Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покров Божией Матери, он и в Нидерландах Покров...

Анатолий  Артюх, Русская народная линия

19.10.2012

В РоттердамеКазалось бы, обычная праздничная служба в обычном православном храме, коих на земле огромное количество. Русский священник, отец Григорий, обращается к прихожанам «братья и сестры». Большинство людей в храме - русские, вот только диакон Павел читает тропари и кондаки с явным акцентом, а тексты Святого Евангелия, Послания Апостолов и основные молитвы литургии дублируются на голландском языке. Так проходят богослужения в единственном православном храме в Роттердаме.

отец Григорий КрасноцветовС 1993 года в течение десяти лет отец Григорий Красноцветов занимался разработкой проекта и осуществлением строительства в Роттердаме первого в истории Нидерландов настоящего русского православного храма. Проект успешно завершился 20 июня 2004 года освящением храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

А начиналось всё в послевоенные годы. После войны в Голландии оказалось довольно много советских девушек и молодых женщин, угнанных фашистами из Советского Союза на работу в Германию. Эти женщины - их называли «дочери Сталина» или «красные девушки» - стали ходить в церковь в Гааге. Потому что храм оказался единственным местом, которое напоминало им об утерянной Родине. Но в Гааге еще были в силе представители первой волны эмиграции. И они не приняли новых прихожан! Ведь те воспитывались уже в годы безбожных пятилеток и мало что знали о церковной и богослужебной жизни. 

корабликВ 1957-м году роттердамский приход получил возможность совершать богослужения на жилом кораблике, который назывался «Северное сияние». Там был устроен временный храм в честь святителя Николая.

И уже 26 января 1959 года домовая церковь в Роттердаме была освящена в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Освящение совершили митрополит Парижский Николай и епископ Лондонский Антоний (Блюм) - известный проповедник - в сослужении духовенства и в присутствии многочисленных верующих и гостей. Приход в Роттердаме был очень активным и довольно многочисленным. Женщины, которые оказались вдалеке от Родины, приходили в храм сами и приводили своих детей и мужей. В те времена это было не так просто, если вспомнить что в разгаре была «холодная война» и все, что было связано с «русским» ассоциировалось с Советским Союзом, «красными».

домовая церковь в РоттердамеВ стране, где плоды толерантности расцвели буйным цветом, найти островок России, мне было особенно радостно. Ведь известно, что Объединённое королевство Нидерланды прославилось не только изготовлением известных на весь мир сортов сыра, но и легализацией проституции, однополых браков и лёгких наркотиков. Но самым удивительным для меня оказалось то, что большинство людей в Голландии отрицательно относятся к таким законодательным инициативам своего правительства. И хотя большинство лютеранских и католических церквей действительно отданы под выставки, магазины, а иногда и бары, но в Нидерландах немало и многодетных семей, а за неделю пребывания в этой стране я не увидел ни одного пьяного.

С наркотиками дело обстоит хуже. Последнее время голландские центры для лечения наркологической зависимости забили тревогу: количество людей, обращающихся к ним в связи с зависимостью от амфетаминов, увеличилось за последний год на 58%.

После окончания службы 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Роттердаме отец Григорий пригласил прихожан «на чай» в нижнее помещение храма. Радостно, что среди прихожан были и голландцы, среди которых и диакон Павел Смейтс, бывший певец хора униатской церкви, принявший православие в 1993 году.

Мы с друзьями решили поближе познакомится с батюшкой. Отец Григорий пришёл чуть позже, и я с женой и друзьями, выбрав удобный момент, подошли к священнику. Батюшка очень обрадовался, узнав, что мы из Гатчины, вспомнил отца Владимира Феера и рассказал, как когда-то ездил на исповеди к отцу Борису Воскресенскому, ныне почившему настоятелю Павловского собора в Гатчине. Отец Григорий сказал, что будет в Петербурге 28 октября в Александро-Невской Лавре, и мы сможем там встретиться и пообщаться более обстоятельно. Ведь за 23 года служения в Нидерландах, митрофорный протоиерей Григорий Красноцветов может рассказать много интересного о жизни Православной Церкви за границей.

Мы вышли из храма, на душе было радостно, Голландия показалась мне совсем другой. Покров Богородицы покрыл и эту сырую и ветренную землю и людей живущих на ней, ибо сказано в Писании: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18: 14).

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме