Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»

Владимир  Осипов, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 04.05.2012


Беседа с сопредседателем Союза Православных Братств …

Корр:  Владимир Николаевич, с Украины поступают тревожные сообщения. На днях в Житомире - там, где в 1992 году проходило Архиерейское Совещание, предварившее Харьковский Собор, снявший митрополита Филарета с поста Предстоятеля УПЦ МП, состоялось собрание архиереев. Формально архиереи собрались по случаю дня ангела своего собрата - епископа Житомирского и Новогрудского Никодима, возведенного в сан архиепископа. Потом выявилось, что в отношении митрополита Одесского Агафангела и архиепископа Тульчинского Ионафана, виднейших сторонников церковного единства, были приняты некие репрессивные решения. Что Вы думаете по этому поводу?

Владимир Николаевич ОсиповОсипов: Я очень встревожен этим сообщением. Думаю, что митрополит Одесский Агафангел упустил инициативу, проявил пассивность и случилось то, что случилось. Полагаю, что необходим срочный созыв Архиерейскоого Собора. Его целесообразно приурочить к дню ангела Святейшего Патриарха. На Собор обязательно нужно пригласить украинских архиереев.

Корр: Как Вы думаете, в чем причина нынешнего обострения ситуации на Украине?

Осипов: Наверное, власть предержащие на Украине окончательно определились в вопросе об автокефалии - в смысле положительного к ней отношения. Не случайно глава кабинета министров Украины Азаров ездил в Иерусалим и Константинополь пробивать реализацию этой идеи. Кстати, патриарх Иерусалимский уже третий раз без согласования с Московским патриархом, канонической территорией которого является Украина, приезжает туда. Активно действуют в направлении автокефалии глава президентской администрации Лёвочкин, у которого постоянно бывает архиепископ Александр (Драбинко), бывший глава Госкомрелигии Богуцкий, руководитель СБУ Хорошковский, Балога, Марчук и др. Нельзя забывать и о мировой закулисе. Я слышал, что МВФ и Евросоюз в качестве условия евроинтеграции для Украины выдвинули ее уход от Московского Патриархата. Эти структуры оказывают давление на украинскую элиту, украинских олигархов, счета которых находятся на Западе - их ведь могут в любой момент заморозить. Нельзя забывать и о том, что рейтинг президента В.Януковича не превышает 20%, а это значит, что его вполне могут не избрать на новый срок. Вполне вероятно, что он тоже определился за автокефалию.

Корр: А в церковной среде кто продвигает идею автокефалии?

Осипов: Несомненно, это прежде всего тот же архиепископ Александр (Драбинко), которого прочат на роль объединителя украинского Православия, естественно с отрывом при этом от Москвы. Во всех своих начинаниях в этом направлении он опирается на Киевского митрополита Владимира (Сабодана).

Корр: Какова во всем этом роль Константинополя?

Осипов: Этот фактор постоянно присутствует. Вполне вероятно, что под эгидой Константинопольского патриарха может быть образована Львовско-Галицкая митрополия, в которую войдут несколько «архиереев» от УАПЦ и т.н. Киевского Патриархата. В качестве ее возглавителя может быть архиепископ Александр (Драбинко) - Филарета Денисенко вряд ли примет Константинополь. Кстати, в Западной Европе у этого Патриархата есть архиереи украинского происхождения - их тоже могут подключить для реализации этого замысла. Между прочим, в США Американская Автокефальная Церковь, близкая к РПЦ МП, могла бы более активно действовать по привлечению в свои ряды представителей разных православных юрисдикций, греческих прежде всего. Вот тогда бы Константинополь почувствовал отпор. К тому же можно было бы наших архиереев направить в Вену, Будапешт, Гаагу, Карловы Вары, Дамаск - они ведь раньше там были.

Корр: А что униаты, католики? Как они действуют?

Осипов: Их глава постоянно бывает в Лавре, встречается с Блаженнейшим и архиепископом Александром. Униаты требуют покаяния за Львовский Собор 1946 года. А ведь благодаря этому Собору были сохранены тысячи храмов в Западной Украине. Потом, действительно многие униатские священники стремились вернуться в Православие. Полагаю, что руководителя Инициативной группы по объединению, убиенного протопресвитера Гавриила Костельника необходимо канонизировать. Кстати, его могила всегда в цветах. Что касается католиков - вот им, действительно, надо бы покаяться за разрушение 500 православных храмов в Польше и обращение в костелы или приспособление под хознужды еще несколько сот. Мне рассказывали, что в Польше видели часовню с восьмиконечным, «схизматическим», как говорят католики, крестом, в котором был устроен...туалет. Вот где кощунство! Были разрушены также 8 монастырей. Вот за все это им бы покаяться! А в Благовещенске наш архиерей передает им костел, в котором был устроен православный монастырь - как-то односторонне получается. Польские католические власти разрушили в Варшаве прекрасный кафедральный Александро-Невский собор. Яшмовые колонны из иконостаса этого собора были забраны для мавзолея Пилсудского...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. : Ответ на 3., иерей Борис Пасюк:
2012-07-19 в 11:40

Проавтокефальные архиереи знают, что они идут на раскол, но что-то их подгоняет.


Известно, что- воля Хозяина, предводителя отпавших ангелов, Сат..ы.
Он - покровитель и проповедник тщеславия и гордыни.
6. : Ответ на 5., КозловскийВ.:
2012-07-19 в 11:36

В цифрах сложно сказать сколько граждан Украины привержены Московскому Патриархату, но значительное большинство Украины,



Это, конечно, так. Скажу более: на Украине больше истинно верующих, чем в России, в гонениях вера тех, кто остался верным МП, крепнет.
Но в окружении Митрополита Владимира (Сабодана) автокефальные настроения идут давно. Священники, которые не разделяют этих настроений практически все уже покинули аппарат митрополии и разъехались по храмам в мелких городках Украины. Этот процесс идет уже где-то с 2001-2002 годов. Поэтому на Собор ещё надежда есть, когда они все вместе соберутся и есть шанс, что интриганы-автокефальники из окружения митрополита останутся в меньшинстве.
Так же и в партии Януковича и в так называемых пророссийских силах крепнет мысль об автокефалии. Вина в этом - прежде всего в позиции власти и элиты России. Их толкают к этому неразумные шаги нашей власти, решениями которой по украинским делам фактически управляет Газпром в своих интересах. Много простых людей на Украине, даже относящих себя к пророссийским силам, искренне недоумевают по поводу шагов российской власти, продиктованных Газпромом. Не все меряется прибылью. Наши власти так и не научились уважать ближайших соседей, которые тем не менее ещё верят нам и постоянно ищут у нас поддержки и понимания, смотрят на Россию с надеждой. Вон как они недавно бились за Закон о русском языке. Ситуация на Украине реально сильно зависит от позиции России.
5. Козловский В. : Большая часть Украины православная видит себя в Московском Патриархате
2012-07-17 в 14:59

В цифрах сложно сказать сколько граждан Украины привержены Московскому Патриархату, но значительное большинство Украины, а элита движется по пути обособления. И в этом её глубочайшее заблуждение, т.к. это расслоение народа приведет к противостоянию и гражданской войне.
И, если всё это потворничество западу не вызывает у руководства Украины понимания вещей, к чему это ведёт и показывает, кто правит в Украине?
Эти руководители Украины идут с широко открытыми глазами в... пропасть. Насколько же нужно быть слепым и выполнять указания запада ради собственного комфорта и благоустроенности, что не замечают хозяi, как они предают свой народ и всю Святую Русь !! Ведь за всё придётся отвечать и, главное, перед Богом.
4. иерей Борис Пасюк : Re: «В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»
2012-05-04 в 10:44

Они надеются опереться на государство, на проект Украина.
Раз так, то тогда проект Украина не имеет перед очами Божиими легитимности - если это чревато расколом и возможным будущим братоубийством.
3. иерей Борис Пасюк : Re: «В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»
2012-05-04 в 10:36

Проавтокефальные архиереи знают, что они идут на раскол, но что-то их подгоняет.
2. иерей Борис Пасюк : Re: «В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»
2012-05-04 в 10:03

Вчера вечером сообщили, что заседания синода вчера, вроде бы, в Киеве, не произошло. Но в Лавру съехались все архиереи украинские. Тусовка, там, по видимому, конкретная.

Активистов собралось вчера в Киеве не много, в основном контролировали Лавру.

Но в блогах и по телефонам обсуждаются события жарко.
Так что придётся нашим дорогим владыкам делать открытый и окончательный выбор, каждому. По-отдельности.
1. Павел Тихомиров : наконец-то вещи названы своими именами!
2012-05-04 в 08:15

Во всех своих начинаниях в этом направлении он (Драбинко) опирается на Киевского митрополита Владимира (Сабодана).

наконец-то вещи названы своими именами!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме