«Матерь Божия третьей ручкой помогает...»

Картинки с православной выставки

На последней православной выставке в Санкт-Петербурге потоки людей вынесли меня к огромной иконе Божией Матери «Троеручица». Икона была обильно украшена золотыми цепочками, крестиками, кольцами, серёжками, даже женскими часиками. А на груди Божией Матери и Младенца поверх оклада висели две большие  дореволюционые монеты с портретами императора Николая II и Михаила Фёдоровича Романова.

Рядом с «Троеручицей» стоял батюшка с добродушным лицом, очень высокий и крупный - подстать иконе. Он помазывал освящённым маслом всех, кто подходил к образу, и каждому старался сказать хоть несколько слов о святыне. Оказалось, что его зовут игумен Вениамин (Радченко), и он охотно побеседовал со мной и о «Троеручице», и о храме, из которого её привезли. 

 

- Наш Крестовоздвиженский приход - очень крупный: у нас четыре храма, два из них мы восстанавливаем, - начал батюшка. -  А находимся мы в Ивановской митрополии. Иконочка, котрую мы всегда привозим на православные выставки - это наш алтарный чудотворный образ Божией Матери «Троеручица». Это весьма редкий образ Царицы Небесной, не у всех на слуху! В народе говорят, что Троеручица, Матерь Божия, в работе помощница: третьей ручкой Она помогает, подкрепляет и направляет. Поэтому перед «Троеручицей» молятся об успешной работе.

А ещё молятся возле этой иконы при болезнях рук и ног, при больных суставах, проблемах с позвоночником, переломах, ушибах, при кожных заболеваниях. Также - перед операцией и после неё. Эту иконочку еще называют «иконой хирургов» и вообще мастеровых, всех тех, кто руками что-то созидает: людей творческих, гончаров, массажистов...

- Это, видимо, связано с историей святого Иоанна Дамаскина? Когда по повелению халифа ему отсекли правую руку, святой приложил её к иконе Богородицы, взмолился об исцелении - и был услышан. Потом этой «ожившей» рукой святой Иоанн записал немало пенопений и  богословских трудов...

- Совершенно верно!

- Отец Вениамин, а как этот образ попал к вам в храм?

- Иконочка уже лет двадцать пять находится в нашем приходе. До этого она хранилась у одной прихожанки. Наш местночтимый блаженный инок Николай наказывал этой женщине, чтобы она благословила своим детям после ее смерти пожертвовать икону в Воздвиженский приход. Пришло время - дети выполнили её завещание и принесли икону к нам. С тех пор эта икона очень почитается. К нам приезжают паломники из Подмосковья, из Волгограда и даже, представьте себе, из Белоруссии!

Видите, как много на иконе золотых изделий? Это - подарки людей, благодарность за исцеления, помощь, которую Божия Матерь оказывает по их молитвам. Конечно, это только часть подарков, потому что, если украшать икону всем, что люди дарят, то иконочка будет закрыта полностью. Серебро и часть золотых изделий мы снимаем. Они лежат, ждут того часа, когда мы используем их для нужд храма.

- Батюшка, а у вас достаточно прихожан? В деревне ведь обычно один-два человека приходят на службу..

- Нет, у нас, слава Богу, другая ситуация, грех жаловаться! Наше село, Воздвиженье, довольно большое. Живое село, очень живописное, на берегу Волги...

- А за счет чего живут сейчас в селах люди?

- Мужички, кто еще не спился, не сломался, ездят на заработки в Петербург, в Москву.  А женщины - кто где устроится. Работы, в общем-то, нет. Ивановская область вообще, прости Господи, печально славится безработицей. Но наше село, слава Богу, не спилось! Люди живут своим трудом, своим хозяйством, скотиночкой.

- А на примере вашего прихода можно сказать, что Россия духовно возрождается? Люди действительно идут к исповеди, к Причастию?

На выставке- Да, это действительно чувствуется! Наш приход, как и, наверное, многие другие, - это показатель повышения уровня духовности, осознания себя в этом мире, смысла жизни. Как это ни банально звучит, сейчас многие задумываются над вечными ценностями и приходят в храм Божий. Родители приводят с собой детей,  и они тоже с удовольствием идут и на Причастие, и на исповедь.

 

Когда мы простились с отцом Вениамином, ко мне, смущаясь, подошла пожилая женщина в  кружевной пелерине.

- Простите, я видела, что Вы записывали батюшкин рассказ... А можно, я тоже расскажу об одном чуде «Троеручицы»?

- Ну конечно! А как Вас зовут?

- Зовут меня Анна, а внучку мою - Дашенька, я Вам и о ней хочу рассказать. Один раз, когда я была на православной выставке, я увидела икону «Троеручица» и подошла к ней. Подала записку о здравии  и купила маслице.

Скоро настало лето, и я с двумя внучками уехала на дачу в Синявино. Когда мы уже собирались возвращаться домой, то дверь не стали запирать, а просто убрали лестницу под крышу времянки. Дашенька подумала, что в комнате, которая закрыта лестницей, осталась её сестрёнка. Она дёрнула за ручку двери - и лестница упала прямо ей на руку.

Я услышала крик, прибежала - а рука у ребёнка вся синяя и вспухла! Я очень испугалась, но вдруг вспомнила: «Раз рука - надо маслицем от «Троеручицы» помазать!». И я сначала опустила Дашеньке руку в холодную воду, а потом помазала освящённым маслом, которое лежало у меня в сумке.

Дошли мы с внучкой до ворот. «Дашенька, болит рука?» - спрашиваю. «Нет, не болит». Через двадцать минут добрались до автобуса. «Болит, Дашенька?» «Не болит!».

Когда мы приехали в Петербург, невестка повезла нас в травму.  Там посмотрели - ни-че-го, никакого перелома! И ручка совсем не болит. А лестница ведь упала большая, метра три, и ребенок такой маленький... хрупкая пятилетняя девочка!

Потом я рассказала об этом своей коллеге, и знаете, что оказалось? Именно в тот день был праздник иконы Божией Матери «Троеручица»! Теперь я всё время прихожу к этой иконе и заказываю благодарственные молебны. Даю Вам честное слово: это - настоящее чудо!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Это одна из самих почитаемых икон в СПЦ

Оригинал этой чудотворящей икони Св. Савва Сербский получил в Святой земли, в монастире Св. Савве Освященого. Она тепер находится в монастире Гиландар на Афоне. Неисказаная чудес случилас перед её образом. Она тепер сидит в игуменском кресле монастира сербского Гиландар на Афоне. Вот немного про этой большой святины сербского народа. Ранко Гойкович Описание иконы Божьей Матери Троеручица История этой чудотворной иконы Богоматери тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания. Мудрые письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исаврянина, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени Иоанна Дамаскина было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить министра от должности, отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить её на городской площади. Вечером преподобный Иоанн через друзей направил к князю просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсечённую кисть руки. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. Наутро, проснувшись, святой Иоанн ощупал руку и увидел её целой и невредимой с небольшим рубцом на месте отсечения. Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы – «Троеручица». В XIII веке икону Божией Матери «Троеручица» преподнесли в дар святителю Савве Сербскому, который перенёс её на свою родину. Во время турецкого нашествия на Сербию, во избежание надругательства над святыней, хранители иконы положили ёё на осла и пустили животное на волю Божию. Со своей чудной ношей осёл беспрепятственно дошёл до Афонского Хилендарского монастыря, где святыня была с благоговением принята братией. Вскоре в монастыре не стало игумена, и насельники обители приступили к выбору нового наставника, но никак не могли придти к единому решению. Но однажды, придя утром на службу, все неожиданно увидели на игуменском месте икону Божией Матери «Троеручицу». Образ унесли на своё обычное место, но на следующий день он вновь появился на игуменском месте. Решив испытать это необыкновенное явление, монахи запечатали дверь храма, но утром, сняв печати с двери, они вновь увидели икону «Троеручица» на игуменском месте. В эту же ночь одному монастырскому затворнику явилась Божия Матерь и сказала, что Сама благоволит управлять обителью. С тех пор в Хилендарском монастыре нет должности игумена, а иноки для получения благословения на те или иные монастырские послушания прикладываются к руке Пресвятой Богородицы. В Россию первый список (копия) иконы Богоматери «Троеручица» был принесён в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В настоящее время в собрании музея «Новый Иерусалим» хранится список сделанный с той иконы в 1854 году, сам же образ пропал. В Москве находятся ещё несколько древний списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Перед иконой Божьей Матери «Троеручица» молилась Царская Семья в Ипатьевском доме накануне мученической кончины.

ranko / 27.10.2012
Ольга Надпорожская:
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора