Что есть истина?

Вновь о Царском Деле

Екатеринбургские останки  Новости Москвы 
0
627
Время на чтение 25 минут

Следствие по уголовному делу № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов», производимое Генеральной Прокуратурой и продолженное Следственным Комитетом, в своей работе использовало научные наработки ведущих сотрудников государственных архивов. Таких, например, как Л.А.Лыкова*, книга которой, представленная издательством РОССПЭН как «Историографический и источниковедческий очерк», перешла целиком, как убедился автор этих строк, до каждой запятой включительно, вместе с многочисленными ошибками**, в диссертацию.

Возможно, что с учетом временного фактора все произошло и наоборот - выводы следствия были подкреплены научной базой архивистов, пусть даже и с большим запозданием.

В связи с этим, важном в Царском Деле обстоятельстве, давно собирался ознакомиться с докторской диссертацией Л.А.Лыковой и, наконец, осуществил это желание во время поездки в «культурную» столицу, благо там, в Российской национальной библиотеке, для этого есть все возможности, хотя и не бесплатные. К сожалению, как это обычно бывает, долгие ожидания не оправдали надежд, особенно, после ознакомления со Вступлением к диссертации, в котором были провозглашены, без лишней скромности, глобальные цели, так и не нашедшие подкрепления доказательной базой.

Декларация о намерениях диссертанта и его инструментарий

«Цель диссертационного исследования. Учитывая научное значение актуальности и недостаточную степень научной разработанности темы, используя новые архивные документы, труды предшественников, диссертант поставил цель максимально полно выявить и реконструировать важнейший комплекс архивных источников; проанализировать условия возникновения, происхождения источников; решить проблему их подлинности и достоверности в рамках комплексной и обобщающей проблемно-хронологической работы» 1.

Описанная во Вступлении методология исследования с ее задачей, коей, по мнению диссертанта, является «установление истинности или ложности исторических фактов», не оставляет сомнений в правильности подходов в использовании таких понятий, как «теория и практика источниковедения» 2. Диссертантом продекларированы вполне благие намерения.

Солидна и теоретическая база диссертации, используемая при изучении фактов, с ее онтологическим, гносеологическим и аксиологическим аспектами. Особенно, по мнению Л.А.Лыковой, последним: «Для исследователя он самый трудный и самый сложный, ибо надо объективно, независимо от собственных симпатий и антипатий оценивать исторические факты. Это - очень ценное методологическое основание для темы нашего исследования, которой в недавнем прошлом давали иную оценку...»

И далее, следует неожиданное глубокомысленное заявление Л.А.Лыковой, раскрывающее истинный ее подход к исследуемой теме, свободный от теоретических основ набора провозглашенной методологии: «... Ввиду того, что всякий исследователь имеет определенные мировоззренческие позиции, в историческом познании существует множество интерпретаций. Интерпретаций много, но истина одна. Можно сколько угодно интерпретировать убийство императорской семьи Романовых, но истина в том, что этот исторический факт состоялся» 3.

Очень важное замечание про «мировоззренческие позиции» исследователя, не заметившего, что провозглашенный им тезис является также и его собственной интерпретацией. Как близка эта точка зрения, к высказыванию следователя В.Н.Соловьева о том, что убийством Романовых был «вбит кол в саму идею монархии в России» (цитирую по памяти).

Было бы неоправданным оптимизмом ожидать иного от государственных чиновников, обслуживающих чуждую православной России власть либералов; напоминать Л.А.Лыковой о том безответном вопросе к самой Истине - Спасителю, прозвучавшим два тысячелетия тому назад из уст Пилата - государственного чиновника самого высокого ранга: «Что есть истина?»

Сегодняшняя Россия, еще не осознавшая ту, катастрофически малую, толику времени, которая отпущена ей мировыми силами зла, на всю её «оставшуюся жизнь», так и не поняла, чем была для неё потеря тогда, во времена февральско-октябрьской смуты 1917 года, Царской власти во главе с Помазанником Божием Государем Императором Николаем II, ушедшим вместе с Царской Семьёй и Её верными слугами в бессмертие - «...путь и истина и жизнь». Попытка была «вбить кол» не только в «идею монархии», но в будущее русского народа, потому что, как мы все более убеждаемся, все иные формы государственной власти в России оказываются для нее гибельными.

Так для чего приготовил диссертант такой широкий набор методик и основополагающих аспектов, столь необходимых для качественного источниковедческого исследования? Пригодился ли ему этот «инструментарий» для получения, отмеченного как собственная заслуга, результата? Отметим в нем главное: «... Впервые в научный оборот введен комплекс источников - «крестьянские» документы следствия... Автор решила проблему достоверности и подлинности документов следствия (всех документов современного следствия? - В.Корн), что позволило ответить на дискуссионные вопросы; доказала подлинность основного источника - «Записки» Я.М.Юровского, восстановила значимость результатов следственных действий первых следователей - А.П. Наметкина и И.А.Сергеева; доказала несостоятельность выводов следствия Н.А.Соколова, опубликованных в его книге» 4.

Рассмотрим на примере исследования Л.А.Лыковой «Записки» Юровского, названной ею как «важнейший источник в исследовании обстоятельств расстрела царской семьи, их слуг и сокрытия останков» 5, достоверность ее выводов. При этом обратим внимание на то важное обстоятельство, что для источниковедческого исследования диссертантом взяты избранные места из «Записки» и обойдены вниманием те, в которых изложенные факты не просто говорят, а вопиют о преднамеренной лжи.

Здесь-то и пригодилась ссылка на «определенные мировоззренческие позиции» исследователя и трудность в преодолении им «собственных симпатий и антипатий», так и оставшуюся не зачтенной попыткой.

«Источниковый анализ» соискателя

Для источникового анализа Л.А.Лыковой была взята та копия «Записки», в которой, только в одной из всех, «сделана приписка к машинописному тексту о месте захоронения останков» 6. Далее она пишет: «Из «Записки» Я.М.Юровского: «17 июля часа в два (выделено - В.К.) решил поехать в город» и дает ссылку на другой документ - «Доклад Юровского (1934)» 7. В «Записке» же сказано иначе: «Кончив операцию и оставив охрану, ком[ендант] в 10-11 [часов] утра (17-го уже июля) поехал с докладом в Уралисполком...» 8. Вот таков источниковедческий анализ автора, которая «решила проблему достоверности и подлинности документов следствия». Далее, проанализировав показания свидетелей, автор делает вывод: «Таким образом, по свидетельству Усковых, Я.Юровский и Ермаков возвращались из леса верхом и находились около железнодорожного разъезда 17 июля в 4 часа дня. Отметим, что следственные материалы - протоколы допросов крестьян дер. Коптяки - подтверждают рассказ Я.М.Юровского о событиях дня 17 июля» 9. Вот так, без указания, о каких конкретно, какими крестьянами, подтвержденных фактах идет речь, решена проблема «достоверности» «Записки» Юровского.

Итак, взяв не из «Записки, а из «Доклада» время отъезда с рудника -2 часа дня, исследователь нашел подтверждение ему проездом Юровского через железнодорожный разъезд в 4 часа дня. Конечно, за два часа верхом проехать 6-7 верст это многовато, но главное в том, что Юровский, все-таки, часам к 6 вечера приехал в город. Л.А.Лыкова пишет далее: «17 июля после доклада Я.М.Юровского в УралЧК (так об этом сказано в «Воспоминаниях», а не в «Записке» - В.К.) было принято решение - трупы сжечь. Для этого он запросил у П.Л.Войкова серную кислоту» 10. Вообще-то, для сжигания он должен был запросить бензин и керосин, но это уже «нюансы», хотя в них-то и бывает скрыта истина. Главное же в том, что при таком раскладе из «Записки» выпадает большой по времени эпизод - поездка Юровского «на глубокие шахты по Московскому тракту, которые он вместе с Полушиным ездил осматривать 17 июля» 11.

Возчик А.Ф.Елькин показал на допросе, что «перед бегством большевиков я ездил с Я.М.Юровским по городу (должно быть, 17 июля), он заходил в Американскую гостиницу (здесь размещалось УралЧК. - Л.Л.) и в свою квартиру на береговую улицу, № 6...» 12. Продолжим показания Елькина о дне 17 июля, не приведенные Л.А.Лыковой: «...В этот день, кажется, с ним больше не ездил. Помню, что днем Юровский, вернувшись в дом Ипатьева (значит, заезжали и туда для передачи Никулину окровавленных бриллиантов для последующей промывки - В.К.), отпустил меня домой» 13. Жаль, что допрашивающий Елькина начальник Екатеринбургского уголовного розыска Плешков не обратил внимание на эти слова: «вернувшись в дом Ипатьева», не уточнил он и время, когда возчик был отпущен. Но, если продолжить аналитический разбор Л.А.Лыковой о дне 17 июля, то это был уже конец дня, ближе к его вечеру, если не сам вечер. Не будем цитировать из «Записки» длинный рассказ Юровского о поездке на глубокие шахты на 9-й версте Московского тракта, куда он отправился от Чуцкаева (председателя горисполкома), сначала на автомобиле, а потом, когда он сломался, пешком и обратно «пришлось добираться на случайно захваченной по дороге паре». После возвращения в город, Юровский отправился «с одним из чекистов на место (к шахте - В.К.), чтобы организовать все дело (по сжиганию тел, как и решили? -В.К.) комендант упал с лошади и сильно расшибся... Вернувшись, наконец в город, уже к 8 час. вечера (17-го июля) начали добывать все необходимое - керосин, серную кислоту» 14.

Разве не прав был профессор Ю.А.Буранов, утверждавший, что «текст записок буквально набит дезинформацией», которую Л.А.Лыкова пыталась выдать за «неточности», утверждая, что «... свидетельство Я.М.Юровского искренне и честно» 15.

«...свидетельство Я.М.Юровского искренне и честно»?

Исследование, проведенное Л.А.Лыковой, не решило, вопреки отмеченному ею результату, «проблему достоверности» «Записки о расстреле Царской Семьи и сокрытии трупов» 16 - совершенно точное название «Записки» Юровского в одной из первых работ по этой теме; не доказано и авторство «Записки». Этот факт отмечен в диссертации: ««Записка» Я.М.Юровского составлена (выделено - В.К.), по достоверным данным, одним из главных участников «операции по ликвидации Романовых» - таков вывод нашего исследования, проведенного на основе текстологического анализа, графологической экспертизы и историко-сравнительного обзора известных текстов документов Я.М.Юровского» 17.

Диссертант, вероятно, и сам не догадывался насколько точно, по отношению к ситуации появления «Записки», применено им слово «составлена» - то есть «Соединив или подобрав соответствующим образом (выделено - В.К.) части или отдельные предметы, образовать что-н. целое, создать что-н.» 18 Для утверждения же автора, что «Записка» составлена «одним из главных участников», нет никаких оснований: первичный, рукописный текст «Записки», а также приписка к ее машинописному тексту о месте погребения, принадлежит руке историка М.Н.Покровского, а внесенные поправки в текст, в основном, также принадлежат М.Н.Покровскому и лишь несколько незначительных - Я.М.Юровскому. Большевик, историк М.Н.Покровский первым не только ознакомился с «бумагами Романовых», доставленными в Москву Юровским сразу же после убийства Царской Семьи, но и досконально изучил их, в том числе и с целью возможной в дальнейшем их фальсификации.

Известно, что оригинал «Записки» не имеет ни названия, ни подписи автора, ни даты, за которую приняли 1920 год, в котором, по словам Я.М.Юровского сыну, «Записка»,якобы, была передана им историку Покровскому, что исключено, так как рукописный текст историка первичен, как установила экспертиза. В действительности же, все было с точностью до наоборот: Покровский передал (когда? мы не знаем) текст «Записки», который, по словам Ю.А.Буранова, «буквально «набит» дезинформацией (например, утверждается, что расстреляно было в Ипатьевском доме не 11, а 12 человек и др.)» 19, Юровскому в качестве руководства на дальнейшие«Воспоминания». «Заметим, что полной научной публикации документа нет...», - пишет Л.А.Лыкова и к этому следует добавить, что отсутствует также и более важный документ - историческая экспертиза «Записки» Юровского. Ее отсутствие не случайно: неминуемо пришлось бы назвать множество нестыковок в «Записке» своими именами. Ошибочность выводов, сделанных Л.А.Лыковой на основе текстологического анализа «Записки» и «Воспоминания» Юровского, можно проследить на следующем примере из ее очерка-диссертации:

«Факты и детали, изложенные Я.М.Юровским в «Записке» подтверждены другими его документами. Это его Воспоминания, датированные апрелем-маем 1922 г. Источниковый анализ этих двух документов позволяет сделать вывод о том, что «Записка» - более ранний документ, так как многие неточности, недоговоренности уточнены в Воспоминаниях (1922).

Обращает на себя внимание следующая фраза: «Первоначальное место похорон, как я уже указал раньше, в 16 верстах от Екатеринбурга и в 2 верстах от Коптяков, последнее же место находиться приблизительно в 8 ½ от Екатеринбурга, в 1 ½приблизительно верстах от железной дороги»». 20

Отсутствие исторической экспертизы этих документов привело к ошибочности вывода в одном из важнейших вопросов - подтверждения датировки «Записки» 1920 годом. Л.А.Лыкова считает, что фраза в «Воспоминаниях»: «...как я уже указал раньше...» относится к «Записке», в которой указано место «... от Екатеринбурга на 16 ½ верст и... в 1 ½ верстах от деревни Коптяки...», где «...в лесу отыскали заброшенную старательную шахту». 21*** Заметим, что в таком случае Юровский «указал раньше» не совсем точно то, что написано в «Записке» Покровским, а вот в тех же «Воспоминаниях», но «раньше» (выделено - В.К.), то есть на предыдущих страницах, сказано более точно: «в верстах в 16 от Верх-Исетска и в верстах 1 ½ или 2 от д. Коптяков мы остановились...». 22

Да и не мог Юровский в открытом источнике - «Воспоминаниях»,продиктованными им Ф.Ф.Сыромолотову****, ссылаться на «Записку» - секретный документ, который он, к тому же, не составлял. Ошибочность вывода о месте нахождения того, что «указал раньше» Юровский отнесено Л.А.Лыковой к следующему ее достижению: «В текстах воспоминаний Я.М.Юровского мы отметили и удивительные совпадения и различия, незамеченные другими исследователями нюансы, которые позволили уточнить датировку мемуарных документов Я.М.Юровского». 23

Но, позвольте, только один из трех документов Юровского, а именно «Воспоминания» (1922) можно отнести к «мемуарам»: «Записка», как известно, им не написана, а его Доклад (1934), сделанный на совещании в Свердловске, никак не является «мемуарами». Таким образом, речь идет о датировки «Записки»1920 годом, умышленно названной диссертантом «мемуарами» Юровского. Само по себе название, которое дано документу о кровавой бессудной расправе над беззащитными узниками Ипатьевского дома, кощунственно и свидетельствует об определенном «мировоззрении» Л.А.Лыковой.

Почему «Записка» датирована не 1921 годом, когда Юровский после, как безосновательно принято считать, «работы» с М.Н.Покровским в конце 1920 года над нею, сразу же, по «горячим следам», приступил и к написанию «Воспоминаний»? И не беседа ли Ленина с Юровским 16 мая 1921 года и, вполне возможный на ней, совет вождя подвигли цареубийцу на написание «Воспоминаний». Несомненно, что к внедрению Юровского в Гохран приложил руку Ф.Ф.Сыромолотов - работник Наркомата ФинансовСНХ, на бланках которого напечатаны «Воспоминания» (рукопись, как и следовало ожидать, отсутствует).

Без сомнений, Доклад Юровского, написанный им после приезда в Москву в июле 1918 года, был глубоко запрятан в недрах ВЧК-ГПУ и не после ли его встречи с Лениным ВСНХ поручил своему члену В.Н.Покровскому, занимающегося «бумагами Романовых», разобраться и составить документ о том событии в Екатеринбурге. После того, как «Записка» была им «составлена» должным образом, ее машинописный текст был дан для ознакомления Юровскому*****, который внес несколько незначительных поправок. Сам Покровский внес в свой рукописный текст и машинописную копию «Записки» несколько существенных дописок. Обратим внимание на то, что в книге Л.А.Лыковой, в отличие от книги Н.А.Соколова, не приведено ни одной фотокопии исследуемых ею главных документов или их «спорных» фрагментов!

Рассмотрим следующее утверждение Л.А.Лыковой о том, что «многие неточности, недоговоренности уточнены в Воспоминаниях», где совершенно неверно указано расстояние, на котором находится «последнее же место... в 1 ½ верстах от железной дороги». В приписке к «Записке», сделанной рукою М.Н.Покровского, сказано: «От места пересечения жел. дор. погребены саж. во 100 ближе к В.-Исетскому заводу» 24.

Намеренно ли в «Воспоминаниях» неверно указано место, где были «погребены»,сказать трудно, но вопрос датировки «Записки» и что более существенно -приписки М.Н.Покровского к ней, остается открытым и требует дальнейшего изучения: аргументировано ответить на него в диссертации Л.А.Лыкова не смогла.

Существенной «неточностью», если не натяжкой, является также следующее утверждение Л.А.Лыковой: «Я.М.Юровский отметил, что для обеспечения безопасности извлечения трупов из шахты и проведения операции по сжиганию трупов (выделенной фразы нет ни в «Записке», ни в «Воспоминаниях»! Оговорка эта, по Фрейду, всплыла из подсознания, как глубоко запрятанная в нем истина - В.К.) он послал в Коптяки своих людей, которые должны были предупредить крестьян деревни о невозможности выезда из нее.

Протоколы допросов крестьян подтверждают это. Более того, из других документов мы знаем, кого отправил в Коптяки Я.Юровский. Так, в расшифрованных записях, сделанных в Радиокомитете в 1964 г., И.И.Родзинский рассказал о том, что именно он и В.М.Горин были в дер. Коптяки, заходили в крестьянский дом, где пили молоко. Об этом же сообщили следователю крестьяне Алферов, Бабинов и др.» 25.

Читая «труды» следователя В.Н.Соловьева и архивиста Л.А.Лыковой, не перестаешь удивляться вольности обращения их с фактами, свободной от достоверности интерпретации их в пользу притянутых«за уши»,для «пользы дела», версий: то в чем Л.А.Лыкова упрекала В.Н.Соловьева, теперь совершает и она сама. Чекист И.И.Родзинский не подтверждает факты, изложенные Юровским в «Воспоминаниях», а также и в «Записке»; иначе излагает он, не упоминая В.М.Горина, и эпизод «похода» за молоком в Коптяки.

Вот как пишет об этом в «Воспоминаниях» Юровский: «Я, пользуясь положением товарища комиссара Юстиции Уральской Области, сделал распоряжение в тюрьму, чтобы мне прислали лошадей и телег без кучеров. Прибыли телеги часов в 12 ½ ночи. Погрузив все необходимое, посадив в пролетку тов. Павлушина (спеца по сжиганию - В.К.) мы отправились******. Часам к 4 добрались до места и стали вытаскивать трупы. Деревня Коптяки расположена всего в 2 верстах от того места где была наша шахта. Нужно было обезопасить это место. Я послал в деревню людей сказать, что бы никто не смел выезжать из деревни, так как здесь сейчас происходит разведка и по этому возможны жертвы. Поставив верховых мы продолжили свою работу. Извлечение трупов вышло делом не легким. К утру мы однако трупы извлекли. Вывезли их поближе к дороге и я решил похоронить Николая и Алексея. Мы выкопали довольно глубокую яму. Это было вероятно часов около 9 утра... (18 июля - В.К.) 26».Дальше идет известная история с появившимся, вдруг, мужиком, знакомым Ермакова, якобы нарушившим планы Юровского.

Обратим внимание на существенную разницу между «Запиской» и «Воспоминаниями» в описании причины, по которой Юровский «послал в деревню людей»: «Чтобы изолировать шахту (первую, старательскую) на время операции, объявили в деревне Коптяки, что в лесу скрываются чехи, лес будут обыскивать, чтобы никто из деревни не выезжал ни под каким видом. Было приказано, если кто ворвется в район оцепления, расстрелять на месте». Как об этом сказано в «Воспоминаниях» было уже приведено выше. В «Записке» жесткий приказ: «...расстрелять на месте» 27, в «Воспоминаниях» же сказано мягко: «возможны жертвы». В соответствии с приказом Юровского в «Записке», мужика, который «подъехал» к Ермакову, должны были расстрелять, но тогда пришлось бы «похоронить Николая и Алексея» (чего он и не собирался делать) в выкопанную «довольно глубокую яму» и в поправленных Юровским «Воспоминаниях» исчезает жесткий приказ.

Дадим слово И.И.Родзинскому: «Приехали мы туда, а там картина была такая. Еще не светало... Приехали и первым делом занялись тем, что вытащили всех и сложили, сложили, а рядом дорога. Нелепость страшная... (выделено - В.К.). Людей у нас лишних нет (куда подевались все чекисты, или, вернее, чем были заняты, приехавшие на рудник: по Г.И.Сухорукову - 14 человек только рядовых? ******* - В.К.), но все-таки одного конного выставили в направлении и пустили разговор такой, что в лесу облава, бежали уголовники из тюрьмы и поэтому дорога закрыта... Мы с Юровским посоветовались и решили, чтобы он поехал и доложил во-первых, что сделано и во-вторых, решили, что надо сюда обязательно керосин, серную кислоту... И он уехал. И вернулся потом уже с грузовиком. Вот так было дело. Вернулся и привез все эти бутылки с серной кислотой и керосину полно, что-то еще там хорошо горючего. Он приехал уже поздно. И мы тут по очереди ходили дорогу охранять и в деревушку ходили. Кстати, там есть у этого исследователя показания из этой деревни, мы туда ходили по очереди молоко пить. И там, кстати говорили, что тут облава идет на уголовных» 28.

Известно, каким образом было «сказано» коптяковцам, «что бы никто не смел выезжать из деревни»: около 4-х часов утра 17 июля матрос Ваганов, ругаясь и грозя револьвером, «объяснил» ехавшему в город семейству Настасьи Зыковой: «Заворачивайтесь назад!... Не оглядывайтесь, г. в... м... Застрелю!» 29. В Коптяки, оцепленные красными с утра 17 по утро 19 июля, действительно, утром и днем 18 июля приезжали голодные комиссары и красноармейцы попить молока и сами они ничего не сообщили бы, если бы дотошный крестьянин Михаил Бабинов не спросил: «...а почему вы в город не пропускаете?» И в ответ услышал не то, о чем пишет Юровский, а иное: «У нас тут занятия происходят. Мы боимся, чтобы кого-нибудь из вас не убили» 30. Со ссылкой на свидетельство Алферова (не указано, какого из пяти, фигурировавших в показаниях) вышел прямой подлог. Вот как Гавриил Егорович Алферов показал об этом эпизоде следователю Н.А.Соколову: «Кто к нам приезжал за молоком в деревню в тот день, ничего не знаю: на покосе я был. И в другие дни кто приезжал, также не знаю. Три дня, по моему, так, мнению, пути не было в город... Какие комиссары приезжали в эти дни к Зворыгину, я не знал: ничего про это не слыхал» 31. Вот Вам и «объявление», по-Юровскому, в деревне, о котором никто и слыхом не слыхали.

Да читал ли диссертацию Л.А.Лыковой ее научный руководитель доктор исторических наук профессор Пихоя Рудольф Германович? Или подмахнул не глядя, как это принято между своими: «порадеть родному человечку»?

К великому сожалению, соискатель докторской степени в источниковедческом исследовании записи беседы с И.И.Родзинским, не обратил внимание на следующие его слова: «...там есть у этого исследователя показания из этой деревни» 32, свидетельствующие о том, что бывшего чекиста хорошо подготовили «товарищи из ЦК» в 1964 году к беседе в Радиокомитете, ознакомив с показаниями М.И.Бабинова, которые, кстати говоря, не приведены в книге Н.А.Соколова. Таким образом, часть фактов, сообщенных И.И.Родзинским, скорее всего, являются намеренной дезинформацией. И главное: не были ли ознакомлены Покровский и Юровский с материалами следствия Н.А.Соколова, семь томов которого были похищены летом 1921 года в Берлине, небезызвестным «большевиком» М.Грузенбергом? Если да, то в таком случае составление «Записки» следует отнести к 1921-1922 годам. Без полной научной публикации и исторической экспертизы «Записки» Покровского-Юровского и «воспоминаний чекистов» исследование, произведенное Л.А.Лыковой в ее диссертации, можно отнести к желанию, обычному в наше время, повысить свой статус научного работника. Что же до этого - «Источниковедческий анализ советских документов о расстреле царской семьи», как назван этот раздел в диссертации, то он еще ждет непредвзятого исследователя.

Продолжим проверку: «...искренне и честно» ли изложен еще один, более важный, затронутый, но не освещенный Л.А.Лыковой, эпизод из «Записки» и «Воспоминаний» Юровского о попытке «похоронить Николая и Алексея» возле шахты, но «тут к Ермакову подъехал его знакомый крестьянин - и выяснилось, что он мог видеть яму» 33. В записи беседы на Гостелерадио члена коллегии УралоблЧК И.И.Родзинского, рассказавшего о происходящем на руднике в то утро 18 июля, отрицается сама возможность подобного захоронения: «Да, так вот, надо было упрятать. Куда? Зарыть - чепуха (выделено - В.К), могут разрыть потом, найти по свежим следам» 34. Действительно, в районе шахты следствием белых были проведены тщательные изыскания на предмет проверки возможного там захоронения.

В воспоминаниях чекиста Г.И.Сухорукова, участника извлечения тел из шахты: «Сначала решили вырыть яму прямо на дороге, закопать и сильно снова заездить, но грунт оказался каменистым, и эту работу бросили...» 35. В своем выступлении на закрытом совещании Юровский преобразовал в небольшой рассказ эпизод, когда «откуда-то явился человек, знакомый Ермакова, которого он допустил на расстояние, с которого было видно, что тут что-то роют, так как лежали кучи глины» 36 *********. Здесь уже прямое обвинение Ермакова в срыве плана захоронения, после чего «решено было везти трупы на глубокие шахты», которые Юровский, якобы, нашел еще днем 17 июля.

Здесь еще одна неправда Юровского: Родзинский утверждал, что после того, как утром 18 июля извлекли тела из шахты, то стали думать куда их «упрятать». «Послали в разведку двух человек», а когда Юровский поздно вечером 18 июля «привез бутылки с серной кислотой и керосину полно... и разведчики наши через некоторое время пришли и тоже доложили, что нашли заброшенную где-то в балке шахту. Но эта шахта была глубинная... там внизу топка и засосет» 37.

Поздно вечером 17 июля на рудник, вместе с Юровским, приехал и «спец по сжиганию» Павлушин**********. Юровский в своих «мемуарах», как назвала его документы Л.А.Лыкова, борется со временем, стараясь доказать, что оно у него ушло на поездку днем 17 июля на глубокие шахты, а до полудня 18 июля на рытье глубокой ямы. «Поздним вечером 17 июля и днем 18 июля эта кислота...и была доставлена на рудник...» 38, - пишет Н.А.Соколов.

«Что же касается «записки» Юровского, то стоит ли усилий «опровергать» в деталях факты, изложенные в ней? Она опубликована и дезинформация в ней лезет прямо наружу.

Беда же заключается в том, что еще в 1993-1995 годах официальное следствие построило на ней всю свою документально-доказательную часть, оно заявило, в частности, что «основные» детали цареубийства и «захоронения» Романовых в основном «совпадают» с показаниями других свидетелей событий. Но это - неправда. «Показания» и «мемуары» свидетелей полны противоречий и так же, как «записки» Юровского, наполнены дезинформацией» 39, - писал профессор Ю.А.Буранов в 1998 году. Источниковедческими исследованиями соискатель не смог опровергнуть эти аргументы и сослался на «разбор несостоятельности выводов Ю.А.Буранова о фальсификации «Записки» Я.М.Юровского» 40, сделанный И.Ф.Плотниковым. А как же отмеченный во Вступлении результат: «Автор... доказала подлинность основного источника - «Записки» Я.М.Юровского»? Чем? Не результатами же почерковедческой экспертизы, проведенной по заданию следователя В.Н.Соловьева? Так она не входила в «инструментарий» исследователя.

Не менее самонадеянным является и следующее утверждение: «Автор... восстановила значимость результатов следственных действий первых следователей - А.П. Наметкина и И.А.Сергеева». «Значимость результатов» их работы отражена в составленных ими протоколах и здесь не убавить и не прибавить никаким исследователям, а что до оценки действий И.А.Сергеева, то она изложена в трудах его современников - М.К.Дитерихса, Н.А.Соколова и Р.Вильтона. Чтобы опровергнуть их выводы исследователю надо перейти на сторону «февралистов» и того «передового общества», которое бездумно и безответственно приветствовало смену государственного строя в России, расплатившись за это ценой собственной жизни, в лучшем случае - эмиграцией. Трагическая судьба первых следователей - подтверждение справедливости этих слов.

К сожалению, Л.А.Лыкова и В.Н.Соловьев, и не только они одни, являются продолжателями того «дела», которым занимался И.А.Сергеев, «вклад» которого в неудачи первого расследования невозможно «переоценить» и трудно даже представить себе состояние Царского Дела, не продолжи расследование Н.А.Соколов. Вот здесь и находится самая сенсационная самооценка результата работы диссертанта: «Автор... доказала несостоятельность выводов следствия Н.А.Соколова, опубликованных в его книге».

Речь идет, пишет Л.А.Лыкова, о том, что выводы Н.А.Соколова «об уничтожении в июле 1918 года на руднике останков царской семьи не подтверждены материалами следственного дела - важнейшими источниками для изучения дискуссионных вопросов о судьбе царских останков...» 41.

Можем ли мы доверять рассмотренному выше источниковедческому исследованию! Ни оно, ни современное следствие не доказало, чем занимались, в действительности, целый отряд чекистов в Коптяковском лесу в течение трех дней, отдав ответ на откуп выводам генетической идентификации. Не рассмотрены беспристрастно и документы следственного дела Н.А.Соколова в монографии-диссертации Л.А.Лыковой, принимаемой желаемое за действительное. То, что мы не можем, пока, разрешить эту загадку, не означает, что её не существует. Как известно, и ответ на вопрос «Что есть истина»? не был озвучен тогда, 2000 лет тому назад, но мы знаем, что это - Иисус Христос: «... путь и истина и жизнь». Знаем мы и иное: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Пока не открыты все источники, находящиеся на сверхсекретном хранении**********, не проведена полная экспертиза, так называемых, «советских документов», составленных чекистами, не проведено новое независимое расследование, окончательные выводы делать было бы не только преждевременным занятием, но и преступлением. Л.А.Лыкова попыталась опровергнуть выводы предварительного следствия Н.А.Соколова, который считал, что оценку его расследованию, в соответствии с Законами Российской Империи, может дать только суд. Кто сделает это в отношении современного следствия, считающего себя истиной в последней инстанции, ставшего по сути бессудным, дополнив «Филиппов суд» «Соловьевым судом»? Ведь суда, о котором автор писал 16.02.2009 г. в статье на РНЛ «Следствие закончено... Дело за судом», так и не последовало.

Чтобы познать истину, надо, прежде всего, этого хотеть!

11 июля 2012 года

Примечания:

* http://traditio-ru.org/wiki/Людмила Анатольевна Лыкова/... российский историк. Главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук. Защитила докторскую диссертацию по материалам следователя по делу об убийстве царской семьи Н. А. Соколова (в основу диссертации была положена вышедшая в 2007 году монография «Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи»).

** В Приложении 4 книги Л.А.ЛыковойСледствие по делу об убийстве российской императорской семьи (с.с. 276-280) приведена «Записка» Я.М.Юровского (ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 36. Л. 32-61), не подвергавшаяся экспертизе, в то время как в Приложении 5 (с. 280-281), в документе «Заключение эксперта», указано, что для производства судебно-почерковедческой экспертизы поступили: «машинописный текст с дописками... на 4-х листах (с.с. 31-34) архивного документа «Дело о семье быв. царя Николая II 1918-1919 гг.» (фонд 601, опись 2, ед. хр. 27)». Заметим, что речь идет о базовом документе диссертации (и следствия!).

1 - Людмила Анатольевна Лыкова «Следственные документы по делу об убийстве российской императорской семьи как исторический источник». Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук /71 07-7/232 Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации Кафедра истории российской государственности. Москва - 2007. С. 7.

2 - Там же. С. 8.

3 - Людмила Анатольевна Лыкова «Следственные документы по делу...» Указ. Соч. С. 11.

4 - Там же. С. 16, 17.

5 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве Российской Императорской Семьи. М.: РОССПЭН, 2007. С. 92.

6 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 97. (ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 27. Л. 31-34).

7 - РГАСПИ. Ф.588. Оп. 3. Д. 10. Л. 25.

8 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 278.

9 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 98.

10 - Там же. С. 99.

11 - Там же. С. 101.

12 - Там же.

13 - Гибель Царской семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи (Август 1918 - февраль 1920). Росс Н. FrankfurtamMain: 1987. Д. 47. С. 83,84.

14 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 279.

15 - Людмила Анатольевна Лыкова «Следственные документы по делу...» Указ. Соч. С. 17.

16 - Буранов Ю.А., Хрусталев В.М. Хронология Екатеринбургского убийства и методика дезинформации // Тайны Коптяковской дороги. М.: Купина, 1998. С. 93.

17 - Лыкова Л.А. «Следствие по делу об убийстве...» Указ. Соч. С. 103.

18 - Д.Н.Ушаков Большой толковый словарь русского языка. М.: ООО «Дом Славянской книги». 2008. С. 768.

19 - Буранов Ю.А. Еще раз о так называемой «Записке Юровского» // Тайны Коптяковской дороги. М.: Купина, 1998. С. 100.

20 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 95.

21 - Там же. С. 278.

*** В статье «Следствие закончено... Дело за судом» (В.Корн РНЛ 16.02.2009) уже рассматривалась «ошибка» Л.А.Лыковой, но ответа не последовало, что свидетельствует о ее невольном признании.

22 - И.Ф.Плотников Правда истории. Гибель Царской Семьи. Екатеринбург.: Банк культурной информации. 2008. Т. II. С. 71, 72.

**** Бывший член президиума ВСНХ Ф.Ф.Сыромолотов, заведующий там финансами, в декабре 1946 года пытался продать, записанные им «Воспоминания» Юровского, В.Д.Бонч-Бруевичу.

23 - Людмила Анатольевна Лыкова Следственные документы по делу об убийстве... Диссертация на соискание... Указ. соч. С. 18.

***** - Юровский не мог возражать против «интерпретаций» Покровского, сделанных для вечной «пользы дела».

24 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 280.

25 - Там же. С. 100.

****** Г.И.Сухоруков пишет: «Ехали на экипажах. Точно не помню, сколько нас было человек, но многих помню. 1. Юровский, комиссар города. 2. Наш комиссар Павлушин, из ЧК Горин, Родзинский, потом... мадьяр, Ермаков. Из красноармейцев - Тягунов..., Боженов, Поспелов и его брат Иван, Самойлов, Веселков, эстонец Кют, Кильзин, тоже эстонец, Пономарев, Гурьев. Верхне-Туринские рабочие: Петров, Рябков, Яша, фамилию забыл... и я» (имена и подробности опущены - В.К.). (И.Ф.Плотников Правда истории. Гибель Царской Семьи. Указ. соч. Т. II.С. 167, 168). Всего 20 человек, но Сухоруков назвал только тех, кого запомнил. Для чего понадобились рабочие, не обязанные, в отличие от чекистов, хранить тайну, сказать трудно.

26 - И.Ф.Плотников Правда истории. Гибель Царской Семьи. Указ. Соч. Т. II. С. 73.

27 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 279. В конце этого абзаца в книге дана сноска: «Показания крестьян дер. Коптяки подтверждают факты, изложенные здесь Юровским». Что, все факты в большом абзаце, начиная с этого места: «Кончив операцию и оставив охрану, ком. Часов в 10-11 утра (17 уже июля) поехал с докладом в уралисполком, где нашел Сафарова и Белобородова»? (С. 278).

******* - Это факт, не замеченный никем ранее, свидетельствует о том, что целью приезда такой большой группы чекистов, когда в городе уже началась эвакуация, было не только извлечение тел из шахты.

28 - И.Ф.Плотников Правда истории. Гибель Царской Семьи. Указ. Соч. Т. II. С. 157.

29 - Н.А.Соколов Убийство царской семьи. М. 1990. С. 247.

30 - Российский Архив: История отечества в свидетельствах и документах ХVIII - XXвв./Сост. Л.А.Лыкова. - Вып. 8: Н.А.Соколов: Предварительное следствие 1919 - 1922 гг. - М.: Студия Триттэ. Росархив. 1998 г. С. 93.

31 - Там же. С. 99.

32 - И.Ф.Плотников Правда истории. Гибель Царской Семьи. Указ. Соч. Т. II. С. 144; также и С. 157.

33 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 279.

34 - И.Ф.Плотников Правда истории. Гибель Царской Семьи. Указ. Соч. Т. II.С. 144.

35 - Там же. С. 168.

36 - Там же. С. 82.

******** Кучи глины лежали там с той давней поры, когда копали шахту.

37 - Там же. С. 144.

********* - И.Ф.Плотников сокрушался: «сколько потребовалось бы горючего и времени, чтобы успеть сжечь 11 неразложившихся трупов, тем более при отсутствии у команды соответствующих знаний и опыта»/ Полемика И.Ф. Плотникова с Ю.А. Бурановым о "Записке Юровского" 10.10.2002. /http://www.nik2.ru/articles.htm?id=250.Не приобретенный ли Юровским в Коптяковском лесу «опыт» помог довольно быстро сжечь труп Фани Каплан в железной бочке с помощью все того же керосина?

38 - Н.А.Соколов Убийство царской семьи. Указ. Соч. С. 258.

39 - Буранов Ю.А. Еще раз о так называемой «Записке Юровского». Указ. Соч. С. 100.

40 - Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве... Указ. соч. С. 96.

41 - Там же. С. 206.

********** - В том, что это так не сомневается никто из занимающихся Царским Делом, в том числе И.Ф.Плотников (И.Ф.Плотников Правда истории. Гибель Царской Семьи. Указ. Соч. Т. II.С. 103),на авторитет которого так любят ссылаться В.Н.Соловьев и Л.А.Лыкова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.04.2024 09:55
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11