itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как соседи стали врагами

К годовщине провозглашения Косова независимым от Сербии

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
559
Время на чтение 12 минут

17 февраля 2008 года Косовская генассамблея приняла декларацию о независимости края. Косово объявлено суверенным, независимым, демократическим государством. Накануне, на экстренном заседании Совбеза ООН пять членов высказались за предоставление независимости. Перовой признала независимое Косово Франция, затем Великобритания, Италия, США и Германия.

События, потрясшие Балканы в 1990-е годы, пробудили повышенный интерес к истории балканских народов. В июне 1999 г. НАТО-вские подразделения вступили на землю Косова Поля и Метохии. Предлогом оккупации было «миротворчество» и обеспечение косовским албанцам «прав человека». Фактически же речь шла об отторжении края от Югославии и создании на его территории мощной военной базы с прозрачными целями.

Для того, чтобы убедить общественное мнение в том, что НАТО принесли не только «мир», но и «справедливость», пропагандистам нового мирового порядка необходимо было доказать, что притязания албанцев справедливы.

А чтобы оправдать возможное отторжение этого края от сербских земель, необходимо внушить, что сосуществование сербов с албанцами принципиально невозможно. Невозможно ввиду патологической агрессивности сербов, а также того, взаимное отторжение этих народов зиждется на иррациональной основе.

Исходя из поставленных задач, пропагандисты НАТО должны убедить общественность в том, что:

во-первых: Косово - несербская территория; во-вторых: ненависть славян к албанцам носит иррациональный характер и коренится в самих основах национальных мифов.

Впрочем, в православной среде укоренена другая крайность, суть которой заключается в том, что албанцы на Косово появились лишь после Второй Мировой. Это не так. Албанцы появились на Косово после 1690-х годов. После же Второй Мировой войны просто нарушилось этническое равновесие в этом краю. И за последних полвека доля сербов в краю сократилась с 50% до 15%.

Что же касается сербско-албанского сосуществования, то оное можно условно разделить на несколько периодов, каждый из которых вносил качественные изменения в характер этих взаимоотношений.

Первый период - соседские взаимоотношения. Косово поле

Вплоть до начала ХХ в. албанцы никогда не имели собственного централизованного государства. Нынешние шиптари (самоназвание албанцев shqipёtar - дитя орлов) являются потомками народностей тосков и гегов, которые, в свою очередь, делились на фисы - родовые кланы. Кланы находились в зависимости от местных князей, а князья являлись вассалами сербских, венецианских, либо иных повелителей.

В середине четырнадцатого века почти все земли, населенные шиптарями, входили в состав мощного сербско-греческого царства Стефана Душана. Князья предков шиптарей исповедовали православную веру и пользовались сербской версией церковно-славянского. Этот факт подтолкнул часть сербских «фоменковцев» к тому, что никаких таких тосков и гегов вообще никогда не существовало, но земли нынешней Албании населяли самые настоящие сербы.

Это, конечно, перебор. Перебор, который породил реакцию - нынешние «косовские историки» доказывают, что никаких сербов на землях Косова никогда не было, но край был населен предками шиптарей, которые испытывали на себе влияние византийской цивилизации.

Корректнее сказать, что предки нынешних албанцев к четырнадцатому веку пребывали в вассальной зависимости от сербских повелителей, а образованная часть этого племени была носительницей сербской поздневизантийской культуры, реликтом чего является - в числе прочего - албанский двуглавый орел. (Исключение составляют жители побережья Адриатики).

Предки албанцев вышли на легендарную Косовскую битву именно в составе сербского войска св.князя Лазаря. А герой Милош Обилич, ценой своей жизни поразивший султана Мурада, воспет не только в сербском, но и в албанском фольклоре: у албанцев почитается витязь по имени Милош Копилик. Прозвище Копилик восходит к неблагозвучному для житийного канона прозвищу Кобылич, которое, по-видимому, и было заменено на ставшее хрестоматийным Обилич.

Битва на Косовом поле - одно из самых кровопролитных сражений средневековья. Четыре пятых ее участников полегли там. Легенда, ставшая краеугольным камнем сербского самосознания, рассказывает, что накануне решающей битвы на Косовом поле в 1389 г. князь сербский Лазарь имел видение, где ему предлагался выбор - царство земное или Царство Небесное.

Св. князь выбрал Небесную Сербию - и сонм священномучеников Косова поля спаял враждовавших между собою сербов, рассеченных границами феодальных владений.

После поглощения Балканского полуострова османами, сербско-албанские взаимоотношения качественно не изменились. Поражение сербской армии св. кн. Лазаря на Косовом Поле привело к утрате независимости, что не означало духовного порабощения.

Сербы попали в вассальную зависимость к туркам. Баязет, сын погибшего султана Мурада, заключил дружественный союз с наследником князя Лазаря - Стефаном. Стефан отдал свою сестру - Деспину замуж за Баязета; кроме того, он обязался поставлять сербские войска в турецкую армию и командовать ими.

Скендер-Бег

Среди балканских держав сербы дольше всех сохраняли свою государственность (до середины пятнадцатого века), но последним очагом локального сопротивления был легендарный шиптарский князь Скендер-Бег.

Сын албанского князя был заложником при дворе султана. Там его воспитали, выучили и насильственно обратили в ислам. Так Георгий Кастриоти стал Искандер-беком (алб. Скендер-Бег). Храбрый и патриотично настроенный воин, он бежал вместе с вооруженным отрядом из турецкой армии, чтобы присоединиться к сербскому и венгерскому войскам, которые спустя 60 лет после поражения на Косовом поле вновь вышли сражаться с турками.

Султан Мурад нанес поражение этим войскам. Это поражение означало приближение неминуемого конца независимой Сербии. Босния стала вассальным государством османов. Однако в Албании укрепившись в «орлином гнезде», неуязвимой крепости Круйя, Скендер-Бег сопротивлялся еще 20 лет. Крепость Круйя была вдалеке от стратегических трасс и поэтому ее подавление имело значение чисто идеологическое.

Вести о победах вождя детей орлов разнеслась по Балканам. Венгрия, выдерживающая тяжелые схватки с напиравшими войсками турок, поверила в то, что совместное с шиптарями сопротивление может быть небесполезным. Но в противоположность мадьярам, Венецианские купцы не собирались рисковать отлаженной системой общего рынка и, посему, поддержали турок - как это и подобает реально мыслящим политикам европейского воспитания. Совет дожей даже назначил награду за голову сеньора Scanderbego.

Узнав о смерти Скендер-Бега, султан воскликнул: «Наконец-то Европа и Азия принадлежат мне! Несчастное христианство. Оно потеряло и свой меч, и свой щит».

Отец героя похоронен в сербском монастыре, а сам легендарный албанский князь был и остается олицетворением сопротивления захватчику. Спустя несколько сот лет соотечественники великого шиптаря вернутся на земли Косова, чтобы выступить в роли турецких полицаев, кровно заинтересованных в выдавливании из этих краев сербов и в том, чтобы ничто не угрожало бы могуществу Османской империи.

Итак, вскоре после поражения сербского войска на Косовом Поле и непосредственно после падения албанской крепости Круйя Балканский полуостров попадает под контроль турок.

Державостроение турок

Однако в силу целого ряда причин турецкое завоевание на протяжении еще более 200 лет не переходило в рабство.

Во-первых, завоеватели были сравнительно малочисленны. В Европе им противостояли массы населения, значительно более многочисленные, нежели в любой из покоренных стран Азии, и более разнообразные и сложные по своему национальному, религиозному, политическому характеру. Осуществить их ассимиляцию было достаточно сложно.

Во-вторых, физическое притеснение породило бы недовольство и спровоцировало бы антитурецкую активность. Зачем туркам новые проблемы, на разрешение которых приходилось бы снимать войска с рубежей империи?

Исходя из этих соображений, Мурад предпочел проводить в отношении местных христиан политику определенной терпимости. Он использовал в войнах тысячи воинов христианского происхождения и нередко под руководством их собственных князей. В качестве платы за службу им гарантировались освобождение от налогов и право пользоваться выделенными государственными землями и доходом с них.

Кроме того, исламское государство было более предпочтительным для православных, нежели католическое. Мусульмане были не менее коварными и жестокими, чем паписты, но, в отличие от латинян, османы были веротерпимы.

Все население империи было разделено на две касты: аскери (воины) и райя (пасомые). Немусульманское население империи было объединено в «милеты» - паствы.

Православная церковь отныне подчинялась исламскому государству и обязана была платить дань.

Но в обмен на это православные общины сохраняли свои обычаи. Религиозные меньшинства организовывались в землячества - самоуправляемые общины, имеющие свои собственные законы и обычаи во главе с наставником, ответственным перед центральной властью за поведение своих пасомых.

Султан требовал, чтобы в столице находилась резиденция Вселенского патриарха православной церкви, патриарха-католикоса армян и главного раввина иудеев. Православные разных народностей воспринимались мусульманами как «румейи». Греческая духовная элита пыталась использовать такое положение вещей с целью восстановления византийского духовного и культурного пространства, однако сербы, так же, как и болгары всячески противились эллинизации. Противоборство административному давлению турок и духовной экспансии греков сплотило сербов, разделенных дотоле политическими барьерами удельных княжеств.

Когда же в 1556г. султан пошел на реставрацию Печьской Архиепископии (Сербского Патриархата), то были созданы уникальные предпосылки для Сербского Возрождения. Сербы впервые в истории были объединены вокруг духовного лидера - и сокрушение независимых сербских княжеств обернулось сокрушением перегородок, раздиравших Сербство. Это и было той Небесной Сербией, которая была обетована св. кн. Лазарю накануне Косовской Битвы.

Второй период - зачатки противостояния между сербами и албанцами.

Османская империя была в целом веротерпимой. Тем не менее, духовные вопросы проецировались на плоскость социальной жизни: путь в «эшелоны власти» лежал через «обрезание и отуречивание».

Именно «потурченцы» - перешедшие из христианства в ислам - были опорой стамбульских султанов. Из «потурченцев» состояла турецкая гвардия - янычары. Янычары были преданы одному лишь султану - своих родных они не помнили (ибо были оторваны от семей еще в детстве), а жен заводить янычарам воспрещалось. Точно так же и визирями (министрами) зачастую были вероотступники, принявшие обрезание. Благодаря этому султан был частично защищен от интриг, поскольку визирь не имел кровной привязанности ни к какому из кланов. Следовательно, могущественные мусульманские семьи не могли напрямую - через своих людей - воздействовать на «вектор политики».

Среди «потурчанцев» было немало выходцев как из сербских, так и из шиптарских родов, а кровно-племенные связи и у тех, и у других были достаточно сильными. Но после обновления Печьского Патриархата пропорция начинает резко меняться. На фоне грандиозного объединения всех племен сербского народа и впечатляющего духовного возрождения, несмотря на утрату политической независимости, - обрезание начинает трактоваться уже не просто как частное вероотступничество продиктованное карьеризмом, но как преступление против своего народа. «Потурчанец» навлекает позор на весь свой род.

Иначе дело обстоит у албанцев. Для албанского клана родич, «выбившийся в люди» - воспринимается как благодетель. Религиозность вообще не является добродетелью, присущей шиптарям. Это нашло отражение в пословице: «Там, где сабля - там и вера!» (Ku esht shpata - eshte fejia!)

Между тем османы ищут опоры в этой части империи и находят ее именно в жителях Боснии и в албанцах. Шиптари, которые принимали ислам, автоматически перепрыгивали в качественно иную социальную нишу. Из пастухов становились «государственными мужами». К примеру, на протяжении конца XVII в. Великими Визирями были представители албанской династии Кепрюлю.

Предметом назревающего противостояния между сербами и предками нынешних албанцев стало отношение к Османской империи: для сербов, переживающих духовное возрождение, Османская империя стала олицетворением несвободы, а для албанцев - напротив - эта же империя стала гарантом нового, привилегированного положения.

И они служили туркам верой и правдой.

Третий период - великий исход сербов из Косова. Насильственная исламизация Балкан.

События конца XVII в. роковым образом изменили судьбу сербского народа.

Священный Союз, объединивший Австрию, Венецию и Польшу, вторгся в пределы Османской империи. Сербы, испытавшие возрождение, видят в турках поработителей и, потому, присоединяются к католической армии. После того, как военная компания Союза потерпела крах, османы приняли все меры к очистке своего дома от легковоспламеняющихся предметов

Печьский патриарх Арсений отдавал себе отчет в том, что ожидает его паству и решает уходить на север. Начался великий исход 37 тысяч сербских семей из долин Метохии и Косова поля. По пятам отходившим пришли карательные отряды, состоящие из крымских татар. Не спрятавшиеся мужчины были вырезаны, а жилье предано огню. Исключение составили города Печь, Приштина и Призрен. Нужно же где-то зимовать. Находиться на этом неспокойном рубеже сколь угодно долго татары не могли, и тогда турки предприняли меры по обеспечению безопасности.

Именно с начала XVIII-го века начинается процесс насильственной исламизации Балкан. Туркам было кого опасаться - на северо-востоке поднималась Московия - грозный и непримиримый противник Османской империи. И, черногорские сербы, и болгары одинаково были взбудоражены ожиданием царя Ивана, который, в отличии от латинян, сумеет таки освободить от гнета нехристей.

Австрийцы расселяют беженцев из Косова в междуречье рек Савы и Дравы, где сербы-переселенцы формируют Войну Крайину - аналог земель казачьих войск. Крайинцы совмещают занятие сельским хозяйством с дозорной службой.

В свою очередь турки также ищут, кому бы можно было доверить свои сербские рубежи. Вопрос решался элементарно.

Есть плодородные долины Метохии и Косова поля, обезлюдевшие после войны, великого исхода и репрессий; и есть также и шиптари-пастухи, которые крайне нуждаются в плодородной земле. Совершенно логично было бы дать возможность шиптарям существенно улучшить жилищные условия. Причем переселенцы прекрасно будут отдавать себе отчет в том, кому именно они обязаны своим новым положением...

Благополучие албанцев, поселившихся на равнинах, целиком и полностью зависит от стабильности Империи. Рухнут османы - вернуться сербы. Вернуться сербы - сгонят с долин и загонят обратно в «страну орлов и камней». А к хорошему привыкаешь быстро. Так горцы-шиптари окончательно стали преданными слугами Порты.

Граница албанских земель не менялась в течении первых двух веков турецкого владычества на Балканах - во время роста и усиления Турции. И лишь тогда, когда покоренные турками христианские народы, в первую очередь, сербы, покушаются добиться освобождения, албанцы-мусульмане начинают формироваться в щит, отделяющий Империю от беспокойной провинции.

Колонизация албанцами земель Старой Сербии

Колонизация албанцами земель Старой Сербии происходила следующим образом: вначале в горах появились албанские боевики, ворующие детей, пасущих скот. Крестьяне, занимающиеся земледелием, боятся отправлять их на горные пастбища, находящиеся вдалеке от сел, а вблизи поселений не так-то много места для выпаса крупного скота. Следовательно, сокращаются стада - начинает хиреть хозяйство. Потом бандиты, обнаглев от безнаказанности подбираются к селениям и начинают терроризировать сельское население.

Вслед за этим 2-3 семьи селятся в сербском селе и продолжает демонстративно поддерживать связи со своими воинственными соплеменниками. Сербы начинают в отчаянии покидать родные места или же пытаются приспособиться к новым условиям - принимают ислам. Несмотря на то, что первое поколение исламизированных сербов еще было тайными христианами, то уже в третьем поколении действия внешнего фактора (мощное албанское окружение) и внутреннего фактора (социальная мимикрия - попытка переосмысления мировосприятия) привели к новому социокультурному типу - арнауташам. Т.е. албанизированным сербам-мусульманам.

Исламизации были подвержены в первую очередь те края, где число албанцев было наибольшим. Первое поколение исламизированных сербов (которых еще можно было назвать «криптохристианами») сохраняли язык. Они тайком продолжали славить старые христианские обычаи (Крестную Славу, Пасху, Рождество, кумовство).

Далее, мощное албанское окружение оказывает влияние на одежду и на язык: вне семейного круга сербы-мусульмане начинают пользоваться тем диалектом, на котором общались агрессивные инородцы. Социальная мимикрия: ради защиты личных интересов, и ради того, что впоследствии назовут «престижем» сербы перенимают внешние элементы быта господствующей политической группы. Албанизация исламизированных сербов начиналась чаще всего во втором или даже в третьем поколении после принятия Ислама. Смешанные браки расширяли именно албанские племенные сообщества т.к. ребенок считался уже албанцем.

(Сербы, компактно живущие в крае Гора, которые были исламизированы, но не были подвержены албанизации, самоназвались горанцами, а исламизированные сербы Нови-пазарского санджяка - санджяклийцами или просто муслиманами).

Православные сербы еще очень долго называли своих исламизированных, а позже албанизированных соплеменников не арнаутами, но арнауташами - до тех пор, пока спустя несколько поколений не блекло воспоминание об их славянском происхождении.

И, все же отличия между албанцами и сербами-мусульманами были немалыми. В первую речь идет о стереотипе поведения. Албанизированные сербы представляли собою «униатский» социо-культурный тип. На сербском этническом просторе и позже было значительно больше такого элемента, нежели настоящих албанцев.

Арнауташи были чужими и в среде православных сербов и в среде албанцев. Сербы воспринимали арнауташей как предателей - вероотступников, албанцы же презирали даже больше, чем христиан. Это связано с тем, что для албанца авторитетным органом в разрешении всех проблем был племенной совет старейшин. В этот совет, естественно, допускались лишь члены общины. Сербы-мусульмане туда не допускались. Поскольку арнауташи не могли добиться удовлетворения своих исков в советах албанских старейшин, то они пытались взывать к законным официальным властям.

Как правило, это не только не решало вопроса, но, напротив лишь ухудшало социальный статус такого человека, поскольку чиновниками Османской империи в землях Старой Сербии были все те же албанцы, жестко связанные с родовыми кланами и передававшие родичам всю ту информацию, поступающую от жалобщика. Оказавшись, в конце концов, всюду чужими, всюду презираемыми, арнауташи сформировались социокультурный тип униатов - оторвавшихся от своей культуры, но не принятыми в другую. Потомки арнауташей либо развили мощную приспосабливаемость и пробивную способность и составили существенную часть нынешних косовских «албанцев».

Другая часть арнауташей стала идентифицировать себя турками - что для сербского менталитета неудивительно, ибо сербы привыкли религиозную принадлежность идентифицировать с нацией. Сербы-римокатолики становятся хорватами, сербы-мусульмане - турками. Истинный серб не мыслил себя вне Православия.

Положение православных сербов в Косово и Метохии было вдвойне тяжелым: во-первых, они платили, в числе прочего, налог на иноверцев; во-вторых они оказались жертвами произвола албанцев-чиновников и албанцев-разбойников, от которых, естественно, не спасали албанцы-полицейские. А, кроме того, православные сербы страдали от козней арнауташей, которые в страданиях своих бывших соплеменников видели живой укор совести.

В таком случае совесть либо выжигают из своего сердца, либо заглушают ее голос.

Заключение

Итак, значительная часть нынешнего «албанского» населения провинции Косово и Метохия представляет собою потомков исламизированных и албанизированных сербов, которые, впрочем, идентифицируют себя настоящими шиптарями.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5., ерусалимецъ :

краткую ИСТОРИЮ СЕРБИИ с древнейших времен

дорогой Ерусалимецъ! Спаси Христос за добрые слова поддержки. Я как раз с 2004 по 2010 занимался плотно написанием книги о Сербии эпохи свт.Николая. У него ведь в житии масса так сказать штампов благочестивых, которые именуются агиографическим каноном. Жизнь значительно поучительнее и драматичнее тех текстов житий, которые кочуют в наших предисловиях. Я предлагал эту книгу в Сатисъ, потом - в Благовест, но ответ был один - неформат. Нужно так: родился-крестился-прославили-чудеса на могилках. Я говорил, что в книге как раз говорится обо всем том, что остается вне благочестивых текстов житий, и именно этим книга интересна. В конце концов, ее издали в Сербии (переводчик - участвующий в обсуждении Ранко Гойкович). Сейчас один оч.серьезный человек пытается по своим каналам предложить текст книги в некоторые изд-ва. Если Богу будет угодно, книга выйдет в свет. вторая причина заключается в том, что сербисты Росии - за редким исключением - это довольно специфические люди. В двух словах проблему можно сформулировать так: каждый считает, что быть самым умным в теме = быть самым главным, кроме того, развита нездоровая шпиономания. Балканы, однако. К тому же, несмотря на то, что в прошлом году меня обозначили таким солидным титулом (даже бумагу из Соед.Королевства прислали), я вовсе не являюсь проф.историком. Поэтому собственно академич.среда меня в упор не замечает, хотя я, разумеется, знаком с людьми, профессионально занимающимися темой и в Питере, и в Москве, даже не просто занимающимися, но рулящими. Думаю, стоит этим заняться. Но первоочередные планы - освещение трагедии Ясеновца. Все-таки мне благословили именно этим заниматься. Хотя я предложу руководству опубликовать фрагменты книги о свт.Николае. Я оч.люблю карты, схемы, геральдику и т.п. Тем более, что у нас трое мальчишек (ждем четвертого), стараемся ориентировать их интересы - пока еще школа не накрыла всеми этими спайдерменами и т.п. Еще раз спасибо за теплые и добрые слова. Так часто Вы на обсуждениях спокойным и доброжелательным тоном вносите дуновение Мирного Духа - один "рыцарь философии" чего стоит! Что касается моих ошибок - что орфографич., что смысловых - как с теми лефевристами, - смею Вас уверить, что я всегда благодарен тем, кто указывает на погрешности. Пожалуйста, не стесняйтесь делать замечания!
Павел Тихомиров / 18.02.2012, 12:12

5. автору

Павел, у Вас, безусловно, есть дар публициста - читать Вас захватывающе интересно. А Вы не хотели бы как-то всё систематизировать и написать краткую ИСТОРИЮ СЕРБИИ с древнейших времен и до наших дней? Ведь, как это ни печально, для среднестатистического русского православного человека Сербия есть "земля незнаема". Некоторые вещи, которые Вы проскакиваете в своих статьях, как общеизвестные, совсем таковыми не являются. Даже подробности битвы на Косовом поле и жития самых почитаемых сербских святых для большинства из нас известны лишь понаслышке! Желательно, чтобы в Вашей книге было побольше иллюстраций и карт. А начать можно было бы с серии статей на РНЛ, которые бы и легли в основу будущей книги. Думаю, это было бы большим делом. PS/ Простите за придирку к опечатке, но ВЕРНУТСЯ СЕРБЫ пишется, конечно же, без мягкого знака. PSS - А еще я мечтаю, чтобы кто-нибудь взялся за серию простых, популярных статей о Ветхом Завете и о православном богословии.
ерусалимецъ / 18.02.2012, 10:07

4. Павел

Дорогой Павел! До Второй мировой войны 70% земли в Метохии принадлежило СПЦ а всего, вместе, на Косово и Метохии, более 30% територии принадлежало СПЦ пре Второй мировой, в Королевстве СХС. Комунисты Тита захватили 70 000 гектаров земли от Сербской Церкви.
ranko / 17.02.2012, 22:38

3. Ответ на 1., ranko :

До Второй мировой войны 70% земли принадлежало СПЦ

Дорогой Ранко, откуда такие цифры? согласен, что название края нужно обозначать правильно, а не в ампутированном Тито варианте, но с цифрами нужно быть поосторожнее. Речь же ты ведешь не о державе Неманичей, а о Королевстве СХС?
Павел Тихомиров / 17.02.2012, 21:28

2. И в пепле искра бывает.

Павел Спаси Бог!
Тарас Бульба / 17.02.2012, 12:38

1. Косово и Метохия

Очень важно всегда писать Косово и Метохия а не только Косово. Слово Метох означает церковное имущество, церковную земель. До Второй мировой войны 70% земли принадлежало СПЦ. Лицемери западные ищут возвращенные имущества (которое было конфискованно после Второй мировой войны со стороны комунистов Тито) для всех, но не для СПЦ. Поэтому важно всегда писать сербским и русским патриотам "Косово и Метохия".
ranko / 17.02.2012, 11:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Молчать нельзя осаживать
Трагедия в «Крокусе» вызвала настоящую смуту в головах православных людей
27.03.2024
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
О нападках на прот. Андрея Ткачёва и Василия Дворцова
25.03.2024
Лишь каждый четвёртый американец считает, что Библия важнее демократии
Религия теряет влияние в жизни США, но президент должен показать пример
22.03.2024
Т.Карлсон: «Наша брань не против плоти и крови»
Американец о слугах антихриста
20.03.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от наталья чистякова
28.03.2024 10:53
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59