О трех зеркалах

Слово пастыря

Человек, который не видит сам себя, останавливается в своем духовном развитии и живет в состоянии прелести, во мнении о себе.

Но что же может нам помочь увидеть себя, что может стать для нас тем зеркалом, в котором будет объективно отражаться наша жизнь? Такими зеркалами могут быть - молитва, общение с ближними и исповедь. Рассмотрим каждое из них.

Молитва. Действительно, в молитве как в зеркале отражается вся наша жизнь. Если жизнь наша лишена внутреннего подвига, то и молитва всегда остается только чем-то внешним по отношению к нам. Человек, не имеющий искренности во внутреннем отвержении от мира (страстей), не имеет искренности и в молитве, потому что душа его не свободна. Если молитва не является внутренним состоянием души молящегося человека, значит, этот человек ведет внешнюю жизнь, ему свойственно формальное отношение к вере при внутренней подчиненности страстям.

Отношение к ближним. Если в отношении к ближним, мы эгоистически сосредоточены на себе, то это проявляется в выборочном, эмоциональном отношении к людям. Когда мы относимся не ко всем одинаково, не по заповедям Евангельским, а исходя из своих мнений и предубеждений. Чрезмерная требовательность, придирчивость в отношении к ближним говорит о том, что мы идеализируем себя. Попытки контролировать других, манипулировать людьми, нарушая их личную свободу, опять же говорит о нашей эгоистичности.

Исповедь. В это зеркало удобнее смотреть исповедующему священнику, но в него может заглянуть и сам исповедующийся. Речь идет не о том, что говорит на исповеди кающийся, а о том, КАК он исповедуется. Если человек ведет лицемерную жизнь, играет роли и его сознанию свойственно раздвоение, когда понятия веры и верности не соединяются в его повседневной жизни, то он и на исповеди не бывает искренним. Такие исповеди формальны, исполнены оправданий или общих фраз.

Будем же почаще заглядывать в эти три чудных зеркала, чтобы видеть настоящее лицо нашей жизни. Аминь.

Протоиерей Вячеслав Клименок, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» при Академии пожарной безопасности им. Героев Чернобыля МЧС Украины», г. Черкассы

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Клименок:
Гималайская провокация
Протоиерей Вячеслав Клименок о слухах по поводу конца света
10.12.2012
О трех зеркалах
Слово пастыря
30.09.2011
Все статьи автора