Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбор пути

Светлана  Ильина, Русская народная линия

25.09.2012


Станет ли порядок без нравственности панацеей? …

Часто читаешь разные статьи о том, как многие люди видят будущее нашей страны. Мысленно с ними споришь или соглашаешься, но иногда так больно задевает, что переживаешь целый день.

Хочется написать о том, что часто звучит в последнее время: нужен ли России второй Сталин? Сразу предупрежу, что напишу с позиции верующего человека.

Что для меня это имя значит? Конечно, я читала и «Архипелаг Гулаг» и  «Дети Арбата» и других авторов, писавших о том времени. Читала и положительные отзывы от первых лиц Русской Православной Церкви о Сталине, которого благодарили за открытие церквей, амнистирование духовенства и другую помощь. И сейчас многие признают его как очень хорошего политика, который много сделал для нашей многострадальной страны.

Где-то я с этим согласна.

Но многочисленные жертвы «мудрой политики» мне не дают покоя. Сразу вспоминаются слова из Евангелия: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?  Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.  Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые».

Какие же плоды мы увидели после развала СССР и отмены коммунистической идеологии, многим насильно навязанной? Вот что прозорливо написал И.Ильин: «Наследство для России будет нерадужным, ...русский народ выйдет из революции нищим, все будут бедны, переутомлены и ожесточены... Национальные обиды и претензии будут вести Россию к расчленению».

К сожалению, все сбылось.

Но сбылось и другое, может самое страшное, о чем предупреждал мудрый философ, что несвоевременное внедрение демократического строя может привести к катастрофе, что мы и видели в 90-х годах.  Но, слава Богу, этот период закончился. Как мы могли перешагнуть этот ужас и остаться людьми, спрашиваю иногда я себя? Ответ возникает только один: молитвами святых мучеников и собственным выбором. Наш народ выбрал духовное возрождение. Об этом свидетельствует и Святейший Патриарх.

Что мы сейчас имеем, оглянувшись вокруг себя? Восстанавливаются церкви, и народу в них все больше и больше с каждым годом, деток водят причащаться. Молодежь принято ругать, но я встречаю больше хороших людей, может мне везет, не знаю. Что еще принято ругать? Ах, да, конечно же, правительство, что оно мало озабочено воспитанием наших детей! Мы же хотим, чтобы кто-то сделал за нас нашу работу и снял с нас всякую ответственность, как это было в советские времена. Порядка мало везде: в правоохранительных органах, в больнице, у чиновников и т.д.

Так где же выход?

Разве не в нас самих? Разве в одной больнице за одинаковую зарплату не работают кто-то добросовестно, а кто-то наплевательски? И разве так было не всегда? И поможет ли тут жесткий руководитель на самом верху? Ну, может и поможет, если будет у него такой же жесткий, если не сказать - жестокий, карательный аппарат. Мы снова этого хотим? Лично я - нет. Способны ли мы без страха наказания, не из-под палки делать добросовестно свою работу?

«Запрет и принуждение, угроза и страх могут вынудить у человека только лицемерную любовь и лицемерную веру, а эти вынужденные проявления скрывают или прямое лукавство или же испуганное мертвеющее сердце. Истинная любовь и истинная вера гибнут или совсем не возникают в человеческой душе...» (И.Ильин). 

Святейший Патриарх еще хорошо сказал, что абсолютный порядок царит и в концлагере, там и нравственность не нужна. Но разве мы хотим жить в таком государстве? Разве ЛЮБОВЬ не выше порядка? Давайте решать это каждый для себя. Я для себя уже сделала вывод, что сама буду решать, как мне воспитывать своих детей, как питаться, как верить, как строить свое счастье на тех идеалах, которые тоже выбрала сама.  

А про Сталина хочу сказать, что мне он напоминает сюжет из Византийской истории, когда к власти путем преступлений и убийства императора Маврикия воцарился некий узурпатор - полковник Фока. Один отшельник святой жизни взмолился по этому поводу к Богу:

«Господи, за что Ты посылаешь нам таких правителей?»

И был ему ответ от Господа:

«За вашу безбожную, грязную, развратную жизнь Я искал вам правителя хуже Фоки, но никого не нашел».

Так давайте не желать самим себе ни духовного, ни физического террора! Духовное возрождение нашего народа может сделать счастливыми всех, а не только ту часть, которая не попала под жестокую машину ПОРЯДКА.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Александр Бутов : автор: "Наш народ выбрал духовное возрождение."
2012-09-25 в 23:16

Как ни странно, но в этом Вы, уважаемая Светлана, и правы, и неправы ОДНОВРЕМЕННО.

Если совсем кратко: вышеприведенная цитата - это, простите, чистейшей воды болтология, коей и аз грешный страдаю.
2. V Belouz : Re Выбор пути
2012-09-25 в 21:16

Правильная статья! Каждый для себя сам должен решить, по какому закону он будет жить дальше: по закону любви (Закону Божьему) или по закону страха (законам разного рода вождей или фюреров). От нашего выбора и будет зависеть наше будущее. Что посеем, то и пожнем…
1. Андрей Карпов : Re: Выбор пути
2012-09-25 в 16:33

Дискурс о Сталине имеет несколько составляющих. Стоит их выделить:

1. Запрос на харизматического лидера. В настоящее время в обществе - явный дефицит лиц с харизмой. В данном ракурсе вождь и террор водну обойму не укладываются. Наоборот. Сторонники этой точки зрения настаивают, что террора не было или что Сталин к террору отношения не имел.

2. Запрос на порядок. Порядка нет, потому что ответственные лица страх потеряли. Необходимы действенные методы приведения элиты в рабочее состояние. Сторонники этой точки зрения признают, что террор был, но считают, что он был направлен только на разрушителей.

3. Недоверие народу. Гражданское общество в принципе сомнительно. Необходима жесткое подчинение генеральной линии. Терорр не террор, но страх иметь все должны.

Вне этих вариантов апелляция к Сталину смысла не имеет.

Мы также видим, что к православному дискурсу фигура Сталина никак не относится. Именно поэтому православный человек может быть как принимать Сталина, так и отвергать его. Прямое противоречие с Евангелием, пожалуй, есть только в п. 3. Однако, это самый честный вариант, два другие - выстроены на самообмане.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме