Памятные даты вятских святых

Блаженный Прокопий и преподобный Трифон

0
454
Время на чтение 6 минут

В октябре православный мир отметит 400-летие со дня преставления преподобного Трифона Вятского, а 21 декабря по юлианскому календарю или 3 января 2013 года по новому стилю исполняется 385 лет, как почил о Господе блаженный Прокопий.

Также 5 лет назад, 21 октября 2007 года, в церковном календаре появился новый праздник в честь Собора вятских святых.

Год юбилейных торжеств начался соборной службой блаженному Прокопию Вятскому в Успенском соборе Трифонова монастыря, где под спудом почивают мощи святого.

И в том видится промыслительное действие, что празднование в 1912 году 300-летия праведной кончины преподобного Трифона стало масштабным государственно-церковным событием. Тогда оно не просто показало ключевую роль святого Трифона в истории Вятской земли, но окончательно сделало преподобного достоянием современной церковной жизни (до начала ХХ века святым Трифону и Прокопию служили только в части храмов епархии).

Были не только изданы серьёзные научные работы, посвящённые преподобному Трифону, но и, например, открыт церковно-археологический музей, названный «Трифоновским». В епархиальной богадельне число призреваемых было увеличено на 40 человек, а сама обитель для убогих стала называться «Трифоновой».

Наверное, в таком же ключе предполагалось в 1927-1928 годах отметить 300-летие со дня преставления блаженного Прокопия. Но с 1912 года не просто прошло 15 лет. Была уже другая страна, где религия оказалась вне пространства жизни, а главные вятские соборы (включая Успенский) были захвачены обновленцами.

Уверен, что подготовка к празднованию 385-летия кончины блаженного Прокопия в 2012-2013 годах должна идти параллельно с подготовкой к 400-летнему юбилею со дня преставления преподобного Трифона. В «Вятском епархиальном вестнике» уместно открыть соответствующую рубрику, под которой в каждом номере газеты публиковать как исторические материалы, так и хронику современных праздничных мероприятий.

Нужно отметить, что 400-летний юбилей со дня преставления святого Трифона является значимым событием не только для Вятской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствует размещение в Православном церковном календаре, подготовленном издательством Московской Патриархии, особой статьи, посвящённой преподобному Трифону.

О том, что 400-летний юбилей может стать не только нашим епархиальным празднованием, но и охватить несколько соседних епархий (Пермскую, Ижевскую, Архангельскую, где почитается память вятского святого) говорит следующее.

Вблизи села Нагорная Коса Пермского края при поддержке местных властей, предпринимателей и общественности 22 августа 2011 года был установлен деревянный крест в память святого Трифона Вятского. По сообщению сайта Пермской епархии, шестиметровый крест из бруса установлен на возвышенности, с которой открывается вид на все окрестные селения и старый Сибирский тракт. Местные краеведы и историки считают, что именно по этому участку Сибирского тракта преподобный Трифон покидал Чердынь, отправляясь на Кай-городок, а оттуда до города Хлынова - главного тогда города Вятской земли.

Одним из самых достойных примеров подготовки к юбилею 400-летия со дня преставления преподобного Трифона, бесспорно, станет книга о святом и истории Трифоновой обители, над которой несколько лет работает кандидат исторических наук Елена Витальевна Кустова. Есть идея выпуска ещё нескольких изданий. Темы юбилеев вятских святых будут освещаться в лекциях, организованных епархиальным церковно-историческим центром, и, будем надеяться, в рамках общероссийской конференции. Важно, чтобы в работу включились вятские музеи и архивы, которые могут организовать выставки и презентации, посвящённые преподобному Трифону и блаженному Прокопию.

Кстати, в этой общей работе важно помнить, что в конце 2013 года нас ждёт новая важнейшая для Вятской епархии дата - 150 лет прославления иконы Богородицы «В скорбех и печалех утешение», не только общевятской, но и общецерковной святыни.

В качестве первой публикации предлагаем вниманию читателей небольшой материал о блаженном Прокопии Вятском.

Какая фамилия была у блаженного Прокопия?

К середине 1990-х годов преподобному Трифону Вятскому была посвящена обширная библиография, включавшая около 200 названий. По житию Прокопия Вятского работ в десятки раз меньше. По мнению известного историка А.В. Эммаусского (1898-1987), «этого «святого» вятские церковники сочинили, в прямом смысле этого слова, по образцу известного московского Василия Блаженного». То есть А.В. Эммаусский ставил под сомнение саму достоверность жития блаженного Прокопия. Но в одном из новейших исследований (2000 г.) С.А. Иванов утверждает, что житие «изобилует... точными деталями, обычно почти отсутствующими в «юродской» агиографии», и обращает внимание, что в житии «встречается довольно много имён». Например, С.А. Иванов, анализируя исторические источники, нашёл подтверждение существованию в г. Слободском священника Илариона, у которого жил блаженный Прокопий. Есть сведения о почитавшем юродивого князе Приимкове-Ростовском, о духовнике блаженного Иоанне Колачникове (Калашникове), о принимавших участие в похоронах святого Прокопия князе Никите Барятинском, архимандрите Успенского монастыря Ионе (Мамине), протопопе Стефане Юфереве, подьячем приказной избы Семёне Павлове.

Нас при изучении жития блаженного интересовали вопросы о его фамилии - Плушков (или Плишков) - и его родине (деревне Корякинской), что помогло бы значительно повысить достоверность текста самого жития. На первый вопрос, по нашему мнению, есть определённый ответ в житии святого Прокопия, принадлежавшем в 1887 году священнику села Татаурова Нолинского уезда Илии Рязанцеву. Начало жития традиционно, исключая фамилию: «В лета от воплощения Бога Слова 1578-е... в веси нарицаемой Бобинской, идеже именуется деревня Корякинская, ту живяше поселянин именем Максим по прозвищу Глушков». Действительно, Плушков похоже на опечатку или некую неточность, и, возможно, фамилия юродивого - Глушков.

Есть и другой вариант фамилии, и связан он с местом рождения блаженного Прокопия. Название родины святого, «деревни Корякинской», действительно, нигде не встречается. Вместе с тем известно, что в более поздних житиях говорится о названии родной деревни святого Прокопия как Митино. В писцовой книге 1629 года можно встретить такое указание: на речке Плоской полдеревни Митинской.

В списках населённых пунктов за 1859-1873 годы можно найти при речке Плоской казённую деревню Сагадковская (Плишки) в 12 верстах от г. Вятки, деревню Плешковская (Корюгино ближнее) при безымянном ключе в 12 верстах от г. Вятки и, наконец, деревню Корюгинская (Корюгино) на речке Плоской в 18 верстах от г. Вятки. Здесь у нас два географических ориентира: один из них существовал как в XVII-м, так и в дальнейшие века - речка Плоская. И ещё в житии указано, что родина блаженного Прокопия находилась в 12 верстах от Хлынова. Этим параметрам, согласно данным XIX века, соответствуют две деревни - Сагадковская (Плишки) и Плешковская (Корюгино ближнее). И тогда к версии, что фамилия святого Прокопия - Глушков, можно добавить предположение, что фамилия Максима, отца блаженного, происходила от названия деревни - Плишков.

Соответственно, возможно, блаженного звали Прокопий Максимович Плишков (Глушков). Можно констатировать, что фамилия святого Прокопия имеет реальную основу: она находится в названии той или иной деревни Бобинской волости. Какой конкретно - должны дать ответ дальнейшие исследования.

«Вятский епархиальный вестник» №1 2012 г.

http://www.eparhia-vtk.ru/_upload/vestnik/2012/2012_1.pdf.

Автор, который будет вести на страницах «Вятского епархиального вестника» в течение года рубрику, посвященную св. Трифону и Прокопию Вятским, будет благодарен за присланные материалы, посвященные как истории, так и современному почитанию этих святых. E-mail: avkimarkelov@mail.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артем Маркелов
«Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку... за станцией Свеча»
Еще раз о проезде Царской семьи в Тобольскую ссылку через Вятскую губернию
14.12.2018
Выбор за каждым
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
19.06.2017
В Вятке увековечат память Александра I и Александра II
Историк Артем Маркелов о решении городской думы установить информационную доску в память важного события
28.11.2013
Вятский церковно-исторический клуб открыл новый сезон
Состоявшееся заседание было посвящено тобольской ссылке Царской семьи и церковной истории ХХ века
10.10.2013
Памяти защитника православных святынь
На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова
03.05.2013
Все статьи Артем Маркелов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35