Наверное, скоро выборы

21.07.2011 342

Есть такая поговорка: «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Вот и у депутатов Верховной Рады Украины скоро наступит «судный день», когда они поедут в свои регионы и предстанут пред ясны очи своих избирателей. И целью их поездки будет всё тот же заветный депутатский мандат только уже на новый срок. Интересно, что на этот раз будут петь эти «соловьи» своему электорату? Ведь судя по всему пока им похвастаться особо нечем, у партии власти на всех направлениях сплошные проколы. Социальная политика, корректируемая внешними управляющими из МВФ, направлена на геноцид населения. Налоговый кодекс направлен против мелкого и среднего бизнеса, а отмена моратория на продажу земель с/х назначения и сотрудничество с ВТО - против селян, пенсионная реформа - против людей старшего поколения. Кроме того, никакого сближения с Россией так не происходит, а Таможенный Союз и ЕЭП существуют без Украины. Зато партия власти упорно голосует за проведение на территории страны печально известных учений «Си-бриз» и во всеуслышание заявляет о стремлении войти в ЕС. Кроме того, очень показательно то, что до сих пор не отменены Януковичем Указы Ющенко по Бандере, Шухевичу и ОУН-УПА. Продолжается ускоренными темпами наступление на каноническое Православие… При таких раскладах не удивительно, что власть, чтобы не потерять управление страной, стремится максимально «закрутить гайки». А имея в своих руках практически весь админ ресурс и карательный аппарат, она, не стесняясь, крушит и запугивает активную оппозицию, в том числе рассылает на места особые формуляры с целью контроля за СМИ. В такой ситуации не хватает только «пряника», в качестве которого могут выступить некоторые послабления в сфере применения русского языка. Например, разрешение им пользоваться во время вступительных экзаменов. Во всём остальном ситуация пока особо не изменилась. Закон о языках даже не рассматривался ВРУ. Во всех городах Юго-востока, за исключением Крыма, есть проблема отдать ребёнка в русскую школу. Реклама только на украинском, хотя во всём мире сам рекламодатель выбирает выгодный для себя вариант. Обязательное для радиостанций установление % эфирного времени для вещания на украинском языке и трансляции украинских песен, регламентируемое Национальным Советом по ТВ и радио, является наглым вмешательством в редакционную политику, и ущемлением прав людей по языковому признаку, что в свою очередь является прямым нарушением 24 статьи Конституции Украины. То же самое относится и к обязательному переводу кинофильмов на украинский язык…

Тем не менее, недавно нечто, похожее на «пряник», появилось и в Ялте. После продолжительной переписки и противоборства ялтинцев с городскими и крымскими властями, которые всё последнее время вели себя, мягко говоря, как олимпийские боги, всё-таки наметились кое-какие изменения. Нет. Конечно, отписки от чиновников продолжают исправно приходить в почтовые ящики жителей города, как и раньше. Но, уступки и послабления тоже начали происходить. Например, вдоль самого популярного у ялтинцев троллейбусного маршрута №1/3 от Массандры до улицы Красноармейской стали появляться дорожные указатели с текстом на двух языках шрифтом равного размера (фото). Хоть текст на украинском всё равно расположен выше текста на русском языке, но и это уже прогресс...

Неужели власть решила снизойти до законных требований жителей города?! Можно попробовать разобраться. Но для начала, если внимательно посмотреть и попытаться понять, по какому принципу происходила замена этих указателей, то обнаружить корреляционную зависимость, скорее всего, не удастся. Например, повезло улицам Макаренко, Кирова, Дмитриева, Куйбышева, Спендиарова, Тренёва, Киевской, Морской, Партизанской, переулкам Лавровому и Кузнечному… А вот Гоголю, Маршаку, Соханю, Дражинскому, Ломоносову, Войкову, Блюхеру, Щорсу, генералу Манагарову и Карлу Марксу, «не повезло».

Также, пока не повезло указателям про «чистых узбеков», улице Московской, и КОК «Россия» - им пока не выпало счастье быть написанными по-русски. Продолжают мозолить глаза и абсурдные указатели с неправомерным переводом имён собственных. Например, всему миру известен замок «Ласточкино гнездо», и лишь узкому кругу «посвященных» знакомо «Ластівчине гніздо». Все ялтинцы знают ресторан «Горный ручей», и лишь единицы понимают, что такое «Гірський струмок». Этот абсурд можно сравнить со следующим: ведь, никому не знаком Николай Сентябрь (не путать с Борисом Апрелем), зато миллионы знают телеведущего Мыколу Вересня… До сих пор власти не заменили табличку с надписью «Массандра», хотя жители соседнего посёлка Никита ещё при Ющенко добились реализации этого своего права. «Неправильную» многострадальную и одинокую букву «С» в слове «МаСандра» так часто исправляли массандровцы, что из-за постоянного оттирания её скоро будет совсем невидно… Что ж поделать, если наши чиновники в своём рвении услужить «киевскому дядьке» готовы в лепёшку расшибиться.

И всё же, как можно объяснить такую активность? Неужели наши чиновники сдались и решили, наконец, исполнить свои же постановления (Решение ВС АРК от 22.04.2009 №1210-5/09 «Об установке информационно-указательных и других дорожных знаков в АРК», в котором Службе автомобильных дорог в АРК совместно с органами местного самоуправления и райгосадминистрациями в АРК было поручено установить информационно-указательные и другие дорожные знаки с написанием текстов на гос. и русском языках одинаковым по размеру шрифтом)?.. Или причина более банальна? А именно приближающиеся выборы? Скорее всего, именно это. Ведь больше и отчитаться-то нечем…

Николай Орлов, г. Ялта

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Орлов:
Провокация
О возмутительной гомо-выходке на форуме «Таврида» в Крыму
01.07.2019
«Карающая рука правосудия обязательно опустит свой меч на головы убийц»
В Ялте вспоминали о трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года
03.05.2019
Вспомним о погибших...
В Ялте отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
17.04.2019
Антон Павлович был бы против
65-е «Чеховские чтения в Ялте» начались со скандала
16.04.2019
«Подавляющее большинство крымчан признательны Путину»
В Симферополе торжественно отпраздновали пятилетие воссоединения Крыма с Россией
20.03.2019
Все статьи автора