Волна и пена

Еще раз о паломничестве к Поясу Пресвятой Богородицы

Интернет, телевидение пенятся отзывами, обсуждениями, спорами, клеветой на то, что произошло в России и, в особенности, в Москве во время пребывания Пояса Пресвятой Богородицы. Пока святыня путешествовала по стране, событие это в информационном зеркале и общественном сознании как-то еще не выходило за рамки уже привычного - не впервые в Россию привозят для поклонения святыни. Но уже что-то ощущалось в воздухе необычное и оно шло по нарастающей. То, что уже привычно «продвинутой» публикой третировалось как «мракобесие» вдруг встало миллионной силой и двинулось, повинуясь неслышимому ими зову. Двинулось не на борьбу, двинулось поклониться. Но они испугались. И заверещали вскормленные юридизмом современной цивилизации: «Этот народ невежда в законе, проклят он!» (Иоанн 7:49).

К Поясу Пресвятой БогородицыИ с другой, воцерковленной и просвещенной стороны застыдились: «ситуация с поясом высветила несколько достаточно очевидных, но весьма тревожных для церкви как института фактов. С одной стороны, есть огромный спрос со стороны толп - а с другой, нет практически никаких рычагов влияния. А по большому счету, так и вовсе не понятно, на что именно такой спрос и хорошо ли, что он так велик. И имеет ли он, этот спрос, отношение к церкви...»

Вот так: «с одной стороны, с другой стороны», «спрос толп», «рычаги влияния»... Кто это и о чем??? По их убеждению, это язычество и магизм, ими нужно управлять, если уж не удается изжить.

Только вот как быть с той кровоточивой женщиной, которая «подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Лк.8:44). Не обличил он ее, что не было ее среди слушающих Его слово, но почувствовал силу именно ее веры, ее боль и нужду, и помиловал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8:48).

И с другой стороны начали наскакивать: пропуска для ВИПов! Люди добрые, видите, как с вами обращаются, да вы для этих церковников никто, для них важны только богатенькие. За этим слышно: не верьте!

А помните случай с Закхеем? Опять толпа окружает Иисуса, следует за Ним, не пробиться, не взглянуть. И вот богач «забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку» (Лк.19: 4-7).

В эти дни мы могли видеть живые картины из Евангелия.

Россия издавна считалась уделом Пресвятой Богородицы, и в эти дни Она пришла Сама из другого Своего удела - святой горы Афон. Именно потому и произошло это необъяснимое рационально, поразившее и атеистов и греческих монахов - Она позвала, и народ услышал и пошел.

Да, можно и нужно молиться у святынь, хранящихся дома, но тут было чудо совместной, миллионоголосой молитвы, которую Она так хочет слышать от своих погибающих детей.

Прибывает святыня в город - и образовывается пояс-очередь, возносится молитва, и вот уже молитвенный пояс соткан по всей территории страны из края в край. Этими очередями-поясками связывается разорванное тело страны, ее народ, и это дает надежду на возрождение.

Хорошо сказал Матвей Славко: «Сама Богородицы опоясывает и соединяет разорванные ризы Руси».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лидия Коппер:
Неувядаемые цветы
3/16 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница
14.06.2019
Главное - не утонуть...
Слышать и слушать Слово Божие
11.07.2018
Все статьи автора
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы