Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без лести преданы

Станислав  Смирнов, Русская народная линия

30.08.2011


К 145-летию Нижегородского кадетского корпуса …

30 августа исполняется 145 лет со времени перевода в Нижний Новгород из Новгорода Великого знаменитого графа А.А. Аракчеева кадетского корпуса. Почти две четверти века был он на нижегородской земле, умножая ее славу. Все эти годы питомцы Аракчеевского корпуса верой и правдой служили любимому Отечеству.

Нижегородские кадетыИмя выдающегося государственного деятеля александровской эпохи Алексея Андреевич Аракчеева (1769 - 1834) было для нижегородских кадет свято. Девиз фамильного герба Аракчеева «Без лести предан» утвердился как девиз корпуса и был отчеканен на нагрудном знаке его выпускников. Корпусный музей бережно хранил личные вещи графа, включая библиотеку в 10 000 томов, произведения живописи и даже кубки, из которых в Тильзите Александр I и Наполеон пили вино.

Корпус был основан на 300 000 рублей, завещанные генералом от артиллерии Аракчеевым еще при жизни, а также на доходы от его имения Грузино близ Новгорода. Официальное открытие было 15 марта 1834 г., а пять лет спустя состоялся первый выпуск.

Переездом в августе 1866 года в Нижний Новгород 279 кадет и десятков педагогов руководил директор корпуса полковник П.П. Носович, он же возглавлял корпус в течение последующего десятилетия. Корпус (в 1866-1882 гг. - военная гимназия) разместили в Кремле, в здании бывших присутственных мест (ныне Законодательное собрание).

Жандармский генерал А.И. Спиридович, окончивший корпус в 1891 году, вспоминал в книге, вышедшей в эмиграции в Берлине: «В Нижнем Новгороде, высоко над Волгой, почти в центре старого кремля с его древними кирпичными, покрытыми мхом стенами и башнями, раскинулось покоем буро-красное здание Аракчеевского кадетского корпуса. Фасад корпуса выходит на Кремлевскую площадь, с кафедральным собором, корпусною церковью и казенными зданиями. У главного входа четыре медные на зеленых деревянных лафетах пушки эпохи Александра Первого с громадными гербами графа Аракчеева, с его девизом «Без лести предан».

Об офицерах-воспитателях: «Ближе всего к кадетам стояли воспитатели. Они были для кадет наставниками, руководителями и заменяли им, как могли близких, родных. Воспитателями являлись простые офицеры, большей частью сами прошедшие кадетский корпус. Один штабс-капитан, сапер, назначенный к нам в отделение, додумался читать нам вслух «Бурсу» Помяловского. Мы веселились от души, слушая чтение, но после ухода воспитателя проделывали в классе на практике все, что проделывали бурсаки и до чего сами мы не доходили. Мы репетировали «лимоны» маленькие и большие, делали «смази всеобщие», «вешали соль», проделывали и многое другое. Мы не любили этого воспитателя. Его подлаживания к нам, скабрезные рассказы с целью понравиться достигали обратных результатов».

Одним из воспитателей был получик Николай Нестеров, отец прославленного авиатора, родившегося в здании корпуса в 1887 году и обучавшемся в нем.

Обучение было 7-класным. Изучали все науки от Закона Божьего и немецкого и французского языков до истории и математики. Воспитателями брали строевых офицеров. Директорами корпуса в разное время были:

Генерал-майор Бородин А. И., выпускник 2-го кадетского корпуса, 1834-1837 гг.

Генерал-майор Петровский А. А., 1837-1840 гг.

Генерал-майор Главацкий Ф. А., выпускник 2-го кадетского корпуса, 1840-1853 гг.

Генерал-майор фон-Ридигер, выпускник Финляндского кадетского корпуса, 1853-1854 гг.

Генерал-майор Корф Л. Ф., 1854-1856 гг.

Генерал-майор барон Икскуль фон-Гильденбант, 1858 г.

Генерал-майор Мец Ф. Ф., 1860-1861 гг.

Полковник Кузьмин А. А., 1861-1862 гг.

Генерал-майор Носович П. П., выпускник графа Аракчеева кадетского корпуса, 1866-1877 гг.

Полковник Ордынский И. И., выпускник 1-го кадетского корпуса, 1877-1884 гг.

Генерал-майор Завадский А. И., 1884-1892 гг.

Генерал-майор Рейнеке А. Г., 1892-1900 гг.

Генерал-майор Дамье А.Ю., 1900-1906 гг.

Генерал-майор Войшин-Мурдас-Жилинский Л.П., 1906-? гг.

Повседневной одеждой кадет служили суконные брюки, куртки, фуражки, парадной - мундир, летом - белые гимнастерки. Как сообщает современник: «Для кадет устраивались балы, которые очень ждало всегда дамское общество и особенно местные институтки. К женщине в корпусе внушалось рыцарски-военное отношение. Погоны, форма, умение хорошо танцевать помогали кадетам снискать уважение у местных девушек. Кадеты щеголяли формой, гордились ею. Погоны были гордостью кадет. Лишиться погон считалось позором».

Много места отводилось строевой подготовке, верховой езде, фехтованию, гимнастике. Но на первом месте стояло воспитание в духе любви к России, ее монарху, родному народу. «С большой торжественностью, - отмечал историограф, - праздновались дни именин и рождения государя императора, Рождество, Пасха. Но самым большим днем жизни корпуса являлся корпусной праздник, справлявшийся 18 марта». Рядом с корпусом стоял Успенский корпусный храм, где совершались службы.

Из игр пользовались популярностью мяч, лапта, городки, шахматы. По желанию - музыка, танцы. В корпусе было несколько хоров, часто ставили спектакли. Жили кадеты на казарменном положении, но ходили в отпуска.

Как писал историк корпуса Владлен Гуковский: «Ничто не могло заменить кадетам той радости, которую они испытывали с приближением отпусков к родным на праздники Рождества и Святой недели, на летние каникулы. Такого рода отпуска были эпохами, и не было больше горя, как попасть под наказание и не быть уволенным в отпуск.

Для воспитанников, которые не пользовались отпуском к родным, в июне устраивали летний лагерь на 6 недель. Лагерь располагался в 2 километрах от Нижнего Новгорода по дороге в Арзамас. По словам бывшего кадета А. Спиридовича, «Хождение в отпуск являлось приятным развлечением. Благодаря отпускам, в нашу однородную военную семью врывалась иногда струя, чуждая общему настроению. То были попытки некоторых просветителей вовлечь кадет в различные кружки».

У кадет были свои обычаи, кодекс чести. Сплоченность и товарищество. Кадетский быт и нравы ярко описаны выпускником корпуса, будущим генералом Корпуса Жандармов Александром Спиридовичем. Живописной картинкой той жизни может служить и фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

Историографы корпуса подсчитали, что к 1909 году из его стен вышло свыше 5000 будущих офицеров, чиновников, ученых, 28 аракчеевцев стали Георгиевскими кавалерами еще до 2-й Отечественной войны 1914-1917 гг. Имена героев начертали на мраморных досках в парадном зале учебного корпуса.

Строй кадет был непременным атрибутом разных торжеств. Аракчеевцы стояли в почетном карацле на юбилее подвига Ополчения 1612 года, во время визитов царя и т.д.

Из записок Владлена Гкуековского: «Летом 1903 года кадеты участвовали в охране особ Императорской Фамилии в Саровской пустыни, при открытии мощей Святого Серафима Саровского. В память этого события участники получили памятные золотые жетоны. В 1907 году приказом по Военному Ведомству № 107 было объявлено об утверждении нагрудного знака - Николаевский орел и под ним герб графа Аракчеева, окруженный Владимирской лентой с инициалами «Н. 1-й и Н. 11-й» по бокам, посаженный на два скрещенных тела орудий. В 1908 году кадетский корпус окончил Августейший кадет Константин Константинович, сын Великого князя Константина Константиновича, и перешел в специальный класс Пажеского корпуса. В 1912 году состоялась поездка группы кадет в город Полтаву для участия в торжествах по случаю Полтавской битвы».

Очвидец вспоминал, что на прочтение манифеста об отречении императора Николая II строй кадет дружно запел «Боже, царя храни». На первый советский парад аракчеевцы вышли с развернутыми имперскими заменами, а красный флаг нести отказались. В 1918 г. здание у кадет было отобрано, а корпус преобразовали в советскую школу.

На фото: Нижегородские кадеты на праздновании 300-летия подвига Нижегородского ополчения, Нижегородский кремль, обелиск Минина и Пожарского, август 1911 г.

Фото М.П. Дмитриева из областного Архива аудиовизуальной документации


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме