Отношения между Россией и Ираком активизируются

Интервью главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова с министром высшего образования и науки Ирака

От редакции: Как ранее сообщала «Русская народная линия», 28 июля в Санкт-Петербурге в гостинице «Петро Палас Отель» состоялся торжественный прием в честь визита министра высшего образования и науки Ирака доктора Али Мухаммеда Аль-Адиба в Северную столицу России. 29 июля главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов взял у министра эксклюзивное интервью. Сегодня предлагаем вниманию наших читателей распечатку этой беседы. Организовал встречу и осуществлял перевод с арабского на русский язык директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави.

Анатолий Степанов: Господин министр, 20 лет назад в истории нашего Отечества произошло трагическое по своим последствиям событие - распад Советского Союза. В связи с этим возникает вопрос, не ожидает ли такая трагедия и Ирак? Что может стать основой существования единого иракского государства в новых условиях?

Али Мухаммед Аль-Адиб: На самом деле распад Ирака произошел еще в 1991 году, после захвата Кувейта в 1990 году. Это оккупация всерьез осложнила положение Ирака на международной арене, поскольку задачей международного военного альянса, в который входило восемь арабских государств, было освобождение Кувейта. После освобождения Кувейта несправедливая блокада Ирака, установленная резолюцией Совета Безопасности ООН, продолжалась. В результате этой беспощадной блокады пострадал иракский народ, а не правительство Ирака. Эта беспокойная формула, которая действовала с 1991 года по 2003 год, создала предпосылки для практически беспрепятственного развала Ирака. Дело в том, что тогдашняя военная и политическая элита Ирака не поддержала тот правящий режим и не противодействовала развалу экономики страны и разрушению господствовавшей тоталитарной идеологии. Этот режим был построен на монополии на правду, в результате чего в стране царила несправедливость и имели место гонения. Доказательством этому служат многочисленные массовые захоронения, обнаруживаемые на территории Ирака, людей, замученных во времена режима. Несмотря на эти обстоятельства, режим получил международную и региональную поддержку, которая позволила этому режиму продолжить свое существование, в то время, когда иракский народ страдал от блокады.

Последствия этой катастрофы мы испытываем до сих пор. Кровавая борьба на межнациональной и межконфессиональной почве, не прекращающаяся и по сей день, стала следствием несправедливой политики по разделению иракского общества по национальному и религиозному признакам. Это до сих пор сеет сомнение и вызывает недоверие внутри иракского общества. Это кровавая борьба используется некоторыми державами, в первую очередь США, для того, чтобы развалить Ирак и на его территории создать несколько государств, подобных Арабским Эмиратам, находящихся на берегах залива. Если, не дай Бог, такие государства возникнут на территории Ирака, то их безопасность и благосостояние будут находиться в руках государств, создавших их и сознающих новый региональный порядок. Но эти страшные планы невозможно будет реализовать, если иракский народ вернет себе свою волю, свои свободы и право участвовать в судьбе своего Отечества. Этот процесс уже идет, доказательством чему служит тот факт, что в Ираке проводятся свободные выборы, в которых принимает участие гораздо большее число людей, чем в странах западной демократии. Тем не менее, демократия Ирака до сих пор несет на себе печать американской демократии и в какой-то мере зависит от политической ситуации в США. Но я верю, что придет время, когда возрастет сознательность и ответственность иракского народа.

Когда иракский народ в полной мере проявит свою волю и начнет контролировать результаты выборов, тогда в Ираке воцарится подлинная демократия, когда на равноправной основе будут сосуществовать власть и оппозиция, а власть будет переходить в результате свободных и мирных выборов, а не в результате военных переворотов и заговоров. Появление в Ираке свободных выборов, которые проводятся в некоторых странах Европы, будет зависеть от культурного уровня и сознательности иракского народа.

Анатолий Степанов: Советский Союз, а потом и Россию, традиционно связывали с Ираком дружеские, близкие отношения и в экономике, и в культуре, и в политике. Как Вы, господин министр, оцениваете уровень современных российско-иракских отношений? Считаете ли Вы этот уровень достаточным?

Али Мухаммед Аль-Адиб: Отношения между Россией и Ираком активизируются, их обновление началось недавно, поскольку Россия заняла отрицательную позицию по вопросу присутствия американских войск в Ираке и выразила недовольство оккупацией Ирака. Россия имеет давние экономические связи с Ираком, особенно в области нефтяной промышленности. Россия начинает понимать, что оккупационные силы скоро окончательно уйдут из Ирака. Уверен, что в конце этого года на нашей многострадальной иракской земле не будет ни одного американского солдата. Ирак постепенно обретает господство над своей собственной территорией и получает возможность строить равноправные отношения с любыми государствами, прежде всего с теми странами, которые имеют исторические связи с Ираком и осуществляют с ним давние торгово-промышленные контакты.

Что касается Министерства высшего образования и науки Ирака, то мы со своей стороны будем продолжать отправлять наших студентов и специалистов на учебу и стажировку в Россию и осуществлять совместные научно-исследовательские программы. Я выражаю большую надежду на то, что отношения между нашими государствами вернуться на тот высокий уровень, на котором они находились раньше, на благо и процветание нового Ирака.

Анатолий Степанов: Большое спасибо, господин министр, за интересную и содержательную беседу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Транзит власти и выборы в Госдуму
Выдержит ли нынешняя политическая система самое главное испытание?
19.10.2019
Планы грандиозные. Удастся ли их реализовать?
Впечатления участника 23-го собрания Всемирного Русского Народного Собора
19.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Все статьи автора
Али Мухаммед Аль-Адиб:
Отношения между Россией и Ираком активизируются
Интервью главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова с министром высшего образования и науки Ирака
01.08.2011
Все статьи автора