Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово в Неделю Всех Святых

Митрополит Ленинградский и Новгородский  Григорий  (Чуков), Русская народная линия

20.06.2011

Слово, сказанное протоиереем Николаем Чуковым (будущим митрополитом Григорием) в неделю всех святых 2 (15) июня 1919 г. в университетской церкви  в Петрограде и повторенное 13 (26) июня 1921 г. в Казанском соборе, 9 (22) июня 1924 г. и 28 мая (10 июня) 1928 г.  в Николо-Богоявленском каф. соборе за ранней литургией, а также 27 (14) июня 1926 г. в ц. Сергиевой пустыни при служении со студентами Высших Богословских курсов.

 Протоиерей Николай ЧуковСегодня, вслед за праздником Пятидесятницы, Св. Церковь  творит память всех святых Угодников Божиих.

Это воспоминание служит как бы заключением и венцом целого ряда других знаменательных богослужебных дней - от начала великого поста и до конца Пятидесятницы, - дней, в которые Св.Церковь вспоминает все великие благодеяния Божии, оказанные роду человеческому от начала мира и до последних дней.

За это время пред нашим духовным взором прошли воспоминания и о первых днях мира и человека, о его грехопадении; о снисшествии на землю Света Божия для спасения человека; о жизни, делах и учении Спасителя, об Его страданиях, смерти, воскресении и вознесении на небо с естеством человеческим; и,  наконец,  о ниспослании  Духа Святого апостолам, возвестившим тайну спасения по всей земле и от всех концов вселенной собравшим уверовавших в Господа.

В лицах Святых Угодников, прославляемых по окончании дней Пятидесятницы, представляется таким образом исполнение той великой цели , для которой приходил на землю Сын Божий. Святые Угодники Божии - служат живым свидетельством , что Спаситель поистине  “дело, которое дал Ему Отец, совершил” (Ин. 17,4), что благодать Духа Св. действенна в Церкви Христовой, что царство греха и зла разрушено.

Святые Угодники свидетельствуют, как высок жребий, предназначенный человеку Спасителем; они свидетельствуют, какой высоты и святости может достигнуть человеческая природа, укрепленная благодатию Божией. Свидетельствуя об этом, они и нас влекут за собою на этот светлый путь к Господу, на этот подвиг добра. Они - предтечи наши на пути к небу; они - образец покаяния и доброй жизни; они - наши путеводители и наши помощники на этом пути, и наши предстатели и молитвенники за нас пред престолом Божиим.

Путь спасения тяжел. На этом пути стоит злая сила, искони старающаяся отвратить от Бога верующее сердце человеческое, направить его на зло, осквернить грехом. И не под силу была бы человеку эта борьба, если бы не этот чудный сонм небесных помощников. Ведь они сами на себе вынесли эту же борьбу, и преодолели, победили зло. И теперь, живя любовию, они помогают нам в той же борьбе за вечное спасение. Ибо в Церкви Христовой - все - и живые, и отошедшие члены  - все - одно тело, животворимое одним Духом Божиим;  все - братья; любовь - общая, связующая всех сила; она не знает пределов смерти; и праведные, чистые, любовью жившие и живущие души Св. Угодников - близки нам.

Мы, таким образом, не одиноки здесь, в мире борьбы и страданий.

С нами целый сонм лучших людей, когда - либо живших на земле, сонм людей, одушевленных верою, живших любовию, сиявших праведностью, - сонм святых людей, готовых подойти в любую минуту к нам...

Отвернемся ли мы от этой помощи?
Отстранимся ли от этой духовной поддержки, какую - по естественной близости и любви Христовой - готовы постоянно дать нам наши небесные братья - Святые Угодники?
Не с радостью, не с благодарностью ли нам нужно принять и эту милость к нам Божию, дарующую в лице Святых Угодников, своим примером вдохновляющих нас, своим предстательством за нас помогающих нам!..

О, будем же с надеждою взирать на них нашими духовными очами, будем учиться у них жизни по Богу, будем подражать им в борьбе со злом и искушениями, будем просить их помощи и предстательства,  и верить, что - молитвами их - и нас Господь приведет здешним скорбным путем - непреткновенными от зла - в свое небесное царствие! Аминь.

Источник: Архив Историко-богословское наследие митрополита Григория (Чукова) © Александрова Л.К. СПб.2010



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме