Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Верим, память Великого Князя Михаила Александровича будет увековечена в его имении…»

Эрнестина  Иванова, Русская народная линия

14.06.2011


В поселке Локоть Брасовского района Брянской области отметили день памяти младшего брата Императора Николая Александровича …

Мы не могли предположить, как пройдет этот день, и мало на что надеялись. По Божьей Благодати в этот год 12 июня объединило в себе несколько праздников. Думаю, в этом случайностей не бывает.

Об очередной конференции 13 июня в Санкт-Петербурге, посвященной памяти Великого князя Михаила Александровича,  сообщила в Казанскую Богородицкую Площанскую пустынь - мужской монастырь в Брасовском районе Брянской области, поездки по этому поводу там не планировалось.

Андрею Владимировичу Арцукевичу, организовавшему в прошлом году службу на месте дворца Михаила Александровича Романова в пос.Локоть Брасовского района, привести священника из другого района Брянской области не удалось. Заранее мы никого не предупреждали. На все Божья Воля. Этот праздничный день был напряженный для священников.

Импровизированная выставкаВ этом году в декабре в Брянске прошла памятная выставка «Неизвестные Романовы», посвященная российскому царю Николаю Александровичу Романову и его семье. Фотографии были замечательные. Но пригласить с подборкой фото о Михаиле Александровиче организаторов нам не удалось.

Поэтому пришла мысль просто собрать известные фото, связанные с жизнью Великого князя Михаила и его семьи из интернета, распечатать на состаренной бумаге и склеить скотчем складень. Фото оказались не всем известные, даже местный краевед С.Н.Рожкова удивлялась многим.

 Мы постояли на историческом месте, сделали несколько звонков, в том числе и в Санкт-Петербург отцу Геннадию Беловолову, послушали интересный рассказ местной жительницы Веры Ивановны Савостиковой о здешних местах.

В.И.СавостиковаДетское любопытство завело ее в подвал бывшего дворца (в верхнее части был райисполком), она упала и, испугавшись крысы, постаралась быстро убежать наверх. Но на всю жизнь ей врезались в память стоявший там красный атласный диван с резными ножками, высокий шкаф, набитый старинными книгами. О своем приключении она рассказала завхозу, который взял с нее слово никому об этом не говорить и повесил большой замок на вход в подвал. Больше этого никто не видел.

Ямы от фундаментаГоворят много о том, что хранят у себя жители, у кого-то из ближайших домов есть стол из имения, у кого - часы. Но люди не торопятся возвращать это в музеи, а прежние владельцы и их потомки пока не имеют право заявить права на здешние места. А ведь в те не такие уже далекие времена хозяйство здесь было образцово-показательное, известное всему миру.

Проект фонтана«Когда через территорию, на которой мы стоим, - вспоминает Вера Ивановна, проводили газ, то натолкнулись на медные трубы, которые подняли из-под земли экскаватором. Трубы выглядели очень впечатляюще. Вероятно, где-то к бывшему фонтану они еще лежат под землей. Не дай Бог, что кто-то задумает их достать. Ведь свидетельство осталось мало - вот только рельеф перед дворцом, да зияющие ямы с мусором от фундамента дворца...»

Одно радует, что это место уже обозначено баннером (первое фото), и территорию выкашивают. Дойдет ли до восстановления фонтана и установки стелы на трассе (поворот на Локоть) неизвестно.

Проект стелыДанная тема уже не в первый раз развивается в студенческих проектах архитектурного отделения Брянского строительного техникума имени Жуковского.

Худо-бедно в поселке сейчас идет благоустройство. Но пока местные депутаты даже не нашли в себе смелости назвать парк, принадлежавший Михаилу Александровичу, его именем. Безликие ворота у входа в парк не говорят ни о чем.

...Тем временем на небе угрожающе зазвучали раскаты грома, упало несколько капель дождя. Кто-то был недоволен нашим присутствием здесь. Кто это, мы увидели по дороге. Фигура свежевыкрашенного монстра парила над пространством центральной площади поселка Локоть. (Кто читает эту статью - увеличьте этот снимок. Правда, страшно?)

Памятник ЛенинуМожет быть, этого идола, возле которого плясали вечером того же дня жители поселка Локоть по поводу не всем понятного праздника, закидать яйцами 17 июля - хоть так отметить этот день в отместку за смерть венценосных братьев? Не знаю...

Хочется верить, что крестный ход в память Великого Князя Михаила Александровича все-таки, когда-то состоится, и на этот день здесь все посмотрят по-новому.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Нина : Re: «Верим, память Великого Князя Михаила Александровича будет увековечена в его имении…»
2011-06-14 в 11:57

Здравствуйте,а почему на Вашем сайте нет информации о вчерашней конференции в С.П.? Как там дела?
Я думаю, что нужен оргкомитет по проведению крестного хода.
Будем молиться.
ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ:
http://ruskline.ru/n...dejstvovat_na_vlast/
2. Николай : Re: «Верим, память Великого Князя Михаила Александровича будет увековечена в его имении…»
2011-06-14 в 11:38

Да, интересно,а где же делись медные трубы?
1. nataliam : Re: «Верим, память Великого Князя Михаила Александровича будет увековечена в его имении…»
2011-06-14 в 11:18

По нашим молитвам крестный ход обязательно состоится .

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме