Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Релятивист»

Павел  Тихомиров, Русская народная линия

26.08.2011


Быль. Почти по Аверченко …

Однажды Виталик и его брат Серёга ехали в электричке. Настроение у них было, мягко говоря, неважное: то ли компьютер поломался, то ли мотоцикл разбился, то ли яхта затонула - сейчас не помню, да и неважно. Важно то, что настроение было не ахти.

Туча. М.МихайловаКогда у человека состояние не особо оптимистическое, то все вокруг воспринимается не так, чтобы сказочно. Вовне видишь то, что сидит внутри.

И вот на соседнюю лавку восседает юное создание в черной майке, фабричным способом обезображенной всякими каббалистическими знаками и богохульствами на зарубежных языках. Выдавив прыщ на челе, существо начало вещать по поводу того, что вокруг - плохо, но это доже хорошо, потому что зло - это класс! И т.д. И вообще - хорошими делами прославиться нельзя, так что спешите делать добро. В смысле гадости. Оказалось, что пилигрим сей является поклонником Люцифера. Он даже и сигареты курит марки Lucifer. Их выпускает раскомплексованная суверенная Молдова[1].

Пользуясь случаем, скажу, что философия смерти, исповедуемая некоторыми сатанистами имеет свою логику: сатанист строит свою духовную жизнь таким образом, чтобы именно Ад - область где нет Бога - стал для его души комфортабельным убежищем. Т.е. чтобы навык к тем психосостояниям, которые тождественны адским, был сформирован уже сейчас - на земле. А когда у посвященного в демоническую иерархию Силы, в душе поселяется Ад, для комфортного состояния необходимо создать некое равновесие между внутренним и внешним.

Виталик обладал некоторой выдержкой, поэтому полюбопытствовал у надменно цедящего крупицы «эзотерической мудрости» юного люцифериста-релятивиста[2]:

- Так это как: значит зло - это категория не морали, а, так сказать, психосостояния?

-  Да, зло - это категория психосостояния. Скажем так, это одно из устойчивых психосостояний. А то, как его называют - зависит от системы координат. Но мы-то знаем, что все относительно.

-  Значит каждый по-своему прав?

-  Каждый по-своему прав.

-  И боль, и радость - это по сути одно и то же?

-  Это не одно и то же, но приводит к определённым состояниям, принимаемым за эталоны. За то, к чему нужно стремиться. За то, к чему нужно привыкать, чтобы не быть отторгнутым иерархией Силы.

-  И ты привыкаешь к злу?

-  Все относительно. Я лишь привыкаю ко вполне определенным психосостояниям, которые в вашей системе воспринимаются как зло.

-  Значит, к злу привыкаешь?

-  Привыкаю.

-  Значит, к злу тебе не привыкать? 

Кажется, наш юный враг почувствовал неладное.

Виталик встал и, переглянувшись со своим братом, взял «мага» за рукав.

-  Пошли.

-  Куда это? - Спеси как не бывало.

-  Куда - куда? В тамбур.

-  Зачем это?

-  А раз ты сильно зло любишь, так я тебе зубы повыбиваю: все равно тебе надо к злу привыкать. Тем более, что нет никакого зла. Все ж относительно!

Надо сказать, что в то время Виталик был далек еще от вершин христианского смирения - и «наезжать» умел очень даже убедительно. Телосложением его тоже Бог не обидел.

Сатанист, похоже, уразумел: «теоретическая» часть закончилась и начинается собственно то, что можно было бы назвать «исповедничеством». Поскольку же юноша ещё не был необратимо поврежден бесоодержимостью, то он счел разумным просто вырваться из лап инквизиторов и был таков.

Как оказалось, опровергнуть «релятивистов» не так уж сложно.


[1] Одна из первых бумажных публикаций рассказика угодила в руки сотруднику партии «Яблоко». Соратник Г.Явлинского требовал у редактора микроскопического по тиражу николаевского журнальчика дать возможность опубликовать опровержение. «Яблочник» утверждал, что название сигарет – Лючефару – означает всего-навсего Утреннюю звезду, а «мракобесы-черносотенцы» везде видят крамолу.

[2] релятивисты утверждают, что всё вокруг относительно и каждый по своему прав.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Галина : «Релятивист»
2011-08-27 в 23:17

Поучительно.
1. Адриан Роум : Re: «Релятивист»
2011-08-27 в 02:42

А "Яблоко" (партия) разве не "лючефарово" яблоко раздора?
Вот и заступается за своих.
2. А автору рассказа "Крыса на подносе" - на который намекает заголовок этой публикации - кормлением "авангардистов" супом из обоев не удалось все-таки остановить декадентский распад искусства.
Как будет с "лючефариками"?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме