Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля

Проект сувенира «Рублика»

Стремительно приближается день празднования года 1150-летия образования российской государственности. Только что закончившаяся олимпиада в Лондоне  (церемония открытия и закрытия) показала все лучшие достижения Англии в мире, мировой культуре и экономике.  На этом фоне наш российский план мероприятий празднования нашего государственного юбилея, выглядит, как праздник «дня города», средне-российского размера. А прошлогодний призыв Д. Медведева встретить наш юбилей новыми оригинальными произведениями, новым прочтением не осуществлён.

С этих позиций предлагаемый мной проект сувенира (игрушки) «Рублика» (Рубля), с его фантастической историй действующих мировых достижений для взрослых и детей, инновация, не имеющая мировых аналогов, подарок к юбилею страны, для всех россиян. Проект с огромным коммерческим потенциалом!

В сентябре в России будет отмечаться 1150-летие образования российской государственности. В прошлом году Президент РФ  Д. Медведев призывал: «Давайте постараемся за этот год снять новые фильмы, написать новые книги, подготовить новые произведения  изобразительного искусства... Необходимы нестандартные способы внедрения нашей национальной культуры. И опять же здесь все жанры хороши, все возможности хороши. Если мы это сделаем, значит, указ о праздновании 1150-летия российской государственности был подписан мною не напрасно». 

С целью популяризации отечественной истории (распространения идей модернизации),  он призывал использовать более доступные формы подачи информации, в том числе комиксы и телепередачи. 

Но, пока ничего подобного не создано! тем более для детей. На фоне открытия и закрытия олимпиады в Лондоне, прославлявших и показывавших всему миру национальные достижения и заслуги Англии в мире, федеральная программа празднования 1150-летия в России - это «день города» и не более того...  Неужели в России меньше достижений, чем у Британии?

Поэтому я предлагаю свой оригинальный по содержанию и исполнению проект книжки игрушки для детей и взрослых, - познавательный, интересный, воспитывающий патриотизм и чувство гордости за свою Родину. Это масштабный бизнес-проект, с неограниченным ресурсом продолжения и расширения его по всем направлениям. Моё участие в многочисленных выставках, в том числе с участием детей (их просьбы, прежде всего, издать проект, для них в продажу) подтвердили его актуальность

К 1150-летию образования российской государственности, Году российской истории  - оригинальные сувениры.

Основа проекта - уникальная  «Легенда юбилеев рубля»   («Неизвестный герой России»). С начала этого, юбилейного для России года, книжные магазины страны и особенно киоски печати были завалены альбомами «Историй наполеоновских войск» (с игрушками,  фигурками в т.ч. их маршалов и солдат), альбомами непобедимого адмирала Нельсона с его кораблём «Виктория», альбомами немецких танков «Тигр» и т.п. Шла их мощная реклама в российских СМИ?

Не зря, В.В.Путин на недавнем форуме в Красноярске дал указание создавать для детей игрушки наших героев. Хочется спросить: у нас в стране «чей» юбилей в 2012 году?

Именно поэтому, я предлагаю «запустить» юбилейный альбом-легенду - «Легенда юбилеев рубля» («Неизвестный герой России»), и возможно с фигуркой героя («Рубля», «Рублика»). В нём, после предисловия (вступления) хронологически изложена история российского рубля. Перечень дат и рядом с каждой - краткое описание исторического события. И здесь же, рядом с каждой фото или картинка отражающие героя и это событие. С лицевой красивой обложкой главного героя рубля (а желательно с фигуркой рубля - копией его первого памятника в России). Этот год для России необычный - памятный, победный, знаковый! Поэтому, предлагаемый нами продукт «альбом - легенда» (или комикс) рубля (возможно с его фигуркой), в год 1150-летия образования российской государственности особенно актуален.

Что такое наш рубль? Это величайший памятник русской, российской и мировой культуры. Это наряду с русским языком самые главные, основы (инструменты) российской государственности столетиями. Древнейшие символы единения и общения народов России, без которых и самого государства не бывает.

Напомним, что в истории России (СССР), для детей, кроме повести - сказки С.В.Михалкова «Похождения рубля» (1967г) и вспомнить и привести больше практически нечего (за 45 лет!). Но, это явно другой «формат» о рубле, в сравнении с масштабом информации, который предлагает наша версия продукта о «Похождениях рубля № 2». 

Содержание нашего проекта - это перечень из 30 знаковых, юбилейных  дат  рубля, России, в т.ч почти  десятка дат его  (её) мировых приоритетов  в мировой денежной системе и не только. Причём  это и действующие до ныне «денежные» инновации мирового уровня. Которые необходимо знать, как знать и помнить выдающихся граждан России - их создателей. Для того чтобы узнать, ознакомиться высшими инновационными достижениями  во всех областях деятельности, связанных с рублём на примере наших предков, чтобы гордиться своей страной и уметь рассказать об этом  другим. Ничего подобного и схожего нет не в одной стране мира, и создать в ближайшие годы просто невозможно!

Самое интересное в проекте, что и взрослые, и дети узнают о том, что ко всем 30(!)  датам юбилеев рубля (сразу)  в 2004 году был (приурочен), открыт официально первый в России за его почти 800-летнюю(!) историю памятник рублю. Дети узнают, что подобного проекта нет не у одной страны мира, нет не у одной национальной валюты, как по числу «юбилейных дат», а главное по качеству, уровню самих «юбилейных» инноваций. И главное и быть не сможет столетиями!

Проект даёт детям понимание сути и разнообразия «рублёвых» инноваций («впервые в истории России», «впервые в мире», «не имеет мировых аналогов») всемирное распространение российских инноваций и их действие «до настоящего времени». Всё перечисленное учит истории России, величию российских инноваций, патриотизму, гордости за свою Родину. И взрослые и дети воспринимают Россию, как страну интеллекта. Страну действующих мировых достижений во многих областях, поимённо узнают выдающихся представителей своей Родины.

Для сравнения. У ушлых американцев, даже броневик для перевозки денег попал в 10 самых выдающихся (естественно, американских) изобретений ХХ века в мировой денежной системе (проект института «Да Винчи» 2003 года)! 

Но, они и «рядом не стояли», с выдающейся инновацией более 300-летней давности. Речь идёт о введённой Петром Великим русской десятичной монетной системе! Её десятичный каркас денежного счёта - самая незыблемая часть мировой денежной системы. По-русски считает деньги весь мир! Скажите громко об этом всему миру и рубли разойдутся на сувениры! И именно поэтому, этот проект («хронология юбилеев») при распространении его за рубежи страны, превратит наш рубль в ходовой международный сувенир. В этом историческом отношении рубль и сегодня выше доллара, и эту роль рубля доллар не может заменить собой, или превзойти!

В 2014 (олимпийском) году, к нашему проекту добавиться ещё один, очередной юбилей российского рубля (впервые с 1991 года герб страны «вернулся» на олимпийские монеты).

Пока «идёт» модернизация, пока создаётся МФЦ в Москве, мы уже сегодня можем реально помочь продвижению, укреплению имиджа рубля, России, себе, уже в глазах своих детей и мирового сообщества...

С уважением, Сорокоумов Сергей Николаевич, г.Самара.

 

P.S. 

Можно, например, каждую дату сопровождать народной пословицей о рубле, о деньгах: «Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля». «Не учи дубьём, поучи рублем»

 

За нас всё сделали европейцы ещё в первой половине 18 века (дипломаты, путешественники, учёные, в книгах на нескольких европейских языках). Они по достоинству оценили простоту и уникальность русской десятичной (сотенной) системы денежного счёта. И предсказали распространение  русской инновации на всю мировую денежную систему. 

(И. Г. Спасский. «Русская монетная система»: Л., издания 1957, 1960, 1962 и 1970 годов).

Оформление художественного изображения рубля «с легендой», это, по сути, бренд, для линейки любых товаров российского бизнеса. «Торговля за рубли - вековые традиции России».

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля

К таким событиям минимум года 4 готовятся. И вы хотите что-нибудь успеть за оставшиеся 2 недели? Ну ладно, даже до 4 ноября? Времени-то мало.

Еленка / 12.09.2012
Сергей Сорокоумов:
Все статьи автора