Гони благо!

Открытое письмо Сергею Носенко, главному редактору закрывшегося журнала «Благодатный Огонь»

Пожарники решили потушить Благодатный Огонь…
(Слухи)

Многоуважаемый Сергей Иванович!
 
После беспрецедентного закрытия Вашего журнала Вы переживаете трудный период – но Господь да укрепит Вас мужеством и осознанием стояния за правду.
Журнал «Благодатный Огонь» в течение многих лет был верен выбранному Вами курсу – защите православной традиции от проявлений модернизма, обновленчества, экуменизма, сектантства, ереси эволюционизма, принятию нового календарного стиля и другим актуальным вопросам современной церковной жизни. Темы просвещения, миссионерства и апологетики не сходили со страниц «Благодатного Огня». Множество священнослужителей нашей Церкви и православных публицистов сотрудничали с Вашим печатным органом.
Церковным реформаторам Ваш журнал не нравился и не мог нравиться. И вот, когда модернисты вплотную приступили к проведению языковой реформы нашего богослужения, они не нашли ничего лучшего, чем объявить «неблагонадежным» журнал, который обличал их намерение.
Их действия бесчестны, но не удивительны.
Удивительно другое. Многие Ваши недоброжелатели, как осел из известной басни, не преминули лягнуть поверженного льва, позволяя себе игривый и циничный тон в отношении названия Вашего журнала. Остряки-самоучки повторяют один и тот же каламбур:

«"Благогон" не одобрен и закрыт. Мнения экспертов»;
«Считаю необходимым еще раз поддержать Синодальный информационный отдел в отношении запрета "Благогона"».
(Сайт «Татьянин День», 22.09.2011; http://www.taday.ru/text/1212713.html).

«То, что "Благогон" больше не выходит, очень хорошо… После закрытия "Благогона" очистится внутрицерковная атмосфера… Вот и отброшен "Благогон", как бесплодная смоковница».
(http://kirillfrolov.livejournal.com/1453504.html).

«Конец Благогону»
(http://arkadiy-maler.livejournal.com/418721.html).

«– Это у их сайта такой адрес? "Благо-Гон"? Вот уж, поистине, рога всегда наружу вылезут...
– Да, те, кто гонят Благо :(».
(http://tapirr.livejournal.com/3085096.html#cutid1).
И т.д.; и т.п…

О.Константин БуфеевСергей Иванович, Бог поругаем не бывает! На самом деле рога вылезают наружу у Ваших критиков. Честь журнала, защищающего славянский язык от поругания хулителей, сохранил Сам Господь при помощи того же церковнославянского языка. Не ведают пошлые ругатели, что по-славянски их каламбур должен прочитываться иначе.
Вспомним известные слова св. Апостола Павла: Чадо Тимофее, гони правду, любовь, веру, благочестие (1 Тим. 6, 11). Итак, «гнать благо» для православных людей означает впрямую исполнять завет первоверховного Апостола. Дело в том, что по-славянски слово «гони» означает «спеши делать, преуспевай, твори» – а вовсе не то, что имели в виду полуграмотные кощунники из интернета.
Господь Сам защищает Истину.
Тем же, кто пытался Вас обидеть, проявляя при этом не любовь, а подлые стороны своей души, советуем перечитать (только не по-русски, а непременно по-славянски!!!) следующие слова из 4-й песни Покаянного канона:
«Почто убогаго обидиши; мзду наемничу удержуеши; брата твоего не любиши; блуд и гордость гониши; остави убо сия, душе моя, и покайся Царствия ради Божия».
Если оставят сия и покаются – Господь их простит.

Сергей Иванович, Вам и всем благочестивым людям желаю жить по-апостольски, то есть терпеть искушения и гнать благо.

Ваш протоиерей Константин Буфеев


BLAGOGON.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Re: Гони благо!

Какая же непроходимая бездна пролегла между православными христианами и церковными обновленцами!... <..>

М.Яблоков / 06.10.2011

10. Re: Гони благо!

Поклон и великая благодарность досточтимому отцу Константину: за мужество, за правду, за любовь, за поддержку братьев и страждущих овец. Какая для нас радость зреть таких отцов в России! С земным поклоном - Екатерина Домбровская.

Екатерина Домбровская / 05.10.2011

9. На № 7. прот. Алексий Касатиков : Пожарная инспекция

" - Испугались как огня Благодатного огня." ............... Правильно, батюшка! Спаси Господи!

Галина / 05.10.2011

8. Решать выходить или нет журналу может только издатель

Вижу не первый материал по этой теме и не как не пойму как связаны между собой факт неполучения грифа и закрытия журнала. Решать выходить или нет журналу может только издатель ну конечно суд после нескольких предупреждений. А как же обязанности перед подписчиками ведь нужно теперь возвращать деньги, полученные за подписку. Или у них какой то другой способ распространения. Ведь общепринятый способ организации подписки, когда входишь в какой либо каталог ну, к примеру, каталог Роспечати получаешь подписные индексы, организуешь подписку, не требует никаких грифов для продолжения работы.

Фортунат / 05.10.2011

7. Пожарная инспекция

Известно из нашего бытового опыта, каким грозным орудием в конкурентной борьбе могут быть такие, казалось бы безобидные организации, как санитарная или пожарная инспекции... Вот, теперь и опыт церковной жизни показывает, что противопожарные меры могут иметь идеологическую значимость. Информационный совет РПЦ выступил в роли провинциального пожарного инспектора, снискивающего себе "скудное пропитание" угрозой применить свою власть и закрыть учреждение, хотя и честное, но не несущее мзды пожарнику, который "тоже хочет жить". После пожара в пермском борделе пожарные инспекторы (в оправдание им будь сказано - принуждаемые прокуратурой) стали обходить православные храмы как "места проведения новогодних и рождественских мероприятий". И даже иногда, согласно букве закона, выписывали предписания на закрытие "предприятия", в качестве которого рассматривались православные храмы. Впрочем, сами они оправдывались тем, что предписания эти останутся только на бумаге... Здесь - картина иная. Решение принято вопреки букве закона, но только на бумаге его оставлять не собираются. Вот такие "пожарники", которые "тоже хочуть жить", а Благодатный Огонь им мешает. Может быть им мешает не только журнал с этим названием, но и Сам Благодатный Огонь, сходящий по молитве Православного Патриарха на Гроб Господень? Очень может быть... Испугались как огня Благодатного огня. А чего ещё ждать от тех, которые "тоже хочуть жить"? Только это жажда не Вечной Жизни, а совсем другой, для которой совсем не нужна истина, которая, собственно и не есть жизнь.

прот. Алексий Касатиков / 05.10.2011

6. Протоиерею Константину Буфееву.

Спасибо Вам, дорогой отец Константин, за то что заступаетесь за правдивый журнал. Дай Бог, чтобы многие духовные лица присоединились к Вашему голосу. Дай Бог, чтобы несправедливое решение о лишении "Благодатного огня" синодального грифа было бы отменено и журнал снова вернулся в церкви к своим читателям. Ну а те, кто сейчас издевается над именем журнала, пусть устыдятся и убоятся, потому что Господь их накажет. Ведь по слабости ума своего дерзнули смеятся над самим Благодатным Огнем.

Галина / 05.10.2011

5. Поддерживаю.

Поддерживаю обращение отца Константина и присоединяюсь к благим пожеланиям в адрес Редакции и лично Сергея Ивановича. Носенко. Священник Алексий Бачурин.

свщ Алексий Бачурин / 05.10.2011

4. Re: Гони благо!

Целиком и полностью на стороне редакции "Благодатного Огня." Как и большинство церковного народа. А трухля либерализма в нашей Церкви сгниет в ближайшее время. Аминь!

Ортодоксос / 05.10.2011

3. Низкий поклон Сергею Ивановичу Носенко

Низкий поклон Сергею Ивановичу Носенко. Держитесь, дорогой брат и не впадайте в уныние!

Николай Александрович / 05.10.2011

2. Re: Гони благо!

Спаси Господи, дорогой Батюшка! Нет сомнения, что зерна истины и любви к Богу, к святоотеческому преданию, которые мы видели в журнале, и которые с безумной слепотой пытаются закопать наши враги, вновь прорастут и дадут еще более плодотворные побеги. Спасибо редакции журнала «Благодатный огонь», его авторам и всем, кто поддерживает их в этот трудный, но счастливый для настоящего христианина момент.

Сергий Агапов / 05.10.2011

1. Замечательно!

Посмотрел, кстати, старые публикации о. Константина. Там есть очень хорошие мысли. Например, отличная публикация о целесообразности возврата к юлианскому календарю: http://www.ruskline.ru/analitika/2010/01/14/o_celesoobraznosti_perehoda_rossii_na_staryj_kalendarnyj_stil/. Советую перечитать.

Ф. Ф. Воронов / 05.10.2011
Константин Буфеев:
К дискуссии о служении пассий
Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения», созданный комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству
22.05.2018
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы