я.

- Да нет, - улыбнулась послушница. - Нам очень важно приобрести строительный кран! Мы ведь строим Преображенский храм. Сейчас почти все работы связаны с краном, а аренда ужасно дорогая!

- Так ваш монастырь возник совсем недавно?

- Монастырю больше пятисот лет, - опять улыбается послушница. - Сейчас он восстанавливается. Самая главная святыня монастыря - икона Одигитрии, которая трижды являлась чудесным образом. Наш монастырь находится на болоте. Много веков назад мимо этого места проезжал монах с Афона и остановился на Богдановой горе. Он приходил молиться на болото, и однажды увидел: на островочке лежит икона. Он забрал ее, а когда наутро проснулся, то увидел, что иконы не стало. Через некоторое время монах опять пришел на болото молиться и видит: икона лежит на том же самом месте! Он ее снова забрал, но икона  так же ушла от него. Эта история повторялась трижды.

Монах пошел с этой иконой к священникам, и они решили построить на болоте часовенку. Главным послушанием монахов было носить на себе песок и утрамбовывать землю.

- Монастырь тогда был мужским?

- Сначала он был мужским, потом женским,  а потом опять мужским. Это была одна из самых богатых обителей! Это был казачий монастырь, и казаки очень его любили: почти все свое жалование отдавали на церковную утварь, ничего для обители не жалели. В монастыре принимал постриг сын Богдана Хмельницкого, Юрий.

- Сестра, а что это за икона у вас не аналое? Кто-то из новомучениц?

- Это преподобномученица Рафаила (Тартацкая), наша Чигиринская игумения. В 1926 году местными активистами над ней был учинен зверский самосуд. Матушке было тогда 49 лет. Активисты требовали, чтобы она сняла с себя крест и отдала церковную утварь. Но утварь она не отдала и крест тоже не сняла. Тогда ее привязали к дереву, обложили сеном и подожгли. Монахини все это увидели, вышли с иконой «Неопалимая Купина» и начали молиться. Пошел очень сильный дождь, и матушку сжечь не удалось.

Тогда ее, связанную, вывезли на скотобойню. Там шесть пьяных надругались над ней, штыками изуродовали тело, вырвали челюсть. Когда матушка молилась и крестилась - ей поломали руку, по ногам проехали телегой. Потом ее, еще живую, закопали. Когда матушку откопали,  она еще дышала...

Монастырь был полностью уничтожен. Когда в 2004 году его начали восстанавливать, были подняты мощи матушки. Они оказались нетленными. Сначала мощи привезли в городской храм. Там в течение двух  недель было очень сильное благоухание, совершалось очень много исцелений. А с 2007 года рака с мощами находится у нас в монастыре.

- Вы сказали, что службы у вас совершаются в вагончике. А где живут сестры?

- Пока живем в сараях. Но у нас забиты сваи, фундамент. Мы очень просим, чтобы нам помогли со строительством храма - кто чем может!

- А сестер-то у вас много?

- Cестер мало: условий нет. Но у нас очень большая благодать! По молитвам матушки Рафаилы, у нас очень много исцелений: при травмах рук, ног и головы, при головной и зубной боли. Привозят к нам больных онкологическими заболеваниями. Наша матушка Рафаила - путеводительница, покровительница водителей, путешествующих.  По ее молитвам люди голодными не бывают,  исцеляются от блудной страсти, дети примиряются с родителями. Кто-то приобретает жилье, находит работу, избавляется от колдовства. К нам приезжают паломники со всего мира! Недавно приезжал митрополит из Греции и служил у нас. Из Болгарии бывают батюшки, из Германии тоже. Нашу матушку знают и на Афоне, и в Иерусалиме! 

- А прихожане из местных жителей у вас есть?

- Да, конечно! Служба у нас ежедневная.

- Может быть, в Чигиринском монастыре есть еще какие-нибудь святыни?

- У нас целых шесть источников! В источнике Пресвятой Троицы - 23 ключа! Есть новоявленный источник преподобномученицы Рафаилы, источник великомученицы Марины - там избавляются от беcовских нападений. Есть источник Иоанна Воина, где исцеляются женские онкологические заболевания. Другой источник - священномученника Киприана и мученницы Иустинии, там избавляются от колдовства и чародейства. На источнике великомученицы Варвары очень многие получают исцеление от туберкулеза и болезней крови, исцелялась там и киста головного мозга. Меняются рентгеновские снимки, формулы крови!

Есть у нас и еще один источник -  святого Вонифатия, но он пока не освящен.

- А как зовут вас, сестра?

- Послушница Марина...

Она успевает еще раз улыбнуться мне и отвлекается на очередную покупательницу:

- Да-да, это по тридцать рублей!

И кран они купят, и храм построят - по молитвам своей святой игумении. Помочь этому может каждый, связавшись с нынешней игуменией монастыря, матушкой Екатериной  (Валентиной Васильевной Калашник). Адрес Свято-Троицкого Чигиринского монастыря:

 

Украина, 20901, Черкасская обл., г. Чигирин, ул. Короленко, 47.

Телефон +3-097-297-98-47.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора