Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боголюбово - это «точка сборки» Святой Руси

Игорь  Друзь, Русская народная линия

Боголюбский Крестный ход
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского / 23.06.2011

На вопросы нашего корреспондента ответил председатель "Народного Собора" Украины соорганизатор Крестного хода, посвященного юбилею 900-летия святого благоверного князя Андрея Боголюбского Игорь Михайлович Друзь.

- Как отнеслась православная общественность Украины к совместному празднованию юбилея и идее Крестного хода из Украины в Россию с Владимирской иконой Божией Матери?

- Я прошу вас, давайте не будем играть в иностранцев. В духовном смысле нет, и не может быть границ между Россией, Украиной и Беларусью - на Небе и на земле есть единая Святая Русь. Преодолеть навязанное разделение может только настоящий мистический жест покаяния и мистический жест всеобщего соединения во Христе. Конечно, и с украинской и с нашей стороны отношение к совместному празднованию юбилея позитивное.

Впервые за 900 лет Крестный ход из Вышгорода в Боголюбово повторяет путь, который прошел главный русский государственник, первый некоронованный русский царь святой благоверный князь Андрей Боголюбский, положивший начало централизованному русскому государству. Этот крестный ход, соединяя разорванные искусственными границами регионы Святой Руси, мистически ударяет по всем тем порокам, по тому глобальному злу, которое надвигается на нас со всех сторон.

- Крестный ход завершается в Боголюбово. Есть ли в этом некая православная символика?

- В наши дни для идеи Святой Руси Боголюбово - это "точка сборки". Как и во времена св. блгв. князя Андрея, Владимир и Боголюбово снова становятся центром сбора верующих, патриотичных людей. Туда идет поток православных людей из Белоруссии и Сибири, Молдавии и Кубани. И насельники монастыря вполне справляются с этим потоком, находя возможность даже самым невоцерковленным мирским людям показать красоту Православия и сделать их добрыми христианами. Поэтому там всегда можно встретить заслуженных ветеранов всех войн, начиная с Великой Отечественной, ученых, писателей и патриотически настроенных политиков. Поэтому там всегда много молодежи.

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский хотел не насыщения желудка и победы над неупорядоченным пространством. Он хотел спасения души и победы над временем. Дела и творения князя оказали огромное влияние на судьбы Отечества, а через него - и на судьбы всего мира. Основанные им храмы и города до сих пор сияют доброй славой и верой. Даже в смерти князь просиял духовной красотой, воинским и христианским мужеством. Поэтому Бог для назидания сохранил потомкам его замок, где злодеи трусливо и вероломно убили его пьяной толпой. Цареубийцы были страшно наказаны Господом. А правление первого некоронованного царя Руси, смерть которого прославила его еще больше, стало истоком славных традиций русского самодержавия. Святая Русь, по словам святых - Удел Богородицы. Но в нем есть и Уделы Уделов, самые сокровенные места, отмеченные особой благодатью и милостью Царицы Небесной.

Один из них - Боголюбово.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Михаил : Re: Боголюбово - это «точка сборки» Святой Руси
2011-06-24 в 22:37

Дай Бог здравия о. Петру (Кучеру) и всем насельницам моаныстыря, который действительно стал настоящим оплотом Православия и патриотизма на Руси!
1. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Re: Боголюбово - это «точка сборки» Святой Руси
2011-06-23 в 23:36

Ипатьевская летопись (запись под 1175 годом):
По смерти великого князя владимирского Андрея Боголюбского «горожане же Боголюбьци разграбиша дом княжь, <…> посадников и тивунов домы пограбиша, а самех и детских его и мечникы избиша, а домы их пограбиша, не ведуще глаголемаго: идеже закон, ту и обид много; <…>»
Не оценили простолюдины-современники трудов княжеских, может наши современники умнее будут.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме