Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Западная коммуна»

Виктор  Корн, Русская народная линия

15.07.2011


К годовщине убиения Царской Семьи …

От редакции. Этот материал наш постоянный автор сопроводил следующим письмом: «Каждый следующий год раной на сердце эта горестная дата - 17 июля 1918 года. Каждый следующий год отдаляет нас временным фактором, не более, от той ночи в Ипатьевском доме и тех дней в урочище 4-х братьев у «грозной шахты», где продолжалось ритуальное убийство Царской Семьи и Ее верноподданных. Каждый следующий год, отдаляя нас от этой глобальной катастрофы мировой истории, делает ее более видимой на расстоянии во всей ее цельности, а значит и понимании значимости этой утраты для народа России и не только для него. Этот, 2011, год, мне приходилось уже говорить об этом, своим последним числом - 11 напоминает нам о числе жертв в том злодеянии. Не случайно, что этот, 2011, год является годом самой высокой вулканической активности за все годы наблюдений!

Святые мученики - Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

П.С. Посылаемая статья - плод долгих исканий и размышлений автора по теме Царского Дела. Возможно, что она вызовет споры по выводам. Что ж, это неизбежно на пути к истине».

 

Не так давно на РНЛ, в связи с вековым бесплодным спором о подлинности сборника текстов под названием «Протоколы сионских мудрецов», была опубликована фотография К. Буллы [1] «Второй съезд Советов Северной области, президиум съезда. Петроград, 1 августа 1918 года».

Второй съезд Советов Северной области, президиум съезда. Петроград, 1 августа1918 годаНа фото: нижний ряд, слева направо: М. С. Урицкий, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, Г. Е. Зиновьев, М. М. Лашевич; верхний ряд, слева направо: М. М. Харитонов, М. И. Лисовский, Корсак, С. С. Зарин, С. П. Восков, С. И. Гусев, С. Н. Равич, И. П. Бакаев, Н. Н. Кузьмин. (cм. Википедия).

То, что эта фотография - иллюстрация к разделу «Протоколы сионских мудрецов» - «Протоколы сионо-советских мудрецов», сомнений ни у кого не вызывает. Но на этом фото осталось без внимания главное действующее лицо эпохи - решительный «товарищ Маузер», стоящий ниже первого ряда президиума, под т.Урицким: то, что в кармане у него находится, выражено согнутой левой рукой (марш ведь - «Левый»!), готовой «исполнить» то, что занесут в протокол съезда «мудрецы». Пожалуй, только у Сарры Наумовны Равич такое же выражение лица, но с печатью озабоченности на нем: как будто уже тогда знала, что после убийства Урицкого ей придется Красным террором очистить Петроград для уже начинающих съезжаться соплеменников. В том числе и из ее родного Витебска, давшего партии Ф.Голощекина, члена РСДРП (б), как и она, с 1903 года. Это «товарищ Филипп», член Петроградского РВК в октябрьские дни 1917 года, «отвечающий за связь», организует по заданию Свердлова, убийство Царской Семьи в Екатеринбурге.

«Северная область» или «Северная Коммуна», как горделиво назвали ее «мудрецы» из первого ряда президиума, является, наряду с другими территориальными «новообразованиями»- раковыми опухолями на теле распятой России. Опухоль та давняя, еще со времени первой «русской» революции и не случайно, представляя 26 апреля 1918 г. I съезду Советов Северной области»2-х председателей - Троцкого и Свердлова», Зиновьев - председатель Северной Коммуны, напомнил присутствующим: «Забудем Чхеидзе и Керенского - первым председателем Петроградского Совета был товарищ Троцкий!»

Но, если уж быть «протокольно» точным, то председателем тогда еще Петербургского Совета (с 10 декабря 1905 г.) был Израиль Лазаревич Гельфанд, более известный как Александр Львович Парвус-учитель Троцкого, человек, который ввел Ленина в круг немецкой социал-демократии, а спустя годы предложил план его работы на Германию во время ее войны с Россией.

Вероятней всего, что с Керенского, министра юстиции (с 2 марта 1917 г.) во Временном правительстве, сторонника независимости Польши, начинаются первые попытки организации нового территориального образования: надо было отрабатывать финансовую помощь американских еврейских банкиров масонам России.Решением Всероссийского Совещания Советов в марте 1917 г. на территории Виленской, Витебской, Могилёвской и Минской губерний была образована Западная область с центром в Минске. Губернии, вошедшие в состав Западной области, отличались относительно высоким (свыше 13 % по уездам) содержанием еврейского населения, особенно в больших губернских городах. В Витебске, где среди 66 тысяч населения евреи составляли 52,4%, в то время начала века создавалась база еврейского торгово-промышленного и финансового капитала: банкирские конторы купцов и отделения банков, управляющим одного из них - Азиатского, а впоследствии и его директором, вместе с Я.А.Шифом был А.Л. Аронсон.

«В XIX веке в Витебске развивается движение Ховевей Цион («любящие Сион»), а позднее также социалистическое движение. Витебск был одним из первых центров Бунда. В 1897-1921 гг. существовала организация Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше, России, которую возглавлял Витебский социал-демократический комитет Бунда... В конце XIX - начале XX веков в Витебске было довольно сильно влияние сионистов. С 1901 г. сионистский лидер Григорий Брук занимал пост казенного раввина Витебска», - пишет Э.Иоффе.

Собственное правительство (СНК) в Западной области позволило бы проводить независимую экономическую политику, ориентируясь на американский еврейский капитал, создавая привилегии для местного еврейского населения не только в хозяйственной, но и в культурной, общественно-политической жизни. Это была бы своего рода еврейская автономия - одно из главных давних требований Бунда.

Но дальнейшее развитие событий в России - октябрьский переворот, Брестский мир с Германией, по которому была оккупирована Западная область - все это нарушило далеко идущие планы международного сионизма. Вот почему так яростно выступила против мира с Германией американская ветвь большевиков (Бухарин энд Компани), не говоря об эсерах, давно питавшихся из кормушки еврейских банкиров. Противником Брестского мира, вместе с левыми коммунистами, был и Ф.Голощекин.

«В апреле 1918 года в связи с занятием белорусских земель германскими войсками в ходе Первой мировой войны Западная область была реорганизована, в её состав вошла Смоленская губерния Московской области, а административный центр переместился из Минска в Смоленск. В том же году комиссия ВЦИК РСФСР предложила создать, кроме Московской, еще три области (коммуны): Западную, Северную и Уральскую. Западную коммуну предполагалось создать в составе Смоленской, Витебской, Могилевской, Черниговской, Минской, Виленской и Ковенской губерний с областным центром в Минске» (Портал «Беларусь»). Чтобы исключить неизбежные разговоры о новой «Земле обетованной» дляэтого территориального образования (заодно и для двух других!) придумали интернациональное название - Западная Коммуна. Но не все до конца просчитали «товарищи из ВЦИКа» во главе со Свердловым. Белорусы, спокойно жившие в ЦарскойРоссии, не пожелали раствориться в новой безликой интернациональной массе, как их не уговаривали: «белорусы не являются самостоятельной нацией, и поэтому принцип самоопределения им не подходит. Этим планам не суждено было осуществиться в связи с победой приверженцев идеи белорусской государственности и созданием 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Белоруссия, в состав которой вошли Витебская, Гродненская, Могилёвская, Минская и Смоленская губернии».(Портал «Беларусь»).

Но, нет худа без добра и нет добра без худа! Не получилась «местечковая» автономия - будет иная - с центром в бывшей столице Российской Империи, в Петрограде! Потому такие озабоченные, масштабностью предстоящих задач, лица в первом ряду президиума.

«Северная область (Союз коммун Северной области), областное объединение Советов, образованное в мае 1918 после переезда центральных, партийных, и советских органов в Москву. Руководящие органы С. о. находились в Смольном. В С. о. вошли территории Петроградской, Псковской, Новгородской, Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний, а с июня - Северо-Двинской и Череповецкой губерний; центр - Петербург. 1 й съезд Советов С. о. (26-29 апреля 1918, Петербург; около 200 делегатов, из них 105 коммунистов, остальные представители других партий) избрал руководящий орган - ЦИК, который образовал Совет комиссаров (СК); председатель Г. Е. Зиновьев. Работой ЦИК и СК руководили Петрогроградское бюро ЦК РКП(б) и Северный областной комитет РКП(б). В начале августа 1918 открылся 2- й съезд Советов Северной области (делегатов с решающим голосом - 339, из них 205 коммунисты, остальные - представители других партий). Печатный орган - газета «Северная коммуна». С. о. упразднена 3-м областным съездом Советов Северной области (февраль 1919)». (Википедия).

Одним из важнейших результатов образования Северной Коммуны было создание Совета Народных Комиссаров (СНК) и в нем Комиссариата внутренних дел, который с 8 июля 1918 г. возглавил М.С.Урицкий, сменив левого эсера П.П.Прошьяна.Наиболее значимым была подчиненность губернских властных структур Вологды, ставшей «дипломатической столицей России» с февраля 1918 г., СНК и Комиссариату внутренних дел Северной Коммуны: «опасаясь захвата немецкими войсками Петрограда, сюда эвакуируется порядка 11 посольств во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом. Однако, под давлением большевиков, 24 июля 1918 года дипломаты вынуждены были покинуть Вологду и через Архангельск отправиться на родину» - сообщает Википедия. «Дипломатическая столица России» сыграла свою роль в обеспечении тайными каналами связи посольства США с Москвой - Свердловым и Екатеринбургом - Голощекиным и в этом качестве Вологда более не была нужна: 25 июля Екатеринбург был оставлен красными.

Первый съезд Советов Северной Коммуны открылся 26 апреля 1918 г. в день, когда началась «эвакуация Николая II из Тобольска», а 27 апреля, вернувшийся в Москву Свердлов, вечером по прямому проводу спрашивал Яковлева: «Маршрут старый, сообщи, груз везешь или нет». На съезде в Петрограде, в личных беседах Троцкого, Свердлова, Зиновьева не могли не обговариваться все детали дальнейших действий, закончившиеся ночью 17 июля.

Роль Троцкого была одной из главных: надо было обеспечить, не бросающуюся в глаза, сдачу Екатеринбурга, несмотря на троекратное превосходство в силах. Для чего Троцким была затеяна замена командующего Северо-Урало-Сибирским фронтом Р.И.Берзина, восстановленного в должности под давлением Уралоблсовета. Военный комиссар Уральской области Голощекин, который должен был организовать мобилизацию населения на защиту Екатеринбурга, в эти дни находился в Москве, дожидаясь, не только формального решения судьбы Царской Семьи, но и указаний истинных заказчиков по организации ритуального убийства.

Троцким уже было сделано главное - спровоцирован мятеж Чехословацкого корпуса: 25 мая, в 23 часа из Москвы последовал категоричный приказ Л. Д. Троцкого за № 377 (сумма равна 17!), по которому все Советы от Пензы до Омска были обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который мог быть обнаружен вооруженным на железной дороге, должен был на основе этого приказа быть расстрелян на месте. Нет нужды говорить о том, что чехословаки не могли не подняться на свою защиту.

Напомним, что 26 марта 1918 г. в Пензе между представителем Совета народных комиссаров Сталиным и представителями Чехословацкого корпуса было подписано соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку. Чехословакам было предложено выезжать из России в качестве свободных граждан, имея при себе»известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров...»

Высадка японского десанта (велика роль Японии в бедах России начала ХХ века!) во Владивостоке 5 апреля 1918 г. осложнила ситуацию с продвижением чехословацких эшелонов и соглашение было фактически отменено. В связи с этим 9 апреля из Москвы в Красноярск было отправлено подписанное Сталиным разъяснение: «Теперь после десанта положение изменилось... необходимо полное разоружение эшелонов и отпуск их на восток только маленькими частями и с перерывами,ни в коем случае не вместе. Все дело в том, что чехи рассматривают себя как французскую армию, а союзники смотрят на них как на немецких военнопленных, ища в них повод к вмешательству.... Разъясните все это чехам. И неуклонно проводите эту линию.Другого пути нет».

Как видим, поиски «другого пути» Троцким, выдвинувшим ультиматум, увенчались успехом - мятежом. Д. В. Салдугеев(«Чехословацкий легион в России») пишет: В итоге, по нашему убеждению, непосредственные причины вооруженного выступления легиона нельзя свести к интересам и действиям какой-то одной стороны. Намони представляются как комплекс, переплетение политических и военных замыслов и действий как сил, непосредственно втянутых в конфликт, - чехословаков, и советской власти, - так и внешних в лице стран Антанты».

В этом переплетении «замыслов» на первое место,в то время приближения намеченного срока злодеяния в Екатеринбурге, выдвигалась ситуация с нахождением там Царской Семьи и созданием прецедента для «революционного суда над Николаем II» в связи с «невозможностью эвакуации в Москву». И здесь Троцкому подыграли США, отказавшись предоставить морской транспорт для эвакуации чехословаков из Владивостока. На Урале и в Поволжье началось, вместе с «мятежом» чехословаков, восстание на местах против советской власти.

Вернемся к Северной Коммуне, сыгравшей,как и было задумано ее создателями (см. первый ряд президиума) одну из основных ролей в разработанном ими плане злодеяния в Екатеринбурге. Выступая на Iсъезде Зиновьев скажет: «К нам очень часто обращаются с целым рядом вопросов, подведомственных Совнаркому... Питер не перестал быть политическим центром». Это найдет свое подтверждение днем 16 июля 1918 г., когда Зиновьев перешлет Свердлову (копия Ленину) принятое по прямому проводу из Екатеринбурга сообщение Голощекина и Сафарова: «Сообщите в Москву, что условленного с Филипповым суда не терпит отлагательства, ждать не можем. Если ваши мнения противоположны, сейчас же вне всякой очереди сообщите». Зиновьев добавит: «Снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом».

Наивно просят «уральские товарищи» Свердлова поторопиться: поданная в 17 ч. 50 м. телеграмма Зиновьева пролежит 3.5 часа и будет принята в 21 ч. 22 м.

Второй съезд Советов Северной Коммуны соберется в начале августа 1918 года, после совершения того, ради чего и была она создана, являясь шефом Северо-Урало-Сибирского фронта, который «защищал» Екатеринбург. В сентябре 1918 года, после того, как осталась Россия без Царя, уже можно было открыто и нагло высказать русскому народу то, что до сих пор ему не говорилось:»Чтобы успешно бороться с нашими врагами, мы должны иметь собственный, социалистический гуманизм. Мы должны завоевать (выделено - В.К.) на нашу сторону девяносто из ста миллионов жителей России под Советской властью. Что же касается остальных, нам нечего им сказать. Они должны быть уничтожены» («Северная Коммуна», № 109,19 сентября 1918 г.)

Чтобы «завоевать на нашу сторону», пришлось уничтожить, как и предвидел Ф.М.Достоевский, не менее «100 миллионов голов». Так был ли «врагом народа» Зиновьев и иже с ним, реабилитированные троцкистом Хрущевым? Русский народ их никогда не простит! Как не простит и убийство Русского Царя и Его Семьи. Как и следовало ожидать, Северная Коммуна проживет не долго. «С осени 1918 года в руководстве Союза коммун Северной области усилились сепаратистские настроения, подогревавшиеся личными амбициями Г. Е. Зиновьева, обострились конфликты с центральными советскими и партийными органами. В декабре 1918 года начался распад Союза: о выходе из него заявило руководство Вологодской губернии (видно больше других натерпелись!). В конце концов, 24 февраля 1919 года III съезд Советов Северной области принял решение об упразднении Северной коммуны» - сообщает Википедия. Постановлением коллегии НКВД РСФСР от 3.04.1919 года Комиссариат по внутренним делам Союза коммун Северной области был ликвидирован в связи с ликвидацией Союза коммун Северной области с передачей функций отделу управления Петроградского Совета. Третье территориальное образование- Уральская область, несомненно, была создана по задуманному плану перевода Царской Семьи в Екатеринбург, намеченному местом злодеяния.В конце января 1918 года была образована Уральская область, в составе губерний Пермской, Вятской, Уфимской, Оренбургской и части Тобольской. Обращает на себя внимание очень важный факт: Екатеринбургская ЧК, реорганизованная только в июне в УралоблЧК, перебралась в Американскую гостиницу, а председатель УралоблЧК Ф.Н. Лукоянов был назначен на эту должность 21 июня 1918 года.

Созданием уездного Екатеринбурга столицей огромной Уральской области, в отсутствии властных структур и управленческих кадров, как и следовало ожидать, были предопределены причины неудач по организации обороны области.

В марте 1918 года зиц-председателем исполкома Уралсовета стал, не имеющий опыта работы на руководящих партийных и хозяйственных постах 27- летний А.Г.Белобородов, а фактическим хозяином Уральской области был Филипп Голощекин, член ЦК партии, отвечающий за работу на Урале.Интересно, что нигде не встречается второе название Уральской области, как это было задумано комиссией ВЦИК и прижилось в Западной и Северной областях - Уральская Коммуна. Но, и без того, создание Уральской области и ее руководящего органа - Уралоблсовета, позволило переложить на него ответственность за преступление - невиданное в мировой истории злодеяние - убийство Царской Семьи и Её четырёх, добровольно разделивших с Нею судьбу, верноподданных, оставив безнаказанными истинных организаторов.

Виктор Корн

14 июля 2011 г.

 


[1] Действительно ли эта – историческая фотография – работа Карла Карловича Буллы? «После 1916 года К. Булла передал свое фотографическое дело сыновьям — Александру и Виктору, а сам вернулся на родной остров Эзель. Там же он и умер в 1929 году» (Википедия). Возможно, что эта фотография - работа  одного из сыновей К.Буллы, Виктора, известного русского, ставшего советским, фотографа, собственной судьбой «запечатлевшего» эпоху: «Виктор Булла был расстрелян в октябре 1938 года».  Другой сын К.Буллы - Александр  «был сослан на Беломорско-Балтийский канал, где скончался в 1934 году». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. : Re: «Западная коммуна»
2011-07-15 в 14:05

Что-то о сталине мало сказано,а он был тоже ярым врагом русского народа и Великой России, и участвовал в подготовке убийства Царской семьи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме