Труженик на ниве Христовой

0
696
Время на чтение 5 минут

В Рославле есть старинный кладбищенский храм, освященный во имя Вознесения Господня. Построен он был жителями нашего города купцами Мухиными, после того как деревянный храм пришел в ветхое состояние. Много лет прошло с тех пор, в церкви Вознесения сменялись настоятели, появились чтимые иконы. Каждый священник, служивший в этом храме, внес свой вклад в историю прихода. Сегодня мы беседуем с нынешним настоятелем Свято-Вознесенского храма протоиереем Иаковом Кушниром. Его трудами этот храм был отреставрирован и приведен в подобающее состояние. Отец Иаков - заботливый и любимый прихожанами священник, он всегда находит слова поддержки для своих духовных чад.

Протоиерей Иаков Кушнир родился 22 октября 1960 в селе Клебань Тульчинского района Винницкой области на Украине.

С 1969 по 1979 учился в общеобразовательной школе, затем служил в рядах Советской армии.

С 1982 по 1984 - заведующий складом Смоленской епархии, старший иподиакон собора и личный водитель владыки Феодосия. 10 августа 1984 рукоположен во диакона Смоленского Свято-Успенского Кафедрального собора. В феврале 1986 года - назначен диаконом в Троицкий собор г. Вязьмы, через год рукоположен в священники.

В ноябре 1989 года - назначен священником в храм Святителя Николая в Шумячи. 9 марта 1995 переведен в Рославль и назначен настоятелем храма Вознесения Господня

- Отец Иаков, расскажите, кто был Вашим наставником в духовной жизни?

- Моим духовным наставником, руководителем всегда был мой отец. Будучи человеком глубокой веры, он воспитывал нас, детей, в страхе Божием, мы всей семьей много паломничали, бывали в разных святых местах и монастырях. Отец, невзирая ни на что, приводил своих детей в храм Божий, а ведь это были времена гонений на святую Церковь. Он был простым человеком, мирянином, работал шофером, а потом в его душе произошли изменения, и его духовник архимандрит Антоний сказал ему, что он будет священником, и начал готовить его к этому важному событию. Он каким-то образом предвидел, что отец может стать священником.

Еще задолго до этого мы с семьей ездили в Киево-Печерскую лавру, где при монастыре жила прозорливая монахиня. Она предсказала отцу и мне, что нас ожидает священство. Когда мы вошли к ней в келью, то она подошла к сундуку, который был у неё в келье, и долго что-то искала, потом достала скуфейку и подала отцу со словами «Бери, она тебе пригодится». Тогда отец даже и не предполагал, что он станет священником, был сильно удивлен, и взял скуфью, потом эта монахиня посмотрела на меня и сказала: «И тебе пригодится».

- Расскажите о том, как Вы стали священником? Как дальше складывались события на Вашем пастырском пути?

- Когда я пришел из армии, отправился в паломничество в Троице-Сергиеву лавру, так как хотел помолиться Преподобному Сергию, чтобы определиться в дальнейшем своем жизненном пути, - я хотел стать священником. В лавре я встретил своего знакомого батюшку игумена Илью, которому и поведал о своем желании, на что он посоветовал поехать в Смоленск, к владыке Феодосию.

Приехав в Смоленск, я направился в епархиальное управление, где познакомился с правящим архиереем, который определил меня заведующим складом епархии, также я стал служить в соборе, был старшим иподьяконом у владыки.

10 августа 1984 года, в день праздника иконы Божией Матери «Одигитрия», владыка Феодосий рукоположил меня в диаконы. Я начал служить в соборе, мне было очень интересно, и молитва в одном из древнейших храмов Смоленска мне очень помогала. Во время своих бесед с владыкой, я рассказал ему о том, что я хочу учиться в семинарии, и это случилось после моего рукоположения: я поступил в Московскую Духовную семинарию на заочное отделение.

Через некоторое время меня вызвал владыка и сказал, что в Вяземском соборе требуется священник и диакон. В Вязьме я служил в Троицком соборе вместе с иеромонахом Пантелеимоном (ныне - митрополит Красноярский и Ачинский). Это было второе место моего служения.

26 декабря 1984 г. на Смоленскую кафедру был назначен архиепископ Кирилл, ныне Святейший патриарх Московский и всея Руси.

В 1987 году я получил приглашение от владыки Кирилла для личной беседы в Смоленск, во время которой он сообщил мне о том, что будет рукополагать меня в священники. Мне казалось, что я не готов для такого ответственного поступка, и я обратится за советом к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Побеседовав с ним, я получил благословение на принятие священства. 13 февраля 1987 года владыка меня рукоположил, и я получил назначение в поселок Шумячи.

- Какие встречи и события из вашей священнической жизни Вам более всего запомнились?

- В моей священнической жизни было несколько ярких событий, которые надолго остались в моей памяти. Среди этих событий - празднование тысячелетия крещения Руси в Смоленске в 1988 году. Это было яркое торжество с крестными ходами по всей епархии, в это время открылись многие храмы, православие в России стало возрождаться. Другим знаковым событием в моей жизни был приезд святейшего патриарха Алексия II в Смоленск, в 1993 году, когда все духовенство Смоленской епархии получило первосвятительское благословение своего предстоятеля. Не могу не вспомнить и те добрые встречи со старцами, которые в течение всей моей жизни давали мне советы и благословляли на важные поступки. Господь сподобил меня на встречи с такими старцами как о. Иосиф (Амфилохий) Почаевский, о. Иоанн (Крестьянкин).

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем нынешнем месте служения?

Протоиерей Иаков Кушнир в храме Вознесения Господня г.Рославля - Сейчас я служу в храме Вознесения Господня, где есть чудотворные иконы. Он был построен рославльскими купцами Д.С. Полозовым и И.А. Мухиным и освящен 13 декабря 1832 года. Чтимыми святынями в храме являются иконы Божьей Матери «Ахтырская», «Одигитрия» «Тихвинская», иконы Преподобного Серафима Саровского, Великомученика Пантелеимона, Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В недавнее время мы с прихожанами наблюдали мироточение от некоторых икон.

Хотелось бы также сказать несколько слов о бывшем настоятеле Вознесенского храма в период Великой Отечественной войны - протоиерее Всеволоде Корицком. Этот священник оставил дневниковые записи о своем служении, они хранятся в личном архиве внучки о. Всеволода и в настоящее время изданы и доступны для желающих познакомится с историей нашего храма.

Став настоятелем Вознесенской церкви, о. Всеволод сделал очень многое для ее восстановления. По его инициативе был организован сбор икон, находившихся в собственности прихожан или спасенных ими при разграблении храма, обустраивал по возможности внутренние помещения. Сейчас эти иконы напоминают о подвиге отца Всеволода.

- Как известно храм Вознесения Господня освящал будущий патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Какие у Вас остались впечатления от служения с ним?

- Да, это было очень знаменательное событие. 11 июля 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении духовенства Рославля, Смоленска и других городов области освятил наш храм и совершил первую после освящения Божественную литургию. Молиться с владыкой была большая радость, и каждый священник считал за честь служить вместе с митрополитом Кириллом. Я благодарен ему за все его советы, за его поддержку, и конечно в моей памяти навсегда останется тот знаменательный день, когда владыка освятил наш храм.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Мне хотелось бы пожелать верить в помощь Божию и не забывать святой Божий храм, своих близких и родных, стремиться помогать им и молиться о них. Дай Бог всему нашему народу помощи Божией, крепости сил и доброго здравия.

Беседовал Константин Забелин