itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского 30 июля 1998 года (документы)

Главы из книги «Преподобный Александр Свирский и его ученики». Часть III

Новости Москвы 
0
2629
Время на чтение 16 минут

Часть I

Часть II

ХХ век для России – время ожесточенной борьбы с Православием. Это было время не только физического уничтожения церквей, монастырей, священства. Уничтожались и подвергались поруганию православные святыни. Во всяком уничтожении всегда есть первые жертвы. Первым монастырем, ознаменовавшим собой начало крушения монастырей, стал древний Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный преп. Александром Свирским. Его мощи стали первыми, на кого обрушилось зло новоявленных богоборцев. Избранник Божий, перед которым Бог предстал в трех Своих Ипостасях, первый лицезрел и злобный вражеский лик. Шесть раз приезжали большевики к мощам святого, на шестой – увезли, было это 20 декабря 1918 года. Сам монастырь к 1925 году полностью прекратил свое существование. На его территории был совхоз им. Карла Маркса, интернат, сельско-хозяйственный техникум, Свирьлаг для заключенных.

Обретение мощей святых — событие, наполненное мистическим смыслом. В обретении мощей прежде всего явлена милость Божия к людям. Святой, живший во времена, далеко отстоящие от сегодняшнего дня, приблизился к людям и духом, и плотью, чтобы через это чудо возревновали мы о Боге, чтобы задумались о грехах своих, пришли к покаянию. Так с обретением мощей св. Александра Свирского и век XV, и события, заключенные в нем, приблизились к нам, чтобы вспомнили мы и о Промысле Божием о России и о важной роли Русской Православной Церкви в укреплении Русского государства.

Архивные поиски места хранения мощей Преподобного начались в сентябре 1997 года. 30 декабря 1997 года настоятель монастыря – игумен Лукиан впервые увидел мощи в музее анатомии ВМА. В соответствии с требованиями ВМА с января началось освидетельствование «мумифицированного тела» (именно так назывался безымянный экспонат музея анатомии) с помощью научных сотрудников ВМА, института Антропологии и Этнографии РАН, экспертов Городской Судебно-Медицинской Экспертной Службы. Консультативную помощь получали у сотрудников Государственного Русского музея, Института (Истории РАН СПб филиал, в Академии Истории Материальной Культуры (бывшая Археологическая комиссия), у сотрудников Пушкинского дома, Государственной Публичной Библиотеки, у сотрудников Исторического факультета Государственного университета Санкт-Петербурга.

Сразу обратили внимание на то, что внешний вид мощей соответствует историко-архивным описаниям вида мощей преп. Александра при первом их обретении.

Сведения о первом обретении мощей Преподобного содержатся во многих изданиях его «Жития». Здесь будут приведены выдержки из книги, изданной в 1859 году «Житие, чудеса и служба»[1]… Вот что увидел игумен Авраамий, подойдя к месту, где обнаружен был гроб преподобного Александра: «и видеша тело лежаще преподобного отца Александра цело и ничимже рушимо, въ мантии и въ схиме по чину повитого, и из под схимы брады мало видно: нозе же обе яко новопочившу, десная убо плесною ввыспрь, шуяя же плесною на страну обращена, по чину же обувена в сандалия».

Освидетельствовали мощи преподобного по велению Самодержавного Государя и Царя Михаила Федоровича митрополит Новгородский Афоний, с ним «Архимандрит Пафнутий Хутыня монастыря, игумен Евфимий Духова монастыря, Иосиф игумен Николая чудотворца Вяжецкого монастыря и весь собор святой Софии».

Святитель преклоняется к святому, и «своима рукама вскрывает святаго лице и снимает с главы его святую схиму и парамандъ… Архимандрит же Пафнутий и Игумен Евфимий раскрыша Святому и перси и руце его даже до локтей…». Далее сообщается, что лицо преподобного освидетельствовали путем сравнения с изображением его на иконе середины XVI века.

И сегодня обнаруженные мощи имеют необычайно хорошую сохранность: тело целое, монолитное, не подверженное тлению, воскового цвета, очень легкое. Современные ученые, принимавшие участие в освидетельствовании мощей (антропологи, анатомы, стоматологи, специалисты по черепно-лицевой хирургии, судебные эксперты), отмечают уникальную сохранность, объемную прижизненную конфигурацию лица, кистей и стоп, обычно именно эти части тела в первую очередь подлежат тлению. На концевых фалангах пальцев правой руки преподобного следы изъятия копием частиц для мощевиков, что совпадает с данными Синодального архива об изъятии частиц с перстов для синодальной ризницы[2].

Современные антропологические исследования позволили выявить, что по этнической принадлежности преп. Александр - вепс. Территория расселения вепсов в межозерье Ладоги, Онеги и Белого озера, восходит к месту рождения Преподобного, на этой же земле он поставил монастырь.

На земле вепсов родился, жил и молился преподобный Александр Свирский. Антрополог, с.н.с. Ю.Д.Беневоленская установила не только вепсскую этническую принадлежность мощей из ВМА, но и тождественность лика мощей и иконописных изображениях святого Александра.[3] Может ли мумифицированное тело принадлежать другому святому, тоже вепсу? Ответ содержится в материалах отчета: «…индивидуальные, редкие черты лица так отчетливо были выражены у святого Александра, что нашли отражение в ряде его икон, и они полностью совпадают с таковыми у исследуемого».[4] В подборе иконографии принимали участие: вед. науч. сотр. Гос. Русского музея И.Д.Соловьева и научный сотрудник института Литературы \Пушкинский Дом\ Г.В.Маркелов. Исследование антрополога ответило на главный вопрос, кому принадлежит мумифицированное тело из музея ВМА – вепсу \по этнической принадлежности\ с чертами лица, имеющими иконографическое тождество с ликом на иконах преподобного Александра Свирского.

Щедрость же Господа по отношению к мощам святого и нам, грешным в действительности была безграничной и исключительной. Мощи сохранились «в теле» без малейших признаков тления. Еще раз обратим внимание читателя на описание ног Преподобного. Монахи XVII века при вскрытии гроба с мощами святого Александра были удивлены необычным положением ног: «правая нога плюсною вверх, а левая в сторону». Эксперты, описывающие положение ног после второго обретения мощей, написали следующее: «правая стопа приподнята и опирается на свод левой». Таким образом, нет принципиального расхождения в описании положения ног, оставленного древними и современными свидетелями.

При первом обретении мощи обильно мироточили с сильным благоуханием. Также было и при втором обретении, и продолжает быть. Мироточение началось в рентгеновском кабинете Городской Судебно-Медицинской Экспертной службы и продолжалось все четыре месяца во время пребывания мощей в санкт-петербургском храме св. мучениц. Мироточили особенно ноги Преподобного. Этим мироточением святой Александр показывал нам, что это он и что он готов уйти из рентгеновского кабинета, но… эксперты еще не закончили свою работу. «С какой радостью, получив такое «говорящее» подтверждение истинности мощей от самого преподобного, и одновременно с тяжелым сердцем покидали мы «экспертную службу»: ведь мы уезжали, а Святой опять оставался там», - вспоминает настоятель Александро-Свирского монастыря архимандрит Лукиан. Это было 14 июля, а конца мытарствам мощей по лабораторным столам не было видно. Но все вдруг быстро поменялось…

Уже 17 июля 1998 года в день захоронения царских останков, по мнению правительственной комиссии, или – просто «екатеринбургских останков», по мнению других, молитвенник за царей снова пересекал город (за час до начала похорон). По экстренному требованию ВМА он снова возвращался в этот день в музей анатомии теперь, как оказалось, уже с тем, чтобы 30 июля уйти, наконец, в храм Божий. 28 июля начальник академии, член–корр. РАМН Ю.Л.Шевченко, верующий человек, ознакомился с результатами освидетельствования. После чего он принял решение, отдав должное Божиему знаку подтверждения истинности мощей - мироточению, подписал указ о передаче мощей преп. Александра Свирского Православной Церкви.

Утром 30 июля по благословению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятель монастыря Александра Свирского иеромонах Лукиан принял мощи святого Александра из ВМА, где они пребывали долгие 80 лет. В тот же день святыня была внесена в храм св. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии и помещена в раку. При возвращении мощей не было помпезной встречи и крестного хода. Когда думаешь о той тишине и скромной обстановке, которая сопровождала возвращение святых мощей преподобного Александра Свирского в храм, то невольно приходит на ум, что, именно, так всегда является благодать от Господа. Тихо, кротко, смиренно.

Святейший Патриарх Алексий приехал поклониться вновь обретенным мощам св. Александра 16 августа 1998 года, через две недели после возвращения мощей Церкви. Через месяц мощам поклонялись члены Священного Синода. Мощи святого пребывали в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии четыре месяца.

Перед возвращением мощей преподобного Александра в родную обитель Господь для укрепления веры в истинность возвращения святого послал знамения на ту землю, где он родился. Так, за две недели до возвращения мощей преподобного Александра в обитель, на Олонецкой земле замироточили 152 иконы Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих — происшествие небывалое в этом крае.

По благословению митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира 23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра Свирского вернулись в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Торжественный молебен. Все присутствующие взволнованы. Без конца поется величание и тропарь преподобному Александру Свирскому, люди прикладываются к мощам. Все присутствовавшие тогда, радовались радостью Преподобного, вернувшегося домой через долгие 80 лет. Все сопереживали ему как живому среди нас сущему. Это была радость со слезами на глазах. Наконец, все разошлись. У Преподобного задержался игумен Лукиан. У земного игумена были свои сокровенные разговоры с Небесным Игуменом и вернувшимся хозяином. В этот момент во двор въехала машина, из нее вышел человек, убеленный сединой, в светской одежде. Отец Лукиан узнал приехавшего гостя, но для большей уверенности почтительно обратился: «Владыка Лев?» Последовал утвердительный ответ. Приехавший был Новгородский владыка Лев, который возвращался из Петрозаводска, путь его пролегал в 6 километрах от Свирского монастыря, о переносе мощей он ничего не знал. Руль машины, как бы сам повернул в сторону обители. Этому приезду можно было бы не удивляться, если не знать, что за этим стоит история. В веке XVII новгородский владыка на своих руках переносил мощи в раку, подаренную Царем Михаилом Федоровичем Романовым. В середине XIX века монахи Свирского монастыря на свои деньги заказали новую серебряную раку (якобы старая обветшала), но теперь уже Новгородский владыка был специально приглашен, чтобы соблюсти традицию: непременное участие Новгородского владыки в переносе мощей преподобного Александра Свирского. В архивных документах подробно описывается, как торжественно происходила встреча Новгородского владыки и перенос мощей в новую раку.

Традиция переноса мощей преподобного Александра Свирского с участием Новгородского Владыки, таким образом, и в наше время была соблюдена. Только соблюдение традиции в третьей ее повторности сотворил Сам Господь.

Местные жители свидетельствовали, что когда в день приезда мощей они услышали в неурочное время звон колоколов и стали смотреть в сторону монастыря, то увидели над храмом огромный сияющий крест. Крест появлялся и в последующие два дня над храмом, где находились мощи. О том, что это означает, можно строить различные предположения, но каждый христианин знает, что крестом утверждается только правда и никогда — ложь.

Экспертиза продолжалась несколько месяцев. Предлагаем вашему вниманию документы, подписанные после ее завершения.

Акт освидетельствования мумифицированного тела мужчины, хранящегося в запаснике фундаментального музея кафедры

Комиссия в составе начальника кафедры нормальной анатомии профессора И.В.Гайворонского, ответственного за музей доцента Л.П.Тихоновой, и преподавателей капитана м/с Старчика Д.А. провела осмотр и изучение указанного объекта и пришла к следующему заключению:

История поступления на хранение в фундаментальный музей кафедры нормальной анатомии исследумого мумифицированного тела мужчины не известна. Из-за громоздкости, отсутствия научной ценности и предполагаемой непредвиденной реакции на обнаженное тело неподготовленной аудитории во время экскурсий препарат не выставлялся. Со слов старейших сотрудников кафедры было известно, что в 40-е годы XX века данный экспонат уже был на кафедре и в 50-е годы демонстрировался на вступительных лекциях для курсантов I курса как иллюстрация метода естественной мумификации. Попытки установить историю его происхождения и поступления на кафедру по существующим каталогам и журналам оказались безуспешными.

При осмотре было установлено, что мумифицированный труп мужского пола имеет светло-коричневый цвет, глазницы закрыты гипсом: на плече, предплечьях имеются места небольших дефектов кожи, закрытые инородными фрагментами кожи. На подошве стоп отмечается отслоение эпидермиса. Предположительный возраст мужчины 45–60 лет. Положение рук и ног ассиметричное. Голова повернута в сторону (влево). Телосложение астеническое. Хорошо просматриваются все костные ориентиры. Явлений повреждения кожных покровов на спине и крестце нет. Слева под паховой связкой имеется небольшой разрез кожи 1,5–2 см со следами наложения нескольких «швов». Направление «разреза» – косое, швы наложены обычной нитью № 10. Данный разрез, по-видимому, был произведен уже после мумификации и имитировал место проведения инъекции. Сама же инъекция сосудистого русла, вероятно не производилась, так как разрез кожи не достигал до бедренных сосудов и был очень коротким. Так же обращает на себя внимание чрезвычайно выраженная легкость мумии (общая масса составляет не более 10–15 кг). Следует отметить, что любой инъецированный и затем высушенный труп будет иметь массу не менее 40 кг, так как наступает фиксация жировой клетчатки. Обращает на себя внимание равномерный восковидный цвет высушенной кожи, что свидетельствует о естественной мумификации. На фиксированных трупах кожа обычно имеет локальные коричневато-синие пятна в области спины и ягодиц, а также на дистальных отделах конечностей. Полное отсутствие признаков мацерации эпидермиса кожи и гниения свидетельствует о том, что труп находился в благоприятных для естественной мумификации условиях, где отсутствовала влажность, гнилостные бактерии, присутствовала хорошая вентиляция.

Особое внимание обращает хорошее общее развитие скелета, мускулатуры и отсутствие жировых отложений. Это свидетельствует о том, что человек вел подвижный образ жизни и имел определенные условия питания.

При осмотре головы и лица установлено, что труп принадлежит редкой этнической группе людей из северного региона – вепсам. Совокупность указанных признаков позволяет сделать вывод о естественной мумификации исследуемого объекта. Учитывая представленные исторические описания, иконографические данные нельзя исключить его принадлежность святому Александру Свирскому.

Расхождение в возрасте (по нашим данным предположительно 45–60 лет, по данным описаний – 80 лет) можно объяснить следующим образом: следует учесть научно обоснованные данные о несоответствии биологического и костного возраста. Это прежде всего касается церковнослужителей, соблюдающих установленные обряды (особенности питания, быта и функциональных нагрузок). В ряде диссертационных исследований также показано, что у жителей Северных регионов (Карелия, Северо-Западный регион) отмечается задержка процессов окостенения и старения скелета. Подтвердить наши предположения могут данные рентгеновского исследования костной системы. В длинных трубчатых костях пожилых и старых людей отмечаются хорошо выраженные костно-мозговые полости, крупные ячейки губчатого вещества эпифизов и плотные замыкательные пластинки на эпифизах. Указанный комплекс исследований рекомендовано провести при последующей экспертизе.

Начальник кафедры нормальной анатомии профессор И.В.Гайворонский

доцент М.В.Твардовская

доцент Л.П.Тихонова

преподаватель Г.Н.Ничипорук

преподаватель Д.А.Старчик

Итоги антрополого-иконографического исследования, посвященного проблеме идентификации мумифицированного тела, хранившегося в ВМА, с мощами святого Александра Свирского

Для решения проблемы идентификации исследуемого тела с мощами святого Александра Свирского перед антропологами встают две задачи:

1) определить антропологический тип исследуемого и, если возможно, его этническую принадлежность;

2) провести сравнительный анализ строения лица с ранними иконографическими изображениями святого Александра.

Рассмотрены предположения об этнической принадлежности к вепсам (в связи с местом рождения святого Александра на реке Оять), к славянам, карелам и к ижорцам. Основные использованные материалы:

публикации соматологических данных (Г.Д.Дебец, 1941; К.Марк, 1975) по обследованию вепсов, карел, ижорцев;

краниологические коллекции по современным группам северных и южных карел;

публикации средневековых краниологических данных по славянам и ижорцам.

Проведены антропологические измерения исследуемого, определены пропорции строения лица и мозговой части головы и учтены описательные признаки. Программа дополнена нетрадиционными признаками (форма нижней части лица, особенности нижней челюсти, признаки конфигурации лба); привлечен новый показатель – комплекс признаков диморфизма лица-лба как разграничитель антропологических типов, эффективный для происхождения этнических общностей.

<…>

Сравнительный анализ строения лица исследуемого с иконописными изображениями святого Александра Свирского показал значительное сходство с ранними иконами XVI-XVII вв. (иконы 1547-1555 гг. из Успенского собора, лик Святого на медальоне Напрестольного креста 1574 г. ГРМ; икона XVII вв., предоставленных научным сотрудником Пушкинского Дома Г.В.Маркеловым). Видимо, вскоре после кончины лик преподобного писали по воспоминаниям или зарисовкам современников, с сохранением индивидуальных черт. На некоторых иконах, особенно поздних, сходство выражено слабее ввиду удлиненных пропорций лица, лба и носа, что отвечает тенденции, свойственной иконописи.

Особенно важно учесть, что сходство с ликом на ранних иконах прослеживается не только по антропологическому типу в целом, но и по индивидуальным чертам. Имеется ввиду, что у исследуемого некоторые признаки антропологического типа предстают в максимальной степени выраженности, что и создает индивидуальный комплекс особенностей: 1. Значительная брахицефалия; 2. Предельно четкая форма П-морфотипа лица-лба (очень широкий лоб с прямыми латеральными контурами и невыступающие латерально, «отвесные» скуловые части лица сочетаются с резким клиновидным сужением нижней части лица. Сходство прослеживается и по неспецифическим признакам: средней высоте лица и носа. Подобное совпадение не только ­антропологического типа, но и индивидуальных вариаций признаков внутри него свидетельствует о тождестве сравниваемых, а потому представляет собой самодостаточное доказательство идентичности исследуемого тела с мощами святого Александра Свирского.

Старший научный сотрудник Музея Антропологии и Этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидат биологических наук Ю.Д.Беневоленская

17.07.98

Заключение стоматологической экспертизы мумифицированного трупа мужчины, находящегося в фундаментальном музее кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии

При осмотре трупа выявлены морщины лобные, межбровные, подкозелковые, шейные и у наружных уголков глаз глубиной около 1,5 мм, носогубные борозды – 6 мм, у углов рта – 2 мм. В области глазниц кожа повреждена, на обе глазницы наложены гипсовые наклейки.

При осмотре полости рта вторичного отсутствия зубов нет, прикус правильный, ортогнатический. На верхних челюстях между передними зубами отмечается выраженная диастема и щели шириной до 2–2,5 мм.

Процесс изнашивания зубов равномерный, отмечены кратерообразные углубления центрального отдела жевательных зубов.

Степень изношенности верхних зубов:

резцы – стирание затронуло дентин;

клыки – стирание бугорков;

моляры – стирание затронуло дентин.

Патологической стираемости твердых тканей зубов не выявлено. Изменения цвета зубов отсутствует, клиновидные дефекты не наблюдаются. Изменения в околозубных тканях в виде атрофии десневого края не отмечено.

Из заключения: <...> Совершенно уникальна сохранность мягких тканей лица и околозубных тканей: лоб, нос, щеки, десны, что вписывается в известные свидетельства об исключительной, хорошей сохранности мощей некоторых святых в сравнении с мумифицированными телами мирских людей. Полагаем, что результаты стоматологической экспертизы не исключают доказательств идентичности личности исследуемого со святым Александром Свирским.

Главный стоматолог МО РФ начальник кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии профессор, полковник медицинской службы В.Н.Балин

преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии подполковник медицинской службы А.К.Иорданишвили

20 июля 1998 г.

Заключение о поиске и идентификации мощей святого преподобного Александра Свирского

Заключение составлено на основе анализа:

1) историко-архивных материалов, полученных в архивах: ЦГА СПб, ЦГАЛИ, Архив ЛОИИ, Архив АИМК, Фотоархив СПб, Фотоархив АИМК СПб, РГИА, Архив РАН, Гос. Архив РФ, Архив ВМА, Архив СМЭС; библиотеках; Б АН, Российская национальная библиотека, библиотека института истории РАН; тщательно проверенных фондах музеев: истории религии (Казанский Собор), Исаакиевского Собора, музея этнографии, отдела антропологии музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН; на основе изучения материалов по поводу исцелений и чудес, явленных от мощей св. прп. Александра Свирского после перенесения их из музея ВМА в храм св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Руководитель поиска — и.о. настоятеля Александро-Свирского Мужского Монастыря игумен Лукиан (Куценко)

Исполнитель — насельница Покрово-Тервенического женского монастыря, к. б. н. инокиня Леонида (Сафонова)

2) антрополого-иконографического исследования, посвященного проблеме идентификации мощей св. прп. Александра Свирского

Исполнитель – эксперт ВМА – с.н.с., к.б.н. Ю.Д.Беневоленская

3) заключения стоматологической экспертизы мумифицированного трупа мужчины, находящегося в фундаментальном музее кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии.

Главный стоматолог МО РФ, начальник кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, профессор полковник медицинской службы В.Н.Балин

Преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии подполковник медицинской службы А.К.Иорданишвили

Сотрудники кафедры нормальной анатомии ВМА:

начальник кафедры профессор И.В.Гайворонский

доцент М.В.Твардовская

доцент Л.П.Тихонова

преподаватель Г.И.Ничипорук

преподаватель Д.А.Старчик

5) консультативного заключения специалистов СМЭС СПб (15.06.98-14.09.98)

И.Н.Иванов

Д.С.Кирюничев

Е.Р.Борисов

Е.С.Бушуев

Главный вывод: Обнаружены мощи св. прп. Александра Свирского, что подтверждается материалами проведенных исследований, а также мироточением мощей, многочисленными исцелениями и чудесной помощью людям по их молитвам, обращенным к преподобному.

Обнаруженные мощи имеют необычайно хорошую степень сохранности (что соответствует архивным и историческим данным: цельное монолитное тело, черты лица сохранили прижизненную конфигурацию, что давало возможность сопоставления с иконографическими изображениями святого, практически неизмененный вид рук и ног преподобного, необычное положение ног: «правая нога ступнею вверх, левая в сторону»). Ввиду этого исследование по идентификации, с одной стороны, упрощалось (наши предки во главе с Митрополитом Новгородским Аффонием в 1641г. идентифицировали мощи путем простого сличения лица преподобного с его изображением на иконе XVI века), с другой — представлялось достаточно сложным. Монолитность хорошо сохранившегося тела мощей преподобного суживала возможность применения инструментальных методов исследования — на дробление мощей рука экспертов не поднималась.

Сотрудники кафедры нормальной анатомии ВМА и экспертная комиссия СМЭС Санкт-Петербурга независимо друг от друга заявили, что полных «паспортных данных» к исследуемой мумии они выдать не смогут, их исследование будет отвечать лишь на ограниченный круг вопросов. Это означало, что имя исследуемого, если это имя святого, могло быть открыто только по воле Божией. В конечном итоге так и случилось: мощи «заговорили» сами «на языке мироточения».

Ильюнина Людмила Александровна, Санкт-Петербург

__________________________________________________

[1] Преподобнаго и Богоноснаго отца нашего Александра, Свирского чудотворца, ЖИТИЕ, ЧУДЕСА и СЛУЖБА, совершаемая месяца августа в 30 день. Издание второе. Москва. В Синодальной Типографии. 1859года. С. 84 – 85.

[2] РГИА.Ф 796, о.30, ед.хр.96, л. 5,7.

[3] Ю.Д. Беневоленская. “ Антрополого - иконографическое исследование, посвященное проблеме идентификации мумифицированного тела, хранившегося в ВМА, с мощами преподобного Александра Свирского.” Материалы по поиску и идентификации мощей преподобного Александра Свирского. 1998. Свято – Троицкий мужской монастырь Александра Свирского. С. 30.

[4] То же . С.20

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Ильюнина
Все статьи Людмила Ильюнина
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии