Обзор ноябрьского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

13.11.2012

- Для меня теперь каждый день трудоёмкий и тяжёлый: то одна хворь, то другая... - такими невесёлыми словами начался разговор главного редактора «Православного Санкт-Петербурга» Александра Ракова со своим духовником, прославленным петербургским пастырем отцом Иоанном Мироновым. Но сразу за этим грустным признанием батюшка произнёс такие слова: «Пока Господь даёт силы, я стремлюсь в храм. С народом мне легче, я отдыхаю вместе с народом. И каемся мы все вместе. И радость необыкновенная, когда чувствуешь, что полный храм народа». - Александр Раков задал батюшке такой вопрос: «Как поступать, батюшка? Я иду, а кто-то расписывает храм всякими гадостными словами...» - «Вызови полицию! - ответил батюшка. - Без помощи правоохранительных органов мы не должны действовать». - «Но можно ведь самому их скрутить...» - «...и сразу в полицию! Нам, конечно, только молиться надо, Господь Сам управит». - «Но мы же не можем, батюшка, безразлично стоять и смотреть на кощунников! Мы же воины Христовы!» - «И молиться, и пресекать». Беседа с отцом Иоанном называется «СЛАВА ГОСПОДУ ЗА КАЖДУЮ СЕКУНДУ».

Молится может каждый из нас, но решительно пресечь действия кощунников способен не всякий. Православным нужно самостоятельно воспитывать своих защитников, - как это и делается в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала, в подростковой дружине «Верность». Отец Алексий Успенский, клирик храма рассказывает об этой дружине так: «Дружина «Верность» во имя св. цесаревича Алексия действует при нашем храме два года. В ней «проходят службу» около двадцати мальчишек-подростков. Они занимаются примерно по той же программе, что принята в наших суворовских и кадетских училищах. Мальчики проходят огневую и строевую подготовку, изучают основы общей тактики, военную историю, а также те духовные основы, на которых строилось русское воинство. И, конечно, мы разучиваем старые русские строевые песни, ходим в походы, ездим в паломничества. Особо надо сказать о программе «Спас» - мы обучаем ребят казачьему боевому искусству, нашим традиционным единоборствам. Занятия бывают три-четыре раза в неделю». - Рассказ отца Алексия Успенского о дружине «Верность» - это третья часть его обширной беседы, публикующейся из номера в номер «РОССИЯ - ТОЧКА ОПОРЫ».

И всё-таки, православный человек не должен забывать и о таком великом оружии, как молитва. Это оружие тоже требует силы, а такой силой может обладать и физически немощный, убогий человек. Вдумайтесь в это слово - «убогий»! Оно значит: «Тот, кто рядом с Богом, у Бога». Материал, опубликованный на первой полосе ноябрьского номера так и называется «У-БОГИЙ». Он рассказывает о юноше по имени Николай, инвалиде первой группы, но вместе с тем - человеке духовно сильном, чистым душою, глубоком молитвеннике. Однажды приснился Коле сон, что Сам Иисус Христос постриг его в иноки с именем Павел. Прошло время, и нынче осенью Коленька был пострижен игуменом Гермогеном (Муртазовым), духовником Снетогорского монастыря, в иноки с именем Павел. Его приёмная мать Надежда Григорьевна рассказывает: «Коля в последнее время часто говорит: «Я скоро уйду, меня Господь зовёт к Себе. Но прежде приму схиму с именем Пётр». Я плачу: «Сыночек, как же я без тебя? Я за тобой последую» - «Тебе нельзя, - отвечает строго, - а братья мои названные Женя и Валера с кем останутся?»...

У всех свои беды. «ТЕСНО, ДУШНО ВНУТРИ, КАК В КЛЕТИ» - признаётся Александр Раков в своей очередной былинке, которую вы, как всегда, найдёте в свежем номере газеты. «Тесно в квартире, когда двоим не разойтись в узком коридоре, тесно на лестнице в подъезде, тесно в редакции, где не продохнуть от бумаг и столов с компьютерами, тесно от лавины пустых слов, тесно в купе поезда, когда пространство рассчитано до сантиметра, тесно рядом с человеком чужого толка, и даже на опустевшей ночной улице тоже тесно...  И только иногда, когда твоя слабая молитва доходит до Господа, наступает ненадолго долгожданное чувство пространства, безконечного и благодатного одновременно, - и ты садишься за стол, и твои неупорядоченные мысли встают в строй, и они послушно ложатся на бумагу, сливаясь в единое то, что только ты хотел сказать людям и самому себе»...

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий