Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Невыносимая легкость вырождения

Иван  Зорин, Русская народная линия

05.07.2011

Сейчас в России можно услышать разговоры о новом языке, литературе, отражающей сегодняшний день, об искусстве, сменившем ветхие, отжившие свой век одежды. Однако новое отнюдь не подразумевает восхождение, движение, возводящее к вершине, зачастую оно ведет в противоположную сторону. Происходящее в наши дни распространение Западной цивилизации, то, что называется глобализацией, подразумевает выравнивание культур, смену пестрого халата однотонной демократической туникой. Оставим в стороне вопрос, выиграет от этого мир в целом или нет, ясно другое, что под общечеловеческими ценностями, которые должно исповедовать будущее человечество, понимаются западные мораль и образ жизни. Это непрестанное давление, о котором так красочно и убедительно писали еще Тойнби и Фукуяма, в последнее десятилетие нашло свое отражение и в России. И русское искусство в полной мере заимствует, обезьянничает чужие старые, мертвые приемы, не предлагая ничего своего.

Вот смысл современного обновления России, никакого другого подтекста в происходящем я не вижу...

И если бы эти песни давно забытых цитат, эти перепевы массовой культуры, культуры мозолей и бензоколонок, вызывали бы эффект сопричастности, находя отклик, как залог истинного искусства! Однако, если посмотреть глазами простодушного или ребенка, то происходящее вызывает по крайней мере недоумение. Взрослых потчуют культурой подростков, музыкой, рассчитанной на подвижные мышцы и не устоявшийся вкус. К ним обращаются на языке гениталий, взывая к животным инстинктам, приводя аргументы ниже пояса. Я часто представляю себе мужика где-нибудь в Тамбовской губернии, который долгими зимними вечерами смотрит сериал про голливудских красавиц, с их проблемами роскошных вилл и кадиллаков, усилиями синхронного перевода он вживается в образы загорелого плейбоя или состоятельного банкира, наследующего все блага, но не имеющего любви, и вызывающего по замыслу режиссеров сострадание.

Неужели к 99 % показываемого и напечатанного можно относиться всерьез?

У кино и литературы осталась одна функция - развлекательная, но искусство, ставшее товаром, умирает. Отсюда постоянно реанимируемые трупы бестселлеров, воскресающие на книжных развалах каждый сезон в новой обложке, но со старым содержанием, и благополучно забываемые вместе с последней страницей. Скандальная биография автора должна быть интереснее его книг, а шрифт крупный, чтобы читался в транспорте. Налицо эффект тотальной «поттеризации». Впрочем, в деградации, как известно, некая надежность. СССР в первую очередь пострадал от массы получивших образование, но так и не нашедших удовлетворение своим запросам, от массы считавшей себя лишней и относящей все беды миры к недостаткам Системы.

Я жил в Москве, а теперь, никуда не выезжая, в одной из европейских столиц. Дух моего города умер. Я не ретроград, но и не слепой: раньше в темном, неосвещенном городе светились улыбки, теперь в блеске уличных витрин - мрачные, озабоченные лица. И над всем витает одиночество. Светская жизнь переместилась в телевизор, виртуальная для миллионов, она старается бесчисленными сплетнями и постельными сенсациями оккупировать кусочек сознания, будучи абсолютно бесполезной. Это назойливое внушение, внедрение пустых, ненужных сведений заменило идеологию, вместо советских лозунгов - кривляние «звезд», диктат цензуры сменили убожество и пошлость.

Складывается ощущение, что вместо реальности подсовывают имитацию, фантик, убеждая, что настоящая жизнь существует только напоказ, на пленке, точно демонстрация высокой моды, которая к зрителям никакого отношения не имеет. Все, что делается, делается для камеры, основной, востребованный талант - талант актера, и это приводит к раздвоенности между серой обыденностью офисных будней и вечерней порцией экранного дурмана. Создается впечатление, что, стоит протянуть руку, и вы попадете на церемонию награждения. Но присуждение премий, вся эта игра в «номинашки», сводится к распределению известности среди узкого круга, вход в который за семью печатями. Билет выдается только своим, и талант здесь дело десятое. Поэтому мы и имеем то, что имеем.

Россия стала частью мира - Россия безумна и больна.

С технологиями забалтывания цена слова падает, а расценки за возможность говорить и быть услышанным растут. Свобода слова превращается в свободу слушать и соглашаться. Борьба с инакомыслием оказалась излишней, теперь каждому позволено иметь мнение, от которого ничего не зависит. И тут у каждого - своя роль. Говорящие головы помогут определиться с выбором, решить тест, где в нужном месте требуется поставить галку, помогут выбрать из готовых рецептов единственно правильный, ангажированные, а других нет, критики расскажут про одиннадцать оскаров у фильма, вход на который старше шестнадцати строго воспрещен. Школа живописцев умерла, каждый недоучка теперь смело берется за кисть, чтобы как попало сажать на холст пятна, а писатели лезут из кожи, не зная за какой бок ухватить читателя, как бойкая торговка, готовая на все, лишь бы продать свою сомнительную продукцию. На этом пути в никуда толпами встречаются чаки паланики и акунины, но Достоевский не явится - он не востребован. Кажется, уже невозможно придумать рекламный образ более идиотический, однако ее авторы изощряются: следы кретинизма у персонажей проступают все отчетливее. Они точно соревнуются: хорошим тоном стала кунсткамера, галерея ухмыляющихся даунов.

Таким образом, СМИ проводят тотальную лоботомию. Но одиночество, изнанка индивидуализма, вновь и вновь гонит к телевизорам. Все преходяще, технические достижения через десять лет выглядят безделушками, единственный непреходящий дар - общение, живое слово. Но и здесь собеседника заменил образ в интернетовских сетях, где легко не терять лица, его спрятав. Сосед из плоти и крови отчуждается ради эфемерного, виртуального, с которым легче сохранить дистанцию, не рискуя увидеть глаз.

Сегодняшние узники офисов, пленники белых воротничков решили для себя загадку бытия: они пришли в мир, чтобы заработать деньги, и уйдут с чувством исполненного долга. Пропагандисты всех мастей призывают к обогащению, внушая, что в деньгах счастье, сводя мораль к капиталу, имиджмекеры вовсю стараются над образами нуворишей, выскочек последнего десятилетия.

Но, как бы они не старались, плутократия для русских надолго останется властью плутов.

Мао говорил: «Народ - это чистый лист бумаги, на котором можно ставить любой иероглиф». Мы быстро привыкли, что всерьез обсуждается эстетика дорожных щитов, сравнивают достоинства видеороликов, что взрослые люди кривляются, стараясь выглядеть как можно комичнее. Мы привыкли, что у каждого - своя цена, что люди за сомнительную известность готовы оголить зад. Общество потребления сводит историю народов к истории торговых марок. Скажут: реклама - необходимое зло. Но пугают масштабы этой необходимости. Скажут: Вы говорите о массовой культуре. Но другой нет.

И за всем этим стоит презрение к безмолвному, оглупленному демосу.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Александр Раков : ПОЛЗЁТ СЛОВЕСНАЯ ЗАРАЗА .БЫЛИНКА
2011-07-05 в 21:47

По истине; под чистую, на последок – а надо вместе; извините за не удобства; последствия на лицо;

«Информационная справочная служба» - то же самое, что и «сервисное обслуживание»;

По словам прот.Всеволода Чаплина, «в России нет симбиоза Церкви и государства». РНЛ. Уже приходилось писать, что симбиоз – это сожительство двух организмов, приносящие им взаимную пользу;

«Симметировать, съиммитировать» - таким вот образом, в двух вариантах автор ЖЖ anikonov пытается написать глагол «сымитировать». Бедный, бедный русский язык… несчастный Аниканов…

СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ
Жизнь уроки давать не устанет,
И спрягаем опять и опять:
«Обманул, обманула, обманет…»
Да не всем сдать экзамен на пять.

Вот и я в ожиданье подсказки
Выдыхаю: «Украли, украл…»
Светлым дымом растаяли сказки,
Все, которые в детстве слыхал.

Будто леший ведёт нас по кругу –
Души тратят на жалкий уют.
Сквозь прицелы глядят друг на друга
И гадают: «Убили? Убьют?..?»

Что же держит тогда в мире этом,
Где и честь отдаётся рублю?
Безглагольное чудо рассветов
И глагольное: «Любишь? – Люблю!»
Сергей Зубарев, г.Анапа, р.1966

«Получил бронь (прост) от армии» - надо: «бро’ня – закрепление за кем-чем-нибудь, а также документ на такое закрепление;
Уже мелькает на страницах прессы – «Российская Православная Церковь»; «Волгоградская битва» - министр МВД Рашид Нургалиев;
«Санкт-Петербургская блокада»;

Пере-перименовали
И то, и то на старый лад.
На картах будущих едва ли
Воскреснет город Ленинград.
А вот на старых, на военных,
Полуистлевших и нетленных,
Ему в веках существовать.
Верните сто названий кряду –
Проспекту, площади и саду,
Но ленингадскую блокаду
Нельзя переименовать!
Илья Фоняков, СПб, р.1935

А вот наши соседи нэзалэжной самостийного государства стали навязывать русским написание «В Украине». Не будем спорить, а заглянем в безсмертный словарь В.И. Даля: «УКРАЙ’НЫЙ и украи’нный, крайний, у краю, на краю, дальнiй, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства. Сибирские города встарь назывались украйными.

Всё привыкнуть не могу поныне
К новому стандарту «В Украине…»
Почему-то в наши времена
Братьев наших ущемляет крайне:
Говорят «в Германии», «В Иране»,
«В Люксембурге», а про них вот – «на…»…

«ПороГ искренности» - название интервью; звонкое согласное «г» в конце слова оглушается и читается, как глухое «к». Получается: «ПороК искренности» - совсем другое, отрицательное значение. Исправил на «Дар искренности». Частенько журналисты не обращают внимания на такие «тонкости».

Президент Дмитрий Медведев: «Ново-Иерусалимский монастырь – абсолютно уникальный объект». А если с отрицанием: «неабсолютно уникальный?» Волосы встают дыбом…

«Страна обезопашена от радиации из Японии» - радио России»;

«Каддафи кошмарят по всем фронтам»;

«Не смотря на то, что…» - наречие, пишется вместе;

«В праве думать» - наречие, пишется вместе, как и «на пример»; «в последствии», «не маловажный момент»; «идёт в разрез с национальными интересами», «Вместе за одно!» «в след за ним»; «ума не прЕложу», «с молоду»;

«Не может человеческий организм постоянно быть в состоянии аларма» - Татьяна Соляная, http://www.utro.ru


«Именно эти люди (из оперативно-поисковых групп) натасканы на выявление террористов по поведению» - Александр Гуров, член комитета Госдумы по безопасности; - газета «Метро». Читаем у Ожегова: «Натаскать» - обучить (собаку) охоте на зверя, птицу (спец.); поверхностно обучить самому необходимому (разг. неодобр.).
Вывод: человек – не собака.

«Основную массу толп составляли досужие люди…» - vlasti.net

«… но НЕ ТУТ, ТО БЫЛО» - интернет-газета «Свободная Пресса». Маразм крепчает. Люди вообще перестают понимать разницу между запятой и дефисом, тире и точкой с запятой. Должен с грустью отметить, что люди вообще перестали обращать внимание на пунктуацию (от лат. punctum - точка) - расстановку знаков препинания. Набившая оскомину фраза:«Казнить нельзя повесить» вызывает лишь смех. Вместе с тем, без знаков препинания теряется очень многое. Примеров приводить не стану – их слишком много… Интернет способствует развалу языка, превращения его в дописьменные времена, ибо здесь позволительно всё. Что уж тут скорбеть о каких-то запятых, тире, двоеточиях…

ПУНКТУАЦИЯ
Пунктуация – радость моя!
Как мне жить без тебя, запятая?
Препинание – честь соловья
И потребность его золотая.

Звук записан в стихах дорогих.
Что точней безоглядного пенья?
Нету нескольких способов их
Понимания или прочтенья.

Нас не видят за тесной толпой,
Но пригладить торопятся чёлку, -
Я к тире прибегал с запятой,
Чтобы связь подчеркнуть и размолвку.

Огорчай меня, постмодернист,
Но подумай, рассевшись во мраке:
Согласились бы Моцарт и Лист
Упразднить музыкальные знаки?

Наподобие век без ресниц,
Упростились стихи, подурнели,
Всё равно что деревья без птиц:
Их спугнули – они улетели.
Александр Кушнер, СПб (№5,116)

Безграмотные писаки добрались даже до количественных числительных. Как может прийти в голову написать: «… несёт 6-ть ракет по 3-и с каждой стороны»? Newsland. Непостижимо здравому уму…
А вот во Франции создано Министерство французского языка, и на дорогах выставлены знаки «Точка с запятой», чтобы жители не забывали о существовании важного знака препинания и чаще использовали его.
А в Санкт-Петербурге, «культурной столице», как её с гордостью называют аборигены, я с трудом нашёл единственную световую рекламу на эскалаторе метро «Технологический институт» - вторую за годы поисков.

Отрывки из школьных сочинений

*Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
*Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
*Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
*Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
*Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.
*Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды.
*Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге
*Чацкий вышел через задний ход и подпёрнул дверь палкой.
*Герасим налил Муме щей.
*Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.
*Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"
*Отец Чацкого умер в детстве
*У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.
*Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся
*Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь.
*Шел полк французов и кутузов.
*Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами
*Hос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.
*Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
*Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.
*С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.
*Герасим ел за четверых, а работал один.
*Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем.
*Базаров любил разных насекомых и делал им прививки.
*Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча.
*У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
*Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
*Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.
*Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.
*Hаташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
*Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.
*Во время второго акта Софьи и Молчалина у них под лестницей сидел Чацкий.
*Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
*Чацкий был самодостаточен. Об том говорит, хотя бы, отсутствие у него детей.
*Армия бежала, а впереди бежал Hаполеон, теряя свое величие и ЧЕСТЬ поминутно.
*Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором.
*Старуха Изергиль была гордая и неприступная как танкист.
*Лягушки скакали парами в сторону болота, где кончали самоубийством.
*Стихотворение написано в рифму, что нередко наблюдается у поэта
*Плотность населения Австралии составляет 4 квадратных человека на один метр.
*Мальчик в лодке быстро греб коромыслами.
*Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом.
*Гусеница сломя голову бежала от воробья.
*При виде Татьяны Онегин углубился и расширился.
http://www.libo.ru/libo1095.html

Горят асфальтовые спуски
От солнца. И страна горит.
Я просто говорю по-русски.
Кто здесь по-русски говорит?

И торгаши, и бизнесмены,
И новозваные князья,
И те, кто ночью режет вены,
Когда без «косяка» нельзя.

Но, кажется – невнятны фразы,
И речь уродливо-резка –
Ползёт словесная зараза
Совсем чужого языка…

Вы – на жаргоне, на иврите,
Вы – так, что я не повторю,
Вы – по-английски говорите…
А я по-русски говорю.
Мария Струкова (№3,25)
5. Владимир Успенский : "...плутократия для русских надолго останется властью плутов"
2011-07-05 в 14:58

Очень трудно вынести тот трупный запах, что исходит от пошлейшей развлекухи СМИ-ТВ, от "новейшей глобаль-культуры", что за 20 лет владычества либерал-олигархии насильственно насаждалась её лидерами, и результат налицо: ВЫРОЖДЕНИЕ во всех сферах потребительской культуры, которое абсолютно точно и верно комментирует Иван Зорин, достигло своего апогея, и принцип безумного бездуховного отживания своей плоти, если и не восторжест-вовал,но привился накрепко. Да, это все видят и знают,но преступно для себя и нынешнего поколения допускают это страшное падение, допускают всерьёз эту НАГЛУЮ И ЦИНИЧНУЮ ИГРУ-ВАКХАНАЛИЮ, что правит бал везде и повсюду так,
что и скрыться-бежать то некуда...Парад плуто-
кратии всех цветов и мастей смотрится как жут-
кий призрак, как всеобщее помешательство, ибо
товар этот - гнилой и вторичный, что преподно-
сится -КУШАЕТСЯ?! Одураченный и оглуплённый
поребитель уже посажен на иглу и немногие уце-
лели. И всё же Россия не стала частью мира, но
стремиться сохранить свою идентичность.Время
плутократии не вечно: она сама не избежит вы-
рождения. НАМ НУЖНО ТОЛЬКО В ЭТОМ ЕЙ ПОМОЧЬ...
4. Артур : Re: Невыносимая легкость вырождения
2011-07-05 в 14:17

Если так, то нижайше прошу прощения у автора. Недотумкал. Хотя, справедливости ради, правильнее было бы "никуда не выехав" :)
3. Артур : Re: Невыносимая легкость вырождения
2011-07-05 в 14:05

Тепло теперь в Париже?

ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ. Странно вы все же читаете, господа... Даже внимательнейший Артур.
Автор написал: "Я жил в Москве, а теперь, никуда не выезжая, в одной из европейских столиц".
2. Петр З. : Пророки уныния
2011-07-05 в 12:32

Да уж...как это все знакомо.
1. Петрович : Новый Герцен
2011-07-05 в 09:07

Сначала мы эмигрируем, устроимся (безвыездно) в одной из европейских столиц, а потом начнем писать письма издалека - немножко обличительного свойства. Так и виден наш вечный интеллигент, которому приятнее все же севрюжина с хреном. Ну можно еще похандрить, небольшая депрессия - это модно.Только вот обличения из-за границы надо посылать не такие банальные - можно было бы и поострее, посмелее. Бить в колокол! А о том, что автор пишет мы все давно знаем. И ящик не смотрим.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме