«Релятивист»

Быль. Почти по Аверченко

Однажды Виталик и его брат Серёга ехали в электричке. Настроение у них было, мягко говоря, неважное: то ли компьютер поломался, то ли мотоцикл разбился, то ли яхта затонула - сейчас не помню, да и неважно. Важно то, что настроение было не ахти.

Туча. М.МихайловаКогда у человека состояние не особо оптимистическое, то все вокруг воспринимается не так, чтобы сказочно. Вовне видишь то, что сидит внутри.

И вот на соседнюю лавку восседает юное создание в черной майке, фабричным способом обезображенной всякими каббалистическими знаками и богохульствами на зарубежных языках. Выдавив прыщ на челе, существо начало вещать по поводу того, что вокруг - плохо, но это доже хорошо, потому что зло - это класс! И т.д. И вообще - хорошими делами прославиться нельзя, так что спешите делать добро. В смысле гадости. Оказалось, что пилигрим сей является поклонником Люцифера. Он даже и сигареты курит марки Lucifer. Их выпускает раскомплексованная суверенная Молдова[1].

Пользуясь случаем, скажу, что философия смерти, исповедуемая некоторыми сатанистами имеет свою логику: сатанист строит свою духовную жизнь таким образом, чтобы именно Ад - область где нет Бога - стал для его души комфортабельным убежищем. Т.е. чтобы навык к тем психосостояниям, которые тождественны адским, был сформирован уже сейчас - на земле. А когда у посвященного в демоническую иерархию Силы, в душе поселяется Ад, для комфортного состояния необходимо создать некое равновесие между внутренним и внешним.

Виталик обладал некоторой выдержкой, поэтому полюбопытствовал у надменно цедящего крупицы «эзотерической мудрости» юного люцифериста-релятивиста[2]:

- Так это как: значит зло - это категория не морали, а, так сказать, психосостояния?

-  Да, зло - это категория психосостояния. Скажем так, это одно из устойчивых психосостояний. А то, как его называют - зависит от системы координат. Но мы-то знаем, что все относительно.

-  Значит каждый по-своему прав?

-  Каждый по-своему прав.

-  И боль, и радость - это по сути одно и то же?

-  Это не одно и то же, но приводит к определённым состояниям, принимаемым за эталоны. За то, к чему нужно стремиться. За то, к чему нужно привыкать, чтобы не быть отторгнутым иерархией Силы.

-  И ты привыкаешь к злу?

-  Все относительно. Я лишь привыкаю ко вполне определенным психосостояниям, которые в вашей системе воспринимаются как зло.

-  Значит, к злу привыкаешь?

-  Привыкаю.

-  Значит, к злу тебе не привыкать? 

Кажется, наш юный враг почувствовал неладное.

Виталик встал и, переглянувшись со своим братом, взял «мага» за рукав.

-  Пошли.

-  Куда это? - Спеси как не бывало.

-  Куда - куда? В тамбур.

-  Зачем это?

-  А раз ты сильно зло любишь, так я тебе зубы повыбиваю: все равно тебе надо к злу привыкать. Тем более, что нет никакого зла. Все ж относительно!

Надо сказать, что в то время Виталик был далек еще от вершин христианского смирения - и «наезжать» умел очень даже убедительно. Телосложением его тоже Бог не обидел.

Сатанист, похоже, уразумел: «теоретическая» часть закончилась и начинается собственно то, что можно было бы назвать «исповедничеством». Поскольку же юноша ещё не был необратимо поврежден бесоодержимостью, то он счел разумным просто вырваться из лап инквизиторов и был таков.

Как оказалось, опровергнуть «релятивистов» не так уж сложно.


[1] Одна из первых бумажных публикаций рассказика угодила в руки сотруднику партии «Яблоко». Соратник Г.Явлинского требовал у редактора микроскопического по тиражу николаевского журнальчика дать возможность опубликовать опровержение. «Яблочник» утверждал, что название сигарет – Лючефару – означает всего-навсего Утреннюю звезду, а «мракобесы-черносотенцы» везде видят крамолу.

[2] релятивисты утверждают, что всё вокруг относительно и каждый по своему прав.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Релятивист»

Поучительно.

Галина / 27.08.2011

1. Re: «Релятивист»

А "Яблоко" (партия) разве не "лючефарово" яблоко раздора? Вот и заступается за своих. 2. А автору рассказа "Крыса на подносе" - на который намекает заголовок этой публикации - кормлением "авангардистов" супом из обоев не удалось все-таки остановить декадентский распад искусства. Как будет с "лючефариками"?

Адриан Роум / 26.08.2011
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора