О судебном иске Монархической партии «Самодержавная Россия» к Министерству юстиции Российской Федерации

Открытое письмо министру юстиции А.В.Коновалову

Уважаемый господин министр!

Как Вам, должно быть, известно, Монархическая партия «Самодержавная Россия», созданная 13 февраля 2011 года на своём Учредительном Съезде, 28 июня передала в Минюст РФ необходимые для регистрации документы.

Спустя месяц, 25 июля сего года, мы получили отказ. В уведомлении об отказе содержались несколько мелких и спорных замечаний по уставу а также упрёк в отсутствии данных (приложения к заявлению Б.В и Ж, список присутствовавших), которые согласно пункту 2 статьи 16 закона «О политических партиях»(№95-ФЗ) Минюст РФ не имеет права требовать.

Учитывая нашу судебную практику, мы предпочли бы внести требуемую редакционную правку в представленные документы, нежели искать истину в судебных прениях с властью.

Однако, кроме упомянутых мелких и спорных замечаний, имелось ещё одно - существенное, с которым никак нельзя согласиться. Фактически, речь идёт о требовании Минюста РФ: исключить двуглавого орла из эмблемы партии, поскольку наша символика якобы «совпадает» с символикой государства.

Каждый, кто когда-нибудь видел флаг и герб современной России, а также флаг и эмблему Монархической партии «Самодержавная Россия», не сможет их перепутать, ибо они содержат не только контрастные различия в цветовом решении, но и существенные различия в используемых геральдических элементах, включая ясно читаемую надпись: «Монархическая партия Самодержавная Россия», которой на гербе России нет и быть не может.

Мы не предполагаем, что юристы Минюста не в состоянии сосчитать количество элементарных различий в двух изображениях.

Как оказалось, Минюст РФ смотрит на нашу эмблему через фильтр внутренних инструкций. А эти инструкции, по-видимому, обязывают не замечать различий, когда речь идёт о двуглавом орле, лежащем в основе герба России.

В иных случаях такая позиция заслуживала бы похвалы, например, когда речь идёт о коммерческих структурах, пытающихся использовать исторические символы в рекламных целях. Но у нас не коммерческая структура, а Монархическая партия с её совершенно ясными политическими целями, отраженными в названии!

Возможно, в Министерстве не приняли во внимание, что двуглавый орёл - это, собственно, традиционный монархический символ, древний символ самодержавной Византийской империи и самодержавной Российской империи, и что отказывать монархистам в праве использовать монархический символ абсурдно!

Тем более, что отказ Минюста РФ носит чисто бюрократический, то есть административный характер. С точки зрения закона, мы, безусловно, вправе использовать изображение двуглавого орла, ибо действующее законодательство этого отнюдь не запрещает.

В законе «О государственном гербе Российской Федерации», речь идёт не о двуглавом орле как таковом, а именно и только о гербе РФ и правах на его использование, а сам герб недвусмысленно описан как композиция из множества элементов. Читаем выписку из «Закона о Государственном гербе Российской Федерации»:

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея.

Статья 2. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1), а также в одноцветном варианте. <...>

Статья 8

Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.»

А вот выписка из устава партии:

1.7. Партия имеет эмблему, представляющую собой следующую композицию: черный двуглавый орел внутри золотого(жёлтого) круга, над орлом большая императорская корона с лентами, в лапах орла символы царской власти: золотые скипетр и держава, на груди орла щит красно-вишневого цвета, на котором золотыми буквами написан девиз партии: «За Веру, Царя и Отечество»; на золотом круге вдоль нижнего края надпись: «МОНАРХИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ», над короной вдоль верхнего края надпись: «САМОДЕРЖАВНАЯ РОССИЯ».

Неужели не очевидно, что эти две эмблемы не идентичны, и что партийная эмблема не использует в качестве геральдической основы государственный герб Российской Федерации?

Можно говорить лишь о совпадении отдельных элементов, что в геральдике встречается сплошь и рядом, и что вполне естественно, поскольку обе эмблемы: и партии, и государства, восходят к одной исторической традиции, к историческому наследию Российской империи

Не случайно, в судебном заседании представители Минюста ссылались не на закон и даже не на подзаконный акт, а лишь на выписку из протокола заседания Геральдического совета при Президенте РФ 2004 года, ибо никаких законных оснований для отказа у них не было. Странно, что сотрудники Минюста РФ этого, кажется, не понимали.

Поэтому не иначе как дико выглядит отказ Минюста РФ зарегистрировать Монархическую партию из-за её монархической символики. Ведь мы не при тоталитарном режиме живём, и берём своё, а не замахиваемся на чужое!

Как и ожидалось, на состоявшемся 23 августа заседании Замоскворецкого районного суда г. Москвы, федеральный судья Т.В.Акульшина, по существу, проштамповала решение Минюста РФ, отказав в удовлетворении нашего иска. На очереди - следующая судебная инстанция.

Господин Министр! Недавно Вы высказались за то, чтобы регистрация политических партий носила уведомительный характер. Мы Вас в этом всецело поддерживаем. Но пока такого порядка нет, сделайте, пожалуйста, всё, чтобы она носила хотя бы благожелательный, а не бюрократический характер, и чтобы уважала конституционные права граждан.

С уважением,

Председатель Центрального совета Монархической партии Самодержавная Россия Д.Н.Меркулов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. 7. Брат-3

Часто оказывается, что не все способны понять простые, казалось бы, вещи... В данном же случае, это и просто и одновременно очень сложно. При всем к вам уважении, можете оставаться при своем мнении. А о масонах вы можете конечно же не рассуждать. Но это, как с политикой - вы можете не заниматься политикой, но политика вами будет заниматься обязательно и уже давно занимается ...

7. 3. верноподданному

При всем к Вам уважении, но усложнять и витийствовать не стоит. Роман С. - прав. Вы предлагаете то, чего никогда не было, подводите к этому, якобы, "философическую базу", подталкивая, таким образом, к неразберихе. Черный цвет - цвет двуглавого орла. А вообще сочетание цветов - приемственность от Византии. Да и что это так Вас пугает черный цвет? Духовенство, кстати, тоже бывает не только белым, но и черным. Так что теперь мы будем и десь "философствовать"? О масонах рассуждать?

Брат-3 / 02.09.2011

6. Re: О судебном иске Монархической партии «Самодержавная Россия» к Министерству юстиции Российской Федерации

а мне вот не нравится самодержавие...

5. А надо ли?

Нужно ли объяснять, что Самодержавие («Божиею милостию») столь же отлично от Демократии («похотями человеческими»), как церковный алтарь от публичного дома; как псевдоисторической государственный герб «россиян» (самозванно захвативший императорские короны, скипетр и державу республиканский золотой двуглавый орел на кровавом поле) - от Малого государственного герба Российской империи (древне-византийского черного двуглавого орла с регалиями монархической власти в золотом поле). Попытка МОНАРХИЧЕСКОЙ партии до "честнейших выборов" зарегистрироваться в РЕСПУБЛИКАНСКОМ Управлении Справедливости - похожа на безумную затею честной девушки перед свадьбой получить (и бесплатно-!) справку о своей невинности у хозяйки единственного в городе публичного дома. Полагаю, что истинным монархистам абсолютно незачем придавать своим участием в т. н. "демократических выборах" видимость законности существованию "республиканского позора междуцарствия". Юридически, господа, Самодержавная Монархия в России НЕ ОТМЕНЕНА с весны 1917 г. и до сих пор. Что заповедали нам наши достойные предки в далеком 1613 году? Из Соборной клятвы о потомственной верности русского народа Потомственным Государям из рода Романовых: «…служити им, государем нашим, верою и правдою, всеми душами своими и головами; и против их государевых недругов <…> и против их государевых изменников <…> битися до смерти; и иного государя, мимо государя царя <…> не искати, и не хотети». Непонятно каким "народом" выбранный республиканский президент нам ЦАРЬ, что ли? - Не надо власть законного ГОСУДАРЯ с временными управленческими полномочиями "наемного менеджера" путать! Всевышний помогает только "Помазанникам Своим", а президентам лишь попускает по грехам им подвластных "избирателей"...

4. Насчёт порядка цветов

Любопытно насчёт порядка цветов. Но как я понимаю флага бело-золото-чёрного прежде не было. Эти цвета на флагах появились именно ы таком порядке? И ещё, значит ли уважаемый Верноподданный, что после утверждения флага в России всё пропало и наша история стала лишь сползанием к революции?

РоманС / 02.09.2011

3. 2. Брат-3

Русский имперский стяг в упомянутом виде был утвержден при либеральном монархе Александре II под влиянием масонского окружения. Его описание и трактовка цветов, если вы почитаете (в Интернете есть), не выдерживает никакой критики. Это какой-то бессвязный набор слов, где белый цвет, например, оказывается ...цветом лошади великомученика Георгия Победоносца... Чтобы долго не распространяться, скажу, что с самими цветами все в порядке, если расположить их правильно - белый вверху, затем золотой, потом черный. Только люди с перевернутым мышлением могут шествовать под флагом, в котором черный цвет доминирует над другими, особенно над белым. В философском смысле это означает победу сил зла над добром, над божественным принципом, тьмы над светом. Как раз у масонов-тамплиеров принят черно-белый флаг и они очень хорошо понимают, что он означает. Таким образом, после принятия подобного флага и в России "дошествовались" до революции и гражданской войны. А современные "черносотенцы", у которых прямо на полосах флага написаны слова триады "Православие. Самодержавие. Народность" - почему-то не задумываются, что Православию черный цвет никак не "к лицу", ведь оно, конечно же, белое. А вот черный как раз и соответствует понятию народности. С принятием перевернутого флага, где черные массы заняли положение выше и православия и самодержавия, так дальше и случилось: массы взбунтовались и перевернули все государство вверх дном, поставив задачей уничтожит и Царство и Церковь. Символика - очень серьезная вещь. Серьезные люди и серьезные организации придают этому огромное значение. Ну а если не придают, тогда это шествие слепых под руководством слепых.

2. верноподданнjve

Вы про русский имперский стяг? Обоснуйте, пожалуйста, свое перевернутое представление. Ведь доказано (в том числе и по архивным фотографиям), что имперский флаг имел именно такую последоватьльность (сверху вниз): черно-злато-сребряный.

Брат-3 / 01.09.2011

1. Реплика

Дмитрий Николаевич! Из приведенных вами же строк, и козе, как говорится, понятно, что за основу у вас взят двуглавый орел, который изображен на гербе Российской Федерации... Для этого даже не обязательно быть юристом и экспертом. И главное - почему это вы решили, что именно созданная вами партия имеет право на использование многовековой государственной символики России?! На каком основании? Таких партий может быть создано кем угодно - и две, и двадцать... И, напоследок, добрый совет: поменяйте порядок расположения цветов на флаге - белый должен быть сверху, а черный внизу! А иначе, не только успеха, но и вообще, дела не будет. Хотете, верьте, а хотите - нет...

Дмитрий Меркулов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019