Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работа над проектом по возрождению семьи в России продолжается

Сергей  Иванов, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака
Ювенальная юстиция / 14.10.2011


В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялся круглый стол, на котором Ассоциация родительских комитетов и сообществ России представила итоговый документ первого этапа проекта …

На протяжении последних лет нашему обществу всё активней навязывается западная либеральная идеология, суть которой отчетливо видна во внедряемых ювенальных технологиях, Форсайт-проекте «Детство 2030» и других деструктивных инициативах, разрушающих саму основу семьи - связь родителей и детей.

До сих пор у родителей России не было альтернативного проекта, который бы позволил объединить наше общество и дать ему возможность влиять на ситуацию, принимать активное участие в формировании и проведении государственной политики по отношению к семье, исходя из системы ценностей нашего культурно-исторического типа.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России «АРКС» на Съезде в Казани в мае 2011 года поставила своей целью разработку и внедрение такого проекта.

2 октября 2011 года в Духовно-просветительском Центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялся круглый стол, на котором Ассоциация представила итоговый документ первого этапа проекта: «ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕМЬИ В РОССИИ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИОННЫХ ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ» для обсуждения родительской общественности совместно с представителями Русской Православной Церкви, экспертным и научным сообществом.

На круглом столе выступили:

- протоиерей Александр Ильяшенко - настоятель храма Всемилостивого Спаса (бывшего Скорбященского монастыря), руководитель интернет-портала "Православие и мир", член Союза писателей России, член Центрального Совета «АРКС»;

- Ольга Владимировна Леткова - директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, Советник Российской Федерации I класса, член Центрального Совета «АРКС»;

- священник Димитрий Беженарь - клирик Ахтырской церкви, руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния, кандидат богословия;

- Василий Васильевич Семенцов, председатель правления Общества православных педагогов Санкт-Петербургской Епархии, к.п.н., руководитель центра семейного образования «Лужки»;

Иеромонах Никодим (Шматько) - настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского, духовник духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры (г. Сергиев - Посад).

- Татьяна Львовна Шишова - педагог, член Правления Российского детского фонда, член Союза писателей России; член Центрального Совета Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности;

- Ирина Яковлевна Медведева - детский клинический психолог, директор Института демографической безопасности, член Правления Российского детского фонда, член Союза писателей России; член «АРКС»;

- Николай Николаевич Бондаренко - заместитель Главного редактора журнала "Человек и закон", Председатель МОО в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчёлки";

- и другие.

Круглому столу предшествовал ряд проектных мероприятий, проведенных Ассоциацией, в т.ч. семинар по разработке и обсуждению проекта концепции возрождения семьи в России, проведенный в рамках II Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2011» в июле 2011 года в Москве.

В разработке концепции приняли участие представители Русской Православной Церкви, родительской общественности, видные ученые и юристы.

Итоговый документ первого этапа проекта, представленного в Троице-Сергиевой Лавре, вызвал большой интерес общественности. К его обсуждению в режиме он-лайн через сеть Интернет присоединились представители родительских комитетов и сообществ из многих регионов страны.

Участники круглого стола отметили, что положение семьи в России вызывает тревогу. Бедность, отсутствие жилья и работы, недостаток социальной помощи, незащищённость, а порой и правовой беспредел, потеря смысла жизни, алкоголизация и наркотизация, недоступное образование и здравоохранение, свобода нравов, растление через СМИ - вот те основные угрозы, которые ставят сегодня традиционную семью в России на грань уничтожения.

Между тем, семья во все времена являлась основой развития и процветания общества. Это единственный и незаменимый институт, в котором формируется правильное отношение к ближним, усваиваются основные навыки жизни в социуме. Разрушение фундаментальных основ семьи влечет уничтожение государства.

По мнению участников круглого стола, кризис современной семьи является отражением глубокого системного кризиса всего нашего общества и является следствием отступления от духовно-нравственных традиций русской цивилизации. Мировой опыт поколений показал, что отступление от своих основ приводит к деградации общества и, как следствие, к утрате независимости и национальным катастрофам.

На грани этого находится сегодня и наша страна.

Поэтому первостепенным для самосохранения нации является возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, на которых издревле строилась русская цивилизация.

Основополагающей для русского народа всегда являлась православная вера с её традициями почитания родителей, неотчуждаемости родительских прав, святости семьи и единства брака, жертвенности и взаимного служения, преемственности поколений, нравственного воспитания детей, многодетности, трудовой жизни, справедливости, служения Родине и высшим идеалам и т.д.

Восстановление этих и подобных им традиций требует изменений приоритетных направлений деятельности государства не только в социальной сфере, семейной и молодежной политике, но пересмотра практически всех основных направлений жизни общества, их «модернизации» исходя из необходимости обеспечения преемственности подлинно российских, национальных ценностей и воплощения на их основе собственного пути развития страны.

Это и духовно-нравственная основа семьи, и социальное обеспечение, решение жилищных проблем, охрана здоровья и медицинская помощь, образование и наука, культура, сохранение национальной идентичности, экономическая самостоятельность семьи, патриотическое воспитание и многое другое.

Однако эффективно защищать права семьи сегодня невозможно без изменения семейного законодательства, которое и решено провести в качестве первого этапа проекта.

Это связано с необходимостью скорейшей реализации предложений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственному руководству страны по вопросу поддержки семьи, материнства и детства, направленные на защиту семьи в России от ювенальных технологий, поддержку традиционных многодетных семей и т.д.

Поэтому первостепенными в нынешней ситуации видятся законодательные меры, направленные на укрепление правового статуса семьи. Семья должна получить реальную независимость от государственных органов, гарантии невмешательства чиновников в свою внутреннюю жизнь.

С этой целью в действующее законодательство предлагается включить принцип независимости семьи, предоставляющий родителям право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутренней жизни своей семьи, включая вопросы воспитания своих детей в соответствии со своим мировоззрением, религиозными, национальными и культурными традициями, а также ограничивать права ребенка, если он пользуется ими во вред своему полноценному физическому, интеллектуальному или духовно-нравственному развитию.

Предлагается также установить нормы, которые позволят родителям удерживать детей от опасных и вредных для них занятий (курения, употребления алкогольных и спиртосодержащих напитков, наркотиков, сексуальных связей, отсутствия дома в ночное время и др.) по усмотрению родителей или иных законных представителей.

Предлагается также предоставить родителям право привлекать детей к посильному домашнему труду, учебе, исполнению религиозных предписаний, соблюдению домашней дисциплины и т.п.

Требуется законодательно закрепить приоритет прав родителей на воспитание своих детей независимо от материального положения, социального статуса, вероисповедания и т.д., а в случае их отсутствия - кровных родственников, выполняющих опекунские обязанности.

Участники круглого стола полностью поддержали предложение об исключении из действующего законодательства ювенальных норм, позволяющих изъятие детей из семей по самым широким и дискриминационным основаниям, в том числе из-за бедности, а в качестве альтернативы предложили оказывать нуждающимся семьям социальную помощь в размере денежных средств, выделяемых на содержание каждого отобранного ребенка в приюте.

Вызвало одобрение собравшихся на Круглом столе положение Концепции о привлечении должностных лиц, виновных в необоснованном изъятии детей из семей, к юридической ответственности вплоть до уголовного наказания.

Многие участники обсуждения высказали предложения по дальнейшему совершенствованию итогового документа, которые будут рассмотрены рабочей группой и учтены в его окончательной редакции.

Представленный проект итогового документа первого этапа концепции «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», является изложением того, по какому пути развития должна двигаться наша страна, исходя из ее национальных интересов и традиционных ценностей.

Концепция призвана стать идейной платформой, на основе которой можно будет высказывать свои требования органам власти по всем областям общественной жизни, затрагивающим интересы родительского сообщества, эффективно защищать права семьи и детей.

На основе Концепции подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав родителей на воспитание детей, права ребенка жить в семье и института семьи), который после обобщения всех замечаний и предложений будет направлен руководству государства.

Ознакомиться с текстом проекта итогового документа и высказать свое мнение можно на сайте Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС»: www.arks-org.ru.

Ждем Ваших предложений по адресу: arks@arks-org.ru.

Приглашаем всех, кому не безразлична судьба наших детей и нашей страны, принять участие в дальнейшем обсуждении родительского проекта.

Председатель Правления Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС», учрежденной в Казани, Сергей Иванов


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Ягуана : Спасение утопающих –дело рук самих утопающих!
2011-10-14 в 12:44

Слава Богу, и благодарим Сергея Алексеевича и всех членов АРКС (Казань), что проделали гигантскую работу по концепции на перспективу. Мы одобряем, поддерживаем и будем трудиться вместе по спасению наших детей, семей и Родины!
Кто же знает лучше то, что хорошо его детям, чем собственные родители? Почему наши избранники позволяют себе лезть в наши семьи, как вор в квартиру? Кто им поручал это делать вместо нас? И почему мы ПОЗВОЛЯЕМ ИМ ЭТО ДЕЛАТЬ? Не пора ли нам задуматься о том, что попустил нам все это Господь за наше нерадение ! А значит пришла пора самим исправляться и НЕ ПОЗВОЛЯТЬ растлевать, развращать, коверкать судьбы наших детей чиновникам желающим отнюдь не того же, что желали бы себе. Прежде вы, господа-«слуги народа», сделайте что-то полезное для семей! В чем выражается помощь государства молодым семьям, многодетным, безработным, пенсионерам, инвалидам, талантливым работникам любой сферы созидательного труда (а не развратникам и извращенцам, которых награждают государственными наградами)? Не намыленную веревку нужно протягивать «споткнувшемуся родителю или человеку» , а руку помощи! Я бы очень хотела посмотреть на тех, кто так кичиться прибавление трех рублей к пособиям и пенсиям, если бы они прожили на ТАКИЕ ДЕНЬГИ месяц! Пусть бы пожили и не в чем себе не отказывали на 150 рублей в МЕСЯЦ пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет!
Дорогие, очень дорогие наши избранники, неужели вы думаете, что вами продвигаемая миграционная политика и политика развращения и уничтожения наших детей не коснется вас? На западе уже не скроетесь- там процесс гниения в разгаре! Не достаточно ли примера Франции? Когда даже слово Президентов Франции и России не решает ничего (по освобождению Маши Захаровой)! А их мигранты, которым создавались все демократические условия благоприятствования? Одумайтесь, пока не преодолена точка не возврата! Не ройте яму народу, как бы ни пришлось угодить туда самим!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме