Как потомок Мазепы Наполеона бил

12 полтавчан из 1812 года

Иван Трощинский, потомок гетмана Мазепы, не оставил после себя ни потомства, ни мемуаров. Ничего, кроме славных своих деяний

Современный украинский исторический миф не обходится без традиционного стенания о трагедиях личностей. Одним из таких мифов есть версия о том, что московские колонизаторы истребляли несогласных целыми династиями, не оставляя следов и потомков. Оказывается и потомки оставались и следы за собой оставляли, да такие, что ими можно гордится в отличие от сомнительных деяний своей родни.

Герб ТрощинскихГерб Трощинских

Род нашего героя - Ивана Ефимовича Трощинского происходил от казака Харитона Трощинского (Трущинского, Труща). Более известен Степан Трощинский, который приходился двоюродным племянником гетману Мазепе, был у него в гонцах, а после стал «хозяином Гадячского замка» и гадячским полковником. Степан Трощинский выполнял ряд ответственных миссий, например, «переговорная поездка» в 1704 году к хану Хазы-Гирею или доставка резного иконостаса в Покровский храм Запорожской Сечи, что подробно описал Д. Эварницкий. Кстати, в последней поездке Трощинский выполнял и роль соглядатая, подробно доложив Мазепе о настроениях запорожцев. Он пользовался полной поддержкой Мазепы, который засватал ему дочь компанейского полковника Ильи Новицкого.

Степан Трощинский, как участник «гнусного умысла мазепиного» был превентивно арестован, как и его родственник, атаман Матвей Трощинский. Их судьба потерялась в истории тюремных казематов.

Но сын Матвея - Иван Трощинский, тем не менее, дошел до статуса полкового писаря и купил себе местечко Яреськи Миргородского полка, где у него родилось четверо сыновей. Войсковым писарем был один из них - сотник Прокофий Иванович Трощинский. Он в свою очередь имел четырех сыновей, самым известным из которых является Дмитрий Прокофьевич Трощинский - любимец и статс-секретарь Екатерины Великой, генерал-майор, двоюродный дядя матери Н. В. Гоголя и его личный благодетель. При императоре Павле, кавалер ордена Александра Невского и командорского креста Ивана Иерусалимского был тайным советником и членом Государственного Совета. Император Александр I назначил Д. П. Трощинского министром удельного департамента, а после - министром юстиции.

Николай Гоголь называл Дмитрия Прокофьевича великим человеком, а тот перед смертью напишет матери Гоголя: «Благодарствую за доставление случая сделать вам угодное и заключаю быть другом и путеводителем юного Николая Васильевича...».

Братьям Дмитрия Прокоповича Андрею, Демьяну и Ефиму повезло меньше - они были обычными помещиками Миргородского уезда. Но в семье Ефима в 1783 году родился сын Иван и отец, воспользовавшись служебным положением брата, отправил его на учебу в Санкт-Петербург, где он был принят титулярным юнкером 12 апреля 1799 года.

Перспектива быть чиновником не устраивала миргородского юношу, и согласно рапорта, одобренного дядей, в 1801 году из переводчиков Коллегии иностранных дел Иван Трощинский был переведен поручиком в лейб-гвардейский Гусарский полк.

Лейб-гвардии гусар. Оловянная миниатюраЛейб-гвардии гусар. Оловянная миниатюра

Далее, последовал стремительный служебный рост и Коалиционные войны дали возможность Трощинскому скрестить оружие с французами при Аустерлице, Гейльсберге, Гутиштадте. В битве при Фридланде эскадрон Трощинского попал под огонь французской батареи и Иван Ефимович был тяжело контужен в бок, но, как писалось в донесении «не оставил своего места до последнего истощения сил». За это отличие его наградили орденом Святого Георгия IV степени.

В 1809 году гусарский полковник Трощинский уже участвует в Галицком походе русской армии. В составе 2-ой бригады 1-ого резервного кавалерийского корпуса 1-ой Западной армии он участвовал 28 июня 1812 года в бою около литовского поселка Вилькомир (ныне Укмерге) с французской дивизией под командованием генерала О. Себастиани. Через несколько дней гусары Трощинского отбивали атаки Мюрата под Витебском, у Островно и Куковячина. Герой войны, историк и писатель С. Н. Глинка, который, кстати, три года служил учителем в Полтаве, в своих «Записках о 1812 годе» писал о сражении под Островном: «Нужно было прикрыть движение главной армии и облегчить соединение ее с армией Багратиона. Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: „Что делать?" „Ничего, - отвечает он, - стоять и умирать!". Русские стояли непоколебимо и отстояли новый путь к соединению армий».

«Дети Парижа пред Витебском». Художник Орас Верне.«Дети Парижа пред Витебском». Художник Орас Верне.

В Бородинской битве Трощинский принимал участие в рейде корпуса генерала Уварова в тыл французам и был ранен пулей в грудь навылет. После длительного лечения, Иван Ефимович вернулся в строй, но вновь принял участие в боях уже во время заграничного похода. Служба в гусарах считалась опасной. Недаром Иоахим Мюрат, один из лучших маршалов Наполеона, начинавший свою карьеру в легкой кавалерии, говорил, что настоящий гусар никогда не доживает до тридцати пяти лет. Это была правда. А потому в русском «Его Императорского Величества Воинском Уставе о полевой гусарской службе» предписывалось: «Понеже у гусар по их трудной службе более раненых и больных, как в других кавалерийских полках, бывает, то полковому Шефу стараться иметь лекарей совершенно искусных...». Врачи поставили Трощинского на ноги.

Французская пехота отбивает атаку русских гусар под Люценом. 1813 год.Французская пехота отбивает атаку русских гусар под Люценом. 1813 год.

В 1813 году во время сражения под Люценом Иван Ефимович повел гусарский полк в атаку, но был ранен пулей в правую ногу. Он перенес ранение сравнительно легко, и после воевал под Дрезденом, Лейпцигом и Кульмом. В начале 1814 года он стал генерал-майором и шефом Лубенского гусарского полка. За отличие в Кульмском противостоянии с Вандамом, Трощинский стал кавалером прусского Кульмского креста.

Памятник бою у ВилькомираПамятник бою у Вилькомира

Во время кампании 1814 года генерал был задействован в сражениях у Магдебурга и осаде Гамбурга, где он лично участвовал в стычках и вылазках. Здесь же он и закончил войну...

В послевоенный период генерал стал командовать уланами, будучи поочередно командиром бригады, состоял при начальнике Украинской уланской дивизии, а после, в 1823 году сам стал командиром дивизии в чине генерал-лейтенанта. Именно в это время начинается процесс создания так называемых военных поселений с приписанными им подразделениями.

Уланский полк был назначен к поселению в Херсонскую губернию городок (шанц) Новый Миргород, основанный казаками полковника Василия Капниста из Миргородского полка. Со временем это был центр т. н. Новой Сербии. Именно здесь и занимался военными поселениями генерал-лейтенант Трощинский.

Высочайшим приказом «1828 года января 18», Иван Ефимович Трощинский был уволен от службы, по болезни, с мундиром и полной пенсией. Он умер в 1832 году, далеко от родных мест, так и не оставив после себя ни потомства, ни мемуаров...

Виктор Феофанович ШЕСТАКОВ, глава Русской Общины г.Полтава

Первая публикация: http://www.poltava.pl.ua/project/492/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Трагедия личности

Трагедия личности в другом. вот, например, мой прапра-.. дед участвовал в турецкой войне, подавлении польского мятежа, был ранен при Аустерлице , отличился под Фридландом, Участвовал в сражениях при Фер-Шампенуазе, Париже и мн. дрг в 1812-1813гг. За мужество и распорядитеьность при Фер-Шампенуазе нагржден Георгием. Прочие награды не перечисляю, заслуги тоже. Многократно был ранен. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни. Его портрет находится в Эрмитаже. Но я даже не хочу называть его имя ЗДЕСЬ, потому что всякие личности вроде Галкиной, Васькина, Артура и прочих утвреждают, что мои родственики были кровопийцами и прочую бредтину - при поддержке модераторов. Вот это и есть трагедия их личностей - классовая ненависть сделала этих людей чужими истории России и вывернула их "патриотизм" наизнанку)))

дезинфектор / 02.11.2012