Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я ничего не успеваю...»

Священник  Алексий  Бачурин, Русская народная линия

15.07.2011

Государь Император Николай IIЗа отрока - за голубя - за Сына,

За царевича младого Алексия

Помолись, церковная Россия!

Очи ангельские вытри,

Вспомяни, как пал на плиты

Голубь углицкий Димитрий.

Ласковая ты, Россия, матерь!

Ах, неужели у тебя не хватит

На него - любовной благодати?

Грех отцовский не карай на сыне.

Сохрани, крестьянская Россия,

Царскосельского ягнёнка - Алексия!

Не помолилась. Не воспомянула. Не сохранила. Не хватило благодати любовной. Промолчала, отдала зверям на растерзание прекрасного невинного отрока. Иначе и быть не могло. Потому, что даже и сама Марина Цветаева, из сердца которой весной первого революционного года вырвались эти пронзительные строки, походя, не заметив, оклеветала в них невинного страдающего человека, будущего - а по сути уже им ставшего - страстотерпца, мученика, по примеру Христа положившего жизнь свою за други своя. Что плохого сделал ей отец отрока, чем провинился перед нею? За что его нужно было карать? Она, всегда такая чувствительная, чуткая ко всему тому, что происходило в её собственном болеющем сердце, совершенно не задумалась о том, кто же вырастил и воспитал этого невинного отрока, кто сделал из отрока - голубя? У всякого ли отца сын вырастает ягнёнком?

Что же спрашивать с других, не таких чутких, не таких талантливых: они и вовсе ничего не заметили, ничего не поколебалось в их душе ни тогда, той страшной весной, ни кровавым летом будущего года - да и потом, ни в какую весну или лето из бесконечной череды лет, которыми Господь посетил и посещает наш народ. До сих пор большинство из нас ничего не замечают: горе на них сваливается всегда внезапно и беспричинно, радости они всегда создают своими руками... Божие посещение ещё ведь надо увидеть, пережить, осмыслить - а у кого сегодня хватит на это сил и времени? «Я ничего не успеваю!» - с горечью сказал однажды и сам Николай Александрович человеку, который, как он считал, мог понять его слова. Кто же из нас обращает внимание на людей неуспешных, невыдающихся, неумеющих (или не желающих) подминать под свою волю - волю ближнего? Нам очень важны внешние атрибуты величия, силы, успеха... «Полковник» - презрительно именовали Государя его родственники, Великие Князья, носившие генеральские погоны. Весной революционного года к своим красивым генеральским погонам они добавили красивый красный бант, а к Присяге Государю - измену Царю и Отечеству. Как ни странно, православными они при этом считать себя продолжали.

Всё он успел, наш Государь. Он сделал всё, что было в силах человека, а Господь добавил к этому то, что человекам невозможно. За него мы можем не беспокоиться. В ту страшную ночь, когда Господь принял в Свои руки его душу и души самых близких, самых любимых им людей, в ту ночь на земле, в подвале ТОГО дома царствовали сердечная боль и телесные мучения, а на небе, в ангельском мире, в Церкви Торжествующей, царило ликование: Цари православного народа своею мученической смертью свидетельствовали о Боге и показывали этот святой славный путь всем своим и Господа верным подданным. Мы же, Церковь Воинствующая, скоро будем в наших храмах праздновать рождение Великих Святых, новых сильных молитвенников за нас, за наших отцов и детей, за нашу многострадальную Родину. Не один раз приходилось нам воевать за них, и ещё многие сражения ждут нас впереди - если Господь ещё даст нам время на земле - но мы должны всегда помнить, что битвы, подобные этой, никем не видимой, труднее и важнее многих других видимых - танковых и термоядерных. В этих битвах временное, мнимое, поражение всегда оборачивается нашей вечной Непобедимой Победой. Как они были довольны собою - тогда, в конце той страшной ночи - те, чьи имена мы никогда не узнаем, чьими умением и старанием души Мучеников покинули свои тела! Как они радовались, что они всё успели, что всё было сделано, как надо, по плану, по обычаю, как спешили вернуться в свои дома... «Придёт время, когда убивающие вас будут думать, что угождают Богу...» Бедные, заблудшие люди! Бог им судья.

Бедные люди! Но вдесятеро беднее их будем мы с вами, если будем подобны им, если вообразим, что можно за счёт чужой - хотя бы одной - невинной жизни продлить свою жизнь, жизнь своей семьи, своего племени. Так считали старейшины избранного Богом народа тогда, две тысячи лет назад, так считали и простые люди, наученные ими. Они предпочли Христу - Варавву, предпочли Богу - отечество (Варавва - в переводе - «сын отца») забыв, не желая помнить, что отечество даёт и хранит Господь. Они потеряли отечество, потому что предали Господа. Достоевский, задававшийся вопросом, можно ли на слезинке одного невинного ребёнка построить счастье человечеству - где он сегодня? Помним ли мы, какой другой великий совсем недавно сказал: «Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика!»? Наивный Фёдор Михайлович! Но в тысячу раз будем наивны и бессмысленны мы, если действительно посчитаем его за наивного, неблагоразумного, не понимающего жизни мечтателя, если посчитаем евангельскую мораль устаревшей, несоответствующей духу времени и политическим обстоятельствам. Марши грохочут, машины ревут, ракеты дырявят небо - где же место Христу? Везде. Разве не мог Николай Александрович, для победы над красной чумой, стать тираном и диктатором, утопить врагов в их крови? Мог, но - НЕ МОГ! Не захотел. Не выбрал Варавву, а выбрал Христа. И Христос до сих пор, за пролитую нашим Государем его собственную кровь, хранит любимое им его земное отечество, несмотря на то, что, по логике вещей и по нашим страшным, безумным грехам, оно уже давно должно было бы погибнуть.

Всё успел наш Государь. За него можно не беспокоиться, его не надо оплакивать, ему нужно молиться, прося у него помощи и заступления в борьбе с врагами Отечества и с нашими собственными невидимыми врагами. По его примеру не выберем Варавву, а выберем Христа, чтобы не пришлось нам вскоре, как иудеям, плакать над последними камнями нашей дорогой Родины.

Святые Царственные Страстотерпцы: Николай, Александра, Алексий, Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия - молите Бога о нас!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. свщ Алексий Бачурин : Дорогая Люся!
2011-07-22 в 23:55

Нет такого человека, который бы не грешил - мы не ангелы. Господь пришёл не к мнимым праведникам, а к тем, кто знает, что он грешен - и принёс Благую Весть, что теперь можно покаяться и Бог простит и душа воскреснет. Это и еть наша главная радость. А евангелие никогда не изменялось, но от поколения к поколению передавалось неизменным. Никто же Пушкина и Гомера не переписывает. А евангелие - всё-таки предмет веры, а не роман.
11. Люся : Свщ.Алексию Бачурину.
2011-07-19 в 23:55

Батюшка вы пишите в своём комментарии
"Православный-тот,кто видя свои грехи,кается в них перед Богом".Не находите ли вы,что это изречение можно истолковать так:грешить снова и каяться потом,что и делают наши Православные россияне.А не лучше ли было бы,что видя грехи других людей не совершать их,тогда и причины к раскаянию не будет.Что первостепенно,на ошибках других не совершать эти ошибки самому,или ошибаться,а потом только анализировать свой поступок,зная при этом,что раскаяние снимет ответственность за содеянное.Вы не находите,что Библию и Евангелие нельзя впрямую понимать как написано,ведь каждое такое издание много раз переписывалось и могло исказить понимание некоторых изречений.Или я возможно действительно чего-то не понимаю.
10. Ирина : Re: «Я ничего не успеваю...»
2011-07-18 в 20:45

Спаси Господи, батюшка! Удивителен июль по церковному календарю: в середине - день Памяти Государя и Его Семьи. Государь после Господа - это наше всё. И в этот же день - память св. Князя Андрея Боголюбского, практически, первого государя, удивительного святого, столько для Руси сделавшего! А рядом - образы Пресвятой Богородицы: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Боголюбская... И в этом же месяце- дни памяти свв. равноапп. князя Владимира и княгини Ольги и преп. Сергия. Господи, помоги нам понять и умом и сердцем, и делами нашими, что мы - Богохранимая страна!
9. свщ Алексий Бачурин : Олегу.
2011-07-17 в 21:13

Дорогой Олег! Во всех своих словах я пытаюсь обьяснить, что в этот, как Вы справедливо говорите, 'дурдом' определили мы себя сами - ещё сто лет назад, а вовсе не нынешние власти. Но на себя брать вину многие не хотят - каждому дорого то, к чему присох в юности. Олег, ну разве эта ругань на форуме не говорит о болезненном состоянии душ? А разве болезнь лечится конфетами? А разве грех исчезнет, если о нём просто перестать говорить? В Москве ветераны войны пляшут в парке, бывшем кладбище, они добивались и добились этого у властей, не отдали дармоедам-монахам их родного парка. За что они воевали? За право кощунствовать? Олег, дело-то простое...
8. К.Олег : 7. свщ Алексий Бачурин :
2011-07-16 в 23:48

Я,отец,не сказал что все.
А Вы уж помолитесь о нас всех. И о священниках. Ибо пришло время, кажется,и не только тех архиереев, о которых молился прп.Серафим.
Нынче безумие уже явное.
Проявляется в борьбе пастырей с призраком, давно исчезнувшим.
Не о том заботитесь.
\здесь.на форуме.
7. свщ Алексий Бачурин : Олегу от автора.
2011-07-16 в 21:10

Все молятся, говорите? Я знаю и священников, которые Царю не молятся. А молятся ли Царю те, кто взорвали его памятник - об этом Вы поразмышляйте сами.
6. свщ Алексий Бачурин : Георгию.
2011-07-16 в 14:24

Лучше не 'считать себя', а быть. Православный - тот, кто, видя свои грехи, кается в них перед Богом. Неверующему - каяться не перед кем.
5. К.Олег : Re: «Я ничего не успеваю...»
2011-07-15 в 22:46

А я, убогий, так и не понял - к чему это?
Государь и Семья прославлены нашей Церковью. А еще раньше Господь прославил . Именно св. Царственным Мученикам сегодня молится каждый человек о России.
Этот самый каждый человек при этом не хочет в дурдом, куда его уже определила современная гос.идеология.
Этот самый каждый человек, будучи вменяемым, благодарит Бога за то, что Он сохранил Россию. Ведь именно о России, живой еще своей Родине , может он молиться.
Этот самый каждый человек(для автора- не устану повторять), имея глаза, уши, рассудок, видит, КАК Господь сохранил ему Родину.
но далеко не каждый сегодня - вменяемый. много невменяемых, считающих потери, и ни слова - о победе.Что это?
«Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика!»?
Дерзну ответить:
седина в бороду - "смертьмиллионов" в ребро. Смерть одного человека - вот долг пастыря.
Господь спросит с пастыря за миллионы?
4. свщ Алексий Бачурин : На 3.
2011-07-15 в 18:13

Простите, батюшка.
3. иерей Илья Мотыка : священнику Алексею Бачурину
2011-07-15 в 16:31

Благое и доброе слово сказали вы брате сослужителе. Многие и благая вам лета. Святые Царственные Страстотерпцы молите Бога о нас!
2. Эрик Лямпе : Re: «Я ничего не успеваю...»
2011-07-15 в 15:43

Не уверен, что М. Цветаева имела в виду Е.И.В. св. Николая. "Отцовский грех", наверное, надо понимать не буквально как грех именно отца, а как грех предков, праотцев.

Соль высолил, измылил мыльце -
Ты, Государь-кустарь!
Державного однофамильца
Кровь на тебе, бунтарь!



Относительно Великих Князей. Знаю только одного, напялившего красный бант: Кирилла Владимировича. Как говорят, и в доброй семье - не без урода!

И, наконец, о понимании и непонимании. Понимание то было, да вот жесточайший красный террор отнял у русского человека волю ко всякой правде. Да и уничтожили во время советского террора весь лучший русский генофонд.

В остальном, благодарствую, батюшка, за прекрасную глубокую проповедь! Особенно понравилось про Варавву. Сталин и все большевики и есть Вараввы XX века.
1. Георгий : Re: «Я ничего не успеваю...»
2011-07-15 в 07:28

Спаси Господи, батюшка за добрые слова. Присоединяюсь к ним. Но еще хочу спросить. Что хуже - считать себя православным и отречься от Царя - отдать его мучителям,или быть неверующим в силу непонимания сути Божественного промысла?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме