Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир без Намовира уже девять дней...

Виктор  Шестаков, Русская народная линия

31.07.2012


Памяти друга и соратника …

23 июля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни главный редактор сайта «Русские в Казахстане» Владимир Борисович Намовир. Он скончался на своем посту.

 

 

Ушел из жизни Владимир Намовир. Не стало нашего Борисыча...

Когда стало известно о его страшной болезни, которую он тщательно скрывал, многие прогнозировали скорый уход Володи. Но Намовир держался за жизнь и дело, которое кроме него практически никто не мог сделать.

Он не был болтуном, он был тем, кого называют делателем. Владимир Борисович методично, терпеливо и тщательно делал то, что умел, что хотел, что считал необходимым.

Когда разваливалась Империя, он не стал эвакуироваться и остался в Казахстане, земле освоенной нашими предками. Те, кто знает, что такое быть русским в этой «пророссийской» республике, подтвердит - надо иметь особое мужество, смелость и принципиальность, чтобы эти 20 лет не ассимилироваться, не оставаться «русским по паспорту», не превратиться в компромиссного соглашателя, признающего «отсутствие проблем», а открыто противостоять унижениям и оскорблениям.    

В 90-х годах, когда в Казахстане подняли головы местные национал-радикалы, когда начался Исход, когда жгли православные храмы, а прокуратура с восточным изяществом глядела сквозь пальцы на национал-беспредел, одновременно фабрикуя против русских уголовные дела, Владимир Намовир со своими единомышленниками создавал крупнейшее в Казахстане русское общественное движение ЛАД.

Умнейший человек, талантливый аналитик, честнейший человек, он активно включился в политические процессы, будучи депутатом, тогда еще Акмолинского маслихата (прообраз местного Совета) и членом Малой ассамблеи народов Казахстана.

Опробовав себя в роли журналиста газеты «Лад», Владимир Борисович еще тогда осознал необходимость идеологического противостояния в виртуальном мире. Для него не составило особого труда освоить Интернет и стать редактором и автором мощнейшего ресурса электронных СМИ в центрально-азиатском регионе, сайта «Русские в Казахстане».

Сайт за короткий срок стал одним из самых посещаемых в Казахстане, известным в политических, общественных и спецслужбовских кругах. Тот, кто хотя бы раз заходил на страницы сайта, видел насколько бескомпромиссную, жесткую и прямую редакторскую политику вел Владимир Борисович. Лишь немногие могут предположить чего стоили ему статьи и новости, не устраивающие руководство Астаны и даже некоторых российских чиновников и «придворных соотечественников».

Намовир пахал над сайтом практически в одиночку, просматривая и просеивая массу информации, определяя главное и необходимое. Он был настоящим бойцом информационного фронта, компетентным в вопросах истории, геополитики, экономики, проблемах Православия в мире прозелетирующего ислама. «Русские в Казахстане» стали его чадом, которого он превращал во взрослого человека, сайт был его мечом, который он постоянно оттачивал.

Примечательно, что Владимир Борисович не был «региональным». Разумеется, что прекрасно разбираясь в хитросплетениях среднеазиатской внутренней и внешней политики, он каждой клеточкой чувствовал и сопереживал процессам, происходящим на Украине, в Приднестровье, Прибалтике, распространял информацию, размещал статьи и заявления. Своей деятельностью он демонстрировал реальное сотрудничество и содружество русских, реальную (а не декларируемую в кабинетах и конференциях) интеграцию реальных организаций и личностей бывшей империи.

В 2007 году он вместе с директором Института Русского Зарубежья Сергеем Пантелеевым, руководителями русских организаций и организаций российских соотечественников Украины и Казахстана стал инициатором подписания соглашения о сотрудничестве в информационной сфере. С его подачи были организованы обсуждения и заявления по ряду серьезных вопросов (внесение изменений в Закон о соотечественниках, защита журналиста  общественника Фарафонова, поддержка Общенационального фронта и т.д.).

«Они должны понять, что мы - русские, едины даже в меньшинстве и это единство обусловит наши пусть маленькие, но победы», - говорил Намовир.

Владимир Борисович, уже будучи больным, держал руку на пульсе, участвуя в онлайн-конференциях, обсуждениях ключевых вопросов правовой защиты соотечественников, защиты русского языка, русской истории и культуры.

Его стремительный уход стал проломом в стене русского Сопротивления. Есть такое понятие - невосполнимая потеря. Русский мир лишился преданного и бескомпромиссного солдата из тех, что последними покидаю позиции или остаются на них навсегда. Володя не сдал своих позиций он остался на высоте, которую оборонял и которую не отдал врагам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме