Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старик и горе

Алексей  Шорохов, Русская народная линия

21.07.2011


Правительство США как заказчик убийства Хемингуэя …

Буквально на днях стало известно, что выстрел из двустволки, грянувший полвека назад в Айдахо и оборвавший жизнь Эрнеста Хемингуэя, вряд ли можно считать самоубийством.

Эта новость - не из разряда дешёвых сенсаций, которые время от времени возникают вокруг знаменитых людей, их жизни и смерти. «Нью-Йорк Таймс» отметила полувековой юбилей гибели писателя заметками его биографа и близкого друга Аарона Хотчнера, автора нескольких книг о Хэме (писатель любил, когда друзья называли его именно так: «Хэм» или «папа Хэм»).

В частности - это воспоминания о последнем, малоизвестном периоде его жизни. В биографиях автора «Прощай, оружие» и «Праздник, который всегда с тобой» - именно этот период всегда обходился благопристойным молчанием. Как-то не вязались с человеком-легендой, неутомимым охотником и завсегдатаем передовой, участником всех войн, что велись в первой половине ХХ века - «инсулиновые инъекции и электрошок», «неоднократное лечение в психиатрической клинике» и паранойя. Эти моменты «искажали образ» великого писателя, «снижали героический пафос»...

Оказалось, что нет. Аарон Хотчнер вспоминает: в последние годы Хемингуэй был уверен, что за ним следит ФБР. Телефон прослушивается, почта просматривается, даже в клинике, куда его положили - «жучки». Не говоря уже про наружное наблюдение. Его пытались убедить, что он заблуждается, что это плод «больного воображения». Хэм замыкался, уходил в депрессию, переставал общаться.

Недавно, согласно федеральному закону, ФБР рассекретило данные пятидесятилетней давности. На запрос родственников и друзей Хемингуэя пришёл ответ: да, следили, да, прослушивали, да, в психиатрической клинике стояли «жучки». Почта перлюстрировалась, наружное наблюдение осуществлялось.

И всё это, как выяснилось, не «плод больного воображения», а реалии глубоко больного общества. Общества, больного маккартизмом (по имени наиболее одиозного политика-антикоммуниста в США). Именно сенатор Джозеф Реймонд Маккарти в пятидесятые года прошлого века положил начало общеамериканской истерии с «охотой на красных ведьм». Лучшая иллюстрация этому - фильм «Игры разума», где гениального американского математика доводит до шизофрении слежка и ежедневная истерия в СМИ по поводу «красной угрозы». Кстати, судьба героя фильма во многом оказалась сходной с судьбой Хемингуэя - те же инсулиновые инъекции, тот же электрошок, те же закрытые психиатрические лечебницы и слежка. Только диагноз был поставлен не по адресу: не гениальный загнанный человек, а страна, в которой он жил и работал, оказалась больна паранойей.

В случае с Хемингуэем федеральные «борцы с красной чумой» подозревали писателя в симпатиях кубинской революции и лично Фиделю Кастро. Впрочем, Хэм никогда и не скрывал своей поддержки национально-освободительных движений (будь то республиканская Испания, оккупированная гитлеровцами Франция или восставшая против диктатора Батисты Куба).

Но от сочувствия до «подрывной деятельности» - пропасть. Непреодолимая для логики и здравого смысла, но легко покрываемая больным воображением. Нетрудно представить, что это воображение может сделать, обладая всей полнотой государственной власти, мощнейшей идеологической и репрессивной машиной.

Хемингуэй не единственный, кто подпал под каток маккартизма: в «чёрных списках» правительства США оказались практически все наиболее выдающееся граждане тогдашней Америки - от «отца» атомной бомбы Роберта Оппенгеймера и физика Альберта Энштейна до дирижёра Леонарда Бернстайна и актёра Чарли Чаплина включительно.

Но Хемингуэй один из немногих, кто не смог под этим катком жить. «Счастье - это когда можешь выпить и поговорить с друзьями, побыть наедине с любимой женщиной. Всего этого меня лишили» - признавался писатель. Слишком большой человек в слишком маленькой жизни.

В международном уголовном праве есть такая статья - доведение до самоубийства. Сейчас, когда выяснены все обстоятельства гибели Эрнеста Хемингуэя, эта статья может быть в полной мере применена к правительству США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Леонид Болотин : Благодарность А.Н.Кочеткову за подписи под Обращением
2011-07-22 в 06:19

Дорогой о ГОСПОДЕ Андрей Николаевич! Ничуть не «задели» бы меня, если бы обратились «брат Леонид». В нашей черносотенной среде ещё с конца восьмидесятых годов такое обращение соратников друг к другу было обычным. В конце концов, борьба сближает часто сильнее и реальнее, чем плотские родственные узы. А уж в православном храме это самое распространенное обращение друг ко другу.
Хочу Вас сердечно поблагодарить за размещение целых ВОСЬМИ подписей Вашей единомышленной родни под Обращением православной общественности «Свободу Константину Душенову!»: http://www.ruskline....nstantinu_dushenovu/
Кстати, к вопросу о «волне».
Обращение просматривали 2366 пользователей (смотрите статистику в: http://www.ruskline....nstantina_dushenova/), конечно, среди этих людей были и противники, враги Константина Душенова. Уж никак не меньше 66 персон. Но подавляющее большинство, конечно же, сочувствующие. И только каждый девятый из них решился поставить свою подпись.
Во-первых, появился дисциплинирующий форумчан порядок регистрации (который я поддерживаю): человек серьезно задумывается о своей решимости-нерешимости поставить подпись.
Во-вторых, стена зла, о которой я Вам писал: не у всякого в данный момент под рукой есть духовные лестницы, веревки с крюками для её штурма.
Поэтому пока сбор подписей на том форуме пока «увял». Люди привыкли к теме. Посмотрите спад острого интереса по той же статистике в рубрике «Дело Константина Душенова».
Более трех тысяч человек просмотрело видеоинтервью Константина. И только 330 пользователей заглянули на страничку с Заявлением Е.И.Душеновой, где она высказывает опасение, что злодеи могут подстроить «самоубийство» Константина Душенова, вроде того, какое организовали в тюрьме Константину Смирнову-Осташвили.
Да и данный материал Алексея Алексеевича Шорохова посвящен схожей ситуации. В свое время я очень много читал об Эрнесте Хемингуэе, и у меня тогда всё время точил червь сомнения, что это было действительно самоубийство. Человек оказался в полном одиночестве, и даже все родные отшатнулись от него. Но был ли он действительно сломлен? Вполне могли профессионально пристрелить, просто используя ситуацию профессионально ОРГАНИЗОВАННОГО одиночества.
Честно говоря, и в ходе процесса, и в первых год заключения Константина не очень-то мы баловали широкой общественной поддержкой.
Но 330 читателей «Русской Народной Линии», это те самые 300 Спартанцев, которые своей (в первую очередь духовной) поддержкой, своими сердцами и душами заперли Фермопильский проход от демонических полчищ, восставших на Константина, его Супругу и Сына. Удержат, придет и подкрепление.
Сердечно благодарю Вас за подписи. Может быть, форум под Обращением «Свободу Константину Душенову!» ещё «оживет».
Думаю, «Русской Народной Линии» необходимо на первой странице разместить крупно и ярко обозначенную «кнопку» — «Регистрация для участников форумов». Пока я такой «кнопки» не вижу, а материалы, где объяснялся порядок регистрации давно ушли с первой страницы. Хотя на каждом форуме есть строчка «Зарегистрироваться». Но это уже не моего ума дела. Дорогая Редакция сама знает, как лучше.
Ещё раз сердечно благодарю Вас, Андрей Николаевич, за сердечную поддержку! А о письме Махмуду Ахмадинежаду Вы подумайте…
5. Кочетков Андрей : Леониду Болотину
2011-07-22 в 00:29

Спасибо за ответ, уважаемый Леонид. Хотел написать "брат Леонид", но подумал про фамильярность, хотя, чувствую в Вас близкого мне человека.
Да, теплохладности у нас предостаточно. И дело, конечно, не только в питании, хотя, давеча купил арбуз...В общем, хорошо, что ребёнку не дали (не подумайте, что иронизирую, Леонид) :)).
Но Дух Святый эту желейную массу растопит. Обязательно растопит. "Завтра" прочёл и понимаю, что на данный момент всё делается. По силам. Но силы, видно, не равны. Но Бог, Он же в Правде, а не в силе.
А про письмо Ахмадинеджаду, это Вы в точку, кстати говоря.
4. Леонид Болотин : МК-ультра — программа с глобальными целями
2011-07-21 в 20:07

Дорогой о ГОСПОДЕ Андрей! С Праздником! Постараюсь связать свой ответ Вам с темой статьи Достопочтенного Алексея Алексеевича Шорохова, который одним из первых без всяких оговорок под Обращением «Свободу Константину Душенову!» поставил: «Подписываюсь».
Эксперименты Бокия над управлением сознанием, которые проводились в СССР в 1920 — первой половине 1930-х годов, получили могучее развитие в нацистской Германии.
Манипуляция массовым сознанием с помощью сочетания средств спецпропаганды и массового биохимического воздействий через систему питания («наши» фабрики-кухни стали предтечами сетевых фастфудов вроде «Макдональдса»), через безрецептурные успокоительные медицинские препараты и прочее, наиболее масштабный размах приобрела в САСШ 1940-1950-х годов. Эксперимент рука об руку шел со становлением и массовым распространением телевидения.
Волна маккартизма была не просто агитационно-пропагандистской кампанией в условиях холодной войны. Это был гигантский социально-психологический и биосоциальный эксперимент над десятками миллионов простых «американцев».
Естественно, люди склонные к самоанализу, в основном, люди «творческих» профессии, были наименее подвержены тотальному промыванию мозгов. И они становились жертвами не только слежки ФБР и прямых политических преследований, но и в рядовом обществе, в обывательской среде становились изгоями. В числе них оказался и Эрнест Хемингуэй. В юности я носился с его произведениями, как с писаной торбой, теперь давно остыл. Но судьба большого человека, конечно, мне не безразлична. Кстати, и методы его «лечения» очень схожи с обработкой людей по программе МК-ультра.
Схожая судьба ждала бы и Селенждера. Но он сбежал в затворничество. Думаю, архивы этого писателя, все творчество которого парадоксально сочетает в себе и протест против массового оболванивания, и оккультные опыты над человеческим сознанием (не случайно, повесть «Над пропастью во ржи» использовалась специалистами в программе МК-ультра), могли бы приоткрыть некоторые тайны социально-психологических экспериментов 1950-х годов.
САСШ как страна без древних традиций была идеальным полигоном для таких массовых манипуляций. Но потом масштабный эксперимент, требовавший громадных бюджетных средств, свернули до программы МК-ультра.
Все эти наработки — и по массовым воздействиям, и по узко корпоративным —многократно применялись в СССР-РФ с середины 1980-х годов (думаю, они активно используются и в пору предвыборных кампаний сейчас). Последствия были катастрофические. Но Россия — все же конгломерат традиционных сообществ и корпораций с тысячелетними корнями. Поэтому наряду с наличием в настоящее время значительной управляемой «биомассы», существуют значительные массивы общества, которые осознанно или неосознанно противостоят оболваниванию. Именно эти живые «острова» дают нам надежду, что и окружающая их «биомасса» в определенных условиях будет преображена и станет вновь национально и граждански мыслящим людским сообществом. Солью осолится.
Константин из тех редких людей, кто своей мужественной независимой позицией с минимальным числом единомышленников, как правило, таких же одиночек, как и он, противостоял ряду ключевых «еврейских» мифологем, сконструированных не только для «биомассы», но и для интеллектуальной части общества. Можно некоторые из них назвать.
1. Отрицание подлинности «Протоколов сионских мудрецов».
2. Отрицание тотального еврейского контроля в финансовой жизни бывших христианских стран.
3. Отрицание существование стратегических соглашений об организации так называемого «холокоста» ежду частью лидеров мiрового еврейства и оккультной элитой нацистской Германии.
4. Отрицание человеческих жертвоприношений в недрах талмудического иудаизма.
5. Отрицание ключевой роли оккультного еврейства в Уральском регециде.
Посмотрите очерк Душенова в Интернете. И Вы Сами, Андрей, сможете назвать ещё два-три пункта.
Безусловно, сама расправа над Душеновым имеет не только морально-нравственный аспект, но и религиозно-мистический, оккультно-магический. Один из результатов этого оккультного воздействия на русское самосознание, думаю, для Вас очевиден.
Почти каждый национально мыслящий респектабельный патриот прежде, чем выразить естественное сочувствие Константину, обязательно оговаривает:
— Я, конечно не согласен со многими взглядами (варианты: многими высказываниями, многим позициями, с фильмом) Константина Душенова, но я возмущен тем, что с Константином вытворяют сейчас.
Представьте себе ситуацию с началом разговора об убийстве на Кронштадтском бульваре Егора Свиридова:
— Я конечно не футбольный фанат…
И далее по смыслу. Я ничуть не виню моих соратников за это фигуру речи, предваряющую искреннее и справедливое возмущение о беззаконии. Более того, я сам, прекрасно понимая этот оккультно-психологический механизм, веду себя точно так же. Без этой ритуальной оговорки разговор о Константине Душенове может просто не сложиться.
Вы спросите, Андрей: к чему я об этом Вам буровлю? Только ради того, чтобы ответить Вам на вопрос о «волне». Конечно, «волну похлеще поднимать необходимо». Но для этого нужны не только силы и средства, но и жертва — своей репутацией, коммуникативно-психологическим «комфортом» в своей повседневной среде и так далее… Если эти вещи связаны у человека с профессиональной деятельностью, то тогда может пострадать не просто благосостояние, а человек может утратить средства к существованию. И не только своему существованию, но и своих близких. Всё это очень серьезно, Андрей. Уж до чего я — вольный «художник», и то мне один старый друг на днях говорит:
— Что ты с Душеновым носишься? Это помощь дальнему. Занимайся своей семьей. Помоги своим ближним. Им жить не на что…
Это конечно гипербола, в устах моего друга. Но представьте себе, скажем, школьного учителя в Москве, церковного лавочника в Туле или мелкого агента по недвижимости в Санкт-Петербурге, которые в своем профессиональном окружении начинают «поднимать волну» по поводу судьбы Константина Душенова. А в городах поменьше — вообще караул! Там же — все на виду! Скажешь лишнее слово, и через час оно уже гуляет на другом конце города. А через неделю ты замечаешь, что тебе никто не звонит по мобильному. Кроме жены и детей, да и они чем-то недовольны.
Так что нам надо набраться большого духовного терпения и мужества, прежде чем начать таранить эти духовные стены зла. Вы их видели когда-нибудь, Андрей? По виду очень напоминают Стену Плача в Старом Иерусалиме… Какие-то «инопланетные» по виду сооружения. Этакие стационарные «НЛО»…
А если «волну не гнать», можно порадоваться уже сейчас публикацией статьи адвоката Андрея Антонова «Муки Душенова» в свежем номере газеты «Завтра» 20 июля 2011 года Номер 29 (922). http://zavtra.ru/cgi...avtra/11/922/61.html.
Что это означает? «Русская Народная Линия», «Русский Дом», «Русский Вестник» дружно и слажено организованной кампанией по публикации Обращения «Свободу Константину Душенову!» начинают пробивать трещины в некоторых стенах зла.
Когда в нашей широкой патриотической среде станет просто НЕПРИЛИЧНО не поддержать вслух Константина Душенова, вот тогда можно поднимать и волну.
Напишите, Андрей, президенту Ирана открытое письмо, что бы тот заступился за Костю, вот и будет Ваш вклад в подъем волны.
А пока программа МК-ультра держит наше массовое национальное русское самосознание в желеобразном состоянии. А в застывшем холодце очень трудно гнать волну.
3. Ратникi : Спасем Душенова!
2011-07-21 в 17:44

Согласна с комментарием Кочеткова Андрея: надо что-то делать. Таких, как Душенов, у нас немного - это современные столпы веры. Если отдадим его на растерзание, - грош нам цена. Давайте кооперироваться, Елене Ивановне и сыновьям однозначно нужна помощь, и помощь очень серьезная. Нужно подымать общественность, доводить дело до статуса громкого, резонансного. Может, у кого-то есть подобный опыт, пишите.
2. Кочетков Андрей : Леониду Болотину
2011-07-21 в 14:16

С Праздником, Леонид! Простите. Я о Душенове хотел спросить. Неужели сделать ничего нельзя? Жиды ведь, его однозначно замордовать собираются. Нельзя Душенова им отдавать. Бог спросит. Надо что-то придумывать, вроде пересмотра дела. Денег на адвокатов всем миром собрать. Честно говоря, не знаю. Но волну похлеще поднимать необходимо.
Наших властных хазар здесь по большому счёту ничего не держит. Деньги за границей, дети тоже там. Они с нами биться, ставя на кон свои жизни пустые, не будут. Эх, рычаг бы побольше, да плечо покрепче...
1. Леонид Болотин : Процессы по 282 статье — российский «маккартизм»
2011-07-21 в 08:44

«От сочувствия до «подрывной деятельности» — пропасть. Непреодолимая для логики и здравого смысла, но легко покрываемая больным воображением. Нетрудно представить, что это воображение может сделать, обладая всей полнотой государственной власти, мощнейшей идеологической и репрессивной машиной».
Радикального публициста-антифашиста Константина Душенова прессуют не за действия, «подрывную деятельность», а за публично выраженное мiровоззрение. Костю, конечно, до самоубийства не доведешь, но Елена Ивановна Душенова вполне обоснованно подозревает, что и эту «пропасть» какие-то реальные безумцы могут попытаться «преодолеть».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме