Нас учили любить Россию любой...

Русской жительнице Белграда пошёл второй век от роду

Пару дней назад я вернулась из Сербии. Там живёт моя свекровь и множество родственников по мужниной линии. Я люблю ездить в Белград. Вот уже на протяжении 17 лет я с интересом наблюдаю, как меняется жизнь в этом городе, в этой стране. Всякое было: и кризис, и бомбардировки, и выживание в условиях..., и выборы, и предательство, и... Всякое, всякое. Неизменным оставалась любовь сербов к русским, которую я ощущала не только на уровне моей семьи. В этом не моя заслуга, конечно. Я лишь впитывала эту любовь. Думаю, во многом такой любви поспособствовали русские эмигранты, приехавшие на эту землю после Октябрьского переворота. 27 марта этого года исполнилось 100 лет соседке моей свекрови, госпоже Тамаре (Круглов-Крутиков). Пять дней назад мы были у неё в гостях.

***

 

Растворил я окно - стало грустно невмочь -
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.
 
Эти стихи Великого князя Константина читала нам г-жа Тамара во время нашего визита. И не только эти, ещё несколько стихотворений она прочла нам тихим, надломленным голосом.

- Мой отец был полковником царской армии. И у нас был большой дом под Днепропетровском. Когда случилась революция, он отправил маму с нами, детьми, в Турцию. Мама уже хотела ехать в Лондон, когда узнала, что сербский король прислал за русскими эмигрантами два теплохода. Она сделала свой выбор в пользу православной монархии - Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС). Так мы оказались в Белграде.

- Среди десятков тысяч русских эмигрантов в Белграде были профессора, учёные, артисты, архитекторы, учителя. Они оказали большое влияние на культуру Югославии в то время. В Белграде они проектировали здания с прекрасной архитектурой. Среди русских эмигрантов был и белогвардейский генерал П.Н.Врангель, умерший в Блюсселе, но желавший быть похороненным в Белграде. В 1924 году здесь была построена русская церковь Святой Троицы.




Место упокоения генерала Врангеля - в притворе храма:


-Мне кажется, что две самых больших волны русской эмиграции были направлены в Париж и Белград. Но в Париже эмигранты-генералы становились таксистами, их жёны - гувернантками, а для нас в городке Бела-Црквь была специально  построена гимназия, которую я окончила; сюда из России переехал Кадетский корпус и другие учебные заведения.

-Я работала учителем истории и словесности. Преподавала историю культуры, была руководителем хора. Во времена Тито меня наградили Орденом Труда с серебряным венком, хотя я всегда была далека от политики. Мой муж ругал меня за то, что приняла награду, ведь двое его братьев были убиты сталинским режимом. Но, что поделаешь, такие были времена.


-У меня три дочери. Они живут в Москве, Белграде и Стокгольме.
- На мой юбилей приехало 20 родственников. Среди них были 5 внуков и 5 правнуков. Дети подруг прислали поздравления из Америки, Канады, Австралии и России. Было и сербское телевидение.
- Как хорошо, что вы пришли! Если б не ваша бабушка, я бы просто забыла, как разговаривать, ведь я живу одна.  А так каждое утро в 11.00 мы собираемся у неё на кофе, обсуждаем последние события в мире, политику. Вспоминаем о прошлом....
-Я люблю говорить по-русски. Нас учили любить Россию ЛЮБОЙ,  такой, какая она есть.
(и читает, читает стихи...)
- Госпожа Тамара, а как Вы ощущаете свой возраст?
-Я его руками ощущаю, ногами. А вот головой - нет. Внук говорит "Ну вот, теперь сто лет прошло, и можно новую жизнь начинать - снова отсчёт от первого года..." (Смеётся)))


П.С. Она попросила моих детей почитать стихи. Любые: по-русски или по-французски. Они не вспомнили НИ ОДНОГО!
(Это к слову о качестве и стандарте образования... Ну и о времени. И о себе)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Нас учили любить Россию любой...

Многая лета!

дезинфектор / 03.11.2012

1. С любовь о России и Сербии

Госпоже Тамаре, привет и наилучшие благопожелания из России, здоровья и еще долгих лет жизни. Многая лета!

Александрс. / 03.11.2012
Марина Милинкович:
Нас учили любить Россию любой...
Русской жительнице Белграда пошёл второй век от роду
01.11.2012
Парижские зарисовки
Поездка в Кремль
23.01.2011
День Победы на улице Петэль
В церковно-приходской школе Трёхсвятительского подворья Московского Патриархата в Париже впервые отпраздновали День Победы
12.05.2010
Все статьи автора