Сарапул. Празднование юбилея Бородинского сражения

Сто лет назад и теперь

Сохранились воспоминания о праздновании в Сарапуле 100-летия Бородинского сражения в 1912 году.

Городские здания были богато иллюминированы. После торжественного молебна с коленопреклонением в Вознесенском соборе на Соборной площади был исполнен народный гимн «Боже, Царя храни» который собравшаяся огромная толпа выслушала с непокрытыми головами. После прочтения полковником Скрибловским перед строем приказа по армии Государя Императора Николая II солдаты парадным строем в сопровождении духового оркестра прошли по улицам Сарапула, а торжества продолжились в Пушкинском саду, где был дивертисмент, играли духовой и балалаечный оркестр, пел хор, исполнялись стихи, работал синематограф и устраивались народные забавы.

Спустя еще 100 лет нет в Сарапуле Вознесенского собора, как нет воинских частей, способных пройти парадным строем, как нет ни духового оркестра, ни парадных мундиров чиновников...

Но, неравнодушная городская общественность не могла оставить такую знаменательную дату в истории Отечества не отмеченной! На рассвете 7 сентября 2012 года более ста человек собралось на Красной, бывшей Соборной, площади у стелы Надежды Дуровой установленной на месте бывшей усадьбы сарапульского городничего Андрея Васильевича Дурова, где провели детские годы его дети, будущие уланы Надежда и Василий. Перед собравшимися выступили Заместитель Главы администрации города Сарапула, член редколлегии проекта «Память Сарапула» Сабина Креклина, помощник Главы города, координатор проекта «Память Сарапула» Татьяна Пеганова, Председатель Совета Ветеранов, Почетный гражданин города Сарапула Василий Погадаев, Вице-Предводитель Удмуртского отделения Союза потомков Российского Дворянства, автор идеи проекта «Память Сарапула» Виктор Ерастов.

Выступающие напомнили собравшимся о событиях и значении Отечественной войны 1812 года, участии в нем Надежды Дуровой и сарапульского ополчения, многочисленных потерях, вызванных не только применением огнестрельного и холодного оружия, но и уровнем развития медицины.  Затем, «жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошлому, полному славы и великих дел» в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино» была буквально построчно разделена и прочитана присутствующими. Ветераны и дети, чиновники и рабочие, школьники и учителя, студенты и преподаватели, художники, библиотекари, журналисты, историки  - все кому повезло, могли в коллективном творчестве озвучить ставшим таким коротким стихотворение. 200 ритуальных цветка планировали возложить организаторы к подножью стелы посвященной своей замечательной землячке, но в результате их оказалось так много, что весь постамент оказался усыпан розами, гладиолусами и астрами.

Были зачтены Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года и Обращение к соотечественникам Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года. Как война не закончилась в 1812 году Бородинским сражением, так и праздничные и памятные события в Сарапуле продолжатся фестивалем «Город Надежды»: 25 сентября и 26 сентября в Сарапульском драматическом театре состоится премьера спектакля «Юность Надежды», а 27 сентября - финал городского конкурса поэзии «Паруса Надежды». 28 сентября в 10 утра открытие мемориальной доски на доме, где жила Надежда Андреевна Дурова, в 14 часов во Дворце культуры радиозавода состоится презентация книги-альманаха «Страницы жизни сарапульской кавалерист-девицы» издательского проекта «Память Сарапула», в 16 часов в городском саду пройдет концерт «Хлеб нашей памяти», а в Музее истории и культуры Среднего Прикамья» - открытие стационарной экспозиции о жизни Надежды Дуровой. В завершении в 18 часов на пощади у Дома культуры «Заря» будет проведен фестиваль «Вальс Надежды», большая концертная программа и праздничный фейерверк. 29 сентября в рамках 200-летия Отечественной войны 1812 года состоится Первый фестиваль актерского мастерства «Армада», в Сарапульском драматическом театре зрителей ждет встреча с нашей землячкой актрисой Санкт-Петербургского Александрийского театра Ольгой Гильвановой с моноспектаклем «Старые годы в селе Плодомасово» по Николаю Лескову. Начало в 16-00. В октябре должна закончится реставрация старейшего здания на территории республики, Покровской церкви.

Напомним, что день Победы в Отечественной войне 1812 года Указом Императора Александра I установлен 7 января, в день Рождества Христова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Ерастов:
«Профессионалам» русской культуры, не знающим отечественной классики
Богатство современного русского языка позволяет крайне широко трактовать понимание того, что означает сделать интерпретацию «по мотивам»
12.03.2015
70-летие ликвидации Сарапульской епархии
Экскурсия по памятным местам, связанным с жизнью и служением Сарапульских епископов
18.11.2013
Снова о «Страстях по Чапаю»
Шаблоны современного кинематографа
28.02.2013
Все статьи автора