Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы не из пластилина

Александр  Горбатов, Русская народная линия

14.09.2011


В продолжение рассказа о путешествии по Германии …

После публикации статьи «Кого придавило Берлинской стеной?» некоторые читатели попросили развить тему и пояснить возникшие вопросы. Поэтому продолжу начатый разговор.

Во время экскурсии по Берлину наш гид Ангела подчеркивала: ее родной город в какой-то мере образец европейской толерантности и веротерпимости, хотя 70% берлинцев утверждают при опросах, что они атеисты. Последнее, надо сказать, будто витало в самом воздухе. Старые протестантские храмы в историческом центре города смотрятся уже не как культовые сооружения, а как музеи, чем они в большинстве своем и являются. Поэтому, действительно, вера, прежде всего христианская, отодвинута куда-то на задние ряды. Так и получается, что мусульманские мечети здесь самый сильный оплот живой веры, естественно, не немцев и других европейцев.

Нарочито либеральный, авангардистский и концептуальный стиль в архитектуре, в основном монументальной, дополняется на уровне бытия прозой жизни. На землях бывшей ГДР уровень жизненный уровень почти на треть ниже, чем на западе Германии, а безработица чуть ли не вдвое выше. Потому берлинский разлом, несмотря на крушение стены 22 года назад, сохраняется. Произошла кроме того люстрация, затронувшая немалую часть восточных немцев - учителей школ и преподавателей ВУЗов общественных и гуманитарных наук, чиновников госаппарата, военных, правоохранителей и сотрудников спецслужб. ГДР, хотя она была вполне суверенной страной и государством-членом ООН, усиленно пытались объявить «преступным государством». Вовсе не случайно именно с начала 90-х годов денацификация, дополненная борьбой с коммунистическим наследием, обрела второе дыхание.

Законопослушных немцев тем самым взяли в жесткие идеологические тиски, ведя при этом разговоры о всеобщей деидеологизации и свободе личности. Тогда и стали расти, как грибы после дождя, памятники-уродцы в Берлине, авторы которых чаще всего не жили не только в этом городе, но и в Германии вообще. Протестовать против подобного эстетического диктата практически невозможно - обвинят в приверженности нацизму или тоталитаризму, отрицанию Холокоста и т.д.

Но разве нельзя выразить неприятие действительно ужасных событий прошлого как-то иначе, по-человечески что ли? Конечно, можно. Мне, например, запомнился макет Кельна времен конца войны, который я видел в этом города на железнодорожном вокзале. Там под стеклянным кубом примерно метра три на полтора с абсолютной точностью воспроизводились реальные эпизоды жизни горожан среди развалин: старичок роется в груде кирпичей, семья устроилась у полуразрушенных стен под чудом уцелевшей крышей, священник ведет проповедь под открытым небом у разбомбленного храма, по улице идет на костылях солдат... Все выполнено фотографически точно, в миниатюрном объеме, с особой немецкой аккуратностью и какой-то наивной сентиментальностью. А впечатление остается сильное, и эмоции поднимаются сами собой.

Прямо рядом с вокзалом в Кельне - знаменитый католический собор, мировое достояние истории и архитектуры, уцелевший под ковровыми бомбардировками, так как служил он пилотам союзников великолепным маяком. Сегодня здесь несмотря на толпы туристов со всего мира, действующий храм. В начале января я попал на праздник Богоявления трактуемый западными христианами прежде всего как встречу Христа с язычниками в лице волхвом, принесших ему свои дары.

В Кельнском собореВ этот день сотни школьников из города и окрестностей, наряженные волхвами и ангелами, с коронами и большими звездами из золотой фольги, собрались в соборе. Здесь же их учителя, священники, телевидение, представители мэрии. Этот праздник длился не один час. Невольно подумалось, может, усиленные разговоры о всеобщей безрелигиозности - не только намеренное преувеличение, но и сознательная политика, выгодная тем, кого философ Александр Зиновьев называл авторами проекта «глобального человековейника» - воплощенного бездуховного общества глобализма, позволяющего легко управлять послушным человеческим муравейником. Там, где в Германии и Европе исторически укоренилась католическая вера, фундаментальные основы духовности у человека пока крепче.

Все, о чем пишу, как мне кажется, касается в наши дни не только Германии, где уже несколько десятилетий осуществляется либеральный проект, основанный на безропотном подчинении людей обезличенным и духовно выхолощенным стандартам. Заявление Ангелы Меркель о провале политики мультикультурализма свидетельствует не об отмене самого проекта, а лишь о его корректировке в сторону возможного ужесточения с одной стороны, а с другой о том, что немцы и их дух еще, несмотря ни на что, живы.

Но нечто подобное пытаются под видом десталинизации и десоветизации навязать и нам. Однако раз за разом эти сценарии глобалистских центров по управлению сознанием и поведением людей в России обрушиваются. Слишком много пережил и перенес народ трагического. Он победил, спас свою страну и мир, своими безмерными страданиями и великим подвигом уже искупил грехи, причем не на одно поколение вперед. Так что призывы ко всеобщему покаянию и отказу от своего исторического прошлого - все это от лукавого. Потому и хочется сказать: не пытайтесь нас мять как пластилин, не из того мы материала.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Фото автора


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 25

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

25. Артур : 24. свщ Алексий Бачурин :
2011-09-16 в 09:43

Слабенько, слабенько, отче... Не делайте заходов на пикировку, коли опасаетесь. А то, очень благородно: сначала дать собеседнику по башке распятием, и тут же начать им прикрываться с криком: "Святыня! Святыня!"

Соберитесь...
24. свщ Алексий Бачурин : Артуру на 36.
2011-09-16 в 05:15

Сынок, если хамишь кому-то, не называй его ,,отцом'' - это перебор даже для сталиниста.
23. Денис К. : 17. Георгий
2011-09-15 в 13:32

Поискал эту фразу про дрянь в разных местах у Достоевского и не нашел. Возможно, это отголоски его полемики с журналом "Голос". Это называется "Слышал звон, а не знаю, где он". Благодарю за справедливую критику.

Вообще произведения Достоевского я действительно очень люблю, иногда перечитываю, и по моему мнению подобные мысли у него встречаются довольно часто. Такие его романы как "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бесы" несут в себе именно эту мысль.

Теперь о множественном числе. Что касается меня, то я действительно без Бога - дрянь. Не вижу никаких сложностей в том, чтобы об этом говорить. Скажу больше, даже обращаясь к Богу, испытываю большие трудности по той причине, что в бытность свою безбожником, столько наворотил, что все это до сих пор дает о себе знать.

Когда же я говрю о русских вообще, то сужу конечно и по себе, но не только. Среди моих родных, близких, друзей, знакомых немалое количество людей имеющих проблемы, подобные моим. Кроме того достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, как живет сейчас наш народ. Я живу в маленьком городке, здесь все очень хорошо видно.

Теперь об о.Алексии. В его команду я не записывался. С ним действительно трудно согласиться по многим вопросам. Однако мне кажется, что этот батюшка пишет очень искренне, и, в чем бы он не ошибался, его призыв к покаянию вполне оправдан. Грусно, что некоторые форумчане поносят его лишь за то, что он не разделяет их приверженность к некой доктрине. Подумайте, ведь даже если социализм был бы лучшим социальным строем за всю историю человечества, это не избавило бы нас ни от необходимости каяться в своих грехах, ни от влияния грехов предшествующих поколений на нашу жизнь.
22. дезинфектор : Re: Мы не из пластилина
2011-09-15 в 11:14

я с дедушкой общалась нормально. просто он москвич. а я всю жизнь живу в Петербурге и говорю соответственно. А вокруг Вашего физтеха я в детстве гуляла с лопаточкой. Там были песочницы.
21. Артур : 15. свщ Алексий Бачурин :
2011-09-15 в 08:59

Нетленка на марше, Артур. Готовьте перст, чтобы вложить в раны.



Опять будете грубо и безвкусно гримироваться под Христа, отче? Втуне... К тому же, у Вас все время ус отклеивается...
20. Георгий : 19. Н.Ролле
2011-09-15 в 02:46


Вот так у нас выдавали дипломы.
Кстати, в физтехе у меня дедушка преподавал. Мир тесен.


Да, так и выдавали. Не всем правда, около 30% не доживали до этого события - либо переводились, либо шли в армию. А вообще, Вы, наверное, со своим дедушкой мало общались. "В физтехе" никто не говорил. "На Физтехе" и только так. Впрочем, успокойтесь, теперь при бело-голубых можно недорого купить и диплом Физтеха (впрочем, врядли кто захочет себя за такового выдавать) и всего чуть-чуть подороже всякие там степени - на выбор. Лично мне приятно, что я свои получил еще в СССР.
19. дезинфектор : Георгий
2011-09-15 в 02:07

Вот так у нас выдавали дипломы.
Кстати, в физтехе у меня дедушка преподавал. Мир тесен.
18. Георгий : 12. Денис К
2011-09-15 в 00:45

А про нас хорошо сказал Достоевский: "Русский человек без Бога - дрянь".


Еще один любитель Достоевского выискался. Удосужилиь бы посмотреть оригинал. И еще - Вы к себе всегда во множественном числе обращаетесь? И на исповеди тоже? Легко так сказать: дрянь мы ВСЕ, дрянь. А попробуйте по-другому: дрянь Я. Хорошая команда у о. Алексия набралась - ничего не скажешь. Спокойные такие православные, добрые и нежные - ообенно когда их погладят по головке и песенку споют.
17. Георгий : 13. Н.Ролле
2011-09-15 в 00:33

Да Вы вообще ничего не помните. Двоечник.


Это точно. Помню только, что на физтеховский и кандидатский дипломы были красного (или по-Вашему пролетарского) цвета.
16. дезинфектор : Денис К.
2011-09-14 в 23:29

Да вот здесь и видно. что с сознанием. Что означает эвфемизм "отказ от исторического прошлого"?
А кто их знает. Целые 70 лет учили историю КПСС, отрекались и от царя, от Бога, от ЦЕркви, ходили на демонстрации. а теперь - вдруг - гордые? От сталинизма уж ни за что не откажемся?
Ведь тогда отрекались из боязни? А теперь просто бояться пока нечего.
15. свщ Алексий Бачурин : Артуру на 6.
2011-09-14 в 22:47

Нетленка на марше, Артур. Готовьте перст, чтобы вложить в раны.
14. дезинфектор : Re: Мы не из пластилина
2011-09-14 в 22:25

Я спокойно отношусь к социализму. вообще не нервничаю. Я осуждаю не миллионы людей, ибо не знаю. что они думают, а постыдное желание обелить себя, восхваляя социализм. Однако, ничего хорошего и умного воспитанники социализма здесь не продемонтрировали. Теперь злятся. Не злитеся! Еще много интересного в жизни.
13. дезинфектор : Георгий
2011-09-14 в 21:24

Да Вы вообще ничего не помните. Двоечник.
12. Денис К. : Мы не из пластилина
2011-09-14 в 20:10

Слишком много пережил и перенес народ трагического. Он победил, спас свою страну и мир, своими безмерными страданиями и великим подвигом уже искупил грехи, причем не на одно поколение вперед.



Вот это перл! Новое слово в нравственном богословии.

Автор не замечает в каком нечестии мы сейчас пребываем. Он не знает сколько у нас в стране делается абортов, он не в курсе, что большинство русских людей, наших родных и близких, называя себя православными, ни разу не открывали Евангелия, и не испытывают в этом никакой потребности.

Удивляют также споры социалистов с капиталистами. Какая разница? Неужели мы не знаем из Писания, что в мiре действует тайна беззакония. Очевидно, что действует она и при социализме, и при капитализме. Возможно, разными способами, возможно, с небольшой разницей в результатах, но несомненно в одном направлении. Но нам больше о себе надо думать, чем о западных людях. А про нас хорошо сказал Достоевский: "Русский человек без Бога - дрянь".
11. дезинфектор : Георгий
2011-09-14 в 19:54

Это у Вас возражение? Не сработал бы так молниеносно" капиталистический", если б люди не были обработаны социализмом.
10. Ева : Re: Мы не из пластилина
2011-09-14 в 19:20

Согласна с о.Бачуриным,что довольно странные мысли у автора в последнем абзаце:

"""Он победил, спас свою страну и мир, своими безмерными страданиями и великим подвигом уже искупил грехи, причем не на одно поколение вперед. Так что призывы ко всеобщему покаянию и отказу от своего исторического прошлого - все это от лукавого"""

Что касается самого покаяния,возможно что это очень спорный вопрос.Например,наш патриарх Кирилл считает,что народ искупил грех богоотступничества своей кровью и страданиями во время Великой Отечественной войны.Вот что он говорил дословно:": "НАРОД НАШ КРОВЬЮ СВОЕЙ ИСКУПИЛ ГРЕХ БОГООТСТУПНИЧЕСТВА… И ГОСПОДЬ, ПРИНЯВ ЭТУ ЖЕРТВУ ИСКУПЛЕНИЯ, НЕ ДОПУСТИЛ ПОГИБЕЛИ НАШЕЙ СТАНЫ".
Поэтому,наверное,с таких позиций о покаянии говорить очень спорно.Но! Если возвращаться к ,несколько мягко говоря, странным мыслям автора,который полагает,что воевавший народ искупил последующие поколения,при чем не на одно,то здесь на мой взгляд,явная написана ерунда,если не хуже.Можно ответить за грехи своего поколения,но при чем здесь будущие поколения? Вопрос автору- и сколько поколений этих будущих,которые теперь ни за что получаются не в ответе.Ни при Хрущеве,ни при ком другом.И почему постигло поколение 70 и 80-х годов,на которые пришлись лихие и бандитские 90-е.Что ли искупление закончилось на них?...Простите,но когда всячески противятся проблеме покаяния,уже не знают что придумать.Вот теперь,пожалуйста,что-то новое,теперь можно искупить на несколько поколений вперед,и снять ответственность со своих детей и внуков.Простите,но этот бред я не раз встречала в учениях некоторых "христианских" сект.Очень надеюсь,что автор не оттуда))))
9. Георгий : 7. Н.Ролле
2011-09-14 в 18:00

Однако советский проект по изменению сознания и поведения русских людей не провалился. Катастрофа налицо.


А как насчет капиталистического проекта? Там Христианство, по-Вашему расцвело за это время? И бомбежки Югославии, Ирака и Ливии это подтверждают? Вы совсем зарапортовались в процессе осуждения миллионов людей. Когда-то (совсем недавно) Вы, помнится говорили: "к советскому периоду отношусь спокойно". Но вот появился о. Алексий с русофобскими взглядами на этот период, и Ваш тон изменился. Эх, Ролле, куда ж Вы катитесь :-)
8. дезинфектор : о.Алексию Бачурину
2011-09-14 в 15:35

Не пишите им ничего, батюшка. Они рады тому, что такие как есть.
7. дезинфектор : Re: Мы не из пластилина
2011-09-14 в 15:29

Однако советский проект по изменению сознания и поведения русских людей не провалился. Катастрофа налицо.
6. Артур : 2. свщ Алексий Бачурин :
2011-09-14 в 14:02

О. Алексий, когда порадуете нас очередной нетленкой?
5. Петрович : Дети Арбата
2011-09-14 в 13:04

Правильная и футурологическая статья. А по поводу комментариев, хочется спросить "Какая может быть Родина у Детей Арбата. Россия для них точно не Родина.
4. Георгий : 2. свщ Алексий Бачурин
2011-09-14 в 10:45

А где наши с вами детишки?

Простите, батюшка, про Ваших детей я ничего не знаю. Но мои (родные и крестники) все в Церкви. А что Вы остальным хотели сказать я так и не понял.

3. НовоГеоргий : По делам их
2011-09-14 в 10:10

Какая концовка! Сказано спокойно, уверенно, даже угожающе. ...БНо будет и на нашей улице праздник. Скоро уже..


По делам узнаются - а какие же дела свершила Россия - самопродажу своих ресурсов, то есть блуд, и предательство сербов, то есть...
2. свщ Алексий Бачурин : Автору и Георгию.
2011-09-14 в 07:52

Какая концовка! Сказано спокойно, уверенно, даже угожающе. Впечатляет. Однако, дети-то собрались не на стадионе в Нюрнберге под знаменами со свастикой, а в храме, с вифлиемскими звёздочками. Именно здесь живёт память о тысячелетнем историческом прошлом. Их мяли как пластилин не семьдесят лет, а только двенадцать, и то они никак опомниться не могут. А где наши с вами детишки? Ах, да, нам там делать нечего: нам-то все грехи уже отпущены НЕ НА ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ВПЕРЁД! Ну, тогда конечно, тогда - смелее в бой! Бедная моя Родина.
1. Георгий : Re: Мы не из пластилина
2011-09-14 в 02:31


Так что призывы ко всеобщему покаянию и отказу от своего исторического прошлого - все это от лукавого. Потому и хочется сказать: не пытайтесь нас мять как пластилин, не из того мы материала.


Именно так. Но "твердые" немцы уже давно прочно под пятой мировой Хазарии. А вот с "пластилиновой" Россией все никак не получается. Вроде бы слепили то, что надо, но в любой момент можно ожидать от русских что-то другое. Трясутся наши правители, зная, что время их уходит. Но будет и на нашей улице праздник. Скоро уже.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме