Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Битва за Москву

Станислав  Смирнов, Русская народная линия

29.08.2012


Август 1612-го …

Речь, дорогой читатель, не о сражении за первопрестольную, разыгравшемся осенью 1941 года. А о событиях более чем трехвековой давности. О том, как в разгар Смутного времени, в августе 1612 года, Народное ополчение под водительством Минина и Пожарского разгромило польское войско. Московская битва - в ряду решающих в борьбе наших предков с иностранными интервентами.

 

За веру Православную

Напомним, что в марте 1612 года из Нижнего Новгорода вышло земское ополчение с задачей освободить Москву, в сердце которой, в Кремле, стоял польский гарнизон. Смута в Русском государстве продолжалась уже больше десяти лет. В борьбу с ней русские люди выступили под лозунгами защиты Православной Веры и Отечества.

Четыре месяца рать князя Пожарского стояла в Ярославле. Здесь действовало временное русское правительство - Совет Всей Земли, чеканилась монета. Отсюда же рассылались грамоты в русские города, совершались военные рейды. Русская сила множилась и крепла. К 20 августа ополчение, после остановки в Троице-Сегиевой лавре, вступило в Москву и разбило стан у Арбатских ворот.

 

Миссия гетмана

Между тем положение польского войска, оккупировавшего центр Москвы, оказалось критическим. Кремль и Китай-город осаждали казаки князя Трубецкого. То были остатки Первого ополчения, потерпевшего неудачу в 1611 году. Польско-литовский гарнизон («коронное войско») во главе, поочередно, с полковниками Станиславом Жолкевским, Алексндром Гонсевским и Миколой Струсем терпел голод и лишения. На помощь ему королем Сигизмундом был послан из захваченного врагом Смоленска гетман Ян Кароль Ходкевич, с сильным войском и огромными припасами.

Кому достанется Московский кремль: русскому воеводе Пожарскому или кичливому магнату Ходкевичу?

Спор между ними разрешился в продолжении трех судьбоносных дней, с 22 по 24 августа 1612 года.

 

Малодушие казаков

Ситуация осложнялась распрей между земством и казачеством. В тот момент те и другие выступали против иноземных захватчиков. Но если у воинов Пожарского были дисциплина и ясные общенациональные задачи, то у казачьей вольницы, устремившейся в условиях Смуты с русских окраин, Дона и Запороржья, в центр страны в основном ради наживы, не было ни идеалов, ни единой цели. Именно казаки во главе с авантюристом Иваном Заруцким, служившим поочередно трем Лжедмитриям, стали виновниками крушения Первого ополчения и убийства его лидера Прокопия Ляпунова. Теперь они грозили расстроить и многотрудный поход Нижегородского войска.

Когда полки и хоругви Ходкевича, двигаясь от Новодевичьего монастыря, обрушились на рать Пожарского, казачий вождь Трубецкой отказался помогать «богатым из Ярославля».

Семь часов кипел бой. Поляки, засевшие в Кремле, совершив вылазку, бросились на помощь своим. Однако, в разгар сражения часть казачьих атаманов вместе с приданными им пятью земскими сотнями «самовольно» вступили в дело. И это решило участь сражения. Ходкевич, неся большие потери, отступил.

 

Минин идет в бой

Но все было впереди, и обе стороны готовились к решающей схватке. Пожарский сосредоточил силы в Замоскворечье, разместив на земляных валах ополчение, стрельцов, пушки. Чтобы противостоять польской кавалерии, рыли рвы и ямы. Сражение грянуло 24 августа. На левом фланге наступал сам гетман, в центре - венгерская пехота и полк Невяровского, справа - 4000 запорожских казаков. Шли, по воспоминаниям Пожарского, «жестоким обычаем, надеясь на множество людей». Пять часов сдерживался польский натиск. Но потом наши дрогнули и стали беспорядочно отступать. Выбили русских и с земляных валов.

 

Колесо фортуны

Тем времнем Пожарский и Минин произвели перегруппировку войск и готовились возобновить бой.  Им крупно помог келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын, прибывший в Москву с Нижегородско-Ярославским ополчением. Деморализованных казаков он собрал колокольным звоном, а затем горячей проповедью уговорил биться за общерусское дело.

Другим героем битвы стал наш Кузьма Минин. В критически й момент он взял три дворянские сотни и ударил по литовцам в районе Крымского двора, посеяв там всеобщую панику. Затем наступление пошло по всему фронту,  и враг обратился в бегство. Его преследовала русская кавалерия. Победителям достались 400 возов с припасами, которые Ходкевич приготовил для осажденного гарнизона, знамена, шатры, пленные. (Один из них, полковник Осип Будила, был вместе со своим полком помилован и последние годы своей жизни провел в плену в Нижнем Новгороде). Так закончилась Битва за Москву, ставшая поворотным событием Смутного времени.

 

* * *

Из польских хроник XVII века: «Поляки понесли такую потерю, что ее ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось - надежда завладеть Московским государство рушилась».

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме