Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертва вечерняя

Владимир  Крупин, Русская народная линия

07.08.2012


Рассказы …

Жертва вечерняя

И кто  возразит, что в прошлое заглянуть труднее, чем в будущее? В   будущем  одно: Страшный суд, а в прошлом всё то, что его готовило. Жил я среди грешных людей,  сам грешил, да ещё и себя оправдывал: все такие, даже хуже. Но уже одна эта мысль говорит, что  грешнее всех был я. Адам, сваливающий вину на Еву, был грешнее Евы.

Все теперешние мои вечера  соединились в один вечер,  в  вечер  моей жизни. Давай, брат, попробуем, пока есть силёнки,  отвязаться от того, что вспоминается внезапно или помнится постоянно, то есть уже мешает. Пора  свой дом подметать.   А сколько прожито, сколько пережито!  Как пелось в моряцкой песне: «Эх, сколько видано, эх, перевидано, после плаванья в тихой гавани вспомнить будет о чем».  Но не получилось в старости тихой гавани, да и перевиданное пригодится ли кому? Это же только мечтается, что чужое знание пригодится в «быстротекущей жизни». Каждый  себе свои набивает шишки.

Отец в конце восьмидесятых

Отец мой настолько переживал за всё происходящее в России, что даже не мог уже ни читать газет, ни смотреть телевизор, ни выходить на улицу. Везде, во всём он видел знаки падения страны и её насильственного разрушения. В газетах хвалят именно то, что убивает Россию, по телевизору показывают, как это делается. Выйдешь на улицу,  эта гибель уже здесь: девчонки  идут в штанах, курят,  парни матерятся, на ходу хлебают из  бутылок.

Обычно отец сидел у окна на кухне и молча курил.

- Пап, ты сам-то куришь много.

- Так сколько мне, сколько им?  Да я и не в затяжку. А когда  я закурил? В войну, от голода. -  Смотрит, как дымок утекает в форточку, провожает его взглядом, тушит сигарету, встаёт: - Волокут Россию к  эшафоту, ещё только петлю накинуть. В войну было легче.

- А чем было легче?

- Сволочей и подлецов не было.

- Я уверен, что были.

-  Были не были, а обязаны были поступать, как все. Эх, матушка Россия! Коротко нас запрягли, крепко зауздали. Тронули шпорой под бока. Но вот тут-то мы и не поехали!

Опять закуривает. Успокаивается.

- Тут главное ремень затянуть. А это мы можем.

- То есть не смогут нас захомутать?

Отец загадочно отвечал:

- Да где-то близко к этому.

Ты русский значит, тебе тяжелее всех

Русских, сильных, умных, самостоятельных не любят. Все же хотят быть сильными и умными. А не получается, как у русских.  За что ж русским даны сила  и ум?  От того на них и клевещут и злобствуют.  Русские   и такие, русские и сякие.  И какая еще нация, кроме русской, выдержала бы  многовековое глумление над собой?  То ли мы привыкли, то ли считаем, что так и надо, и  за издевательства не мстим. Это уж когда явно начинали приставать и вторгаться в русские пределы цивилизованные дикари Европы и Азии, тогда приходилось им давать по морде для образумления. И тут же их и жалеть. Кто еще такой в мире, как русские?  Жалеть врагов?  Да, жалеем. Но дожалелись до того, что уже ненависть к России поселилась в ней самой. Россию ненавидят те, кому она дала приют, образование, работу.  Всегда русским было труднее, чем инородцам, пробиться в жизни. Попробуй еврея в вуз не принять, и не пробуй, и без тебя примут. А русского оттолкнут и дальше пойдут. Это отпихивание я испытывал многократно. Но, как русский, не обижаюсь совершенно. Те, кто отпихивал, где они?  Всегда  ощущал я в своей судьбе  некую руководящую силу. Даже и называл её  строчками из стиха Бунина «Некий норд моей судьбою правит, он меня в скитаньях не оставит, он мне скажет, если что: «Не то». Этот «некий норд», воцерковившись, я стал именовать Господом.

Идеологи стеклянного телепространства внедряют в умы глотателей телепищи образ России совсем не русский. Смелые, честные, жертвенные  русские люди изображаются трусами, ворами, стукачами. Особенно усердствуют киношники.  Особенно это раскручивается в показе советского периода. Я его свидетель, я вырастал в советское время, созидался в нём как личность, и меня  глубоко оскорбляет тявканье либеральных писак и либеральных  радио и телетрепачей.  Страдание моё в том, что ими воспитаны  такие потребители  журнальной, газетной,  радио и телепищи, что читатели и зрители, как наркоманы, уже не могут без неё,  непрерывно её  глотают, кой-как переваривают и испражняются её остатками на историю Отечества.

Русские – трусы? Ну, ребята.   Неприступный Измаил брали, конечно, нерусские. Шестая рота псковских десантников могла уклониться от боя с бандитами, которых было многократно больше?

Русские – воры?  Да где Вы, в России ли вы живёте? Кто вас обирает, обкрадывает, кто придумал воровство приватизации? Лично я вырастал среди селений, избы которых не знали замков.  Войдёшь – хозяев нет, напьёшься воды и идёшь дальше.

Стукачи?  Нет, во все времена  внедрялись  в русскую жизнь чужаки.  Слухачи, доносчики сочиняли нужные  властям  сведения на того, на кого указывали. Почему же Ленин и Троцкий  после захвата  России торопливо заставляют еврейских комиссаров и вообще евреев брать русские фамилии, почему же убийственные декреты об уничтожении священства и русской интеллигенции подписывает русский выкрест Калинин?

Увы, не всегда у нас в первых лицах России были Александры Невские. Но не хочу и против любых властей ничего говорить. Чтоб было понятнее, спрошу, нужна ли власть? Да, нужна. Пусть плохая, но она лучше анархии. Но чтобы трястись перед ней как осинке? Ни за что. Лишаете меня должностей, привилегий, плевать! Отлично помню, не выдумал же я, переделку многих официальных  лозунгов и идеологических штампов. Сталин сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселее», тут же мгновенно пошла в разговоры переделка: «Жить стало лучше, жить стало веселее, шея стала тоньше, но зато длиннее». Конечно, не орали на площади, но в общении меж собой такие шутки были повсеместны. Или этот масонский лозунг, мечтание большевиков о мировом пожаре: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», и все знали его продолжение: «… ешьте хлеба по сту грамм, не стесняйтесь!». А уж про серп и молот шутки были похлеще. «Это молот, это серп, это наш советский герб, хочешь жни, а хочешь куй, все равно… ничего не получишь». Или элегическое: «Ну зачем, скажи мне, Петя, если так живёт народ, по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед?»

А частушки? Боже ж ты мой! В какие же, по мнению либералов, глухие времена культа личности, слыхивал я и певал лихие куплеты, например:  «Ленин  Троцкому сказал: «Пойдем, милый, на базар, купим лошадь карию, накормим пролетарию». Или: «На бочонке я сижу, под бочонком кожа. Сталин Троцкому сказал: «Ты жидовска рожа». Кожа тут, конечно, только для рифмы.  Или предсказание: «Эх, кАлина, эх, мАлина, убили Кирова, убьют и Сталина».

В открытую анекдоты о властях начались… да, со Сталина. И частушка была, которую, думаю, вождь знал: «Сидит Гитлер на березе, а берёза гнётся. Посмотри, товарищ Сталин, как он навернётся». Это из серии: «Сидит Гитлер на берёзе, дальше, например… плетёт лапти языком, чтобы вшивая команда не ходила босиком».  А уж про Никиту анекдоты травили по всем райкомам и обкомам. Он их и сам любил. К нему часто ходил первый председатель Союза писателей России Леонид Соболев, он  перед визитом требовал у подчинённых  вооружить его анекдотами: «К Никите иду, с порога спросит».  Брежнев умирал под анекдоты о своём  маразме.  «Крупская спрашивает: «Леонид Ильич, вы помните моего мужа?» - «Товарища Крупского? Ну как же, как же».  А уже сменяющиеся  часто  Андропов, Черненко и анекдотов не заслужили. Нет, вспомнил один про Андропова. Ему докладывают: «Мы создаем камерный оркестр. - «На сколько камер?» А  Ельцина и Горбачева и без анекдотов за правителей не считали.     

Соотношение личности и истории надо выверять   применительно к духу народа.

Недавно, на Северном Кавказе один горец  говорил мне:  «Люблю тебя, другому не скажу. Вы – русские всегда не умеете жить и всегда вами командуют. То варяги, то монголы, то немцы, то большевики,  то коммунисты, сейчас евреи.  А вы хороший народ, мы вас выручим, будет большой, во всю Россию халифат».

Да уж, только халифата нам нехватало. Но кавказец точно заметил: мы не то, чтоб не умеем, но не любим командовать. Даже, начиная со школы. Сидишь на классном собрании и под парту лезешь, чтобы никаким звеньевым не выбрали. Но что сиё означает? Когда надо – у нас и Суворовы находятся, и Ушаковы, и Нахимовы, и Денисы Давыдовы.

Причал в Ханое                 

Американским воякам во Вьетнаме привезли для их обслуживания проституток. Целый корабль. Корабль потом понадобился для вывоза наворованного, а проституток просто оставили. Они  быстро оголодали, оборвались. Предлагали себя вьетнамцам, те их гнали от себя, били.  Наши с ними тоже не общались, но по-человечески, по-русски, жалели. Давали еды. Даже заранее побольше готовили, зная, что проститутки придут.

- И вот интересно, - говорил мне свидетель этого факта, - ведь были же среди них и привлекательные, на всё готовые, но представить, чтобы вот я, или вообще любой из нас, позарился бы на них после американцев, ты что!

Тут есть над чем подумать.

Владимир Крупин, сопредседатель Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Адриан Роум : Re: Жертва вечерняя
2012-08-09 в 22:43

Прекрасный стиль - как "на завалинке"!
1. : Re: Жертва вечерняя
2012-08-07 в 12:41

Причина всему-безбожие,грехопадение и предательство, что началось после церковной кровавой реформы, в 17 веке,которая привела к геноцидной революции,а она к грабежу, то есть перестройки - расчленению державы,вырождению и вымиранию народа.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме