Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он первым был и первым будет во всей истории Земли».

М.  Мишин, Русская народная линия

12.04.2012


Встреча с поэтом, воспевающим героев Космоса …

Гостем Серебряно-Прудского района Московской области побывал известный общественный деятель, вице-президент Российской академии словесности, член Высшего Творческого Совета Союза писателей России, поэт Анатолий Анатольевич Парпара.

Встреча 28 марта была приурочена к 44-ой годовщине трагической гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и нашего земляка Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Серегина. Уважаемого гостя аудитории представила директор Централизованной библиотечной системы Людмила Юрьевна Новикова, прочитавшая также впечатляющее стихотворение поэта, посвященное памяти героев нашего Отечества. И сразу же начался удивительный монолог Анатолия Анатольевича, который на полтора часа приковал внимание присутствовавших, среди которых были руководители муниципального района, представители интеллигенции, школьники.

- Ещё в 1985 году мною была написана драматическая поэма под названием «Гагарин, или Три дня из жизни космонавта», - начал своё повествование А.А.Парпара. - Но существовавшая тогда военная цензура не давала добро на публикацию, прикрываясь секретностью материала. Хорошо и то, что на защиту поэмы встали со своими умными отзывами космонавт Владимир Шаталов и знаменитый поэт Николай Доризо. После выхода в журнале «Советский воин» в 1986 г., мой «Гагарин», даже сокращённый практически наполовину, стал известен читателям. Драму высоко оценили её действующие лица: космонавты Павел Попович, Георгий Шонин, а также космонавт Георгий Береговой и бывший начальник Центра подготовки космонавтов, Герой Советского Союза генерал Н.Ф. Кузнецов (Ю. А. Гагарин был его заместителем). Кстати, Федерация космонавтики СССР в том же году наградила мою поэму золотой медалью имени Ю.А. Гагарина.

Вы спрашиваете, почему я взялся за тему космоса. Конечно же не потому, что много лет работал на заводе, который теперь называется Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева, а мой брат Александр сваривал уникальные модули для космических станций.

До этого я в течение 15 лет писал поэтическую дилогию: две драматические поэмы: «Противоборство» - о становлении Российского государства в период правления Ивана III (1480) и «Потрясение» о завершении тогдашнего Смутного времени (1612). За эти драмы в 1989 году я был удостоен Государственной премии России. Работая над дилогией, задумывая другие произведения исторической тематики, я неслучайно пришёл к мысли: для того, чтобы понять происходящее на Земле, надо иметь обязательно космическую точку зрения. К этому меня привело изучение трудов Эдуарда Константиновича Циолковского. Чтобы быть логичным, я вернусь в далекий уже 1988 год.

На международной конференции «Космос и поэзия», проходившей тогда в Льеже, я выступил от имени нашей делегации с докладом. Я впервые был в командировке в зарубежной стране, да ещё в компании с мэтрами тогдашней советской поэзии Робертом Рождественским, Андреем Дементьевым и молодым в то время поэтом и прозаиком Юрием Поляковым, поэтому порядком волновался. Там присутствовали учёные и поэты из шестидесяти стран Европы и Азии, наш космонавт Олег Макаров и американский астронавт Нил Армстронг. В выступлении я рассказал о необыкновенном ряде выдающихся умов, приведших человечество к освоению космического пространства. О философии Николая Фёдоровича Фёдорова, о его выдающейся идее воскрешения предков («отцов»), путь к которому лежит через овладение природой, переустройство человеческого организма, освоение космоса и управление космическими процессами. О его ученике Константине Циолковском, который явился первым теоретиком и пропагандистом освоения человеком космического пространства. Об ученике самого Циолковского Сергее Королёве, который идеи учителя преобразовал в космические ракеты. О молодом лётчике Юрии Гагарине, который поверил великим учёным и решился первым преодолеть земное притяжение. Прочитал отрывок из поэмы «Циолковский и Гагарин».

После выступления, естественно, переводившегося на французский язык, прозвучали обычные «уважительные» аплодисменты. Неожиданно я вернулся к микрофону и сказал следующее: «Я, думаю, вам будет интересно узнать, что настоящая фамилия философа Федорова - князь Гагарин». После этих слов в зале долго не прекращалась овация. Европейцы нашли особую символику в совпадении фамилий, нам же хорошо известно, что Юрий Алексеевич был вовсе не княжеского рода. Хотя фамилия, конечно же, «летающая»...

А сам замысел создания трилогии о трёх днях из жизни основоположника космического учения Циолковского, гениального конструктора Королёва, первого космонавта Гагарина сложился давно. Но, к огромному сожалению, не всё из задуманного мне удалось воплотить в жизнь. Константин Эдуардович Циолковский - это гигантский материк, который просто невозможно освоить до конца. Сергей Павлович Королёв в то время был фигурой закрытой, даже сейчас общественности известны далеко не все факты его жизни и научно-практической деятельности, а писателю для создания полноценного произведения необходимо знать, если не всё, то многое».

Далее Анатолий Анатольевич Парпара обстоятельно и очень интересно рассказал о судьбах некоторых из состоявшихся и несостоявшихся космонавтов, о словно бы предопределённом свыше полёте Гагарина, о столь же предопределённом приходе молодого человека в авиацию. Много нового узнал для себя каждый присутствовавший на встрече. Например, один любопытный факт. Циолковский, помимо всего прочего, оказался и подлинным пророком. Именно в том самом 1934 году, когда на Смоленщине родился будущий первый космонавт Земли, он в своём дневнике записал: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос... Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Я мог бы без труда обрисовать его, так он близок и понятен. Он - русский. В этом я не сомневаюсь. Об этом я много раз говорил. Он - гражданин Советского Союза. По профессии, скорее всего, лётчик. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».

Гагарин всегда хотел летать, быть действующим летчиком, а не парадным представителем страны, хотя и побывал в доброй полусотне стран мира. И не по чьей-то злой воле поднялся он в последний свой полёт. Так было предначертано судьбой.

Помимо главной темы творческой встречи с известным литератором, был затронут и ряд других. Отвечая на многочисленные вопросы серебрянопрудцев, А.А.Парпара рассказал о своих ближайших творческих планах, о многогранной деятельности Фонда имени М.Ю.Лермонтова, основателем которого он является, о благоприятном впечатлении, оставшемся у него после первого знакомства с нашим районным центром.

В заключение вечера-встречи все с огромным удовольствием послушали несколько песен, написанных выдающимися композиторами Г. Пономаренко, А. Аверкиным, А. Мажуковым... на стихи Анатолия Парпары. Было традиционное фото на память, многие подходили к нашему замечательному гостю за автографами на только что приобретенных книгах поэта. Впрочем, и сам он увез с собой на память книгу «Край Серебряно-Прудский в лицах и событиях». Все, кто присутствовал 28 марта в актовом зале культурного центра «Наследие», испытали чувство глубокого удовлетворения от встречи с этим незаурядным человеком. Надеемся, что он ещё не раз приедет в наш район.

М.Мишин

 

 

Анатолий ПАРПАРА

 

Из цикла «Стихи о Гагарине»

 

 

ЦИОЛКОВСКИЙ И ГАГАРИН

  

В тот год, когда Учитель умирал,

Смоленский мальчик,

Юный несмышлёныш,

Свои шаги,

Начальные всего лишь,

По родине росистой совершал.

В тот год, когда Учитель умирал.

 

Никто ещё не ведал на Земле,

Что этот мальчик жестом дерзновенным

Откроет для землян

Простор Вселенной

И даст виток

В бессмертном корабле.

Никто ещё не ведал на Земле.

 

Но всё предвидел мудрый тот старик,

Как в космосе предвидел перегрузки,

Что будет лётчик,

Непременно русский...

А потому, что разумом велик,

Он всё предвидел,

Мудрый тот старик.

 

Пока его пророчество сбылось,

Свершилось в мире столько катаклизмов...

Но выстояли мы,

Лишенья вызнав.

И четверть века

Ждать его пришлось.

Но всё ж его пророчество сбылось.

 

 

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ГАГАРИН

 

Его прихода люди ждали -

Их не обманута мечта:

Войти в космические дали

Должна земная красота.

 

Апрельский день был осиянен,

Лучились радостью глаза.

Звезда по имени Гагарин

Вошла в родные небеса.

 

Ему природа отпустила

На удивленье малый срок,

Но в нём России мудрой силы

Неиссякаемый исток.

 

Апрельский день был осиянен,

Лучились радостью глаза.

Звезда по имени Гагарин

Вошла в родные небеса.

 

Его за подвиг дерзкий люди

Планеты сыном нарекли.

Он первым был и первым будет

Во всей истории Земли.

 

Апрельский день был осиянен,

Лучились радостью глаза.

Звезда по имени Гагарин

Вошла в родные небеса.

 

 

Равнинные люди

 

Михаилу Алексееву

 

Мы всё же равнинные люди.

Секут нас дожди, холода,

Но сердце в душевной остуде

Не будет уже никогда.

 

Живём под ветрами раздолий,

Просторны в поступках своих.

В нас столько и света и воли,

Что это смущает иных.

 

Глаза наши грустны нередко,

Но это не трудно понять.

Ведь мы получили от предков

Глубинную, грустную стать...

 

Как часто заносчиво-гордо,

Всегда нетерпенья полны,

С востока ли,

С запада орды

За валом катили валы.

 

Желавшие злата и крови,

Они получали сполна

В сражениях на Куликове,

На поле Бородина.

 

Вы сами напор их последний

Сдержали с оружьем в руках...

Теперь молодой наш наследник

Планетно стоит на часах.

 

И вырвавшись, словно из буден,

Из цепких объятий земли,

Смотрите,

Равнинные люди

В равнину вселенной вошли.

 

Какое просторное поле

Вселенная дарит сама...

Пусть будет рабочая воля

В согласии с волей ума!

 

 

У ДОМА ГАГАРИНА В КЛУШИНО

 

Славный друг, как же сердце болит

Не от возраста или обид,

Нанесённых от тех, кого любим.

Сердцу горько, что столько лет нет

Изумившего подвигом свет

И пришедшего по сердцу людям.

 

От безвременья нынешних дней

Память вновь возвращает сильней,

Не без умысла, к дням ликованья.

В них прощали нас, кто не прощал,

Обнимали, кто не понимал,

И молчали, в ком нет состраданья.

 

Славный друг, ты и сам эйфорил,

Благо юность полна светлых сил,

А тогда небеса ликовали.

Но как быстро в объятья Земли

Уходили, кто делом могли

Занести своё имя в скрижали!

 

Чтит Отчизна своих сыновей.

Но не в первый раз в горести ей

Ждать, пока ратоборцы взрослеют.

Жаль, что сердцем безгрешным своим

Тех детей, кто собой одержим,

Разлюбить никогда не сумеет.

 

Вот и ждёт наша добрая мать,

Как умеют лишь матери ждать,

Очи сини уставя в оконце,

Вдруг не ветер песком запылит,

Не рябина в окно постучит -

Может, кто из героев вернётся?

 

 

* * *

 

Земля не знала большего единства

От радости всеобщей. Лучезарен,

Весь мир на русском говорил: «Гагарин!»

И братство счастья делало людей

Весёлыми в апрельский светлый день.

 

Земля не знала большего единства

От горести всеобщей. Опечален,

Весь мир слезами исходил: «Гагарин!»

И братство горя делало людей

Добрей и чище в мартовский тот день.

 

Земля не скажет: «Юрий не вернулся!»

Какая мать поверит извещенью

О смерти сына? Нет конца терпенью

И материнской вере в сыновей.

Храня надежду в памяти своей,

Земля не скажет: «Юрий не вернулся!»

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Арсений : Re: «Он первым был и первым будет во всей истории Земли».
2012-04-12 в 11:14

С днём космонавтики!
А вот фото неудачное. Где же надпись СССР на шлеме?
http://goo.gl/7iJmj

http://goo.gl/D3Hhn
http://goo.gl/yaUh4
1. : А шлем Ю. Гагарину подменили.
2012-04-12 в 08:44

На шлеме у Гагарина - СССР...
ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ. Поправили-поправили, уважаемый Николай Николаевич. Благодарим за бдительность!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме