Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оберегая честь и славу Отечества

Владимир  Голубев, Русская народная линия

12.09.2012


О книге Кавада Раша «Время офицеров» …

Книга, выпущенная по благословению, обладает особой силой воздействия на читателя - благодатной силой. И это совсем не обязательно, что на обороте титула нет письменного указания, кто и как эту книгу благословил. Далеко не все произведения, имеющие такое формальное благословение, наделены положительным зарядом, волнующим душу. Издание, о котором я хочу рассказать, к формалистике не имеет и малейшего касательства, сама идея выпуска этой книги пронизана добротоделанием. Это понятие, рожденное нашими предками, является одной из важных составляющих православной веры.

Идея выпуска бесплатного издания поучительной книги для курсантов военных училищ, будущих офицеров российской армии, пришла старшему священнику Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге протоиерею Николаю Беляеву, нашему благочестивому батюшке, имя которого читатели РНЛ должны знать. Организованная им общинная жизнь прихожан монастырского храма Двенадцати апостолов (на Карповке) зиждется всё на том же фундаменте добротоделания. РНЛ эту сторону приходской жизни отражала неоднократно. Идея бесплатного издания книги патриотического характера для будущих офицеров могла родиться только в подобной среде.

Какую книгу выбрать для такой акции? Вопрос не прост. Отец Николай, смею заверить, книгочей отменный. Имея большую свою личную библиотеку, этот вопрос он разрешил быстро. Его выбор пал на увесистый фолиант Кавада Раша «Время офицеров» (736 стр. большого формата 70х100). Аннотация говорила сама за себя:

«Эта книга - о нашем прошлом, настоящем и будущем, о вере и верности, доблести и славе, о победах и горечи утрат, о мужской дружбе и чести, гражданской совести и долге и о той великой миссии, которую тысячи лет нёс и несёт миру русский солдат».

И как же не хватает нам этих качеств сегодня в так называемом гражданском обществе! Батюшка прекрасно понимал, что такая книга сегодня будущим офицерам нужна как воздух, как свет в туннеле, как родниковая вода в жаркий зной.

Одно дело написать книгу (конечно, это самое важное!), но и то важно, чтобы эта книга попала тому читателю, который в ней нуждается.

Надо признать, что мы живем во времена беспощадного растления наших душ и умов внутренними и внешними врагами Отечества. Их стратегия - поддержание хаоса в стране во всех сферах жизни. История здесь не является исключением. Неискушенные молодые люди наслушались такого псевдоисторического бреда, что в их головах может сформироваться любой абсурд. Народу навязываются самые нелепые толкования событий. Вторую Отечественную войну, якобы, мы не выиграли, а проиграли... В этом случае даже такие махровые предатели и палачи своих соотечественников, как генерал Власов, пачкунами нашей истории возводятся в герои... Они и такое утверждают, будто бы Советский Союз и затеял эту страшную войну...

На каком же уровне всё это происходит? Так называемый Совет по правам человека при Президенте России в одном из своих опусов признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну... Опубликован был этот далеко не безобидный опус ни где-то на задворках в провокационных листовках, а на личном президентском сайте Дмитрия Медведева в марте 2011 года. И что же это за права человека, чтобы позволялось освобождение человечества от фашистской чумы называть геноцидом?!

Я считаю этот акт прямым надругательством над памятью советских воинов

и ратую за то, чтобы гнать в шею из Кремля таких президентских советников куда-нибудь подальше от России, где им платят деньги за мерзкие измышления.

Над более глубокой историей государства российского первостатейные пачкуны измываются и того пуще. «Изыскатели» даже о святом благоверном князе Александре Невском говорят как об одной из «смрадных фигур» в истории Руси. Для них историческое Ледовое побоище, например, «небольшой пограничный конфликт, в котором Александр Невский повел себя, как бандит»... У перелицовщиков русской истории фельдмаршал Кутузов - «лентяй, интриган, обожавший молодых французских актрис и читавший французские порнографические романы»... Зато Наполеон для них - истинный гений... И где уж «эротоману» Кутузову справиться с Наполеоном... Будто бы русские солдаты, обломавшие рога «богу войны», не шагали по Парижу как победители.

Когда явный бред несет клиент психушки, то это соответствует диагнозу. Но мерзкое варево творят люди, наделенные высокими должностями, доктора наук, академики... Конкретно: академик Юрий Сергеевич Пивоваров. Ему принадлежат приведенные выше пасквили на истинных героев, почитаемых на Руси веками. Так называемый академик очень постарался их унизить. Я считаю его «изыскания» самым настоящим провокационным актом или попыткой идеологической диверсии, проводимой сознательно именно тогда, когда Россия отмечает красивую дату - 200 лет Победы над Наполеоном.

Кажется, невозможно опорочить Победу в Первой Отечественной войне. Наполеон лишился в России почти всей артиллерии и конницы (отступая, наполеоновские солдаты поедали своих лошадей, засвидетельствованы и случаи людоедства). Наполеон потерял полумиллионную армию, как последний трус бросил своих отступавших солдат и сбежал в Париж якобы за пополнением... Русская армия вместе с ополчением при всех своих невзгодах, включая сожжение Москвы, в итоге одержала уникальную победу! Голодные французы сдавались в плен тысячами. Роль Кутузова, произведенного в генерал-фельдмаршалы за победу над Наполеоном, преуменьшить немыслимо, не смотря на все потуги пачкунов-пивоваров. Большинство самых выдающихся историков многократно доказывали, что потери французов были гораздо больше, чем русских. Но одемокраченные неучи или просто откровенные недруги России в наши дни выставляют цифры потерь непременно в пользу французов.

Пивовары разных мастей (в науке и культуре, в прессе и даже в некоторых властных структурах) стараются наше святое прошлое не просто забыть, но ещё и обгадить. За академиком Пивоваровым можно выстроить длинную шеренгу пакостников, глумящихся над русской и советской историей: Швыдкой, Познер, Сванидзе, Новодворская, Шендерович, Млечин, Минкин...Некоторые из названных прут в советники президента, являются членами Общественной палаты, многие мнят себя историками, а это геббельсы наших дней. О таких писаках-прощелыгах как Суворов (Резун) или графоман Голенков одно можно сказать, что нашу страну они воспринимают только со своей позиции- позиции оккупантов. Все названные так распоясались, что давно настала пора дать им достойный отпор.

Этой благородной цели и послужила книга Кавада Раша «Время офицеров». В предисловии Никита Михалков выявляет главное достоинство книги:

«Притягательная сила очерков и воинских повестей, которые писались в течение двадцати лет и собраны ныне автором в книге «Время офицеров», в их особом «тайнозрительстве». Писатель показывает и доказывает, что прошлое никогда и никуда не уходит - оно живет в нас и властно управляет всеми нашими мыслями и поступками. Только мощная корневая система позволяет расцвести человеку, народу и воинству его».

Надеюсь, каждый здравомыслящий человек понимает, почему так много сил тратят наши недруги на подлое искажение истории... Уничтожая корни, они уничтожают само живое державное древо. Деформированная история, искореженная хулителями нашего Отечества, ничего не родит, кроме раздора. Это и есть главная цель супостата, когда русские будут уничтожать русских, враг будет аплодировать.

Книга Раша вызывает в душах читателя гордость за своих предков, желание подражать им, пробуждает радость от того, что Бог дал нам счастье родиться в России. Сегодня, как никогда прежде, нужны особые силы - интеллектуальные, чтобы нашу страну защищать от духовной нечисти.

Книга Раша нацеливает на то, что так необходимо будущим офицерам - она помогает им лучше освоить НАУКУ ПОБЕЖДАТЬ...

 

Итак, книга для будущих офицеров выбрана. По утверждению упомянутого Никиты Михалкова она должна быть Настольной Книгой Русского Офицера... Но где найти деньги на переиздание?

И эта проблема была решена. Среди прихожан храма на Карповке оказался очень известный футболист Сергей Семак... Нынче футболисты самого высокого класса - хорошо оплачиваемые люди. Отец Николай рассказал Сергею о замысле. Конечно, он хорошо знал этого человека, кстати, отца четверых детей и настоящего патриота России. Взаимопонимание было достигнуто очень быстро. Сергей Семак отреагировал одним вопросом: «Сколько надо?»

С ответа на этот вопрос и началась деловая часть. Заказ обсчитали в Первой Академической типографии «Наука». Полиграфия, бумага, плюс издательские расходы... Необходимые деньги на благое дело Сергей Семак отдал без промедления.

Удивительная особенность этого издания была в том, что оно нигде не встречало преград. Мой давний друг, художник Валерий Базунов, сделал для книги элегантную обложку, над версткой потрудилась его жена Полина Александровна. Мне была доверена организационная сторона всего издательского процесса. Электронной версии книги, увы, не оказалось и пришлось сканировать почти все 730 страниц первого издания. К сожалению, и некоторые ошибки при сканировании автоматически перешли во второе издание. Заведующая производством типографии «Наука» Татьяна Владимирова отдала заказ самым опытным полиграфистам. В мае месяце книга уже была готова.

Бесплатная раздача тиража по военным училищам, считайте, уже началась с нового учебного года. А презентация книги состоялась в Морской академии имени адмирала Макарова сразу же после выхода её в свет. Пусть это не военное училище, но моряков оно готовит отменных, соответственно и офицеров запаса. Был очень трогательный момент, когда перед курсантами училища выстроились виновники торжества. Все очень сожалели, что на презентацию не мог приехать протоиерей Николай Беляев (приболел и попал в больницу), но зато приехал из Москвы сам автор Кавад Раш. Когда в аудиторию вошел Сергей Семак, то его, оказывается, знали все и встретили самыми бурными аплодисментами, будто гол забил противнику...

«Гол» и на самом деле мы кой-кому забили, пивоварам от науки - точно!

Скажу несколько слов об авторе, с которым мне пришлось постоянно общаться в период издания книги. Карем Багирович оказался очень близким мне человеком по восприятию исторических событий, совпали наши взгляды и на одемокрачивание страны. Его национальность - курд. Писательское имя КАВАД взял как псевдоним (древнее иранское имя). Он из тех курдов, которые обосновались в России ещё с екатерининских времен. Многие из рода Рашей как доблестные воины верно служили Отечеству, отец воевал хорунжим в Первую мировую войну на Кавказском фронте. Тяга к изучению именно военной истории у Раша, можно сказать, кровная.

При издании книги «Время офицеров» я проявил некоторое самовольство, поместив статью Валентина Распутина о Раше в качестве послесловия. Я взял её из периодической печати и вошла она в это издание так, будто специально для него и была написана. Наш признанный классик о творчестве Раша задумывается с писательских позиций. Очеркам и военным повестям он дает свое определение:

«Они глубже и многозначительнее традиционной нашей публицистики, даже в лучших её проявлениях. По ясности, возвышенности духа и предметности они тяготеют к историческим сагам или историко-философским эссе. С другой стороны по складу очерки Раша близки и к старинным русским воинским повестям, а по наступательному духу и масштабности перекликаются напрямую с русскими воинскими повестями. Так или иначе, но перед нами бесспорно новая учительная проза, новое слово, пришедшее в развитие старинных воинских повестей».

Русскую армию Раш любит беззаветно той созидательной любовью, которая ведет солдат к Победе. Мне нравится у Раша его патетика. Первый очерк в книге «Для Бога поспешай!» - о Петре Великом, о рождении российского флота и города на Неве. Любую строку из книги можно цитировать. Любуюсь, как исторически ёмко автор выражает сакральный замысел русского царя: «Он заложит город там, куда дошел крестивший Русь Андрей Первозванный, на том месте, где святой князь Александр, печальник Русской земли, станет Невским».

Молниеносные переходы от одной эпохи к другой - притягательная особенность всей книги. Например, ту же петровскую эпоху на одной и той же странице Раш увязывает с близким нам временем, когда полумиллионная группа советских войск в центре жиреющей Европы охраняла покой всего материка. Читатель сам поймет, что такая русская силища была заложена Петром Великим. И боль пронзит душу от того, как внутренний супостат в миг развеял эту силищу по ветру: «Когда мы стали выводить войска, вчерашние союзники вдруг повели себя крикливо и базарно и, суетливо ползая на карачках, стали искать нефтяные пятна и нюхать землю, чтобы содрать побольше со страны, спасшей их от истребления».

Удивительная четкость расставленных акцентов! Эрудиция автора безгранична, глубоки и злободневны философские заключения. Далеко не случайно он избран академиком Петровской академии наук и искусств, Секретарем Союза писателей России, действительным членом Императорского Палестинского Православного общества...

Не стану пересказывать содержание всех глав его книги «Время офицеров». В крупномасштабный сборник помещены произведения о рождении танковой нации, повесть о ракетном мече Державы, о военных врачах, о кадетском братстве... 27 самостоятельных произведений! Это истинная военная энциклопедия, которую обязательно надо изучать будущим офицерам. Эту книгу следовало бы взять на вооружение нашему военному ведомству, выделить деньги на большой тираж и положить на стол перед каждым курсантом всех военных училищ страны.

Любой очерк или повесть начинаешь читать и трудно оторваться: « В год 1855 от воплощения Господня в ранних декабрьских сумерках санным путем на остров Котлин, что в 29 верстах от града святого Петра, въехала крытая бричка и стала у порога храма апостола Андрея Первозванного. Из саней вышел скромный синеокий иерей и направился к входу в собор. Это был выпускник Санкт-Петербургской духовной академии Иван Сергиев».

Так начинается повествование «Стан святых и град возлюбленный» - о роли пастыря в воспитании доблестного воинства. Иван Сергиев, как многие догадались, в начале прошлого века стал духовным вождем России Иоанном Кронштадтским. О почитании всероссийского батюшки говорит факт его погребения, описанный в деталях Кавадом Рашем: «2 января 1909 года (по новому стилю) гроб с телом святого праведного батюшки Иоанна Кронштадтского приняли во дворе на руки начальник Кронштадта генерал-лейтенант Артамонов, кронштадтский военный губернатор контр-адмирал Григорович (будущий военно-морской министр), городской голова Я. К. Марков и комендант крепости генерал артиллерии Тимофей Михайлович Беляев. Начались самые грандиозные в истории Петербурга похороны духовного вождя России Иоанна Кронштадтского. Стотысячная толпа со знаменами и хоругвями, предводительствуемая архиереями и священниками с отборными гвардейскими частями понесли гроб с телом от Балтийского вокзала к месту погребения в основанный праведным батюшкой Иоанновский монастырь на Карповке».

Полагаю, что нет необходимости говорить о том, что автор этих строк Карем Багирович Раш - православный человек. Его патетика уместна, она щемит и возвышает душу. В числе упомянутых высочайших особ, которые несли гроб с телом праведного Иоанна Кронштадтского, мы находим имя прямого родственника нашего батюшки Николая Беляева, которому пришла идея благотворительного издания книги Раша.

Как уникально и закономерно пересекаются линии жизни доблестных и отважных людей России. На праведных деяниях наших предков и наших современников, таких людей как священник Николай Беляев, писатель Карем Раш, талантливый футболист и щедрый человек Сергей Семак держится сегодня наша страна. Они оберегают Честь и Славу Отечества, учат людей тому, как делать добро...

Так будем же брать с них пример!

Нынче добро - злато и серебро.

Но есть Добро другое. Живое...

Оно должно быть красивым,

Рыцарем неспесивым.

В России идет война...

Победа над злом нужна.

Добро должно быть умным,

Воителем многотрудным.

При силе и смелости без ума

Человек - чума.

Зло всегда носит маски

«Вечной любви» и «ласки»,

С умным не спорит,

С улыбкою дарит горе.

С плачущим не заплачет,

Всё учит делать иначе.

Как же зло распознать?

Только Душа может знать...

Господь, разбуди наши души,

Дай Совесть послушать.

Совесть - Бога частица,

Помогает с пути не сбиться.

С Добром надо спешить!

Некому нас любить.

Нельзя уповать на власти,

Власть любит деньги и сласти.

Спешите делать добро,

Не злато и серебро...

Просящему- дайте,

Голодного - накормите.

Бездомного - не гоните.

Усыновляйте, удочеряйте.

Рожайте!

Душу не убивайте.

Радости разделите.

БЛИЖНЕГО ВОЗЛЮБИТЕ...

 

Сейте добро сами.

И Победа будет за нами!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Георгий : Re: Оберегая честь и славу Отечества
2012-09-12 в 17:46


Пивовары разных мастей (в науке и культуре, в прессе и даже в некоторых властных структурах) стараются наше святое прошлое не просто забыть, но ещё и обгадить. За академиком Пивоваровым можно выстроить длинную шеренгу пакостников, глумящихся над русской и советской историей: Швыдкой, Познер, Сванидзе, Новодворская, Шендерович, Млечин, Минкин...Некоторые из названных прут в советники президента, являются членами Общественной палаты, многие мнят себя историками, а это геббельсы наших дней. О таких писаках-прощелыгах как Суворов (Резун) или графоман Голенков одно можно сказать, что нашу страну они воспринимают только со своей позиции- позиции оккупантов. Все названные так распоясались, что давно настала пора дать им достойный отпор.


Хорошо сказано, и книга, несомненно, очень ценная - надо найти. Вот только упоминание Михалкова в этом контексте - как ложечка дегтя в бочке меда. Этот мэтр подтрудился не хуже всяких "пивоваров" в деле очернения нашей истории.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме