Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«И толковала чернь тупая»

Василий  Дворцов, Русская народная линия

12.10.2012


Не позорьте своих родителей! …

Пробегая по инету, просматривая кто что и о ком толкует, наскочил, наткнулся на несколько очень разномастных форумов - от «яблочников» до нацязычников, где ники нервно обсуждали именной список русских литераторов, подписавшихся в защиту правосудия над кощунницами. То, что облаивали, понятно, как понятно и то, что облаивали не с рыком, а с подвизгиванием: правда-то прижигает. Правда - того, что некие силы запустили необратимые процессы глобальной хаотизации. И в процессы те вольно-невольно вовлекаются всё новые народы и гражданства со всеми своими корпоративами и субкультурами. Кровь всё обильнее течёт по стеблям революционных цветов Магриба и Аравии, Южной Европы и Центральной Азии. Кровью набухают марши миллионов евро.

Мы же все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, так что, если достаточно здравомыслящи, чтобы не веровать Первому каналу, НТВ и Euro-news, то вполне ловим связи между всё разрастающимися социально-конфессиональными и национально-конфессиональными конфликтами в Европе, в Африке, Азии. И мы все понимаем, что глумильщицы появились в храме Христа-Спасителя в рамках программы, объединяющей-координирующей действия и извращенцев гельманов-шаргуновых, и раскольников чапниных-винниковых, и революционеров собчачек-ходорковских.

Управляемый хаос - заключительная фаза сходящей материалистической цивилизации, где реализация идеи «разделяй и властвуй» призвана хоть на какое-то время удержать в подчинении сотрясаемый кризисами мир. С одной стороны, конечно, поляризация - «все против всех!» - по материальным, социальным, возрастным, конфессиональным и национальным принадлежностям не позволит рассоренным, воспалённым взаимопретензиями обществам солидаризоваться и выдвинуть альтернативных лидеров. Но, с другой-то, «управляемый» хаос множеств противостояний и противоборств молодых и старых, богатых и бедных, славян и кавказцев управляем лишь на начальной стадии, так как, рано или поздно, один из этих вялотекущих «холодных» конфликтов переходит в горячую стадию... И далее - принцип домино. И хорошо бы в тот момент оказаться за Атлантическим океаном. Или хотя бы за Ла-Маншем.

Но далеко не все умеют так быстро плавать. Вот и повизгивание антиклирикальных ников на форумах выдаёт их страх, потому как в разной степени, но все эти псевдонимные адепты либерализма чуют, что в большой игре больших дядей их вбросили в драчку, нисколько не заботясь их дальнейшей судьбой. Это галеристам оплатят больничные за нервные страдания от плевков, а белоленточным ягнятам и ярочкам, побежавшим за козлами-провокаторами, ничего кроме мангала и шампуров не светит. В самом-то деле, неужели не так было с краснобанточными баранами сто лет назад? Где те возбуждённые свободами приват-доценты и студенты, почтмейстеры и доктора, прапорщики, иереи, купцы и приказчики? Куда ж опосля запропала вся та дерзко левствующая интеллигенция, что рукоплескала террористке Вере Засулич, впадала в дионисийский экстаз под речами Керенского? А ведь тоже учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. И Антанта, и ложа Великого Востока тоже обещали-с не оставить.

Как же всё в этом мире предсказуемо, потому как не ново - ни под луной, ни под настольной лампой. Не нова в нынешних «передовых слоях» и их воинственная дикость. Бесстыжее, хамское бескультурье. Недавно перечитывал мемуары и переписку Чехова и Бунина. М-да, ничего не ново...

Вот и сейчас, натужась непонятно чем раздутым самомненьем, объявляя русских писателей, выступивших против нравственного запределья зарвавшихся революционерок, «готовым списком тех, кому не подают руки», либеральствующие ники на этом не останавливаются. Нет, им невмоготу натешиться, насытиться, «лишь» публично обозвав несогласных с хотением пакостников осквернять православные святыни «инквизиторами» и «тупыми ортодоксами». Никам жаждется раздуваться, раздуваться и раздуваться. И вот от натуги вылетает: «А кто эти подписавшие? Распутин, вроде, писатель, а про остальных я не слышал». И коллективная улыбка облегчения: «И мы тоже никого не знаем».

МЫ ИХ НЕ ЗНАЕМ))

Хамским поведением дети, даже взрослые, поседевшие и полысевшие дети позорят своих родителей. Отсюда и вопрос: кто же воспитал, вскормил, взрастил и выпустил в большую жизнь таких потрясающих дикарей?

Ладно, не могли они не слышать в школе про Распутина и Крупина. Но явно по поведению и мыслям - не читали. Если бы читали, то впитали бы и понесли в душе чёткое понимание что можно и чего нельзя, вовремя познали бы цену своему эгоизму, а, возможно, и заимели бы ясное представление о святости и грехе, о стыде и совести, долге и любви.

Отцы и матери ников, объясните: как можно считать себя не обездоленным уродом, а русским человеком, полноценно развитым, образованным, состоявшимся человеком, если ты не читал крупнейших поэтов нашего времени Нину Карташёву и Константина Скворцова?! Если ты проскочил-пролетел мимо творчества ведущих прозаиков современности Владимира Личутина и Николая Коняева?! Как нам, людям русской культуры, называть тех, которые, благодаря жирной рекламе, знают лишь ерофеевых-быковых-робски-устиновых? Ну, пожалуй, ещё крупноафишного Гришковца. И вполне этим довольствуются...

Довольствуются собой. А чего? Ведь им так уютно от того, что их представления об искусстве - это представления об индустрии развлечения, от того, что их мысли по размеру и наполнению абсолютно совпадают с рекламными слоганами, а чувства с нтвэшными приколами и нашарашенским гыгыканьем. От того, что ими не испытывается нужда напрягаться умом и сердцем, терзаться сомнениями в диалоге с автором рассказа, романа, поэмы или канцоны о смысле жизни и смерти, о пугающей правде и жалостливой лжи, о совершенстве мира, о божественности красоты... о миссии России и Русском кресте...

Как же нам называть таких? А так же, как всегда. Ведь ничего не ново, и в своё время Александр Сергеевич уже отточил:

И толковала чернь тупая:

«Зачем так звучно он поёт?

Напрасно ухо поражая,

К какой он цели нас ведёт?

О чём бренчит? чему нас учит?..»

Василий Владимирович Дворцов, секретарь Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Эраст Давыдов : Умнеем год от году?
2012-10-12 в 16:44

"...Мы всё-таки умнеем год от году
- распятья нам самим теперь нужны,
они - богатство нашего народа,
хотя, конечно...."
В.С. Высоцкий
А меня огорчает то, с какой ретивостью у нас скатываются на визгливый праведный гнев осуждамса, оставляя всякую мысль об уврачевании язв духовных. Ох, не скальпель целителя тут, однако..
5. Владимиръ : Писатели не только знают своих коллег, но и строго судят...
2012-10-12 в 16:26

Служение Слову русских писателей жертвенно и очень обременительно для плоти.Суд претендующих на звание русского писателя строг и нелицеприятен, награда-признание товарищей по перу, творение- русская речь,благодарность- народ принимает в употребление.В.Н. Крупин много лет назад с восторгом рассказывал о своей землячке- Сырневой,познакомился с ее поэзией- уже мое,родное.А СМИ поганое с русской культурой познакомиться не позволит, но ведь не в Гондурасе живете...
4. Родион Николаевич Юрьев : Ответ на 3., Т.В.:
2012-10-12 в 15:13

Какое там различение добра и зла, что Вы говорите... абсолютное большинство стихов, подлежащих заучиванию в школе, - про любовь да про природу. Можно, конечно, путём логических умозаключений доказать, что переписка Онегина с Татьяной доказывает необходимость целомудренного брака, да только что-то я подобные умозаключения видел только православной публицистике.
А насчёт того, что "не мешает" - а много ли помогает? Можно понять, когда речь идёт о стихотворениях исторических, правдивых - "Бородино", например, (только уж умолчим об авторе, которого Церковь отказалась отпевать за самоубийство на дуэли, моя родственница - его бабушка - "договаривалась" со своим сельским батюшкой по поводу нелегального отпевания).
3. _Ольга_ : Re: «И толковала чернь тупая»
2012-10-12 в 14:17

П.1:
Лично я не понимаю смысла учения в школе множества стихотворений, разве что ради развития памяти, что ли? На самом деле в жизни нужно не "я помню чудное мгновенье", а "Отче Наш". Гораздо больше пользы учить тропари святым, - от них есть результат, а от стихов, простите, какой?

.
Одно другому не мешает. Учить в школе стихи нужно – те, которые «чувства добрые» пробуждают и учат: «различай добро и зло». Стыдно быть гражданином и патриотом, не знающим наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Фета, Есенина и других поэтов, произведения которых составляют золотой фонд русской поэзии.
2. Серёжа : 1. Родион Николаевич Юрьев : При всём уважении...
2012-10-12 в 13:05

Литература и поэзия - летопись народной души.
1. Родион Николаевич Юрьев : При всём уважении...
2012-10-12 в 11:35

Конечно, писателю полагается знать своих коллег, но упрёк по поводу "ников" относится не только к никам, но и ко всему нашему поколению. К стыду или не к стыду, - не знаю, для меня имена Нины Карташовой, какого-то Константина Скворцова, а также Владимира Личутина ничего не говорят. О чём они пишут? Коняева знаю, пишет неплохо, хотя и не всегда достоверно (вот передо мной его книжка "Свирские святые", много над чем работать, чтобы было всё точно).
Есть ещё Крупин, хорошо пишет, - но в целом, всё это - так, развлечение. Лично я не понимаю смысла учения в школе множества стихотворений, разве что ради развития памяти, что ли? На самом деле в жизни нужно не "я помню чудное мгновенье", а "Отче Наш". Гораздо больше пользы учить тропари святым, - от них есть результат, а от стихов, простите, какой?
Мне кажется, писателям свойственно переоценивать значимость собственной работы и его результатов. Ну о чём ещё может написать писатель из того, что ещё не написано? Про природу, про любовь (про последнюю вообще пишут все, кому не лень, просто невозможно книжку найти, чтобы без неё обошлись). Понятно, когда пишут про факты, так сказать, документируют жизнь, - это нужно и полезно, а всякие чувства описывать, - в большинстве случаев эти чувства интересны только самим писателям.
Кто такие ерофеевы-быковы я вообще не знаю, рекламу только какого-то толстого мужика видел.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме