itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Информационная война и Мазепа

Новости Москвы  Иван Мазепа 
0
530
Время на чтение 22 минут
Широк диапазон мнений о России и русских. Благожелательны к русской истории армяне, белорусы, сербы, черногорцы, болгары (за некоторым исключением), «бессарабские» молдаване, словаки, словенцы,. Несмотря на войны, к исторической России терпимо-нейтрально относятся финны, шведы, норвежцы. В XVIII-XIX вв. симпатизировали России итальянцы, сменившие к концу XX в. теплые чувства на неприятие авторитаризма (при частичном восхищении «советским» могуществом). Негативные оценки по разным причинам превалируют в СМИ Албании, Румынии, Чехии, Венгрии, Польше, Грузии, в Прибалтике и на Украине.

337 лет (с 1654 г.) русские и украинцы жили в одном государстве. С последней трети XVII в. почти 200 лет шло сближение (более того, срастание) восточных славян - более гармоничное, чем у народов Литвы и Польши в XVI-XVII вв., Англии и Шотландии в XVIII-XIX вв.

В конце 1980-х годов из Москвы был дан сигнал союзным республикам на отделение и после Чернобыльской катастрофы Украину потряс другой взрыв - взрыв русофобии. Лёгкость «обретения независимости» породила у национальных элит опасение такого же лёгкого возврата к прежнему состоянию. Помимо перехода под «зонтик НАТО», для утверждения своего господства, элиты вновь рождённых государств стали выставлять исторический счёт России, используя прошлое как острейшее оружие политики. Чтобы навечно отсечь украинцев от России, «национально ориентированным» историкам, публицистам, писателям и педагогам Украины подсказали начать агрессивную информационную (психологическую) войну: «наступление политическими, интеллектуальными и эмоциональными средствами на сознание, психику, моральное состояние и поведение населения» [1]. «Северного соседа» стали превращать в людоеда, а Украину - в жертву «Московии» [2].

Стратегию и пропаганду информационной войны разрабатывают государственные органы. Целенаправленное искажение истории ведётся ради управления настоящим и будущим [3]. Народу навязывается стереотип «преступности» всей русской истории, дискредитируются герои и подвижники России. «Свидомые» историки выбросили за борт «толерантность и политкорректность» и раскалили добела все концепции украинской эмиграции [4]. При отсутствии диффамации украинской истории в Российской Федерации, на Украине развёрнулось воспитание враждой. Массовыми тиражами переиздаются (и распространяются через «Наукову думку») работы русоненавистников из Канады и издевательские памфлеты дилетантов [5].

Историография, публицистика, художественная, учебная литература и искусство (фестиваль «Мазепа-фест»), единым фронтом упорно гвоздят в одну точку - «русские и украинцы - извечные враги». Русская «бесчеловечность» якобы началась с разорения в 1169 г. Киева князем Андреем Боголюбским (на самом деле южнорусскими князьями) и продолжалась вплоть до голода 1932-33 гг. и «сдачи Украины на милость Гитлеру».

Управляемые манипуляторами «историки-эксперты» [6] противопоставляют украинскую государственность русской: «Казацкая держава, хоть и пребывала под протекторатом одной из восточных деспотий, формировалась всегда как европейская и на основах европейской культуры». Москва, как «агрессивная деспотия, смотрела на Украину как на объект своей экспансии» и заставляла участвовать её в империалистических войнах. Чтобы свести к минимуму военную силу Казацкой державы, для более эффективного порабощения Украины Москва заставляла украинское казачество... выполнять черновую работу, как на местах боевых действий, так и на строительных объектах. Это был «настоящий бич для Гетманщины» [7]. «Тирания Москвы» и недовольство агрессивной «колониальной политикой царизма» побуждали гетманских правителей к освобождению «от унизительной зависимости» [8].

Чтобы закрепить отвращение к русским, внедряются слоганы типа: «Українець стає європейцем лише тоді, коли починає розуміти, що він не москаль»; «Дякую тобі, Боже, що я не москаль»; «Не кохайтесь, жінки, з москалями!»; «Мазепа переміг! Українська держава є!» «Россия 1687 - 1708 гг. - страна рабов и холопов». В быту распространяется мнение, что русские не славяне, а «помесь» татар с угро-финнами.

Украинский народ имеет героев, с беззаветной отвагой сражавшихся за свою землю: Д.И. Вишневецкий (Байда) (1516 - 1563), Б.М.Хмельницкий (1595 - 1657), С.Ф. Гурко (Палий) (1640-е - 1710), И.Д. Сирко (ок. 1610 - 1680) и другие. Но ныне к вершине взнесён «властитель дум украинской нации» И.С. Мазепа, якобы обладавший «титаническим величием» [9].

Целью Мазепы было не благо Украины, а власть и немереное стяжательство. Его карьеру в католической Польше прервала спесивая польская шляхта, презиравшая выскочку-«схизматика». Путь наверх «под исламским крылом» при гетмане П.Дорошенко был сорван запорожцами, которые едва не растерзали предателя, который в 1674 г. вёз украинских рабов в подарок в Крым.

В отличие от Правобережной Украины, где поляки навсегда уничтожили казачество, именно русский протекторат обеспечил стабильность Малороссии и небывалое обогащение Мазепы, который стал крупнейшим феодалом Европы [10].

Из песни слова не выкинешь - Мазепа обладал развитым интеллектом, интуицией, знанием международной политики в Восточной и Юго-восточной Европе и был хорошим психологом. Он мог внушать свои идеи нужным персонам, мог умело лавировать и при случае симулировать открытость и искренность. Гетман стал толковым распорядителем малороссийской части Российского царства, искусно вертел старшиной и непримиримо враждовал с запорожцами. Ради личной выгоды он был готов служить кому угодно - католическому, исламскому, православному монарху или «еретику-протестанту» Карлу XII. Самого себя лицедей оценивал по высшей мерке.

После переворота в Москве клана Нарышкиных в 1689 г. он стал почти другом Петра I, который безоговорочно доверял ему. Вопреки запретам на внешние сношения по статьям 1687 г., составленным при избрании Мазепы, Москва поручала вести ему международную переписку и разведку на соседних землях. К досаде националистов, сменивший нескольких хозяев оборотень ради укрепления своих позиций, на лету схватывал и выполнял заявки «оккупационного режима Московщины» [11]. За верную службу гетман был зачислен 8 февраля 1700 г. в русский орден св. Андрея Первозванного [12].

«Махиавеля и хитрого лиса» (так называли его запорожцы) ненавидели на Украине из-за покровительства и раздачи земель старшине. Гетман не был выразителем национальной идеи, и народ, воспевая в песнях Запорожскую Сечь как знамя свободы, честил Мазепу не иначе, как «псом» [13]. Паук-кровосос держался только силой Москвы, проводившей через него своё влияние на юге. Очевидцы из России отмечали, что Мазепа «есть стрельцами то и крепок, а то бы его хохлы давно уходили».

В русскую казну не поступало налогов с Малороссии и правительство Петра I даже не знало источников доходов гетмана и старшины. Мазепа не тратил денег на оборону своего края - это взяло на себя русское командование, вынесшее фронт на границы Крымского ханства, к крепостям Каменному Затону, Новобогородицкой и Новосергиевской. Мазепа мог не крепить и Батурин, который был «поджат» к старым русским рубежам. Не пускал он капиталы в модернизацию ремесла и хозяйства.

Однако немалую часть средств гетман вкладывал в храмы, монастыри, в церковное строительство и устанавливал приятельские отношения с церковными иерархами. Понятно, что бескорыстным радетелем культуры и любителем барокко, как прославляется ныне на Украине, Мазепа не был. Он знал, что духовенство, в отличие от «черни», с рвением по всем церквям будет восхвалять своего благодетеля. Меценатством Мазепа занимался для того, чтобы перекрыть вражду простого люда.

Гетман не отличался отвагой и страшился риска. Вся его жизнь прошла, по его словам, под страхом удара, которого он боялся «как вол обуха». Чтобы держаться на плаву, ему приходилось прибегать к интригам и коварству и этот макиавеллизм оправдывается частью историков [14].

Хотя «властитель дум украинской нации» и твердил, что за 12 лет участвовал в 11 походах, но никогда не рвался в бой, и за ним не числилось ни одного подвига. Самоотверженности в нём не было ни на грош. Не он возглавлял «крымский поход» 1689 г., а В.В. Голицын. Не брал он «лично» турецкие форты на нижнем Днепре в 1695 г. Ничего не было «победоносного» в походе Мазепы на Правобережье в 1705 г. Появление казачьих полков на Правом (польском) берегу Днепра в 1704 - 1712 гг. было результатом русско-польских союзных отношений, а не заслугой Мазепы [15].

В стрессовых ситуациях гетман терялся. У него не хватало твёрдости воли, чтобы глушить боязнь. С возрастом осторожность и подозрительность усилились [16].

Полководцем его считают только певцы информационной войны [17]. Как до луны, Мазепе далеко до воинственных польских гетманов - С. Жолкевского (1547 - 1620), С.Чарнецкого (1599 - 1665), гетмана-короля Яна III Собеского (1629 - 1696). Его нельзя сравнить ни с профессионалами военного дела шведскими генералами, ни со стратегом и полководцем Петром I, командовавшим войсками от Балтики до Причерноморья, ни с русскими военачальниками А.Д. Меншиковым, А.И. Репниным, Я.В. Брюсом и др., ни с любимцем солдат фельдмаршалом Б.П. Шереметевым.

Записные пропагандисты вещают, что целью Мазепы был подъём Левобережья Днепра до ранга независимого и равноправного со Швецией, Россией, Османской империей и Речью Посполитой государства. Навешивать Мазепе идею независимости Малороссии - значит зачислять его в разряд недоумков. Мазепа, как и прошлые украинские гетманы, хорошо понимал несоизмеримость своих сил с соседними державами и видел, что со слабым нерегулярным войском он может существовать только под крылом какого-либо протектора.

Удобным было время, когда Мазепа заключил договор со шведским и польским королём - весна или начало лета 1708 г. Тогда не знавший поражений победоносный Карл XII готовился на части разнести Российское царство. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, Мазепа счёл, что пришёл срок менять хозяина, и заключил «тайное согласие о намерениях или союзе» (Пересказ об этом был включён в труд Г. Адлерфельда уже после его смерти под Полтавой другим лицом). Мазепа обещал предоставить шведам Северщину с городами Стародубом, Новгород-Северским, Мглином, Брянском (!) и др., собрать 20-тысячное войско, присоединить к нему казаков, обитающих у Белгорода и Дона и привлечь калмыцкого хана Аюку. Провиант Мазепа сулил доставлять с Украины и Белгородчины. Левобережье Днепра и Смоленщина, закреплённые за Россией с 1667 г., отходили шведскому сателлиту Лещинскому. Для простого люда оказаться под гнётом католических панов было нестерпимо, но для Мазепы и старшины - это было прямой выгодой. Ведь политический вес польских гетманов и вельмож-латифундистов был несравнимо выше, чем в самодержавном Российском царстве у богатейшего собственника Мазепы, а шляхтичи были деспотами в своих имениях.

Мазепа обязывался по первому требованию Лещинского идти с казаками туда, куда будет указано. На случай неудачи шведов и своего возможного бегства с Гетманщины, Мазепа подстраховался условием, что ему передадут Витебское и Полоцкое воеводства.

Поднимать бунт гетман страшился и просил хранить соглашение в тайне, но шведская сторона всё же настояла, что Мазепа должен назначить день, когда он соберёт старшину и раскроет ей содержание договора [18].

Нелепо оправдывать измену Мазепы его нежеланием, в отличие от Петра I, «отдавать» правый берег Днепра полякам [19]. Так же несуразно объяснять «разрыв украино-русских отношений на законных основаниях» из-за нарушения условий Переяславской рады 1654 г. [20] и указанием на жалобы гетмана перед Ф. Орликом на то, что царь не даст ему в помощь против шведов и 10 человек. Ведь как только шведы пошли на юг, вся Русская армия пришла на защиту Малороссии.

В кампанию 1708 - 1709 гг. Мазепа трижды предал своих покровителей-шведов - дважды по трусости, в третий - ещё и по подлости, когда, узнав об амнистии царя, собрался захватить и выдать ему Карла XII.

В сентябре 1708 г., когда шведы, страдая от повальной дизентерии и нехватки продовольствия, с неимоверным трудом прорывались на Гетманщину, он боялся расстроить хотя бы русские коммуникации (на что надеялись шведы), не говоря уже о том, чтобы поднять «антиколонiальне повстання проти Московiï» [21].

Бегство Мазепы из Батурина с горстью казаков к шведам никак «не тянет» на мятеж, но вопреки этому набатом разносится: «Национально-освободительная идея обретает своё наивысшее проявление во время восстания Мазепы, которое было обусловлено защитой украинской идентичности против российской агрессии» [22]. Если бы не оккупация русскими, то Мазепа легко бы поднял 30-40 тысяч украинских воинов на помощь шведским «спасителям» [23].

Однако, хотя в сентябре 1708 г. Русской армии в Малороссии как раз не было, гетман остерёгся занять имевшимися в его распоряжении силами города Северщины. Можно списать на изворотливость его запрос, написанный до 20 сентября - куда бежать при шведском наступлении, куда эвакуировать батуринский арсенал с артиллерией и казачьи полки с Правобережья [24]. Но тут, скорее всего, он колебался и выгадывал, чья сторона возьмёт верх.

7 октября 1708 г. Карл XII послал курьера к Мазепе, чтобы ускорить бунт и гарантировать зимние квартиры на Северщине. Призыв царя о срочном выходе с казаками к Стародубу и р. Десне впавший в растерянность гетман ошибочно счёл ловушкой. Его охватил испуг - открыто выступая на стороне Карла XII, он подставлял себя под удар русских, а оставаясь при Петре I, мог попасть «под каток» шведов. Удар с тыла на отдельные отряды русских или прорыв с боем к шведам вообще казался ему безумием.

Мазепа не доверял ни батуринцам, ни своему гарнизону. Возглавить оборону резиденции, стянуть к себе городовых казаков, готовить к бою (или наоборот, вывозить к шведам) военные запасы гетман не осмелился. Чтобы проскользнуть ужом, он под предлогом соединения с Шереметевым решил тайком дезертировать к шведам, симулировав предсмертную агонию.

Считаясь с гибелью Батурина, Мазепа спешно вывез самое главное - большую часть сокровищ, совершив очередное предательство, на сей раз батуринцев. Если бы он возглавил оборону, то не было бы жертв после захвата резиденции Меншиковым: ведь армия Карла, находившаяся в 70 км от Батурина, могла без боя (!) выручить гетманскую столицу. Мазепа знал, но из-за растерянности забыл, что русское командование еще в Жолкве в 1707 г. решило уклоняться от крупной битвы с армией, возглавляемой королем. Знаковой была задержка гетмана перед Десной. Мазепа при ночевке в местечке Короп снова долго колебался [25]. Куда метнуться? К царю или королю? Ведь всё нажитое пойдёт прахом! (Случись разгром шведов в Белоруссии, или направь Карл XII в 1708 г. свою армию на Лифляндию, Мазепа так до смерти остался бы приверженцем «московской деспотии»).

Трусливость проявил гетман и при обращении к уведённому обманом воинству. Только за Десной у Оболони, испросив для себя шведскую охрану, Мазепа раскрыл старшинам (а не казакам) свою измену. Объявлять казакам о нарушении присяги должен был не гетман, а старшины и они же должны были удержать казаков от бегства [26].

Единоборство Русской и Шведской армии на Гетманщине современные украинские историки возвели в ранг «московско-украинской войны», хотя большинство казачества и крестьянства не в гетмане, а в царе видело «государя и оборонителя Малороссийского края... единого во всей Подсолнечной» православного монарха [27].

Ходульной пропагандой всех времен является преувеличение жестокостей врага. Часть историков Украины запредельно раздувает «бесчеловечность москалей» - террор, казни в Глухове и Лебедине, «кровавую резню» в Батурине, подводя всё это под первый невиданный в истории «геноцид» украинцев. «Батуринская национальная катастрофа» ликвидировала остатки Казацкой державы, она, как и голод 1932 - 33 гг., должна «формировать сознание украинцев». «После гибели Батурина и Полтавской победы началось национальное и социальное порабощение украинцев. От «бесчеловечных зверств» в Батурине «содрогнулась Украина и весь мир», русская жестокость, ложь московской пропаганды, зверский террор, отвратительные пытки над старшиной и казаками, наведя ужас на всю Украину, заглушили освободительное движение мазепинцев [28].

«Пришло время ответить за Батурин!» - так ныне украинцы призываются к реваншу за «этническую травму» 300-летней давности. Число жертв в Батурине украинскими историками немыслимо преувеличивается. (При этом даже не упоминается о десятках уничтоженных шведами украинских сёл и городов, где погибли тысячи крестьян и казаков).

Археологи определяют размер Батуринского городка 600х440 м, там могло находиться 200 - 250 дворов с 1000 - 1500 жителями [29], на подобном пространстве никак не могло разместиться 11 или даже 21 тыс. человек, которые якобы после измены Мазепы были перебиты русскими.

Активной участницей информационного противоборства стала петербургская исследовательница Т.Г. Таирова-Яковлева, которая уже несколько лет пишет тенденциозные работы о Мазепе. Автор ставит на одну доску завоевателей шведов и Русскую армию, отражавшую чужеземное вторжение и исходит из философии постмодернизма: «нет абсолютной истины, всё относительно и зависит от вкусовых установок»; «добро и зло могут быть равноценны в зависимости от условий»; «изменения политической ориентации... было вынужденной нормой» времени [30]. По её мнению, Мазепа - «рыцарь без страха и упрёка», верой и правдой служил России до 1707 - 1708 гг., и только ради спасения «экономически цветущей» Левобережной Украины от бедствий войны ушёл к шведам. Исследовательница нагнетает впечатление, что русская тактика «выжженной земли» грозила «стереть Украину с лица земли» [31]. Это - искажение истины. Русская армия как раз не разоряла «свою Малороссию» (в отличие от земель Великого княжества Литовского).

При шведах Мазепа выполнял лишь представительские функции и не участвовал в военных операциях [32]. Его верхушечный заговор погасила амнистия, а не «безжалостность» Пётра I. Возвращаться стали не только казаки, но и старшины. Националисты выдают Мазепу за убеждённого «антирусского державника» [33], но это не соответствует реальности. Ненависть к нему украинского народа заставляла его учитывать ничтожность своих сил. Царь, позволивший ему стать пожизненным хозяином в Малороссии, не был для него «заклятым врагом». В случае изгнания шведов Мазепа имел шанс сохранить своё громадное состояние под русским протекторатом. Увидев плачевное состояние скандинавских воителей, «властитель дум украинской нации», якобы уже с 1680-х годов осознавший «угрозу Московщины для Украины и всего европейского мира» [34], решил прозондировать возможность возврата под «московское ярмо» [35]. Взамен за прощение он предложил самую высокую цену - голову Карла XII [36].

Понимая, что Петр может также обмануть, как он годами обманывал русское правительство, гетман обещал вернуться только при гарантиях европейских государств. «Попытку примирения» Мазепы с Петром I ценой предательства шведского короля Таирова-Яковлева считает «нормальной для политика и дипломата» [37], но этот поступок следует признать гнусностью.

Объявлять все дело состряпанным русскими для дискредитации Мазепы на основании фразы «Писма, что писаны к Мазепе по измене ево фалшивые от канцлера» [38] - нельзя. Именно эти письма не были пущены в ход для подрыва позиций Мазепы в глазах шведов. С этой целью русская канцелярия с успехом распространяла послание Мазепы к Лещинскому от 5 декабря, манифесты царя и нового гетмана Скоропадского. «Фальшивость» состояла в том, что обманным посланием хотели поймать бывшего гетмана в западню. Переписка оборвалась, - было перехвачено послание Мазепы к Лещинскому, в котором «верный подданный и слуга нижайший Иван Мазепа гетман» объявлял «найяснейшему милостивому королю...о подданной своей подлеглости» [39].

Предавал Мазепа не только короля-протестанта и православного государя, но и украинцев. После взятия шведами крепости Веприк, он бросил сражавшихся вместе с русскими казаков и крестьян в погреба, где многие погибли от мороза [40]. Несколько украинок, ливших на шведов кипяток и бросавших камни, были зарублены мазепинцами [41]. Участвуя в походе на Слобожанщину, Мазепа не заступился за украинское население, когда армия вторжения со зверской жестокостью выжигала на своём пути города и деревни. «Рыдания и стенания толп могли бы камень сдвинуть с места», - писали даже шведы [42].

С 1708 г. и вплоть до кончины Мазепа был истерзан страхом. Колеся за стеной штыков оккупантов по Малороссии и вцепившись мёртвой хваткой в своё золото, он страшился даже своих казаков-мазепинцев [43].

Во время бегства из-под Полтавы и потом в Бендерах Мазепу трясла лихорадка ужаса. Вряд ли он не знал о смертельном для него письме канцлера К. Пипера из русского плена 1 июля 1709 г., в котором тот уговаривал Карла XII обменять его на беглеца-гетмана: «моя персона ни на какого иного, кроме гетмана Мазепы, освобождена не может быти, ибо у нас никакого полоненика моего характеру не обретается» [44].

2 июля Пётр I приказал отправить письма в Стамбул, Очаков, Бендеры, в Крым, к господарям Молдавии и Валахии, «изменника... поймать и за караул взять», иначе «явное будет... миру нарушение». 10 июля царь убеждал султана Ахмеда III выдать предателя «в сторону нашу» [45].

Нет сомнения, что Мазепа содрогался, вспоминая, как во время бегства по «Дикому полю» казаки хотели поднять против него «ребеллию» и шведам приходилось плотно окружать его, а 21 июля 1709 г. у Очакова они вообще собрались выдать его царю.

Не возраст и «подагра с хирагрой», а главным образом страх свёл в могилу изменника. Лживость, изворотливость, лицедейство, неуёмное стяжательство и патологическая трусость - вот базовые черты Мазепы. Сравнение предателя с Дж. Вашингтоном (украинский историк Я. Дашкевич), с борцом против испанского колониализма С. Боливаром и героем Италии Д. Гарибальди (питерский историк Е.В.Анисимов) - это бессовестное политиканство.

Вал информационной войны с территории Украины наносит сильный ущерб России. Ненависть и месть дают силу, но обугливают душу и разрушают нацию. Строить на негативе украино-русские отношения исторически бесперспективно - наши народы вечно будут жить в соседстве.

Примечания:

[1] Бухарин С.Н., Глушков А.Г., Ермолаев И.Д. Информационное противоборство. Теоретические основы. Кн. 2. М., 2004. С. 489.

[2] Таким унижающим средневековым термином принципиально именуется Русское государство с XV по конец XVIII в.; для XIX в. используется название «Российская империя».

[3] Бухарин С.Н. Исторический менеджмент. Законы, термины, определения // Информационные войны. 2009. № 1. С. 18

[4] См. напр.: Оглоблин О. Гетьман Іван Мазепа та його доба. Нью-Йорк-Киïв-Львiв-Париж-Торонто, 2001. С. 66, 268.

[5] Напр.: Штепа П. Московство: його походження, змiст, форми й iсторична тяглiсть. Изд. 5-е. Дрогобыч, 2005; Белинский В.П. Страна Моксель. К., 2002; Он же: Открытие Великороссии. К., 2004.

[6] Бухарин С.Н. Проблема цели в информационных войнах // Информационные войны. 2007. № 2. С. 39, 52; Бухарин С.Н., Цыганов В.В. Методология обмана // Информационные войны. 2007. № 3. С. 68.

[7] Шевчук В. Просвiченiй володар. К., 2006. С. 19, 226, 237.

[8] Чухліб Т. Тиранія Москви: політичні причини відмови гетьмана Івана Мазепи від зверхності царя Петра І // Украïнський Icторичний журнал. 2010. № 2. С. 229 - 233.

[9] Чухліб Т. Тиранія Москви: політичні причини відмови гетьмана Івана Мазепи від зверхності царя Петра І // Украïнський Icторичний журнал. 2010. № 2. С. 229 - 233

[10] Маланюк Е. Iван Мазепа i Москва. Iсторичнi розвiдки i статтi. К., 1994. С. 9.

[11] Украинские историки приписывают расцвет Малороссии таланту Мазепы. Он вывел Гетманщину «на уровень европейской державы», прославился по всему миру культурным строительством и превратил свою резиденцию Батурин «в столицу европейского типа». «Имя великого гетмана навечно вписано золотыми буквами в украинский пантеон самоотверженных борцов за свободу родной Отчизны». - Радишевский Р., Свербигуз В. Iван Мазепа в сарматсько-роксоланскому вимiрi високого бароко. К., 2006. С. 403, 515. Противоречит этому другое расхожее мнение о том, что «Московия» превратила Левобережье в экономически и политически угнетённую колонию и отношения между «оккупационным российским режимом» и местным населением были нестерпимыми. Восьмимесячный вред от измены Мазепы в 1708 - 1709 гг. оказался мизерным в сравнении с двадцатилетними услугами Российскому царству.

[12] Но не после заключения мира с Турцией, как указано в работе Т.Г. Таировой-Яковлевой (Иван Мазепа и Российская империя. История «предательства». М., 2011. С.12). Размен трактатами в Стамбуле о 30-летнем перемирии с османами состоялся только 3 июля 1700 г. Гонцы же с известием о мире прибыли в Москву лишь 8 августа 1700 г. (Богословский М.М. Пётр I. Материалы для биографии. Т.5. М.-Л., 1948. С. 240, 250).

[13] Непростительно называть народные массы и запорожцев анархичной опустившейся чернью, пьяницами, а народного героя С. Палия - разгильдяем и беспробудным пьяницей, как это делает Т.Г. Таирова-Яковлева (Иван Мазепа и Российская империя. С. 103).

[14] См.: Полтавец С.В. Политическая карьера гетмана Ивана Мазепы как проявление макиавеллизма // Доклад кандидата политических наук С.В. Полтавца (Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса) на заседании Научного Совета РАН «Полтавская победа и внешняя политика России первой четверти 18 в. Становление великой державы», 10 июня 2009 г.

[15] Правобережная Украина была очищена от русских войск под турецким давлением по Константинопольскому договору от 5 апреля 1712 г. (см. Артамонов В.А. Россия и Речь Посполитая после Полтавской победы (1709 - 1714). М., 1990. С. 115 - 117), но не после окончания Северной войны (Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и Российская империя. С. 190).

[16] Теорию исследования личностного фактора в политическом процессе см.: Ракитянский Н.М. Психологическое портретирование в политологической практике. М., 2008.

[17] Военные кампании «закалили сильного лидера» Мазепу и прославили его как храброго воина. - Ковалевська О. Iван Мазепа: у запитаннях та вiдповiдях. К., 2008. С. 55.

[18] Adlerfeld G. Leben Carl des Zwölften, König von Schweden. Frankfurt und Leipzig, 1742. Bd.3. S.144, 231 - 234. Таирова-Яковлева доказывает, что все обращения Мазепы к Лещинскому были пустыми декларациями или московскими фальшивками, и о подчинении Гетманщины полякам речи не шло. См.: Таирова-Яковлева Т.Г. Мазепа. М., 2007. С. 189, 199, 202. Она же верит лицемерным словам Мазепы, что он де был непримиримый враг Польши и готов умереть за царя. Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и Российская империя. С.189, 342 - 343, 347 - 348. Напротив, О.Ковалевская пишет, что украино-польский договор был результатом мастерской дипломатии Мазепы - он выводил Гетманщину из антишведской коалиции и защищал её от разорений в случае марша шведов на восток. Ковалевська О. Iван Мазепа: у запитаннях та вiдповiдях. С.77.

[19] Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и Российская империя. С. 182. Русская дипломатия «водила за нос» польского союзника - на словах обещала вернуть Правобережье Короне Польской, на деле же тайно инструктировала Мазепу тянуть время отговорками.

[20] Борисенко В.Й., Бульвинський А.Г., Вiзер С.О. Еволюцiя украïнсько-росiйских вiдносин у другiй половинi 17 ст. К., 2006. С. 246.

[21] Так пишут об измене гетмана Мицик Ю.А., Бажан О.Г., Власов В.С. Iсторiя Украïни. К., 2008. С.157.

[22] Шевчук В. Суспiльно-полiтична думка в Украïнi вiд 1710 по 90-тi роки XVIII ст.// Тисяча рокïв украïнськоi суспiльно-полiтичноï думки. У 9 т. Т. 4. Кн.1. К., 2001. С. 54.

[23] Павленко С.О. Iван Мазепа . К., 2003. С. 312, 314 - 315, 368, 388, 394. В 2009 г. он же писал: «В борьбе за свободу Украины в 1708 - 1709 гг. принимали участие почти 40 тысяч украинцев». Павленко С.О. Восстание мазепинцев. Чернигов, 2009. С. 78, 140.

[24] Письма и бумаги императора Петра Великого. Т.8. М., 1951. С. 710 - 713.

[25] Павленко С.О. Оточення гетьмана Мазепи: соратники та прибiчники. К., 2004. С. 295 - 296.

[26] Записи шведского полковника Н. Юлленшерны так освещают этот эпизод: «Большая часть старшин, так и рядовых [казаков] была московитского духа и гетман не осмеливался раскрыть им свои планы прежде, чем его персона очутилась в безопасности, а они [казаки] столь далеко, что должны были выполнять то, что тот хотел.... Когда он оказался в паре миль от нас и выслал своих гонцов... он велел людям выстроиться, быть готовыми идти против неприятеля и пошел прямо на нашу деревню, пока не наткнулся на высланный нами отряд. Когда он получил от [нашего] офицера все сведения, и попросил охраны для себя, он созвал старшин и сказал, что решил перейти к королю Швеции, чтобы с его помощью отвоевать утраченную свободу. И те, кто считает так же и хочет свободы, должны следовать за ним, а также оповестить и убедить рядовых, что все делается для их блага и сохранения свободы и держать всех вместе. Если же кто-то из них отделится от основного состава и будет обнаружен валахами или шведами, то тут же будет истреблен. Эта новость всех их очень поразила... И хоть они и вынуждены были держаться вместе из-за этой угрозы, но позже от большей части как старшин, так и рядовых и след простыл». - Gyllenstierna N. Őfversten grefver Nils Gyllenstiernas berättelse om polska och ryska kriegen 1702 -1709 // Karolinska krigares dagböcker. (KKD). Lund, 1913. T. 8. S. 66.

[27] Украинцы к западу от Днепра и до Сана вообще остались на обочине событий 1708 - 1709 г.

[28] Павленко С.О. Iван Мазепа. С. 325.

[29] Черниговские губернские ведомости. 1852. № 2. Отделение 2. Часть неофициальная; Коваленко В., Мезенцев В., Моця О., Ситий Ю. Батурин архелогiчний // Матерiали мiжнароноï науково-практиноï конференцiï з нагоди 295-ï рiчницi з дня смертi гетьмана Украïни Iвана Мазепи та 10-рiччя заповiдника «Гетьманска столиця». 25-26 травня 2004 р. Нiжин, 2006. С. 87

[30] Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и Российская империя. С. 4

[31] «В выжженный край должен был превратиться Киев, вместе с Софией, братским монастырём, Киево-Могилянской академией и прочими священными... местами». - Таирова-ЯковлеваТ.Г. Мазепа. М. 2007. С.192. Только якобы из-за «страха» перед возмущением населения русская армия отказалась палить Украину. Она же: Иван Мазепа и Российская империя. С.306, 369 - 370.

[32] За «эпохальный» план выдаётся блеф Мазепы о создании антирусской коалиции из Турции, Крыма, Молдавия, Валахии, Трансильвании, Калмыкии, Башкирии, донских казаков, черкесов, казанских татар и др. - Ковалевська О. Iван Мазепа: у запитаннях та вiдповiдях. С. 42

[33] «Украинский абсолютизм» Мазепы с «монархическими чертами правления» противостоял агрессии российского абсолютизма. - Ковалевська О. Iван Мазепа: у запитаннях та вiдповiдях. С.71.

[34] Оглоблин О. Указ. соч. С. 66 - 67.

[35] В сообщении от 22 декабря 1708 г. О. Плеер писал, что «Мазепе и его сообщникам была предложена общая амнистия. Когда он со всеми остальными хотел снова уйти из шведских рук, и удалился уже на 7 миль, преследовавший его неприятель снова его задержал, вернул пленником и потом взял под строгий арест». - Мацькiв Т. Гетьман Iван Мазепа в захiдньоевропейських джерелах 1687 - 1709. Киïв-Полтава,1995. С. 89, 96

[36] Вполне резонно шведами в 2008 г. было отвергнуто предложение украинского правительства об установке памятника Мазепе в Швеции

[37] Петербургская исследовательница рискованно утверждает, что находившийся под строгим шведским контролем Мазепа, мог всё же с помощью мазепинцев захватить короля, хотя под Полтавой этого не смогла сделать вся Русская армия. - Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и Российская империя. С. 357 - 361. Автор помимо прочего допускает массу мелких огрехов: «русский поход» Карл XII начал в 1707 г. а не в июне 1708 г.; шведы в Могилёве не стояли в конце августа 1708 г., а вышли оттуда ещё 5 августа; бой у Раевки произошёл не в августе 1708 г., а 9 сентября; медные пушки не хуже, а лучше чугунных; войска квартяные, а не «кварцерные». Доверять «Дневнику военных действий Полтавской битвы» фантазёра П.Н.Крёкшина о якобы найденных «бумагах» Карла XII нельзя - полевая канцелярия короля была уничтожена под Переволочной. К мелким, с позволения сказать, огрехам относятся и много других «вольностей» в её работе. Нужно писать Брацлав, а не Бруслав, суперинтендант (епископ) Крман, а не «пастырь», Собеский, а не Собесский, Шембек, а не Шемберк, Сенявский, а не Синявский, Юлленшерна, а не Йлленштиерни, Галаган, а не Колган, П.П.Толочко, а не А.П.Толочко и т.д.

[38] Новые попытки опровергнуть достоверность предательства Мазепой Карла XII бездоказательны. См.: Павленко С.О. Загибель Батурина 2 листопада 1708 р. К., 2007. С.153; Он же: Восстание мазепинцев. Чернигов, 2009. С.114 - 130

[39] Подр. см.: Артамонов В.А. Полтавское сражение. К 300-летию Полтавской победы. М., 2009. С. 406 - 409.

[40] Adlerfeld G.Т.3. S. 180.

[41] Krman D. Itinerarium. Bratislava, 1975. S. 126.

[42] Petre R. Fänrik Robert Petres dagbok 1702 - 1709 // ККD. Lund, 1901. T. 1. S. 215.

[43] Генерал А.Л. Левенгаупт записал 23 мая 1709 г.: «Гетман Мазепа перестал доверять своим казакам». - Lewenhaupt A.L. Adam Ludwig Lewenhaupts berättelse med bilagor. Stockholm, 1952. S. 223.

[44] Полтавская битва 27 июня 1709 года. Документы и материалы. М., 2011. № 329

[45] Там же. № 333 -335, 343 - 345, 349, 354, 358.

[46] Учреждённому 26 марта 2009 г. бывшим президентом Украины русофобом В. Ющенко «Кресту Мазепы» подходит название «крест трусости».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Артамонов
Все статьи Владимир Артамонов
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Иван Мазепа
Анафемы будут служить «панихиду» по анафеме
В Киево-Печерской лавре раскольники из ПЦУ «помолятся» о Мазепе
09.06.2023
Уточнение координат истории
Рецензия на сборник Геннадия Мурикова «Взрыв»
18.05.2023
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии