Визит главы Китая на Украину

Экономика не должна приноситься в жертву политике

В июне глава Китая Ху Цзиньтао предпринял судьбоносный вояж по странам СНГ. Кроме Киева, он посетил Астану, Москву и Петербург. Визит такого мирового лидера не мог не вызвать особого внимания в правительствах России, Украины и Казахстана, в мировых СМИ.

Пока Украина без конца говорила о своем «европейском выборе», при этом до сих пор не дойдя до уровня экономики УССР, Китай не пытался объявить себя «исконно европейской территорией» и вступить в какое – ни будь НАТО. Он соблюдал свои интересы, его народ много работал. В результате, по результатам прошлого года он стал второй крупнейшей экономикой в мире после США, заняв место Японии. Об этом стало известно после публикации данных по валовому внутреннему продукту Японии за четвертый квартал 2010 г. и за весь год. В конце года японский ВВП составил $5,474 трлн, в то время как в Китае этот показатель приблизился к $5,8 триллионов. Экономика Японии пострадала от снижения экспорта и потребительского спроса, а Китай продолжает переживать бум промышленного производства. По мнению экспертов, в случае сохранения нынешних темпов роста, Китай опередит США примерно через десять лет

Китай - яркий пример того, что экономика не должна приноситься в жертву политическим догматам либеральной демократии. Если бы он, подобно Украине, попытался построить у себя плюралистическое общество, то результатом был бы, без сомнения, не только крах экономики, но и распад Китая, и гражданская война. Символично, что визит Ху Цзиньтао почти совпал с годовщиной событий на площади Тяньяньмень, разгон демонстрантов на которой наши невежественные национал-либералы считают «попранием демократии». На самом деле многие митингующие стояли тогда с потретами Мао Цзедуна, кричали речевки в стиле «культурной революции». Большая часть «митингарей» желала повторения жестких «чисток» и поисков «врагов народа». С другой стороны, по закону «смыкающихся крайностей» там присутствовали и некоторые либеральные интеллигенты, в своей неадекватности думавшие, что либеральная демократия может принести некое «благо» Китаю. Тоже чисто по-большевицки: разрушить до основанья «старый мир» во имя абстрактных политических принципов. Крайне правые и крайне левые сомкнулись на китайском майдане в попытке повалить законную власть, которая, плоха она, или хороша, но служит гарантом целостности и суверенитета страны.

Они не учитывали того, что главные права человека - это право на жизнь, на безопасность, право на труд. А абстрактное право на свободу кричать: «Наш правитель - дурак!» может легко привести к нарушению этих основополагающих прав, посеять такие беспорядки, хаос, и даже войну, что даже о безопасности можно будет забыть. Не говоря уж об экономическом процветании.

Беспорядки были поддержаны внешними силами, в лице западных стран, и «китайским Горбачевым» - тогдашним генсеком ЦК КПК Чжао Цзияном.

Однако среди китайского руководства нашлись здоровые силы, отстранившие от власти этого «борца за демократию». Оставалось прекратить массовые беспорядки, наладить нормальную жизнь в Пекине. Однако оказалось, что это не так-то просто. На призыв разойтись китайские «митингари» ответили отказом. 30 мая власти попробовали мирно вытеснить «майданутых» с площади - не получилось. Пришлось применить армию. И в ночь с 3 на 4 июня 1989 года части 29-й армии НОАК вошли в Пекин.

На их пути сразу же возникли баррикады из автобусов и легковых машин. Внешне хаотичные толпы превратились в подразделения, готовые закрыть путь танкам, став живым щитом. В руках людей появились бутылки с «коктейлем Молотова». Были настоящие бои, причем оказалось, что у якобы мирных «борцов за демократию» имеются тысячи автоматов и гранатометов, гранат и бутылок с «коктейлем Молотова». Все свидетельствовало о настоящем вооруженном мятеже. «Митингари» оказали серьезное вооруженное сопротивление. И это вовсе не выдумки китайской госпропаганды. Это отмечали многие иностранные наблюдатели. Примечательно, что тогда в Пекине находился премьер-министр Сингапура, который потом сообщил журналистам, что лично видел не менее 15 единиц сожженной армейской бронетехники.

В любой стране мира и, пожалуй, строже всего как раз в США и странах ЕС, все незаконные массовые сборища беспощадно разгоняются, их организаторов строго наказывают. Несколько месяцев назад студентов в Великобритании и Италии разогнали с применением слезоточивого газа и дубинок, организаторы митингов получили тюремные сроки. Хотя те беспорядки в неизмеримо меньшей степени нарушали безопасность общества и государства.

Однако все закончилось хорошо: правопорядок был восстановлен, Китай сохранил свою целостность, не повторив судьбу СССР. Последствия распада КНР для всего мира и, особенно, для Украины, были бы пагубны.

На Украину, в Россию, в страны Центральной Азии и Восточной Европы хлынул бы огромный поток беженцев, нелегального оружия и наркотиков. И этот девятый вал носил бы совершенно катастрофический масштаб, намного превосходящий аналогичный поток из Афганистана, в котором в результате действий американских «миротворцев» фактически отсутствует центральная власть, производство наркотиков, по сравнению с последним периодом правления Талибана выросло, по данным ООН, в полсотни раз. Такую же зону «управляемого хаоса» в случае негативного развития событий США, вместе со своими союзниками, прежде всего - с турецкими националистами, могут создать в том же Синьцзяне;

Переход расколовшихся китайских территорий под иностранный контроль означал бы разрушение взаимовыгодных украино-китайских экономических, политических и культурных связей.

Поэтому борьбу Пекина за целостность своей страны Киеву стоит только приветствовать. Тем более, что руководство КНР, вопреки громким заявлениям либеральных прозападных «правозащитников» борется с сепаратизмом не столько силовыми, сколько экономическими методами.

Несмотря на то, что 92% населения Китая составляют ханьцы, национальные меньшинства расположены в стратегически важных и богатых полезными ископаемыми окраинах страны, что являет большую угрозу государству. Тем не менее, пока что запас прочности Китая еще велик, у него есть все возможности избежать плохого варианта развития событий.

Так, за последние полвека центральное правительство оказало Тибету, часть жителей которого бывала недовольна Пекином, безвозмездную экономическую помощь на 6 миллиардов долларов. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет. Если в 50-е годы население края составляло около миллиона человек, то нынче оно приблизилось к трем миллионам. Ведь на тибетцев, как и на другие нацменьшинства, не распространяется существующее в КНР жесткое правило: "одна семья - один ребенок".

Правительство КНР отменило существовавшее там до 50-х годов узаконенное рабство. Поэтому часть бывших феодалов - рабовладельцев потом бежала в Индию и другие страны, и начали вести оттуда борьбу за «освобождение Тибета», крича о «китайской неволе», что из уст рабовладельцев звучит забавно.

Китайцев в автономном районе менее 90 тысяч (то есть 3 процента). Примерно половина из них сосредоточена в Лхасе. Это строители, врачи, учителя, работающие по контрактам. Жить в условиях высокогорного климата больше двух лет отваживаются немногие.

Посетивший Украину Ху Цзиньтао как раз и сделал карьеру частично на том, что успешно поднимал экономику Тибета, «губернатором» которого он был несколько лет. Хотя это не только хозяйственник, но и разносторонний человек, знакомый и с нашей, русской культурой.

В своих интервью он рассказывал, что читал пушкинского «Евгения Онегина», «Ревизор» Гоголя, «Записки охотника» Тургенева, «Войну и мир», «Анну Каренину» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова.

«Все эти произведения я прочитал с большим интересом и храню по сей день. Чтение этих замечательных творений не только обогатило багаж моего знания блестящей русской культуры, но и оказало благотворное влияние на формирование моего мировоззрения», - говорил Ху Цзиньтао.

Интересно, что 4 марта 2006 года Ху Цзиньтао представил список моральных принципов гражданина КНР, который стал известен под названием "Восемь добродетелей и восемь пороков". Этот список появился на плакатах и стендах в общественных местах.

Люби Родину; не делай Ей вреда.

Служи народу; никогда не предавай его.

Следуй за наукой; не будь невеждой.

Будь прилежным; а не ленивым.

Будь отзывчивым, помогай каждому; не наживайся за счёт других.

Будь честным и порядочным; не поступайся принципами ради наживы.

Будь дисциплинированным и законопослушным; нет - хаосу и беззаконию.

Живи просто, трудись усердно; не валяйся в роскоши и наслаждениях.

Как видим, эти принципы весьма приличны, и вполне подошли бы и Украине. Особенно поучителен для нас принцип о законопослушности, которая гарантирует отсутствие «хаоса и беззакония». Даже не самая хорошая власть все-таки лучше бесконечного «майдана» и политических утопий, ради которых нам предлагают восставать против власти.

Будем надеяться, что достигнутые в ходе визита договоренности помогут достичь экономических успехов в украино-китайском сотрудничестве. Ведь его потенциал огромен, и пока реализуется совсем слабо.

Недаром вице-президент Китайского института стратегии и менеджмента, посол У Цзянь Минь не так давно заявил на 6-м ежегодном саммите Ялтинской европейской стратегии:

«Экономики Китая и Украина взаимно дополняют друг друга. На Украине огромный потенциал в сельскохозяйственной отрасли, Китай же специализируется в основном на промышленном секторе... В Украине также есть прогрессивные научные технологии. Учитывая это, китайскому частному сектору, который составляет около двух третей экономики страны, могут быть интересные инвестиции в украинскую экономику».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий